Полгода назад Межрайонную Инспекцию Федеральной Налоговой Службы № 6 по ХМАО-Югре возглавил Марсель Музипов. В своем интервью новый глава поделился секретом, что делает его сон спокойным, рассказал о новых принятых налоговых льготах и какие налоги, введенные когда-либо в истории службы, вызывают у него улыбку.

Марсель Мансурович, Вы спокойно спите — налоги все оплачены?

(Улыбается). Я сплю спокойно! Служба приучает к дисциплине. Мы, сотрудники налоговой службы, должны показывать пример. Поэтому, как только приходят начисления по имущественным налогам – сразу оплачиваю, даже раньше срока, до 1 декабря. Если что-то продал или приобрел, то, соответственно, до 30 апреля заполняю декларации и предоставляю в налоговую службу. Заплатил и сплю спокойно. Кстати, эта фраза пошла с 90-х годов, тогда говорили по-другому: «Что-то нервное? Не волнуйся, — заплати налоги и ЖИВИ спокойно».

Вы законопослушный гражданин?

Да, и к этому призываю своих родных и близких людей. Когда в кругу друзей заходит речь о налогах и у кого-то есть вопросы по этой теме, информирую – устраиваю личные консультации.

Словосочетание «налоговая служба» у многих вызывает не очень приятные эмоции. С чем это связано, как Вы считаете?

Раньше считалось, что налоговая служба выполняет карательные функции: как можно больше доначислить налогов, больше провести мероприятий налогового контроля. Но сегодня все изменилось. Следим за соблюдением налогового законодательства. Наша миссия — создать комфортные условия налогоплательщику для оплаты налогов. Общение с нами не должно вызывать у человека неприятных ощущений, разве что у недобросовестного. Часто граждане говорят нам: «Вам лишь бы деньги получить». Поймите, вы же платите не нам лично, деньги поступают в бюджет. Транспортные налоги уходят в региональный, налог на имущество физических лиц поступает в местный бюджет, НДС и налог на прибыль — в федеральный. Основная часть налогов идет на оплату труда работников школ, больниц, детских садов, на выплаты пенсии.

От налоговой ничего не скрыть?

Мы взаимодействуем с правоохранительными органами, прокуратурой, МВД, следственным комитетом, службой судебных приставов, ФСБ. Эти службы тоже призваны следить за соблюдением законов. Вместе с ними мы проводим оперативные мероприятия, устраиваем совместные выездные проверки, без которых невозможно навести порядок среди тех, кто «балуется» с фирмами-однодневками и работает с формально легитимными предприятиями. Но такие проверки, как правило, заключительный этап нашей контрольной работы. До этого мы мониторим, анализируем. Благодаря автоматизированной системе контроля — АСК НДС 2, отслеживаем все взаимодействия налогоплательщика с контрагентами. Если выявляем нарушения, то направляем налогоплательщику требование. Приглашаем его на рабочие комиссии, чтобы лично пообщаться. Даем возможность подумать, поразмыслить. Многие налогоплательщики уже на этом этапе приводят в соответствие свои налоговые обязательства, составляют уточненные налоговые декларации и оплачивают налоги. Если же нет, тогда на выездных проверках смотрим бухгалтерский и налоговый учеты за последние 3 года деятельности компании. Выездная проверка ставит точку по данному плательщику. Помимо неуплаченного налога ему начисляются штрафные санкции (40% от начисленной суммы), плюс пени. Сумма увеличивается почти в два раза.
Так за прошлый год в Нижневартовске мы доначислили налогов более одного миллиарда.

А давайте пройдемся по тому пути, который привел Вас сегодня к начальнику межрайонной инспекции?

Свою трудовую деятельность я условно делю на два этапа. Первый — это то время, когда работал в Комсомоле. Организация работала с молодежью, со школами, колхозами. Мы устраивали различные развлекательные и спортивные мероприятия, собрания. В 1991 году я приехал на север. И тут начался второй этап моей деятельности. В г.Радужный устроился в налоговую службу, где проработал 12 лет. Здесь прошел этапы от старшего налогового инспектора, главного инспектора, начальника отдела до заместителя начальника инспекции. После чего Управление ФНС России Ханты-Мансийска предложило возглавить Межрайонную Инспекцию Федеральной Налоговой службы №2 по ХМАО-Югре г.Урай. Из г.Урай перевели в г. Нягань, и вот сейчас здесь, в Нижневартовске.
Мою будущую профессию за меня выбрал отец. Когда после окончания 8 класса передо мной встал вопрос, где учиться, отец, недолго думая, взял документы и отдал их за меня в финансовый техникум. Хотя на тот момент я думал о радиотехническом или автотранспортном техникумах. Но отцу было виднее. Он — финансист по образованию, более 40 лет проработал в финансовых органах, а перед уходом на пенсию возглавлял налоговую инспекцию в одном из районов республики Башкирии.

Не жалеете, что отец сделал за Вас выбор?

Только рад. Сами представьте, окончил 8 класс, мне было 15-16 лет. Как в таком возрасте можно определиться, что выбрать? Да, я мечтал быть летчиком. Как-то впервые увидел самолет — и все! Стал интересоваться ими, много читать. Но мечты–мечтами, а нужно реально оценивать ситуацию. Отец видел во мне способности к финансовой деятельности. У нас это семейное. И мои сестры, а их у меня 4, бухгалтеры, финансисты, аудиторы.

Какие качества привили Вам родители?

Если говорить о личных качествах, то, безусловно, это любовь и забота о своей семье. Говоря о профессиональных, — ответственность – выполнять свои обязанности в срок и качественно, уважение к своему делу, к мнениям окружающих людей, умение слушать и слышать. Я, как руководитель, должен быть лидером для своих сотрудников. Тот клубок задач, который стоит передо мной, без определенных качеств и навыков не распутать. Нужно быть и стрессоустойчивым, и стабильно эмоциональным, выдержанным и выносливым. Плюс со всеми сотрудниками и специалистами разных отделов инспекции находить общий язык. Настраивать их на победы.

Вы строгий руководитель?

Метод кнута и пряника – классический в управлении коллективом. Все время «давать пряники» неправильно. Я требую исполнения должностных обязанностей на порученном участке работы, и за этот труд уже поощряю, премирую сотрудника. От трудоспособности, ответственности, взаимопонимания, трудолюбия сотрудников зависит наша дальнейшая работа, зависит пополнение казны. И я рад, что со мной работают преданные и честные специалисты, которые выполняют свою работу качественно.

Можете повысить голос?

В том случае, когда поручаешь человеку маленькое дело, а он с ним не справляется. Как после этого можно надеяться, что сотрудник справится с большой и ответственной работой?

Это выводит из себя?

И не только это. Выводит из себя непонимание, ложь, предательство. Ложь – не прощаю. Обманул один раз, обманешь и второй, а там и Родину продашь, как говорится.

В Вашей деятельности нет места чувствам: пожалеть, простить, войти в положение?

Мы не руководствуемся чувствами, а следуем налоговому кодексу. Но бывает, приходит на прием пожилой человек с вопросом по поводу льготы. Например, из-за технической ошибки пропала льгота, и человеку начислили налог. Мы изучаем и разбираемся в проблеме. Возвращаем льготу пенсионеру и аннулируем ему начисленные налоги.
Сотрудники оперзала ежедневно обслуживают 200 – 300 человек. Представляете, с каким потоком информации и людей они имеют дело? А ведь каждому человеку нужно улыбнуться, объяснить, подсказать, плюс параллельно они отвечают на телефонные звонки. Граждане приходят с разным настроением. Но наши специалисты с пониманием относятся к каждому человеку, выслушивают, помогают, при этом не демонстрируют свои эмоции, держат себя в руках.

Нижневартовцы — ответственные налогоплательщики?

Взрослое население, пенсионеры – самая ответственная категория налогоплательщиков, они не допускают просрочек по платежам. Понимают, за что они платят и куда идут налоги.

Коронавирус, специальная военная операция – повлияли ли эти события на снижение поступления налогов?

Выплаты не уменьшились. За 2020 и 2021 года поступление налогов увеличилось на 2,2 миллиарда рублей. За 4 месяца 2022 года поступило 29 млрд.руб. налоговых средств. Это на 1млр.700млн рублей больше аналогичного периода 2021 года. Многим предприятиям в период пандемии было нелегко. Но благодаря определенным мерам поддержки Правительства России, предприниматели справились с трудностями.

Какие есть послабления для бизнеса?

Большое количество преимуществ есть у представителей бизнес-сообщества, которые входят в реестр малого и среднего предпринимательства. Для получения статуса существуют определенные требования, в том числе своевременная уплата налогов и взносов, среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год до ста человек для малых предприятий, от 101 до 250 человек для средних предприятий и т.д.
Проверить, внесены ли сведения о вашем предприятии в реестр, а также ознакомиться с полным перечнем условий можно в ресурсе ФНС России «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» (https://rmsp.nalog.ru/).
Существуют региональные льготы. Налоговые льготы для региональных социально ориентированных некоммерческих организаций, для бизнесменов, применяющих упрощенную систему налогообложения – на сайте департамента финансов округа ежегодно размещаются буклеты, содержащие информацию о данных льготах.
ФНС России приостановила выездные (в том числе повторные) налоговые проверки IT-компаний до 3 марта 2025 года. Исключение составляют только те проверки, которые назначены с согласия руководителя вышестоящего налогового органа ФНС России. Такая мера принята в рамках государственной поддержки IТ-бизнеса в условиях экономических и финансовых ограничений, а также во исполнение Указа Президента и по поручению Минфина России.

Появился налог для самозанятых. 4% и 6% – ставка, безусловно, очень низкая. Переходят на этот режим? Сколько сейчас зарегистрировано самозанятых?

Налог на профессиональный доход — это специальный налоговый режим для самозанятых граждан. В России он появился в 2019 году, в нашем округе – в 2020 году. Переход на специальный налоговый режим осуществляется добровольно. Физические лица и индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности налог — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получения штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность.
За время действия в округе данного налогового режима – с 2020 года по настоящее время — на территории городов Нижневартовск и Радужный, Нижневартовского района, зарегистрировано 9 819 плательщиков налога на профессиональный доход. По России самозанятых граждан достигло 4 млн. человек. Основные направления их деятельности: услуги такси, а также услуги в области ремонта и маркетинга, доставки товаров и аренды квартир. Наиболее высокооплачиваемые профессии — в IT-сфере, юрист, консультант, проектировщик и другие. 42% участников проекта составляют женщины и 58% — мужчины. Их средний возраст составляет 35 лет.
Для самозанятых есть сервис «Мой налог». Достаточно скачать это приложение себе на телефон, зарегистрироваться, указать каким видом деятельности занимаетесь и вести учет, ежемесячно платить налоги по данному направлению.
Сейчас к платформе подключены 80 партнеров, около 36% доходов самозанятых регистрируются через их площадки.
Мы постоянно проводим информационную кампанию, рассказываем об этом сервисе на телевидении, в газетах. Проводим вебинары, приглашаем на различные бизнес-встречи, работаем с Торгово-промышленной палатой, Союзом предпринимателей, опорой России. Направляем брошюры и статьи. Взываем к совести. Призываем встать на учет, работать и платить установленные Конституцией РФ налоги. Многие по незнанию продолжают работать втихаря дома, а ведь предусмотрены штрафные санкции.

Вы мониторите соцсети, интернет-площадки?

Обязательно.

Соседи подсказывают…

Есть и такие. Смотрим, есть ли регистрация данного гражданина в налоговой службе, если нет — побуждаем к постановке на учёт и уплате установленным налоговым законом налогов и сборов.

Какой налог Вы считаете самым нелепым когда – либо введенным?

Раньше в советское время был налог на холостяков. Не женат – плати 2 копейки в месяц. Был налог за бездетность. Его отменили, потому что у человека могут быть разные причины не иметь детей. Одно дело — не хочет, другое — не может. В Германии был налог на воробьев. Считалось, что они слишком шумят, поэтому за убитого воробья там давали вознаграждение. Если не принес, то платишь 12 марок в бюджет. В Венеции есть налог на тень. Налог на пыль в Армении. В Бельгии в одном из регионов платили налог на гриль.

На каком месте у Вас стоит работа?

На втором, после семьи. Дети, жена, внуки — самое важное в моей жизни. Дочери тоже связаны с финансовой деятельностью. А один из сыновей работает шеф-поваром в ресторане Уфы. Самый младший сын заканчивает 2 класс, ему 9 лет. И тоже уже на «ты» с цифрами, щелкает примеры только так. Супруга шутит, мол, твой растет. Да, он и похож на меня: и внешне, и по характеру. Он обучается в кодологии, дополнительно занимается английским языком, ходит на бокс и биатлон. В этом году мы с ним участвовали в Югорском лыжном марафоне в Ханты-Мансийске, я — на 50 км, он — на 5 км.

Вы ведете активную спортивную жизнь?

Работа у меня сидячая, целыми днями за компьютером, за бумагами. Поэтому устраиваю себе кардионагрузки, чтобы организм был в тонусе. Катаюсь на лыжах, лыжероллерах и велосипеде. Жена тоже занимается спортом. Не дает нам с сыном расслабляться. Да я и сам понимаю, стоит только дать слабину, сразу же лень одолеет.

Супруга Вас мотивирует?

Для любого мужчины его женщина – муза и вдохновитель. Когда в доме уют, теплота, царит любовь и понимание — это стимулирует к дальнейшей работе, хочется творить и создавать. Жена любит делать нам приятные сюрпризы. Ну и я не остаюсь в стороне. Дарю цветы — по поводу и без. Понервничали – пришел с цветами или другой приятной покупкой. (Улыбается). После работы хочется отдохнуть и побыть с семьей, пообщаться, погулять.

Что сегодня делает Вас счастливым?
-Уметь быть счастливым – хорошая черта человека. Счастье – когда дома тебя встречают жена и дети. Когда собирается вся семья вместе, а она у меня большая — 5 детей и 6 внуков. Самым маленьким внуку и внучке — 3 годика. Старшая внучка заканчивает 11 класс, ей 18 лет. Все разные, интересные, со своим характером, у всех свое видение на жизнь. Мама, слава Богу, жива и здорова. Дай Бог ей здоровья. Когда мы собираемся все вместе, выходит 50 человек. Видеть радостные и счастливые глаза родных и близких — это счастье.

Какие изменения произошли в налоговом законодательстве в связи с последними событиями
в стране и мире?

В сложившихся экономических условиях ФНС России возобновила работу ситуационных центров. Они были созданы в 2020 году для борьбы с последствиями ограничительных мер из-за коронавируса. За месяц поступило более 3 тысяч обращений. В основном налогоплательщики сообщают о невозможности уплаты текущих налогов и предлагают перенести сроки их уплаты. Информация из ситуационных центров стала основой для принятых указов Президента, постановлений Правительства и решений ФНС России.

Кратко о мерах поддержки-2022:

вводятся дополнительные льготы при налогообложении имущества;

организации могут предоставить заявления о льготах по транспортному и земельному налогам за 2021 год в любой налоговый орган;

до 1 июня 2022 года налоговые органы не будут блокировать операции по счетам;

разъяснен порядок применения налоговых льгот при обособлении IT-подразделений в самостоятельные юридические лица;

для плательщиков налога на прибыль организаций и НДС приняты меры поддержки;

в течение 2 лет налоговая база по земельному налогу не будет расти;

услуги общественного питания освобождаются от НДС;

налогоплательщики смогут вернуть НДС в ускоренном порядке уже в апреле.

На главной странице сайта ФНС России размещен раздел «Меры поддержки — 2022», где все они подробно описаны.

Что сегодня появилось для удобства оплаты налогов?

Мы развиваем свои электронные сервисы как для физических лиц, так и для ИП и юридических лиц. Сейчас их более 60 по различным направлениям и вопросам.
В 2019 г. к ранее известным нам кабинетам физического, юридического лица и индивидуального предпринимателя добавился «Личный кабинет для плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых)», позднее – «Личный кабинет налогоплательщика иностранной организации». Есть сервисы: «Меры поддержки», «Регистрация бизнеса», «Сведения об ИНН», «Уплата налогов и пошлин». Сервис «Риски бизнеса» заинтересуют предпринимателей, которые привыкли проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов. Среди прочего есть сервисы: «Сведения из реестров», «Налоговые калькуляторы», «Налоговый учет», «Электронный документооборот». Сервис «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности» будет интересен доброй половине предпринимательского сообщества, ведь он позволяет, не обращаясь в бухгалтерские фирмы, создать и направить в электронном виде отчетность. Для отправки отчетности необходима электронная подпись, которую можно получить в налоговой инспекции бесплатно при наличии токена, паспорта и СНИЛС. Электронные сервисы ФНС России постоянно совершенствуются, их список дополняется. Также разработано 5 мобильных приложений («Налоги ФЛ», «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», «Мой налог» для самозанятых, «Проверка кассового чека», «Реестр ЗАГС»).

Комментировать