• Дорогая, ты так постройнела!
    Как тебе это удалось?
  • Перестроила питание, занимаюсь регулярно спортом, веду активный образ жизни, делаю обертывания с кремом…
    -Да ты что?! Как, говоришь,
    называется крем?

текст Наталья Аксенова, психолог

Как интересно устроено наше сознание. Оно с удовольствием подкидывает нам то, что мы хотим видеть и слышать. А мы, очень часто забывая об этом (хотя некоторые, похоже, даже не догадываются), делаем выводы, которые удобны опять нам же. Мы завидуем, сравниваем, высмеиваем, забывая за всем этим жить своей жизнью. Мы наскребаем себе эмоции извне, упуская из вида, что дом не согреть изнутри, если огонь разведен в чужом камине.

К сожалению, в нашем обществе настолько процветает практика обесценивания, что большинство людей в определённый момент совершенно теряют веру в то, что их чувства значимы и интересны. Нам кажется, что наша банальная жизнь не достойна быть замеченной, она настолько примитивна и ничтожна, что наше место где-то в конце очереди. Вдобавок к этому, наше пространство все больше и больше заполняется информацией о красивых, богатых, живущих потрясающей жизнью людях. Их улыбающиеся лица смотрят на нас из ленты социальных сетей, телевизора, глянцевых журналов… Мы смотрим на идеальные интерьеры, фигуры. На идеальных собак, супругов, детей. И с замиранием сердца понимаем: «А у меня совсем не так…». И все… Хочется спрятаться подальше в свой панцирь, скрывая ото всех свои «несовершенства». Центр внимания смещается настолько, что мы перестаем видеть плюсы, которые нас окружают. Ребенок учится на тройки? Ну, его же не оставляют на второй год? Да и поведение у него хорошее, а тренер в спортивной секции говорит про огромный потенциал. Мы сами лишаем себя счастья. Предпочитаем наблюдать за другими, чтобы убежать от себя. Знаете, жить в негативе всегда легче. Это значит, что не надо работать над собой, напрягать свое сознание. Можно лежать на диване, «листать» гаджеты и все глубже погружаться в чужое, не свое. По большому счету, это выбор каждого человека и его законное право. Только вот еще бы ныть перестали и сливать свой негатив везде, где только можно…

Они не сдаются.

Глядя на других, улыбающихся, спокойных, гармоничных, у нас складывается убеждение, что, конечно, у них-то все отлично, фортуна их любит и балует. Самое интересное, что мы даже не задумываемся, что люди, на которых мы пытаемся равняться, проживают свою жизнь с такими же проблемами, сложностями. Сталкиваются с хамством и недопониманием. Их родные болеют, сотрудники ленятся, а друзья предают. Порой так сложно удерживать взятую планку, что человек выгорает изнутри, теряет интерес к блеску и овациям, но неведомая сила не отпускает его, словно огромный спрут, сковывает и не дает дышать полной грудью. Только есть огромная разница. Они не сдаются. Поднимаются каждый раз из грязи, счищая фальшь, и идут дальше.


Общество же видит только нарядную сторону этой ситуации и где-то в глубине души решает, что счастливым можно стать лишь с определенным набором качеств, благ, обстоятельств. Мы откладываем свою жизнь на потом. Вот-вот куплю новый телефон — буду счастлив… Выплачу кредит и заживу! Похудею и встречу принца. Только это так не работает. Если счастье зависит от внешних обстоятельств, всегда найдётся причина ему не сбыться. Телефон сломается или окажется подделкой, появятся обстоятельства и придется брать новый кредит, принц окажется переодетым свинопасом.

Сколько раз вы сливали все эти обещания в трубу? Если разобраться, вот это желание развернуть все на 180 градусов тоже показатель внутреннего дисбаланса, обесценивания себя. Скажите себе «стоп» прямо сейчас. Перестаньте подводить итоги, будьте в моменте. Расслабьтесь. Поймите, все что происходит с вами, не более чем результат работы ваших убеждений. Эти убеждения сформировались на основании того жизненного опыта, который мы получили, общаясь с родителями, друзьями, окружающими людьми. Они приобретены под воздействием событий, литературных произведений, песен и фильмов. В тот момент, когда мы сталкиваемся с нарушением наших убеждений, внутри нас зарождается стресс. И вот здесь начинается самое интересное. У нас есть два варианта развития событий. Мы можем «застрять» на этой несущей стресс мысли, все больше и больше погружаясь в разбалансировку и негатив. А можем принять решение остановить развитие дисбаланса и начать работу со своим сознанием для вычищения разрушающих мыслей.


Возможно, кому-то это покажется невероятной сказкой, но это реальность. Возьмём самый примитивный пример. Использовать насекомых в пищу для многих окажется великим стрессом (я точно не хочу есть таракана!). А во многих странах Азии и Африки это вполне привычные блюда, и, порой, единственная возможность получить белок. То есть, если в силу обстоятельств европейцу придется есть червячков и гусениц, он, вероятнее всего, испытает стресс, связанный с его убеждением, что это несъедобно и невкусно. Однако, если он проработает эту мысль и найдет для себя плюсы в сложившейся ситуации, уровень стресса заметно снизится.

То же самое я предлагаю вам попробовать и в своей жизни. Представьте, вы попадаете в некую ситуацию, которая приносит вам отрицательные эмоции. Ваша задача найти ту мысль, которая вызывает в вашем сознании бурю, с которой вы столкнулись. А дальше перевернуть ее кверху ногами, лишив тем самым отрицательного заряда. Допустим, любимый человек не позвонил в течение дня. Появляется обида, недовольство. Предположим, что за этим стоит ваше убеждение, что он не должен так поступать. Если человек не звонит в течение дня, то я ему безразличен, он меня разлюбил и так далее. Так вот, смысл в том, что нам на самом деле никто ничего не должен. Особенно в эмоциональном плане. И если разобраться, причиной подобной ситуации может послужить огромное множество событий. За вашим же убеждением стоит желание быть любимым и защищенным. А вы сами себя любите? Защищаете? Создайте свое новое убеждение, что я сам могу создать любовь и защиту для себя. Разберитесь, что для вас это значит — быть любимым и защищенным, и начните дарить себе это в полном объеме. Тогда вы сами не заметите, как похожие ситуации потеряют для вас актуальность и уйдут на второй план.

Естественно, пример, который я привела, очень упрощен и в реальности все немного сложнее, но это возможно при желании. В конце концов, в наше время такое количество коучей, психологов, тренеров, которые предлагают марафоны, тренинги, консультации. Работайте со своим сознанием. Главное — запомните раз и навсегда: все, что происходит с нами, это только наше, это отражение нашего внутреннего мира, и мы всецело несем ответственность за его содержание. Вы должны понимать, что чувства и поступки другого человека — это уже его зона ответственности, его право и его отражение. Мы не можем повлиять на то, как будет думать, чувствовать и поступать другой человек. Тем более, мы не в состоянии влиять на такие глобальные события, как пандемия, экономический кризис, безработица. Но если мы примемся размышлять об этом, мы обречены на провал и отрицательные эмоции.

Так давайте
растить в себе
положительные
убеждения.

Понимать, что наша жизнь полностью в нашей ответственности, и только мы сами определяем, что причинит нам боль и насколько длительной она будет. Вернем контроль себе. И другим людям позволим быть самими собой. Давайте избавляться от ожиданий. Чем их меньше в нашей жизни, тем интереснее наблюдать за развитием событий, и тем меньше разочарований на нашем жизненном пути. Вы поймите, нам с вами бесконечно повезло, ведь из миллиона других клеточек совпали именно ваши. Позвольте себе почувствовать, каким эксклюзивом вы являетесь. Оглянитесь и вы поймете, что вы прекрасны и самобытны.

Растите в себе ресурсы. Вспомните, чем вы любили заниматься в детстве. Это самое честное время, когда мы еще не закованы в жесткий каркас норм и правил, когда жить так, как хочется — самая главная норма и правило. Вспомните, как замечательно лететь с горки, лепить снеговика, ловить снежинки языком. Какой это кайф — греть руки после прогулки о горячую кружку с чаем или какао. Ловите эти мгновения, собирайте свое счастье как мозаику. Возьмите к себе в помощники своих детей. Пусть они тоже наконец-то выберутся из планшетов и телефонов. Сейчас самое время! Наступает период волшебства. Не стесняйтесь, ройтесь в своих чердаках памяти! Доставайте оттуда все, что вызывало в вас восторг. А может, там есть печаль? Несбывшаяся мечта? Станьте для себя самым главным Дедом Морозом! Подарите себе все, о чем вам грезилось! Учитесь замечать чудеса вокруг вас. Реагируйте на них положительными эмоциями. Учеными доказано, что даже если растягивать губы в улыбке механически, настроение начинает улучшаться, настолько сильна эта связь физиологии и эмоций. А теперь представьте, что вы улыбаетесь не на автомате, а из глубины души! Переключите фокус вашего внимания на радость, тренируйте этот навык упорно и целенаправленно. Улыбайтесь смешной собаке, младенцу в коляске, парочке влюбленных. Найдите прекрасное в дожде, искрящемся снеге, пушистых облаках. Восхититесь своим ребенком, близким человеком, увидьте красоту в родителях, коллегах, клиентах.
Заведите дневник благодарности и каждый вечер пишите в нем, за что вы благодарны этому дню. За то, что живете в мире. За то, что рядом любимый человек. За то, что вы свободны и самодостаточны. За то, что сегодня смогли отдохнуть, или, наоборот, поработали на славу. Каждый обязательно найдет что-то свое, особенное. Ведь каждый из нас неповторим и именно этим совершенен. По сути, мы настолько уникальны, что сравнивать нас между собой, это как сравнивать рыбу и цветок. Проникнитесь своей ценностью, примите ее как дар.

Хватит ждать
чего-то, загоняя
себя в рамки.

Начните наслаждаться жизнью сию же минуту. Сделайте прямо сейчас глубокий вдох, прочувствуйте эти ощущения, осознайте, как это прекрасно – дышать. Ощутите, как воздух проникает в ваши легкие, заполняет их, растекается все глубже и глубже. Возьмите себе за правило повторять это простое упражнение несколько раз в день. Проделайте то же самое с водой, едой. Прикоснитесь к своей коже кончиками пальцев, наблюдая как это тепло и приятно. Дарите себе радость и любовь ежесекундно. Ведь нам бесконечно повезло жить на этой прекрасной планете.

Поделиться статьей:

Комментировать