Его дни приема расписаны на несколько месяцев вперед, он занимается самыми сложными «стоматологическими» случаями пациентов, ежемесячно ездит на обучение и вкладывается в оснащение своей клиники. «Наводит мосты», надевает коронки и «дарит» улыбки –
мастер бормашины и руководитель сети стоматологических клиник «Мастер Дент» и «Мастер дент Kids» Заур Османов.

С Зауром Шамиловичем мы встретились после его поездки в Бразилию, где он посетил клинику профессора Хосе Карлос Мартинс Да Роса, доктора наук по имплантологии.

Заур Шамилович, поделитесь впечатлениями о поездке.

В Бразилию я ездил вместе с супругой, директором клиники «Мастер дент Kids» — Сюзанной Османовой. Мы были в бразильском городе Кашиас-ду-Сул в частном стоматологическом центре профессора Да Роса, который является автором методики немедленной зубоальвеолярной реставрации (IDR). Познакомились и пообщались с профессором лично. Из первых уст узнали о лечебной методике для немедленной нагрузки одиночных зубных имплантатов в свежие лунки после удаления. IDR сокращает количество вмешательств для достижения необходимого эстетического результата, позволяет расширить показания к нагрузке на одиночные имплантаты. Мы пошагово разобрали проведение процедуры IDR, подробно рассмотрели клинические случаи, демонстрирующие использование IDR в различных ситуациях. Кроме того, поговорили на другие темы, такие как: использование бугристости верхней челюсти для костных трансплантатов и эстетическая реставрация. Методика IDR для меня не нова. Я работал по ней и 10 лет назад. Казалось бы, что нового я как доктор, практикующий уже на протяжении 23-х лет, могу еще узнать? Но любое общение – это опыт, возможность сделать определенные выводы, что-то скорректировать в своей деятельности, отработать некоторые нюансы и тонкости. А продвинутые стоматологи постоянно хотят улучшить свое и без того наработанное мастерство. В центре мы пробыли 5 дней. Вернувшись, я собрал докторов своей клиники и поделился с ними тонкостями методики.
В Бразилии мы пробыли 2 недели. Побывали в разных городах страны. Хочу признаться, что после этой поездки я еще больше убедился в том, что Россия – лучшая страна в мире. И я счастлив, что — россиянин. Наши горы, лес, люди, быт – все родное. А русские — самые душевные люди.

А душевные люди должны работать в медицине?

Конечно. Врачом надо родиться, а не становиться. Картину могут нарисовать все, но такую, чтобы произвести впечатление на людей — могут только избранные. Так же и врачи. Это уважаемая профессия, и в ней должны работать избранные люди, которые любят свое дело и пациентов. Стоматологи должны обладать знаниями и иметь отработанные мануальные навыки. К докторам клиники «Мастер дент» я очень требователен. Они должны обладать высоким уровнем мастерства, заниматься саморазвитием, практиковаться и относиться к пациентам с заботой – это важно, и по-другому я не понимаю работу в медицине.

Часто встречаются сложные случаи в вашей работе?

Постоянно. В городе уже знают, что доктор Османов лечит пациентов со сложными клиническими случаями. Ко мне идут те, которым отказали в лечении другие стоматологи. Я разбираюсь с каждой проблемой. Бывает, с коллегами устраиваем консилиум, рассматриваем варианты решения. Нужно понимать, что лечение зубов – это долгий процесс. Порой прежде, чем приступать к решению проблемы, отправляю пациента к психологу, психотерапевту или остеопату. От того, что человек постоянно пребывает в стрессе, не высыпается, его мышцы лица и суставы напряжены, и если их не расслабить, должного результата от лечения не будет. Врачи должны работать сообща.

Что для Вас «Мастер дент»?

Это мое имя. Я 23 года живу в Нижневартовске, 23 года занимаюсь своим делом и лечу людей! Пациенты идут ко мне, потому что доверяют. Я несу ответственность за них, за свою работу, это моя долгосрочная гарантия им. А не так, как в магазине, — 2 недели. Каждый месяц езжу в Москву на обучение. Меня спрашивают: «Зачем тебе это?» А я хочу развиваться, погружаться в новые темы. И чем больше я это делаю, тем больше начинаю этим «болеть». Мне все время нужно что-то узнавать, делать, создавать, открывать, познавать — иначе неинтересно ходить на работу. В будущем я «вижу» себя в науке, хочу передавать знания.

А что нужно для счастья настоящему мужчине?

Ему для счастья много не нужно. Любимое дело, жена, семья и дети. Мое самое главное желание — вырастить достойных детей, чтобы они приносили пользу обществу. Моя мама говорила: «Не растите гениев, занимайтесь образованием своих детей и воспитанием – чтобы они любили свой народ, свою родину». Мои дети посещают различные кружки, с ними занимаются репетиторы, они принимают участие во всевозможных конкурсах и соревнованиях. Мы не балуем их. Есть такое выражение: «Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают трудные времена». Я понимаю, что сегодня мы можем прийти к тому, что начнутся трудные времена. Ведь большинство родителей не хотят заниматься детьми и тратить деньги на их образование. А что будет дальше? Я же хочу хорошее светлое будущее для себя, своей семьи и своих детей, а это возможно только постоянно совершенствуясь и получая знания.

Я привык к повышенному комфорту в своей работе, поэтому не могу менять материалы, в которых уверен и к которым привык. Если есть конкретный материал, предназначенный для конкретной процедуры, и я знаю, как он себя поведет и какой будет результат, не буду менять его на более дешевый. Если бы я размышлял больше как бизнесмен, а не как врач, возможно, поступал бы по-другому. Но я, прежде всего, врач и заинтересован в результате. Несмотря на то, что некоторые позиции подорожали в разы, мы не поднимаем цены на свои услуги, стараемся балансировать. Хочется призывать руководителей и других медицинских структур, чтобы они не превращали свое дело в бизнес. А преследовали более высокую цель — помогать.

Я тщательно подхожу и к выбору оборудования для своей стоматологии. Конечно, самый главный инструмент стоматологов – это руки. Но когда в этих руках оказывается еще и высококлассное оборудование, то решить проблему становится гораздо быстрее и комфортнее. Даже кресло для пациентов в моем кабинете сделано по специальному заказу. Специально ездил на выставку, выбирал форму и обивку. Иногда пациент находится на приеме по 4-5 часов, например, когда идет препарирование зубов под виниры или когда нужно ставить за раз несколько виниров. И человек не устает, ему очень комфортно и удобно в кресле.