Недавно я побывала на выступлении одной очень молодой, но быстро набирающей популярность музыкальной группы – «Бурбон». Ребята играют эстрадно-джазовую музыку. Признаюсь, в музыке я мало разбираюсь, мой главный критерий: «нравится» и «не нравится». Но то, что исполняли музыканты, вызвало у меня восторг. Услышав саксофон, барабаны и гитару вместе, я получила эстетическое удовольствие. И поняла в чем же их секрет. Ребята не работают на сцене, они на ней живут и делают все от души.

Музыканты группы «Бурбон»: Антон Арискин — электрогитарист, Владислав Вахнин — барабанщик, Рустам Круговой — саксофонист, Ростислав Никулица — бас-гитарист и Нина Алмасова — вокалистка. Это до того дружный коллектив, что на интервью они пришли вместе. Мы пообщались о создании группы, музыке и профессиональном росте.

Кто же «родитель» и идейный вдохновитель группы «Бурбон»?
Рустам. Идейные вдохновители – я и Ростислав. Благодаря нам в 2021 году в городе появилась группа «Бурбон».
Ростислав. Изначально группа создавалась как вокальная, но потом мы решили, что нам не хватает гитариста и барабанщика.

А как нашли солистов в коллектив?
Нина. Ростислав и Рустам услышали на одном из студенческих концертов, как я пою. А мы со всеми учимся в одном университете. Рустам написал мне в социальной сети, предложил сотрудничество, я согласилась сразу.
Владислав. А я в группу пришел лишь год назад. Хотя звали сразу, но я отказывался из-за нехватки времени. О чем сегодня жалею. Но когда мне предложили еще раз, больше не раздумывал, согласился.
Антон. В группу я пришел по рекомендации. Написал Ростиславу, бас-гитаристу, нужен ли им в группу еще один гитарист. Удача улыбнулась. Несколько раз встретились на репетиции, и вскоре я уже играл с ребятами на первом концерте.
Нина. Мы играем без подложек, поэтому было бы неплохо, если у нас появился ещё и человек, играющий на электронных клавишных инструментах. Хотим расширить состав группы в будущем и продолжать профессионально развиваться.

У группы необычное название. Как его придумали?
Рустам. (Смеется) Когда мы выбирали название группы, «золотого» состава еще не было. Создали чат в социальной сети, где каждый предлагал свои идеи. Сначала хотели назвать группу «Мистер Грю». Но мы играем джаз. А это эстетичная музыка, поэтому остановились на «Бурбоне».
Нина. «Бурбон» звучит солиднее. Мало кто знает, но «Бурбон» – это не только вид солидного американского виски, но и целая королевская династия, а еще популярный сорт кофе арабика.

Как и когда Вы стали заниматься музыкой?
Нина. Я занималась музыкой всегда, но были моменты, когда хотелось все бросить. Когда поняла, что без музыки не могу, решила поступить в университет. У меня нет образования в музыкальной школе. Я самоучка. Училась вокалу в Центре детского творчества. Для того, чтобы поступить в университет, самостоятельно изучила «К Элизе» Л.Бетховена. Делала это по видеоурокам. В вузе начала раскрываться как вокалист. А сейчас уже пишу музыку и песни. Чаще всего пишу песни, когда переживаю сильные эмоции – грусть, влюбленность или радость. После на слова накладываю музыку. Без знания основ музыки ничего бы не получилось. Это помогает мне в общении с коллегами.
Рустам. В музыку меня привела мама. Помню, она принесла домой скрипку и спросила: «Тебе нравится? Будешь играть?». Я согласился. Мне было-то три года. Окончил музыкальную школу по классу скрипки, а сейчас учусь играть на саксофоне в университете.
Ростислав. А я с детства любил петь. Поступил в музыкальную школу по классу гитары, потому что хотел привлекать внимание девчонок. (Смеется). Но был плохим учеником: не нравилось играть классическую музыку и даже думал забросить. Но все решил случай. Один из преподавателей предложил мне: «Хочешь играть в школьной группе? Петь умеешь. Будешь на гитаре играть?». И дал мне в руки бас-гитару. Это была любовь с первого аккорда. Я очень люблю играть на этом инструменте. Иногда пою с Ниной дуэтом или сольно песни популярных исполнителей.
Антон. А я занимаюсь музыкой 12 лет. Старший брат моей мамы играл в группе, был гитаристом. Именно он замотивировал меня заняться музыкой и игрой на гитаре. На день рождения в качестве подарка попросил у родителей инструмент. Год учился самостоятельно по самоучителю и только потом поступил в музыкальную школу, где учился 5 лет. Затем поступил в Сургутский музыкальный колледж. Сейчас я играю на электрогитаре, но владею и классическим инструментом, и акустическим.
Владислав. Мой школьный товарищ играл на гитаре и всё лето учил меня тому, что знает сам. После чего я и записался в музыкальную школу. В класс гитары мест уже не было, но, услышав барабаны, понял – это мое. Стал заниматься с замечательным педагогом Алексеем Малиновским. Успешно окончил школу. И сегодня не представляю свою жизнь без музыки и барабанов, конечно.

Какую музыку слушаете сами?
Нина. Я меломан. Слушаю все, что понравится, от рока до кантри.
Рустам. Когда я на тренировке, то слушаю рок, когда мечтаю – джаз или лоффи.
Ростислав. Как правило, рок, но могу слушать и нашу музыку, с которой выступаем.

Где чаще всего выступаете?
Нина. Выступаем в различных ресторанах и на корпоративах. Нас стали узнавать. А все потому, что мы на каждом мероприятии отдаемся на все 100%, нас замечают и приглашают снова.

Какие у вас дальнейшие профессиональные планы?
Нина. В прошлом году на Окружной Студенческой весне мы заняли два первых места по направлениям: «Инструментальное» и «Вокальное». Хотим попробовать принять участие в Российской студенческой весне и других музыкальных конкурсах. Хотелось бы поработать с продюсером, чтобы о нас узнало как можно больше людей.
Рустам. Развивать группу, изучать новые песни. В Нижневартовске — избирательные слушатели. Мы играем разную музыку. Но я бы хотел, чтобы в нашем городе зародилась культура музыкального искусства и люди получали эстетическое удовольствие от хорошей и качественной музыки.

Что для вас музыка?
Владислав. Это искусство. Слушая и исполняя музыкальные композиции, я вспоминаю о приятных моментах в жизни.
Антон. Это мое хобби. Я долго шел к тому, чтобы музыка была не просто работой, а приносила удовольствие. Это как у спортсменов-любителей. Они занимаются не для достижения рекордов, а для себя, потому что нравится.
Ростислав. Музыка – это средство самовыражения.
Нина. Музыка везде. Это все, что нас окружает. Порой, идешь по улице и слышишь, как сигналит машина, понимаешь, что это зацикленные ноты. Приходишь домой, садишься за инструмент и начинаешь искать эти зацикленные ноты.
Рустам. (Задумался). Для меня музыка как математика. Точная, четкая, со своими уравнениями и закономерностями. Каждая мелодия состоит из аккордов – это как математическая формула. Музыка – это то, что доставляет удовольствие, и мы хотим делиться этим со своими слушателями.