А вы знаете, где находится душа Сибири?
О чем она поет и за что переживает?
А какой у нее вкус и аромат? Где отдыхает и находит умиротворение?

Кажется, мы знаем ответы на эти вопросы. «Душа Сибири» царствует в Нижневартовске. Пахнет она жарёхой с мясом оленя и лося, сахалинской горбушей с вешенками в сливочном соусе и вкусным хлебом. А отдыхает в «Жемчужине Сибири», окруженной вечнозелеными соснами, и уединяется в «Золотом медведе» — уютном охотничьем домике. Душа погружается в размеренный ритм жизни, находясь в «Аквариуме», ностальгирует по 90-м в «Квартире 92», набирается тепла в «Трактире на Северной» и, словно ребенок, радуется волшебству в «Лукоморье». Это заведения, где в каждом царит атмосфера тепла, уюта и комфорта. И за этим следит коллектив ресторанного холдинга «Душа Сибири». Об уникальности каждого заведения мы поговорили с Тамарой Владимировной Полковниковой, руководителем холдинга.

Мы встретились с ней в ресторане «Жемчужина Сибири». Это один из самых молодых ресторанов холдинга, но уже популярного среди горожан. Ресторан, словно обособлен от города и находится на зеленом островке. Здесь за панорамными окнами открывается потрясающий вид на стройные и приветливые сосны. А уникальные блюда, разработанные специально для «Жемчужины Сибири», знакомят с настоящим, как он есть, характером севера. Жемчужина заведения — десерт шоколадный Мишка уже стал звездой соцсетей. Такой шедевр гастрономического искусства просто грех не запечатлеть.

В корпорации «Славтэк» Тамара Полковникова начала свой путь с администратора торгового зала в сети продовольственных магазинов «СПМ-Плюс», потом была коммерческим директором. В 2015 году настраивала работу блока питания в аквапарке «Золотая Бухта» в Геленджике. Работала в буквальном смысле «в поте лица», признается она. Но это был бесценный опыт, после которого и возглавить структуру ресторанного бизнеса корпорации «Славтэк» ей было не страшно.
«Я обожаю вкусную еду. Обожаю готовить. — Делится с нами Тамара Владимировна. — Иначе бы не работала в этой сфере уже 7 лет. На мой гастрономический вкус повлиял суровый климат Сибири: Нижневартовск — мой родной город. И нам здесь важно питаться правильно, чтобы сохранить и приумножить свой ресурс здоровья. Наша сеть ресторанов об этом заботится. Например, у нас можно пообедать без риска нарушить кето-питание, аутоимунный протокол, палео и многие другие диеты. Найдут блюда по вкусу и вегетарианцы, и мясоеды, и люди, предпочитающие низкокалорийную пищу».

  • Проект ресторана разрабатывал сам Александр Анатольевич Петерман, президент корпорации «Славтэк». Он сразу видел, что здесь нужно сделать всё именно так, – рассказывает Тамара Владимировна. — Дизайн прорабатывался долго. Испытывали каждую деталь интерьера вплоть до лампочек. Ведь даже то, какой свет в ресторане, теплый или холодный, влияет, будет ли гостю комфортно. Над барной стойкой висят несколько тысяч ложек, мы заказывали их огромными партиями. В интерьере много зелени, дерева, мебель в выдержанных, спокойных цветах – все говорит о неком единении с природой.

В ресторане «Жемчужина Сибири» проводят романтические вечера, встречаются с друзьями, проводят свадьбы, юбилеи, профессиональные праздники. Наша редакция не раз проводила здесь съемки проектов и устраивала фотосессии. Здесь каждый уголок – словно отдельная фотозона.
Работая с 2020 г. ресторан побеждал в ежегодном конкурсе «Предприниматель года», участвовал в фестивале «Гастрономическая карта России» и вошел в окружной каталог «Попробуй Югру на вкус».

  • Тамара Владимировна, а какая Югра на вкус?
  • У Югры сочный, насыщенный, но несладкий вкус. Я бы сравнила ее с аппетитным мясным блюдом: съел кусочек и уже наелся. И при этом, ты никогда не забудешь вкус этого блюда.
  • Как и вкус вашего фирменного десерта — шоколадного мишки?
  • Мишка дался нам не с первого раза, мы много с ним экспериментировали. Сначала сделали его одного вкуса, потом это было тирамиссу со вкусом белых грибов — такое необычное сочетание. Сейчас довели вкус до совершенства. Это стоит попробовать! Для создания формы, а также для натурального эффекта шкурки медведя мы заказывали специальное оборудование. Аналогов этого десерта вы точно не найдете в городе!
  • Тамара Владимировна, а где находится душа заведения?
  • Душа заведения – это его атмосфера, начиная с деталей интерьера до десерта в тарелке. Это как организм человека, в котором у каждого органа своя роль, но при этом все они взаимосвязаны и работают слаженно. В заведении, если всё работает как в здоровом организме, атмосфера благоприятная, она вызывает положительные эмоции, отчего и гостю комфортно.

Хочется отметить, что дизайн всех ресторанов корпорации «Славтэк» продуман до мельчайших деталей, согласно концепции заведения. Мы давно поняли, что принцип работы «лишь бы что-то сделать, чтобы заработать», здесь не приемлем. Правильнее сказать: «Тщательно подойти к задумке, вложиться, удивить гостей и вкусно накормить!». Первый ресторан корпорации — «Золотой медведь» до сих пор не теряет своих лидирующих позиций. И за 22 года работы интерес гостей, в том числе и приезжих, к заведению не ослабевает. О ресторане рассказывают, как о местной достопримечательности и порой привозят сюда туристов на экскурсию, чтобы попробовать Югру на вкус. Здесь готовят блюда из дичи, северной рыбы и дикоросов.

  • Недавно вы открыли ретро-кафе «Квартира 92» на месте имевшего популярность ресторана «Стейк пойнт»…
  • Тенденции не стоят на месте, хотелось сделать что-то необычное. У меня давно зрела идея такого кафе, и я не сомневалась в ее успешности. Мы изменили интерьер, но оставили среди блюд и стейки — на них есть спрос. Поменяли концепцию и сделали кафе в стиле 90-х. Это время у всех вызывает ностальгию. Джинсы варёнки, тетрис, видеомагнитофон — это все 90-ые!
  • А какие у Вас воспоминания о 90-х?
  • Только самые приятные. Я училась и у меня была цель. Тогда я много времени проводила с бабушкой, Тамарой Сергеевной, ветераном войны, она дожила до 95 лет, я ее обожала. Бабушкина комната в кафе пропитана моими воспоминаниями о ней. Я вложила туда свою частичку души. «Квартира 92» — уникальное место.
    Оригинальность чувствуется и в интерьере еще одного заведения холдинга — «Трактира на Северной». Это настоящий ресторан – музей. Уникальное место, где необычно сочетается тепло и уют дерева с прохладой необработанного камня. Брутальность столов и стульев из целого массива дерева на первом этаже и мягкость комнаты светлицы большого гостеприимного дома старинной русской деревни – на втором, куда можно подняться по деревянной лестнице. Здесь собраны старинные лампадки, коромысла, самовары, лапти, сундуки, часы и многое другое. У каждой детали своя история. Вот самовар, который был куплен на блошином рынке, в одном из старинных городков, а этот утюг отдала бабушка, старожил деревни. Кажется, нет ни одного сотрудника, работающего в холдинге, чтобы кто-то не привез бы сюда необычную старинную вещицу.
    Тут же в этом заведении за стеной хранит свои тайны «Барон» — изысканный зал, где проводятся зажигательные вечеринки, концерты, городские мероприятия, свадьбы и множество других событий. Кстати, здесь 2 года подряд проходила церемония «Герой года» по версии журнала «Автограф». Торжественность здесь в каждой детали. Позже церемония «переехала» в другое заведение, и тоже принадлежащее ресторанному холдингу «Душа Сибири» — в ресторан «Аквариум». Если раньше мы знали «Аквариум» лишь как место, где можно вкусно пообедать, то после церемонии для нас оно открылось с новой стороны. «Аквариум» прекрасен для большого торжества. Стильная обстановка, светлое пространство, современный банкетный зал, замечательный вид с веранды, гостеприимный коллектив, удобное расположение в черте города и большая стоянка.

С 2000 года из ресторанов вне холдинга ни один не сохранился в городе. «Золотой медведь» единственный, – с гордостью говорит Тамара Владимировна. — Мы стараемся идти в ногу со временем, развиваться, меняться, учитывать пожелания гостей, но при этом придерживаться выбранной концепции. Ресторан с уникальной северной кухней не пойдет на поводу у моды и не начнет готовить суши только лишь потому, что они популярны. Мы за то, чтобы прославлять наш родной край, природа которого щедра и богата. И знакомство с Югрой начинается, в том числе, с кухни. Строганина, закуски из дичи, рубанина из рыбы, дикое мясо и разнообразные настойки собственного приготовления. Это же уникально! Но, к сожалению, заведения с местной кухней властями не поддерживаются. Здоровье граждан и растущего поколения, получается, тоже. Иначе количество павильонов с фаст-фудом так не росло бы. Но мало того, что это нездоровая пища, это еще и «холодная еда», без души. А душа — это красота и здоровье, это самобытность.

  • Тамара Владимировна, в каком из ресторанов Вы любите отдыхать?
  • В любом из заведений холдинга мне приятно находиться. В каждом — моя душа. Во всех заведениях чистота и порядок, хорошая и вкусная кухня. Особенно хочу отметить коллективы заведения. Я уважаю и ценю каждого работника. Мы относимся с душой друг к другу, что помогает нам создать такую же душевную атмосферу для гостя. Для нас это не совсем работа, это — дом. А когда приходишь к себе домой, тебе хорошо и комфортно. Каждый человек в нашей команде работает с полной отдачей, чувствует гордость за свое дело. Мы постоянно учимся, обмениваемся опытом с нашими друзьями рестораторами из других городов (Москва, Ярославль, Ульяновск, Нижний Новгород). Приглашаем шеф-поваров для проведения обучения, гастро-ужинов, обновления меню. Управляющие и шеф-повара во всех заведениях холдинга работают как самостоятельные управленцы. Сотрудники растут как в личном, так и профессиональном плане. Немало специалистов-руководителей у нас «выросли» с поваров и официантов.
  • В последнее время на ресторанный бизнес выпала большая проблема в виде пандемии и ограничений. Как удалось справиться?
  • Это был тяжелый период. Классные специалисты по кухне — шефы, повара, переквалифицировались в другие профессии. А на их место никто не пришел. Наш холдинг справился благодаря мудрости Александра Анатольевича Петермана, он развивает разнонаправленные бизнесы, поэтому одно предприятие поддерживает другое. Ресторанный холдинг — это разноконцептуальные заведения, они работают на различные целевые аудитории. Были некие «качели» — помогали друг другу. Александр Анатольевич поддерживал и заботился о каждом сотруднике всех заведений. О каждом! Это очень подкрепляло наш «боевой дух» и позволило сохранить персонал. Александр Анатольевич – Человек с большой буквы.
    И если вы спросите меня, с каким блюдом можно сравнивать корпорацию «Славтэк», то это будет торт «Муравейник». Так и есть – здесь есть лидер, трудится много людей, каждый знает, чем занимается, и каждый поддерживает друг друга.
  • А какое любимое блюдо у Александра Анатольевича?
  • Он любит домашнюю кухню, чтобы все было просто, без изысков, но вкусно. Например, жареную картошку с грибами, хорошее мясо и овощи.

«Квартира 92» — это машина
времени, которая вернет вас
в прошлое.

Здесь любят вкусно поесть и повеселиться. На столе селедочка под шубой, оливье, борщ и полная тарелка пельменей. Все подано на посуде белорусской фабрики, купленной по блату. А «Советское» разлито в фужеры из бабушкиного стекла. Их обычно достают из серванта лишь по особо важным дням. Дети играют в тетрис, родители слушают «Чашку кофию» в исполнении Марины Хлебниковой и танцуют под «Мой ненаглядный» Булановой, а бабушка в своей комнате ворчит на происходящие события в стране, довязывая носок для внука. Такая картина жизни обычной советской семьи сразу рисуется в воображении, как только перешагиваешь порог кафе «Квартиры 92».
Номер квартиры выбран не случайно, это год создания Корпорации «Славтэк». Идею названия предложил сам Александр Анатольевич Петерман. «Квартира» большая: в ней кабинет папы, библиотека, комнаты для бабушки и родителей, веранда и гостиная. В каждой из комнат можно отпраздновать день рождения, юбилей или просто посидеть с друзьями. Комнаты как отдельная фотозона. Заглянув в каждую, невольно улыбнешься, потому что увидишь что-то свое, родное.

У моей бабушки был такой же сервант, — воскликнет один.

А у моей мамы до сих пор хранится ваза из толстого хрусталя, – поддержит второй.

О, а у нас такие же обои на кухне были…
«В кабинете» любят собираться мужчины, заказывать стейки и блюда на компанию. Часто решают важные дела компании и обмывают серьезные контракты, подписанные в «Библиотеке». «На кухне» часто слышны споры. Как и положено, здесь поднимаются важные «политические вопросы». Уединиться можно на Веранде, в уютно выделенных зонах, или у камина. В «Комнате родителей» любят собираться семейные люди. Там дети заняты просмотром мультиков по видику, а взрослые, смеясь, вспоминают, как будучи детьми, засыпали, так и не досчитав все лабиринты в рисунке ковра на стене.
Каждому имениннику здесь дарят подарок — наивкуснейшую запеченную рульку. В обед можно заказать блюда с 30% скидкой.
Меню сделано в виде фотоальбома, где запечатлены важные события условной семьи «Квартиры 92», и блюда, приготовленные по рецептам, привезенным с разных мест путешествий.
На воссоздание интерьера ушло немного времени, говорит Тамара Владимировна. Кто-то коньки принес, кто-то солонки и глиняные баночки для кухни. Ковры покупали, ретро обои заказывали и искали по всей стране. Буквально за несколько месяцев кафе было переделано. И в мае 2022 года здесь уже «гуляли» первые гости.

Этот уголок итальянской кухни рад угостить вкусными и необычными блюдами: салатом с морским гребешком и тигровыми креветками, запечённым сибасом с белыми грибами, телячьими щечками со смородиновым соусом. «Аквариум» побеждал в конкурсе «Предприниматель года», был участником и партнером многих городских программ.
Здесь постоянно проходят гастро-ужины и мастер-классы от приглашенных опытных шеф-поваров.

«Лукоморье» известно не только в Нижневартовске, но и в Сургуте, Когалыме. Приглашают открыться в известном центре «Галактика». Также есть регулярные заказы пиццы на борта самолетов – пиццы летят в другие города на подарки. Самые любимые -Маргарита, Морская, Цезарь. Сеть пиццерий постоянно выступает партнером городских программ и организатором детских праздников. Постоянно проводит мастер-классы для детей по приготовлению пиццы, разыгрывает подарки.

«Трактир на Северной» — настоящий ресторан – музей. здесь необычно сочетается тепло и уют дерева с прохладой необработанного камня.
  • Какие сюрпризы Вы готовите гостям на новогодние праздники?
  • Каждый год мы устраиваем для наших гостей незабываемые новогодние праздники. Обновляем банкетное меню, привносим изменения даже в уклад ресторана: где-то скатерти меняем, посуду, делаем перестановку. Во время новогодних торжеств разыгрываем подарки от наших корпоративных партнеров: стрелкового клуба «Северный десант», пиццерии «Лукоморье», фитнес-центра «Славтэк-фитнес». В этом году во время новогодних корпоративов в каждом заведении нашего холдинга будет проходить грандиозный розыгрыш ценных призов, среди которых: телевизоры, акустические колонки, планшеты, ноутбуки, роботы- пылесосы, смарт-часы.

Кажется, вопросов больше нет, где находится и отдыхает душа.

Комментировать