Настоящие мужчины не подчиняются чужим убеждениям, даже если общество пришло
к выводу о том, что хорошо и истинно, они сохраняют целостность собственного разума.
Ральф Уолдо Эмерсон

Когда о наших олимпийцах будут снимать художественные фильмы, я буду смотреть их с внуками, приговаривая: «А вот с этим спортсменом я делала интервью. И с этим тоже…». Это история о спортсмене из простого села в Северной Осетии, который и подумать не мог, что когда-то выиграет Олимпиаду. История о Заурбеке Сидакове, Олимпийском чемпионе по вольной борьбе. Свой путь к успеху он прокладывал борьбой, и не только вольной. Борьбой с самим с собой, обстоятельствами и неверием окружающих.

Заурбек ездил на тренировки в Беслан, добираясь до города на маршрутках, либо пешком (приходилось проходить по 10 км). Когда террористы захватили школу в 2004-м, Заурбеку было 8. Многих, кто оказался внутри той самой школы, спортсмен знал лично, так как вместе ходили на тренировки. После теракта родители запрещали Заурбеку ездить в Беслан. Но мальчик борьбу не бросил. На одних из соревнований 18-летнего спортсмена заметил заслуженный тренер
России Виктор Михайлович Рожков. Он предложил Заурбеку выступать за Нижневартовск. И не прогадал.

Олимпиада — это главная цель для спортсменов. Вы достигли вершины. А дальше что?

Дальше — новые цели и задачи. Пока молодой и у меня есть силы, я буду работать над собой. В планах — выиграть еще одно золото олимпиады, покорить «Париж», плюс готовиться на чемпионат мира и чемпионат России. Сейчас мне полегче, нет того напряжения, какое было перед Олимпиадой. Тогда я всеми клетками души и тела хотел победы.

После Олимпиады Ваша жизнь стала другой?

Конечно! Люди стали чаще узнавать на улице. (Улыбается.) Мне приятно. Жизнь стала интереснее: приглашают на различные мероприятия, зовут провести мастер-класс в школах или садах. Несмотря на то, что на сборах стараюсь не отвлекаться, детям не отказываю. Это мой долг перед ними и его надо отдавать.

Как Вы думаете, можно ли поставить знак равно между жизнью и борьбой?

Борьба — это спорт, а за ним есть жизнь. И это совсем другое. Я пока не знаю, какая она, жизнь. Не пожил еще той жизнью, о которой все говорят. Спортсмены, которые завершили свою карьеру, говорят, что жизнь-то хороша. (Улыбается.) Я же «с головой» погружен в спорт и борьбу. Для меня это пока на первом месте.

Не жалеете, что посвящаете себя всецело спорту, а жизни не видите?
-Мне нравится соперничать, тренироваться, бороться, переживать, уставать, работать над собой и видеть, как с каждым днем становишься лучше. Да, бывает тяжело, чувствуешь себя не в форме. Но жалости, что чего-то недополучил, никогда не было.

Считаете себя особенным человеком?

Я такой же, как все: так же устаю, так же чему-то радуюсь, огорчаюсь. Просто кто-то любит трудиться, пашет и достигает высоких результатов, а кто-то нет. За победами стоит колоссальный труд, а не какие-то особенные качества. Если ты работаешь чуть больше других, у тебя все получается.

Вы вставали в 5 утра, упорно тренировались и последним выходили из зала. Это правило борца?

Это правило всех спортсменов. Я начал заниматься с такими же детьми, как я. Помню, у меня все выигрывали. После таких поражений я хотел стать лучше и сильнее, чем они. Думал: «Вы еще обо мне узнаете!». Это помогло мне стать именно тем, кем я стал.

В 20 лет пришел первый успех, Вы стали чемпионом России…

Этому предшествовали 10 лет борьбы. Когда заходишь в зал и видишь маленьких детишек, невольно думаешь, сколько же им еще придется пахать. Порой спрашиваю себя, если вернуть время, пошел бы я по этому пути? Без сомнений – пошел бы! Борьба — один из самых трудоемких видов спорта, надо постоянно работать, тренироваться, проявлять характер, и несмотря ни на травмы, проигрыши, идти вперед. Помогает вера: в Бога, в себя, в своего тренера.

Кто Вас поддерживает?

Моя семья: папа, мама, старший и младший братья. Родители никогда не ограждали от спорта. Больше всех меня всегда поддерживал отец. Помогал, болел на соревнованиях. Помню, я его просил не приходить на поединки, так как боялся проиграть на его глазах и расстроить. На тренировки я всегда приходил с одной целью: стать хорошим спортсменом и порадовать своих родителей. Я видел, с какой надеждой они на меня смотрят и верят в мой успех. Мама еще, конечно, заставляла учиться. (Улыбается). Я уставал на тренировках, приходил поздно, но успевал и учиться. Старался не подводить родителей.

Когда Вы привезли медаль домой, что сказал отец?

Это была и его мечта тоже. Думаю, каждый отец мечтает, чтобы его ребенок был счастлив, здоров, чтобы добился успехов и достойно нес имя своего отца. Бог видел все старания отца, сколько сил он в меня вложил.

Каким ребенком росли?

Как все дети в селе, я вырос на улице. У нас не было ни телефонов, ни интернета. Проводил время с друзьями, хотел с кем-нибудь подраться, что-то «намутить». (Смеется). Любил заниматься на турнике. Думал, что буду заниматься тхэквондо. Но пошел на вольную борьбу, потому что особого выбора не было. Но каким бы озорным я ни был, уважал просьбы родителей и взрослых людей. Их слово было законом. Меня так воспитали. И всегда буду уважать старших, ведь и я, рано или поздно, стану таким.

В 2018 году Вы выиграли чемпионат мира и не могли поверить в свой успех. Просыпались среди ночи, искали пояс, чтобы убедиться, что всё произошедшее — не сон.

Да, было так! Тогда в меня никто не верил и не ждал от меня победы. На пути стояли легенды вольной борьбы: Олимпийский чемпион 2012 года, 5-кратный чемпион мира Джордан Барроуз и Франк Чамисо, неоднократный чемпион мира, четырёхкратный чемпион Европы, призёр Олимпийских игр. Все ставили на них. Говорили про меня: «Он не сможет», «Он молодой», «Он еще сыроват», «Проиграет». Я это слышал, но не слушал. Говорил себе: «В моих силах завоевать золото!». На этом чемпионате мира я оказался «темной лошадкой». Никто ставок не делал, а я вышел и победил. Конечно, тогда я не мог поверить, осознать, что сделал это. После этой победы сильно поверил в себя, в свои силы. И теперь еду только за золотом. Люблю быть первым.

После Олимпиады не просыпались в холодном поту, не искали золотую медаль?

Наоборот, во сне вижу, что выиграл вторую медаль.

Дай Бог!

Бывает, снится, что проигрываю. Но все равно просыпаюсь счастливым, радуюсь, что это всего лишь сон. (Смеется.)

Как переживаете поражения?

Тяжело! Раньше уходил в себя. Хотелось побыстрее пойти в зал тренироваться. Утешал себя тренировками. Там было спокойнее. Отрабатывал то, где считал были прорехи.

У Вас есть коронный прием?

Как сказал Брюс Ли: «Я не боюсь того, кто изучает 10 000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10 000 раз». Мой конек — проход в правую ногу. Каждый день по много раз отрабатываю этот прием. Вроде бы все знают о нем, но мне все равно удается это сделать. Самое главное — грамотно бороться, подходить к делу «с головой», быть тактиком. Признаюсь, техника у меня не «вау!», но для меня самое главное, чтобы мою руку подняли вверх. Когда выиграешь Олимпиаду, потом никто не вспомнит, как именно ты боролся, все будут помнить, что ты — Олимпийский чемпион.

Какие слабости могут быть у сильного человека?

Не могу долго обижаться на человека. Если с кем-то повздорил, то через некоторое время подойду и скажу: «Давай поговорим, чтобы не было напряжения».

Это хорошее качество — признавать свои ошибки.

Я всегда признаю ошибки, если не прав, признаю и поражения. Никогда не скажу, что в моем проигрыше виноват судья, нога подвернулась или ковер был мокрый.

В социальной сети Вы выложили видео, как прыгаете с тарзанки. Неужели адреналина не хватает в спорте?

Это был вызов самому себе. Хотел проверить, на что я способен. И вот тогда я впервые ощутил, что такое страх. На ковре не страшно, там легкое волнение, но не страх.

Что помогает отвлечься?

Люблю проводить время с друзьями, за городом, ездить в горы, кататься на лошади, музыку послушать, люблю водить машину.

Кстати о слабостях. В одном из интервью Вы признались, что обожаете лошадей.

Это благородное животное, которое очень хорошо чувствует человека. Лошадь снимает стресс. Когда я пообщаюсь с лошадьми, постою рядом, поглажу, поговорю, мне легче становится, как будто выговорился.

Молодые спортсмены сегодня берут с Вас пример. Что бы Вы им пожелали?

Заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни и проводить больше времени с семьей, с родителями, уделять им внимание, прислушиваться к ним. Время быстро летит, важно потом не жалеть о том, что не успели что-то сделать или сказать.

После победы я взял флаг ОКР, вышел в центр ковра, упал на колени и… Эмоции взяли вверх. Хотел поскромнее уйти с ковра, но не получилось. (Улыбается). Думаю, спортсмены меня поймут. Я очень долго к этому шел. Было какое-то напряжение. Сначала в 2020 году отменили Олимпиаду, потом пришлось доказывать еще раз, что достоин ехать и представлять страну. Когда победил, все вдруг предстало перед глазами: как было тяжело добиваться и идти к победам шаг за шагом, от борьбы к борьбе. В детстве я много раз представлял эту победу: прыгал, радовался, смеялся тогда. И вот я на олимпийском пьедестале. Свою Олимпийскую победу посвятил родителям, друзьям, всем, кто за меня болел. Я рад, что никого не подвел.

Комментировать