Процветающий бизнес, успешные сотрудники, интересные и масштабные проекты. Как сочетать слагаемые успеха и достигать отличного результата точно знает Наталья Михайловна Гонохина. Сегодня она руководит сетью медицинских центров «Гиппократ», гостиницей «Зори Ваха» и с недавних пор уникальным местом для отдыха – базой «Кудыкина гора». Наталья Михайловна смогла объединить множество людей, зарядить их безграничной энергией, работоспособностью и любовью к жизни. Ведь и сама она живет ярко, в каждый день вкладывая частичку души.

Если Вы собираетесь на встречу с Натальей Гонохиной, но никогда раньше ее не видели, не бойтесь, что не узнаете ее! Яркая, эффектная, с тонким шлейфом парфюма и непременно на каблуках!

Если на улице пасмурно, наденьте что-то яркое!

Наталья Михайловна, Вас невозможно увидеть в черном или сером костюмах, цвет настолько важен для Вас?

Ну почему же, черный и серый костюмы у меня тоже есть, но обязательно в них будут яркие акценты с изюминкой. В моей жизни был трудный период, когда я вынужденно носила черное, редко улыбалась, но однажды мой сын прислал мне букет с открыткой, в которой было написано всего три слова: «Люби! Смейся! Живи!». С этого дня цвет вернулся в мою жизнь. Согласитесь, трудно смеяться в черном и любить в сером! Я выбрала цветную жизнь, а не черно-белую. Попробуйте и вы: если на улице пасмурно, наденьте что-то яркое!

Как корабль назовете…

Как Вы пришли в бизнес и почему выбрали Нижневартовск для начала своего дела?

Мне нравится выражение известного писателя: «Мы не можем изменить то, откуда мы пришли. Но можем выбрать, куда идти дальше». Семь лет назад передо мной стоял выбор: остаться соучредителем небольшого бизнеса, либо взять этот бизнес в свои руки и попытаться его развить. Речь шла о частном медицинском центре. Свой выбор я сделала.
Начинали мы с арендованного помещения, да и специалистов было не так уж много – ровно столько, чтобы провести медицинский профосмотр. Сегодня у нас четыре филиала и более ста высококвалифицированных сотрудников.
Я очень люблю Нижневартовск. В этом городе я взрослела: окончила школу, получила первое образование, вышла замуж, здесь родились мои дети. Город взрослел вместе со мной, я видела, как динамично и быстро он развивался. Мне хотелось внести свой вклад в его развитие, чтобы навсегда связать свое имя с Нижневартовском. Мой путь начинался с рабочей профессии – машиниста насосной станции. Я понимала, чтобы достичь чего-то большего, нужно получить образование. Через пять лет я стала обладателем новенького диплома и получила «романтичную» профессию – геолога. Но получилось так, что в определенный момент моя карьера плавно свернула на профсоюзную линию. Работая в профсоюзе, я научилась слышать и понимать людей, помогать в решении их проблем. Наверное, с тех пор я умею разбираться в людях, что очень помогает мне в работе руководителя.
Наш центр назван в честь древнегреческого целителя – «отца медицины», клятву которого произносит каждый доктор! За это имя нам пришлось побороться в свое время. В судебном порядке мы закрепили за собой исключительное право на использование фирменного наименования «Гиппократ».
Одной из оценок нашей деятельности стало включение в реестр фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» при содействии Правительства ХМАО-Югры с правом использования товарного знака «Сделано в Югре!».

Как Вы думаете, в чем особенность современного бизнеса?

Особенность современного бизнеса – способность быстро адаптироваться к потребностям клиента и постоянное обучение. В свое время я дополнительно получила экономическое и юридическое образования. Моя команда обязывает меня к самообразованию и постоянному совершенствованию. Я всегда поддержу профессионалов своего дела, которые регулярно повышают уровень знаний и квалификацию, осваивают новые специальности, помогу раскрыть личностный потенциал работника, поспособствую карьерному росту, как вертикальному, так и горизонтальному, сотрудников. Как руководитель я горжусь, когда сотрудник проходит путь от терапевта до заведующего отделением или даже главного врача, от специалиста договорного отдела до руководителя проекта, от бухгалтера до главного бухгалтера.

Быть первыми хотят все, но позволят ли первые?

Гиппократ» начинался с одного арендованного помещения. Сегодня у Вас четыре филиала. Как Вам удается сохранять лидерство на фоне других частных медицинских центров города?

Сфера медицинских услуг достаточно разнообразна и востребована, и я убеждаюсь, что сделала правильный выбор в свое время. Горжусь тем, что «Гиппократ» был и остается первым частным медицинским центром, который знают не только в городе, но и далеко за его пределами.
Мы первыми приняли решение о полном переходе на электронный формат работы центра, начиная от регистрации пациента и заканчивая выдачей медицинского заключения. Мне снова пришлось делать выбор – на этот раз IT-компании. Я решила поддержать свою команду, и моя интуиция меня не подвела. Сегодня медицинская информационная система «Медохват» известна по всей стране. «Гиппократ» был третьим в России и первым на территории ХМАО, кто внедрил эту информационную систему в свою работу. Я горжусь тем, что мои сотрудники причастны к ее созданию.
В наших медицинских центрах мы первыми внедрили систему электронной очереди, которая позволила организовать поток посетителей и значительно сократить время прохождения медицинской комиссии.
Мы первыми внедрили «Личный кабинет работодателя». Этот функционал позволяет нашим заказчикам получать информацию на всех этапах прохождения сотрудниками медицинского осмотра в режиме онлайн.
«Ну и что?» — скажете вы. Сейчас в любом медицинском центре и даже городских поликлиниках электронные медицинские карты и электронные очереди. А я вам отвечу: в наше время полетом в космос никого не удивишь, однако все помнят первого человека-космонавта Юрия Гагарина, который это сделал. Быть первым – это престижно и ответственно! В любом случае рано или поздно ты перестаешь быть единственным, но звание ПЕРВЫЙ с тобой останется навсегда. Мы держим марку, следим за своей репутацией, растем и развиваемся. То, что мы делаем и как мы это делаем, позволяет «Гиппократу» сохранять позиции лидера на рынке медицинских услуг!

Помимо медицины у Вас есть и другие бизнес-направления.

Да, параллельно я занимаюсь разными проектами. Например, гостиница «Зори Ваха» в Излучинске, которой в этом году исполнится 18 лет. В год ее совершеннолетия мы запланировали начать реконструкцию здания и его помещений. Недавно у нас появилась и «Кудыкина гора»…
Базу отдыха «Кудыкина гора» мы приобрели весной 2022 года. Для нас сразу стало понятно, что здесь будет территория, свободная от стереотипов. Первым делом построили большой гостевой дом в необычном стиле с видовой террасой, выходящей в лес. В стадии реализации строительство двухэтажного пирса на воде, где будет располагаться бар и зона солярия. Ждет открытия дом в стиле альпийского шале с панорамными окнами и потрясающим видом. Есть у нас и сердце базы – кострище, где можно уютно расположиться на свежем воздухе в любую погоду, созерцать огонь, а можно и песни под гитару петь. В этом году было жаркое лето, и пляжный отдых был очень популярен. Для любителей воды мы приобрели многоместный катамаран в виде большого лебедя, который гордо бороздил просторы озера «Кедровое». Для более уверенных в себе людей — сапсёрфинг. Подготовились мы и к зиме! Хотим построить самую большую горку в городе, есть у нас зимний виндсёрфинг. Хотя главное на природе – это активный отдых: лепка снеговиков, катание на ватрушках, прогулки по тропе здоровья. Есть известный слоган «Увидеть Югру — влюбиться в Россию». Концепция нашей базы позволит жителям города почувствовать себя ближе к природе, к югорской природе.

Наталья Михайловна, в СМИ публиковалась информация о том, что «Гиппократ» выступил спонсором фильма «Когда я была маленькая, я любила смотреть на костер». Его снимала Нижневартовская команда. Почему Вы решили поддержать наших кинематографистов? И кому Вы еще помогали?

Я общалась с создателями фильма и поняла, что это по-настоящему творческие люди. Их обязательно ждет успех. Так и получилось. Фильм стал участником многих фестивалей, в том числе и международных. Он получил несколько наград и хорошие отзывы критиков. Так что мы помогли им не зря. А если говорить о благотворительности в целом… Да, я помогаю. Но для меня это не пиар, а потребность.

Одного бизнеса, бывает, достаточно, чтобы погрузиться в него с головой. У Вас несколько предприятий. Остается ли время на семью? Каким образом повлиял Ваш успех на семейные отношения?

Вы знаете, очень интересный вопрос, ведь наш бизнес является по-настоящему семейным. Начинали мы бизнес вместе с мужем, затем присоединились дочь, сын и даже внучка, которая с удовольствием встречала посетителей в регистратуре. Мы много времени проводили вместе на работе, сообща преодолевали трудности, отмечали успехи и веселились на праздниках компании. В нашем случае семья и любимое дело были нераздельны, и это только добавляло позитива, сплоченности и позволяло избегать разлуки с родными. Постепенно «Гиппократ» перерос в большую семью, и мои сотрудники без ложной скромности стали для меня близкими людьми. Практически все праздники, а особенно дни рождения, я отмечаю с коллективом «Гиппократа». У нас работают прекрасные люди, очень творческие. Каждый корпоратив они превращают в театрализованное шоу. Готовятся за месяц: пишут сценарий, сочиняют песни, разучивают танцы, делают костюмы. Все очень серьезно. В этом году мой день рождения украсили Бременские музыканты, в прошлом — прошел в стиле Кавказской пленницы. Нет, с ними определённо не заскучаешь!
Совсем недавно мы отмечали семилетие «Гиппократа». Семь – семья, именно эта тема звучала и была раскрыта на этом празднике. В этот день мы вспомнили все самые яркие моменты нашей семилетней жизни: от частушек в 2016 году до «поездки в Грузию» в 2022 году, исполнили попурри из лучших номеров. В этот день состоялся мой дебют! Я вышла на сцену и исполнила песню. Такого от меня никто не ожидал. Я никогда не пела, а тут — ради сюрприза несколько недель занималась с педагогом по вокалу. И спела. Преодолела очередной рубеж.

От автора: Жизнь и работа Натальи Гонохиной похожа на многосерийный фильм. Только о «Гиппократе» можно снять несколько сезонов. А еще есть проект под названием «Зори Ваха» и новый, но уже знакомый зрителям, многообещающий фильм «Кудыкина гора». Все сюжеты взяты из жизни, актеров нет, кино документальное. А оттого особенно интересное и неповторимое. Продолжение обязательно будет!