«Все просто. Когда все события в жизни воспринимаешь с легкостью, тебе легко по жизни», – улыбаясь, говорит наша героиня – Римма Назаренко. Легко и просто она подходит к своему делу и увлечениям: помогает женщинам полюбить процесс готовки, благодаря красивым кухням, омолаживает старый интерьер, даря ему новые красочные детали, выступает в роли стилиста, занимается йогой, печет полезный хлеб, а еще является вегетарианкой в первом поколении. И добавлю, Римма умеет вдохновлять и воодушевлять. Одно «неосторожное» слово и кухня твоей мечты у тебя в квартире. Но самой главной ролью в жизни она считает — роль жены. «Для меня это приоритетно, – говорит она,- Только потом я – мама и бизнеследи».

Римма, Вы признаетесь, что относитесь к своему бизнесу как к творчеству.

Да, и творю я уже 13 лет. Все началось с того, что мне предложили выкупить студию кухонь, где я работала руководителем. Поделилась идеей с мужем, и он легко согласился. Денег особо не было, но мы рискнули. Не тешили себя какими-то надеждами и грандиозными возможностями, но были увлечены своим новым делом, нам это нравилось. Все новое всегда затягивает. Мы развивались быстро: открывали студию за студией, что-то меняли, добавляли. Муж порой говорил: «Может быть, остановимся, отдохнем?». «Остановиться?», — удивлялась я. Нет, только вперед. Тем более наша работа – это и есть отдых. У нас много направлений деятельности и, меняя фокус внимания с одной деятельности на другую, ты отдыхаешь. Сегодня салону кухонь «Дриада» 10 лет, а салону «Мария» — 2 года. 4 марта мы открыли новый салон «Мария» в ТРЦ «Югра Молл».

На своей странице в соцетях Вы пишите про себя: «Дизайнер, декоратор интерьеров. Обожаю формы и цвета, оживляю интерьер. Чувствую себя волшебницей». Декоратор и дизайнер — как Вы их в себе сочетаете?

Дизайном я увлекалась всегда, это было моим хобби. Но свои знания в этой сфере не уходили дальше друзей, знакомых и родственников, которые то и дело спрашивали меня: «Почему ты не работаешь дизайнером? У тебя природный вкус». Я лишь пожимала плечами. Смотрела на эту деятельность одним глазком, неуверенно выглядывая из-за шторочки. Но позже стала проявлять себя в дизайне все больше и больше. И втянулась. Сейчас сопровождаю клиента в выборе материалов для ремонта – выбираем обои, плитку, стол или кухню. Но в большей степени считаю себя декоратором: кладу на тортик ту самую вишенку, которая завершает образ, оживляю интерьер, добавляю в него цвета, люблю сочетать несочетаемое, работать с текстилем, который выступает в роли связующего звена, соединяя или вживляя в интерьер несхожие между собой вещи. Декораторов в городе нет, и я могу считать себя новатором в этой сфере.

Природный вкус – заслуга родителей?

Конечно. Мама никогда не ограничивала меня в желании проявлять себя. Когда мы делали ремонт в детской комнате, она спрашивала: «Что тебе нравится?», советовалась со мной, как со старшей дочерью. Нас у родителей четверо, и мы с сестренками жили в одной комнате. Мама доверяла моему выбору! Она всегда повторяла: «Ты не такая как все, не будь как все!» Помните, в 90-е годы мы все одевались одинаково? И я просила у мамы рубашку как у Таньки, или куртку как у Машки. Но когда ехали в магазин, свой взгляд на таких вещах я даже не останавливала. Вместо «куртки как у Машки», выбирала оранжевую кожаную куртку с богатым оранжевым мехом. «Ну вот, я же говорила, ты не такая как все, и твой выбор всегда не очевиден», — говорила мне мама. У нас в роду много творческих людей. Бабушка по маминой линии – швея. По папиной – есть художники. Но именно родители дают возможность детям проявлять себя, выбирать то, что им по вкусу и по душе, позволять им быть в жизни теми, кем они хотят быть, не ограничивать их рамками. Мои родители именно так и делали.

А что входит в Вашу роль волшебницы?

В первую очередь, я — волшебница своей жизни, как и любой другой человек. И то, что я создаю, это моя магия и проявление. Мне интересно работать с клиентом, разговаривать с ним, узнавать его тонкий сокровенный мир. Все это отражается в интерьере, который я помогаю ему обновить или создать. Бывает, что пространство наскучит так, что хочется бежать из него. Но его можно поменять: к примеру, классному по форме креслу дать новую жизнь благодаря другой обивке, к креслу купить новую картину, поменять шторы — все это создаст ощущение нового пространства, а соответственно новой жизни в доме. Это вдохновит вас! Проведу аналогию с целителем. В нашем понимании целитель – это некий знахарь, который лечит человека с помощью своей энергии, трав и отваров. Я же — целитель визуальный. Помогаю менять пространство дома, чтобы оно восстанавливало и наполняло вас. Согласитесь, когда вы довольны своим внешним видом, обстановкой в доме, на работе, вы чувствуете себя расслабленно и воодушевленно. Разве это не волшебство?

Как часто Вы что-то меняете в своем доме?

Часто. Порой сделал ремонт в квартире и думаешь: «Все, лет 15 точно ничего не буду менять!». Но это не про меня. (Смеется). Мой муж уже привык. Мы постоянно что-то меняем, даем дому новую энергию. Это же касается и наших салонов: меняем место нахождения, обновляем интерьер студии.

А что дает жизнь дому?

Мы сами! Когда мы его любим, оберегаем и ценим, вкладываем свою энергию и ресурсы, он живой. Дом — это инвестиция в свою семью. Ты создаешь в нем уют, красоту, комфорт.

А кухня? Разве не с кухни начинается жизнь в доме. Раньше на кухне возле печи стоял стол, сразу на стол попадают пироги… Кухня – это место, где за чашечкой чая решаются важные дела.

Кухня — важная составляющая дома. Как должна выглядеть ваша кухня – это ваш выбор. Сейчас в моде естественность. Дерево и камень – это то, что дает тепло, уют, как деревенская печка, о чем вы и говорите. Можно либо выделить кухню, либо, наоборот – оставить ее фоном, то есть сделать ее лаконичной, в строгих классических цветах. При этом внимание уделить другим предметам интерьера: дивану, текстилю, шторам, подушкам, коврам. Добавить цвета, яркие элементы — и всё! Комфорт на кухне обеспечен. Наш менталитет не позволяет нам менять кухню каждые 5 лет, как, например, делают это итальянцы. Кухня служит нам много лет. Но мы можем менять детали кухни, тем самым делая ее новой. Для некоторых кухня – это элемент декора. Ставят ее, но на ней не готовят. Просто получают наслаждение от того, что утром пьют чай или кофе на красивой кухне. Слоган салона кухонь «Дриада» — истинная душа кухни. Это творчество, интересные дизайнерские решения, инновации. Каждый дизайнер, который работает у нас, уникальный творец. Все они с художественным образованием, творческие люди. Мы расширяем горизонты наших клиентов, меняем их представление о кухне. Создать дизайн кухни — это точно так же, как написать картину. Все продумывается до мелочей.

Самая главная задача кухни — впихнуть невпихуемое.

Нам это удается сделать. Мы осчастливили уже больше 20 тыс. клиентов и это только в Нижневартовске. Плюс работаем с клиентами из Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга.

Кто они ваши покупатели?

Наши кухни для успешных людей, для тех, кто заботится о себе и любит себя. Для тех, кто выбирает уникальное, качественное, стильное, модное, неповторимое, проявляя себя через нашу кухонную мебель. Вы заметили тенденцию, что успешные люди выбирают лучшее, и не ставят ограничения, говоря: «Ой, это дорого!»? Они говорят: «Я себе это позволяю», «Я этого достоин». Когда человек ценит и любит себя, он на меньшее не соглашается. Не мы для денег, а деньги для нас, понимаете? Выбирая себе лучшее, вселенная дает возможности получить это лучшее.
Когда у тебя классная и продуманная до мелочей кухня, тебе хочется творить на ней. Я, например, пеку хлеб. Делаю его на своей закваске, которой уже 3 года. Не каждому удается ее вырастить, т.к это длительный процесс. В тесто использую муку с микромельниц, где выращивают пшено без химикатов и удобрений. Естественно, когда я готовлю, мне важно пространство и оборудование на кухне. У меня много «помощников»: миксер, духовка с обдувом как в печи. Получается такой хлебушек, какой ни в одном магазине не продается. У нас на кухне стоит «остров». Это уникальная деталь – некое место объединения семьи. Представьте, вы вместе что-то готовите, открыты друг к другу, общаетесь.

Хлеб печете, стилист, декоратор, что еще о себе скрываете?

Когда ты чем-то увлечен и тебе все в удовольствие, ты даже не задумываешься о том, что ты еще умеешь.

Какое-то время я направляла своих детей туда, где, как мне казалось, им будет лучше, пока в один момент не услышала от дочери: «Это моя жизнь, и я делаю так, как хочу». Она обозначила мне свои границы. А ведь правда же. Например, отправить ее учиться в художественную школу было моим желанием. Но она через какое-то время взбунтовалась, бросила школу и три месяца не ходила туда. При этом каждую ночь рисовала. Позже осознала: «Хочу учиться в «художке». Это был ее уже выбор. Сын взрослый, пробует себя в разных направлениях: поет, танцует, учится играть на музыкальных инструментах. При этом пробует себя в бизнесе, учится.
Дети — это наши учителя. Они учат смотреть на мир шире, не привязываться к месту. Благодаря им понимаешь, как много всего можно позволять себе в этой жизни. Как говорит мой сын: «Не надо мыслить узко, смотри вокруг себя». И он прав. Когда мы переходим определенный возрастной рубеж, то как будто останавливаемся, потому что привычное для нас становится классным и не хочется это менять. Сидишь на диване и наслаждаешься. Но когда смотришь шире, понимаешь, перед тобой оказывается столько разных дорог в жизни открыто, жизнь не заканчивается. Когда дети повзрослели, мы с супругом стали учиться жить по-другому. И вместо того, чтобы вмешиваться в жизнь своих детей, мы выбрали вариант – наслаждаться своей и заниматься собой. Моя жизнь круто изменилась после 40. Я поняла, что нахожусь в прекраснейшем возрасте. Кстати, планирую жить до 120 лет, причем активно, в полном здравии и обслуживая сама себя. (Смеется). Пришла к тому, что начала вести свой блог в соцсетях. И это опять же благодаря сыну, который говорил: «Почему ты это не делаешь? Ты очень интересная и разносторонняя». Да, я уникальный и интересный человек, не такая, как все, я сняла с себя шелуху, стала той, кто я есть.

Вы благодарите детей, а кому еще в жизни готовы говорить «Спасибо!»?

Всем, кто приходит в мою жизнь. Особая благодарность моим родителям. Я их очень люблю, они всегда рядом со мной. Муж — моя опора. Он дает мне возможность быть собой, ни в чем не ограничивая меня. Так и должен поступать настоящий мужчина, который позволяет своей женщине быть естественной, такой, какая она есть. Я — ласковый ветер своего капитана корабля. Вместе мы уже 23 года. Естественно, прошли все этапы становления: радовались первому жилью — комнате в общежитии, настраивали свой быт, вели хозяйство, зарабатывали, планировали бюджет. Были безумно счастливы. Мы сберегли отношения и ценим это. Сестры, братья, коллектив — каждого ценю, дорожу и люблю. Я люблю людей и считаю, что нет злых. Даже если человек проявляет агрессию, то, скорее всего, это «говорит» его боль. Когда ты это понимаешь, не обижаешься на человека. У каждого много достоинств, в каждом можно раскрыть потенциал. Я заметила, что самые душевные люди — это нижневартовцы. Я много где побывала, но такого города как Нижневартовск в мире нет. Да, он не настолько архитектурный, но здесь другая прелесть — люди.

Не было желания отсюда уехать, как делают это многие?

Развиваться за территорией нашего города — есть желание. Но я родилась здесь и хочу жить здесь. У нас классный город, я его обожаю, у нас очень добрые и душевные люди. Порой кажется, что сбегая в другой город, нам будет лучше. Но идеально — освободить свою голову, жить легко и свободно.

Сложно ли вести бизнес совместно жене и мужу?

В бизнесе так же, как и в семье, важно уступать, уважать друг друга, общаться и объяснять, что важно тебе, а что ему, находить точки соприкосновения. Бывают, конечно, споры и конфликты. Но это во благо. Любые конфликты приводят к революции или эволюции.

Вы сегодня уделяете внимание духовным практикам. Есть что-то, что не нравится в себе?

У меня, как и у любого другого человека, было то, что не нравилось в себе. И духовные практики помогли принять себя такой, какая я есть: через дыхание, слезы, погружения в себя, благодарности своему телу. Просто поняла: ну кто еще может любить меня так же, как я сама? И приняла себя. Я – свой собственный эксперимент. Все в этой жизни для меня! Я экспериментирую, учусь всему и постоянно. Все, что хочу, получаю. Все пробую. И это мой личный опыт, который дает мне возможность расти и развиваться. Обожаю йогу, она помогает освободить мое физическое тело и облегчить мое состояние после работы. Пробую разные направления йоги. Каждая уникальна по-своему. И то, что мне подходит, вношу ее в свою жизнь. Когда ты чем-то себе помогаешь, тело тебе благодарно.

За что у Вас бывает болит сердце?

Мое сердце больше радуется.

Переживает?

Переживать — значит жить чьей-то жизнью, а я живу своей. Волноваться могу, бывает, накатывает грусть, и это естественное состояние.

Какой цвет Вас вдохновляет?

Люблю все цвета, но зеленый особенно. Даже к вам на встречу пришла в зеленом. Это цвет жизни, ее зарождение и продолжение. Зелень прекрасна в разных оттенках.

А какого цвета Ваша жизнь?

Она очень яркая. Не представляю, что в ней нет какого-то цвета.

Что бы Вы хотели изменить в жизни людей?

Ничего. Мы должны быть именно в это время. Затронуть перемены устройства мира и страны. Что мне подвластно изменить, я могу это сделать, а что нет — значит все так и должно быть. Верю, у меня будет то, что должно быть. Можно разными путями к этому идти: плавно плыть по течению не сопротивляясь, или же, сопротивляясь, но все равно возвращаясь к этому пути. Я плыву по течению. Поэтому мне все в жизни легко. Не сопротивляюсь и не отвергаю ничего. Все, что приходит ко мне, принимаю. Например, подруги часто просят помочь им с выбором одежды и говорят, мол, почему бы мне не попробовать себя в роли стилиста? Возможно, в будущем я займусь и этим.