Открыто окно. Слышно пение птиц. Легкий свежий весенний ветер то врывался в комнату, поднимая тюль, то незаметно уходил. Так и наш разговор с Евгением Викторовичем Юрченко,
вице-президентом по экономическим вопросам Корпорации «Славтэк» не был однотонным.
Голос нашего героя то повышался, когда речь заходила о событиях в стране и в городе,
за которые искренне переживал Евгений Викторович, то становился спокойным, когда
говорил о семье, вспоминал прошлое…

В кабинете Евгения Викторовича просторно. Ничего лишнего. Наш герой любит порядок. На стенах фотографии с экспедиции «Северного десанта», на столе компьютер и документы. На полке за спиной героя — журналы, газеты и несколько книг, среди которых замечаем одну, на корешке написано «Характер». Книга об Евгении Куропаткине.

-Это книга о руководителе, каких сегодня мало. – Поясняет герой. — Евгений Иванович достойная личность, именно руководитель, а не человек, занимающий должность. Не боялся принимать смелых решений, мог спорить и спорил с властями, причем умел ставить людей на место.

А Вы какой руководитель?

Хороший вопрос. Об этом спросите коллег. Вдруг напою дифирамбов, что я идеальный и положительный герой. (Смеется.) Я обычный человек. Совсем не идеальный. Невозможно быть гладким, мягким и пушистым, занимая руководящую должность, управляя людьми и предприятием. Кстати, никогда не связывал себя с экономикой. Но так получилось.

Кем же Вы мечтали быть?

В детстве хотел быть военным летчиком, но пошел по другой дорожке. Окончил горный техникум по специальности «Разработка угольных месторождений». После армии несколько лет поработал на шахте, попробовал почём шахтерский хлеб и как тяжело он достается. Потом поехал на север, хотел заработать на Жигули. Здесь прошел все ступени карьеры: работал и водителем, и грузчиком, и экспедитором и т.д. Этот путь привел меня к экономике. В 2014 году Александр Анатольевич Петерман пригласил возглавить сеть алкомаркетов «Десятка». А позже предложил должность вице-президента по экономическим вопросам. Конечно, это решение не было принято на коленке. Смотрели, анализировали, каких показателей добилось предприятие за время моего руководства.

Тот путь, который Вы прошли, помогает сегодня в профессиональной деятельности?

Конечно. Так правильнее. Как в армии: после окончания срочной службы солдат поступает в военный ВУЗ, получает звание офицера, а дальше идет в командование. Это лучше, чем если бы он сразу после училища стал командовать и набивать «шишки». Или токарь: только пройдя путь от первого к шестому разряду, он с успехом будет руководить бригадой токарей.

А чтобы стать личностью, какой путь должен пройти человек?

В моем понимании личность — необязательно известный и публичный человек. Известность можно заработать не только хорошими делами. Личностью ты становишься, когда честно и открыто живешь, не врешь, ведешь себя порядочно, а слова не расходятся с делом. Можно в 18 лет стать личностью, совершив геройский поступок и получив звание «Героя России», а можно и в 50 никем не стать, прожить в тени.

Когда принимаете решение, руководствуетесь сердцем или разумом?

Никогда и ничего не решаю спонтанно. Щёлк! И решено. Нет, это эмоции. Эмоционально принятые решения 9 из 10 оказываются неверными. В экономике не может быть эмоций, в экономике — только расчет. Когда от твоего решения зависит судьба предприятия и его экономическое развитие, каждый шаг нужно просчитать. Прежде чем построить завод, одного желания мало. Нужно понимать, сколько средств необходимо для закупа сырья, заработной платы людей, аренды и т.д. Не изучив досконально дело, можно потерять бизнес, вложенные деньги и время. Не принести пользы ни себе, ни людям.
Конечно, даже просчитав и взвесив, все равно случаются ошибки.

Были серьезные ошибки?

Вы видите над моей головой нимб? (улыбается). Я нормальный человек, не робот. Ошибаюсь. Где-то просчитался, неудачно спланировал. И цена моей ошибки выше, нежели ошибки руководителей конкретных предприятий. А значит и ответственности больше. Понимаете, когда ошибся прораб на строительном участке – одна цена, начальник участка — другая, а когда руководитель стройки – последствия ошибки гораздо масштабнее. Когда планируешь бюджет 100 тыс., погрешность 5-7% — это не страшно. А когда 200-300 миллионов? Представляете, к каким цифрам приведет погрешность даже в 1-2%? Поэтому, повторюсь, нужно все очень тщательно просчитывать. Экономика — очень чувствительная система.

Риск приемлем в Вашей деятельности?

Здравый авантюризм присутствует всегда. Каждый, кто ведет бизнес, рискует. Вот смотрите, люди вложились и открыли рестораны. А потом, хлоп! – Пандемия. Риск? Да. Вкладывать в строительство средства со сроком окупаемости плюс-минус не один десяток лет – это же риск. Так, мы недавно достроили здание возле гостиницы «Жемчужина Сибири». Вложились. Будет ли отдача, неизвестно. Обустроили рынок «Славтэк», сделали удобную стоянку, подъезды. Окупаемость этих вложений не 3 и не 4 года. Это тоже риски. Быть уверенным на 100%, что это окупится, невозможно. Я еще не встречал таких аналитиков, которые прогнозировали все с точностью до 100%. Но есть правило: «Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их».

А в жизни все ли можно просчитать?

Я всегда планирую свою жизнь и бюджет. Сколько на коммуналку, сколько на питание, на ГСМ и т.д. Без этого нельзя, да и экономистом бы я не был.

Вы экономный человек?

Да. Я не трачу попусту деньги. Я должен понимать, сколько стоит хлеб, мясо, молоко. Если не буду этого делать, выбьюсь из колеи. Буду жить неестественно. У меня есть накопления, которые я инвестирую в свое будущее, чтобы обеспечить себе уютную старость.

То есть между дорогими часами известного бренда и недорогими Вы выберите второй вариант?

Как сказал Стив Джобс: «Часы стоимостью $30 и часы за $300 показывают одно и тоже время». Признаюсь, я часы сам ни разу не покупал. Помню, первые часы подарила мне мама. А покупать часы за 300 тыс. рублей или даже за 150 тыс. рублей считаю нерациональным. Глупо платить 150 тыс. за вещь, которую можно купить за 15-20 тыс. Зачем? Я ко всему в жизни так подхожу. Не покупаю себе дорогие автомобили, у меня обычный телефон, как и компьютер, посмотрите. Да и кабинет у меня не настолько шикарный, как у некоторых руководителей предприятий. Не в этом счастье. Для меня важна функциональность. Телефон — это не брошка, а рабочий инструмент. На своем телефоне я могу поработать в нужных мне программах, с «облака» скачать документы, даже телевизор включить. Не понимаю людей, которые едут в маршрутке, но с дорогим телефоном в руках. Я делаю вывод, что они не умеют планировать свою жизнь. Им важнее сыграть на публику, чем накопить деньги на легковой автомобиль. К сожалению, сегодня так мыслят многие люди. Для них важна обертка, имидж. Брендовые вещи, рестораны, отдых за границей. Живут здесь и сейчас.

Вы любите цифры?

Я в них живу.

О чем они говорят?

Язык цифр понятный, четкий и рассудительный. Когда ты оцениваешь по красивой обложке, срабатывают эмоции. А когда только белый лист и цифры, сравниваешь только их. Когда людей принимаешь на работу и проводишь собеседование, смотришь и оцениваешь человека отчасти по внешнему виду. А когда перед тобой резюме с перечислением фактов, формируешь свое мнение только на основе написанного, а не по тому, во что одет человек, какой у него цвет глаз и т.д.

А в нумерологию верите?

Я не об этих цифрах. (Смеется.) Все, что касается астрологии, нумерологии и прочего — не про меня.

А в жизни часто ошибаетесь?

И в жизни есть ошибки. Но опять же, все зависит от того, как ты их воспринимаешь. Недаром на одно и то же событие два человека могут смотреть абсолютно по-разному. Там, где один неудачу примет спокойно, расценивая ее как драгоценный опыт, другой в расстроенных чувствах все бросит. Конечно, каждый сам выбирает роль в своей судьбе. Если бы моя жизнь состояла из сплошных ошибок, я бы сидел в лесу, тосковал, был бы жалким неудачником. Но неудачником я не могу себя назвать.
Бывает так, что сорвался на кого-то. И это воспринимаю как ошибку. Характер у меня неидеальный. Я эмоциональный, вспыльчивый, завожусь легко.

С одной цифры?

Когда-то могут и цифры завести, а когда-то неверные стандарты. Люблю, чтобы все было по форме. Есть, к примеру, ГОСТ в оформлении документов, всегда прошу следовать этим стандартам. Когда это не делается, завожусь. Приведу в пример банковскую карточку, которая для всех банкоматов одинаковая. Не бывает квадратной, 9 на 12 или еще меньше. Так и документы должны быть оформлены по правилам.

Это помогает или мешает по жизни?

Мешает.

Пробовали меняться?

Как вы думаете, можно поменять характер? Можно поменять имидж, подстроиться под ситуацию, сыграть нужную роль. Но характер изменить невозможно, если он уже заложен. Порой не получается сдерживать вырывающиеся наружу его черты. Есть люди, которые спокойно и хладнокровно воспринимают какие-то моменты. Дом горит, а они безмятежно наблюдают за процессом и говорят: «Как же красиво!». Я не такой. Засорилась канализация, оборвался провод, шлагбаум – все воспринимаю эмоционально. Значит, надо решить проблему. Возвращаясь к вопросу о решениях: теперь вы понимаете, почему я не принимаю решения на эмоциях? Мне нужно время, чтобы сконцентрироваться только на объекте принятия решения, пропустить через себя, проконсультироваться, посоветоваться.

Корпорации «Славтэк» в этом году исполняется 30 лет. Как Вы думаете, успех корпорации — это правильно выбранная экономическая политика компании?

«Славтэк» — это огромная корпорация, включающая более 30 разнопрофильных предприятий: гостиничный и ресторанный бизнесы, розничная и оптовая торговли, охранная и банковская деятельности, собственное производство и т.д. Это разные финансово устойчивые предприятия на рынке. И наложить одно клише на всех нельзя. Но «Славтэк» гораздо увереннее чувствует себя на рынке Нижневартовска, чем другие. К примеру, во время пандемии многие кафе и рестораны закрылись. Нашей сети ресторанов тоже пришлось нелегко. Помогла взаимовыручка. Когда на одном предприятии проседание, помощь поступает от других. Помните, еще лет 15 назад на рынке Нижневартовска были локальные розничные торговые сети? На сегодняшний день из местных остались только 2 сети — СПМ и «Десятка». И это только благодаря тому, что мы взаимодействовали друг с другом внутри корпорации. Если бы «Славтэк» выбрал узкий коридор деятельности, было бы сложнее. Президент корпорации, Александр Анатольевич Петерман, мудрый человек, развивает разнонаправленные бизнесы, независимые друг от друга. Взять завод поликарбоната в Краснодарском крае, мощное и динамично развивающееся предприятие. Его доходность растет из года в год. Сегодня средства завода «Полидин» мы инвестируем в другое предприятие. Раньше фитнес и рестораны зарабатывали, сейчас это поле сжалось, работает аквапарк. Наиболее успешные предприятия помогают развиваться экспедиции «Северный десант», заниматься благотворительностью. Вы просто не представляете всего масштаба благотворительных дел Александра Анатольевича. Мы об этом нигде не говорим. А «Северный десант». Это движение приобрело уже федеральное значение. «Северный десант» выполняет заказ министерства обороны, в экспедицию ездят представители концерна «Калашников», спецназ. Сюда прилетал замминистра обороны. Александру Анатольевичу самому нравится этим заниматься, это ему по духу. Я бы не смог, как участники экспедиции, жить в палатке на холоде, без комфортных условий.

Говоря о благотворительности, правило: чем больше отдаешь, тем больше получаешь, работает в экономике?

Нет, это не про экономику. Но другой вопрос, зачем тогда мы зарабатываем? Чтобы скопить на счетах?

В 2017 году прошла новость, что корпорация «Славтэк» продает объекты бизнеса. С чем это было связано?

Это началось с развития федеральных сетей в городе, которые входят на рынок, укрепляются, демпингуют некачественным товаром. Когда местный бизнес убит, «федералы» поднимают цены. Так произошло и у нас в городе: федеральные торговые сети вытеснили малых и средних предпринимателей с рынка. А местные власти ничего не предпринимали, чтобы это предотвратить. Тогда мы хотели уйти в другие регионы, где у властей другое отношение к местному бизнесу и есть заинтересованность в его поддержке. Давайте представим, не будет «федералов» — и что тогда? Ведь ничего не останется. Местный бизнес убит, а федеральные сети ушли.

Сегодня проекты «Славтэка» успешно развиваются в других городах.

Когда решили строить завод в Краснодарском крае, нам помог и поддержал даже губернатор. Там понимали: это рабочие места, недорогая продукция плюс вклад в развитие края. А когда здесь пытались открыть свиноферму, то кроме бюрократических преград ничего не встретили. Проблемы возникли с выделения земли. Начался «аппаратный футбол». Нас не поддержали и на уровне округа. А производство дало бы рабочие места, дешевое сырье для нас и наших жителей. Но я делаю вывод, что у нас только говорят о поддержке местного предпринимательства, по факту же — уничтожают его.
На помощь властей не рассчитываем, впрочем, как и раньше. Если бы надеялись, то не сохранили бы часть предприятий.

Надеяться нужно только на себя?

По-другому никак. Александр Анатольевич часто говорит, что он здесь живет и не собирается отсюда уезжать, поэтому заботится о городе и вкладывается в него. А наши чиновники как будто приехали сюда на время, наполнить сундучок и уехать. Повесили пять флажков и три горшка с цветами – вот вам и благоустройство города. Но послушайте, благоустройство – это когда люди по освещенным тротуарам и аллеям идут на работу, когда, условно говоря, тетя Зина идет по вымощенной, хотя бы плитами, дорожке на улице 5П, а не пробирается по обочине в болотных сапогах. А сколько лет жители просят сделать дорогу в старый Вартовск через новые микрорайоны? Когда мы здесь строили воркаут площадку, нам власти пытались за деньги отдать кусок земли. Представляете? К слову сказать, у нас десятки таких площадок по всей стране, везде главы городов выделяли места под строительство бесплатно!

Поделитесь планами корпорации «Славтэк»?

Планов много и вы обязательно о них узнаете. Пока не буду говорить. Не все радуются успехам «Славтэка».

Вам сегодня интересно жить?

Жить всегда интересно. Только почему сегодня? Я еще и завтра, и послезавтра собираюсь пожить. (Смеется.) Мне интересно посмотреть, что будет через 10–15 лет. Надо жить, развиваться и укрепляться. Каждый день по-своему интересен.

А самый большой страх мужчины?

Самый большой страх в жизни – потерять близких. Вот это страшно. Очень. Про это ни говорить, ни думать не хочется. Мама жила на Донбассе. Сейчас она приехала в Россию. Ее родной поселок практически уничтожен. Посмотрите, что осталось. (показывает на карте разрушенные дома поселка). Ничего целого — коробки домов и фундамент.

Говоря о будущем, оно Вас пугает или воодушевляет?

Не пугает, точно. Да, мне много что не нравится в экономике. Например, нестабильность. Не знаешь, в какую ситуацию поставит нас государство завтра, сталкиваешься с чем-либо уже по факту. Сложно планировать завтрашний день.
Знаете, у меня есть частичная ностальгия по той стабильности, которая была при СССР. Была уверенность в завтрашнем дне. Человек знал, что получит жилье, бесплатную медицинскую помощь, образование. Отучившись в школе, мог поступать в 1-3 ВУЗа, а после — получить работу. Цены на товары были стабильны. Был уверен, что на три рубля купишь сахар, 200 грамм колбасы и булку хлеба. Когда мне было 18, я знал, что защищен государством со всех сторон. Отслужу в армии, устроюсь на предприятие, отработаю там 5-7 лет, получу жилье. А сейчас человек не знает, что ему делать после окончания школы. Высшее образование получить сложно: бюджетных мест мало, а на коммерческой основе не все могут позволить учиться. Жилье нужно покупать. А цены меняются каждый день. Пока делаешь расчеты с одними цифрами, завтра все может кардинально измениться.
Благо пожил и в тот период, и в период 90-х смутных, и сейчас. Есть с чем сравнить.

Что помогает отвлечься?

Семья, дом, общение с друзьями и родными. Когда прихожу домой, стараюсь меньше думать о рабочих моментах. Работа должна быть за порогом дома. Конечно, не получается так: на часах 18.00 – щёлк! — и ты не думаешь о рабочих моментах. И дома решаю рабочие дела.

Чем гордитесь больше всего?

Сын — моя гордость. Он отслужил в армии, поступил в университет на факультет физической культуры и работает в сфере адаптивной медицины.

Вы счастливый человек?

Что такое счастье? Когда нет разочарований в жизни, нет каких-то отягчающих моментов, которые давили бы и рвали душу. Когда родные живы и здоровы. Когда человека ничто не раздражает, не нервирует и не мешает спать спокойно. Я счастливый человек.