Главным в своей деятельности Дмитрий Великий считает организацию процесса работы и ее результат. Нужно уметь принимать верные решения и нести за них ответственность, уверен он. Наш герой давно не мечтает, а четко знает свои цели и добивается их. Именно эти решительность, настойчивость и помогают ему в депутатской деятельности и работе в компании.

текст Елена Шамсутдинова фото Владислав Суханов видео Игорь Яншин место ресторан «Жемчужина Сибири»

Готовясь к интервью, мы искали информацию о Вас на просторах интернета. Но, кроме как новостей о депутатской деятельности, не нашли ничего. Да и многие горожане знают Вас как депутата городской думы. Поэтому будет интересно узнать, из чего складывается Ваша жизнь помимо думы?

Да, действительно, я много времени уделяю своей депутатской деятельности. Участвую в заседаниях комитетов по городскому хозяйству и строительству, выездных комиссиях. Встречаюсь с жителями города, которые обращаются ко мне с разного рода вопросами и просьбами. Кому-то нередко требуется адресная поддержка (отремонтировать лифт, приобрести медикаменты, установить подъемник для маломобильных граждан), обращаются жители конкретных дворов с просьбой построить у них детскую площадку или помочь с благоустройством подъезда и т.д. Хочется помочь всем! И я стараюсь это делать в меру своих возможностей!

Часто бываю в командировках, связанных с моей производственной деятельностью. Выезжаю на объекты, обособленные подразделения, где общаюсь с персоналом, рабочими, которые, как говорится, трудятся «в полях». За последние 10 лет настолько привык к поездкам, что, когда в период пандемии два месяца никуда не выезжал, неуютно себя чувствовал, как будто чего-то не хватало. Не представляю уже свою жизнь, да и работу без них. Ввиду последних событий в мире стараюсь регулировать рабочие процессы посредством онлайн. Хотя считаю, что живое общение не заменить никакими цифровыми технологиями. В них нет души, связи с людьми, да и порой проще объяснить что-то «на пальцах».
Но опять же, как Вы и сказали, жизнь не состоит из одних дел. Я люблю проводить время с семьей, с детьми на даче. Там, конечно, я отдыхаю душой. Занимаюсь домашними делами, садом, огородом, это позволяет отвлечься от рабочих будней. Я и детей приучаю к труду, к работе. Они должны знать, как выращиваются садово-огородные культуры и каким трудом все это достается. У меня растет сын, и я хочу, чтобы он, как настоящий мужчина, в будущем умел делать все: и дом построить, и грядку вскопать, и борщ сварить, если нужно будет! Очень люблю баню, подготовка к ней для меня – отдельный ритуал. Баня бревенчатая, построена по старорусским технологиям, веники заготавливаю заранее — березовые, дубовые, с разнотравьем.
Осенью по традиции, которая существует уже лет 5, езжу с друзьями на рыбалку в Астраханскую область. Там прекрасная природа, умиротворение, тишь да гладь, а главное — там нет связи!

Умеете отключаться от работы?

Порой это необходимо, но все равно какие-то рабочие моменты не пускаю на самотек, да и не имею права на это, когда ты ответственен за целое производство. Поэтому даже на отдыхе стараюсь с утра урегулировать все моменты и решить какие-то проблемы.

Какие качества в Вас воспитали родители, помимо ответственности?

Прежде всего, нас с братом приучали к тому, чтобы во всем был порядок. Мама особенно была законодателем порядка в доме, домашнего уюта. Отец несмотря на то, что очень много времени проводил на работе, следил за домашним техническим прогрессом, обустройством быта. И когда родители были на работе, мы занимались домашними делами. И в этом я не вижу ничего зазорного. Не скажу, что воспитывали строго. Но когда шалили, что говорить, было и такое (улыбается), получали за свои шалости справедливо. Я семейный, добрый и общительный человек. Стараюсь жить правильно, по совести. И это тоже результат воспитания.

А что значит, «жить по совести»?

Значит не нарушать тех законов, которые ты сам считаешь важными в своей жизни. А этим жизненным законам нас учат с детства: быть порядочным, добрым, справедливым, честным, внимательным к чувствам окружающих, уметь сострадать и сопереживать, дружить, отстаивать свое мнение и бороться за свои права, не навредив при этом окружающим. Жить по совести — значит не обижать никого, защищать маленьких и слабых, помогать тем, кто в этом нуждается. Конечно, у каждого человека свои моральные принципы, своя планка совести. Для меня пойти против совести – значит предать самого себя. Я люблю правду и всегда говорю правду!

А любите, когда Вам говорят правду?

Конечно! Какая бы она ни была горькой, но лучше правда! Солгать просто, а вот сказать правду — на это нужна смелость. Да, не все ее любят. Но это некий стимул развиваться, идти вперед!

Сегодня многие обеспокоены тем, что у наших современных детей нет детства. Секции, тренировки, английский язык, работа с репетиторами, кружки… А у Вас было детство в том понимании, какое оно должно быть? Велосипеды, казаки-разбойники…

У меня было хорошее детство, где были и велосипеды, и драки, и шалаши… На лето я уезжал к бабушкам в Волгоград, там, помню, мы с друзьями ходили по брошенным садовым участкам, собирали абрикосы и на велосипедах везли на трассу, продавали их. Зарабатывали себе на какие-то сладости. А здесь мы с ребятами строили шалаши: сгребали снег, находили доски для крыши… Устраивали на лыжах походы на ту сторону Оби: брали с собой сухое горючее для костра, термосы с чаем, бутерброды. Накручивали на палку битум и устраивали свои какие-то игры, бои. Помню, в Волгограде летом ходили на ж/д тупик, где стояли вагоны с патокой для карамели, и накручивали на палку сладкую патоку, словно леденец. Нам все было интересно и увлекательно, и мы умели находить себе занятия. Были более самостоятельными и подготовленными к жизни. Сегодня у детей развлечения — это всевозможные гаджеты. И чтобы как можно меньше времени они проводили за ними, я своих детей стараюсь привлекать к активному отдыху. Зимой строим горку во дворе, катаемся на лыжах.

В выборе будущей профессии сыграло роль, что глава семейства Сергей Станиславович Великий всю жизнь работает и посвящает нефтяной деятельности? Вы пошли по его стопам, продолжая нефтяную династию?

Конечно, во многом для меня отец — пример для подражания. Я вижу, сколько сил, энергии и времени он посвящает своему делу, как он к нему относится. И всегда с гордостью говорю, что я из семьи нефтяника. Вы правы, во многом пример моего отца стал основополагающим в выборе будущей профессии. Я учился и параллельно работал. Свою карьеру начинал с работы оператором по добыче нефти и газа, какое-то время был технологом, потом начальником ПТО, заместителем главного инженера и сейчас на должности главного инженера. Я проходил все этапы, ступень за ступенью, и считаю это правильным, — не будет хорошего руководителя, если он не прошел весь путь с низов. Я благодарен всем своим коллегам, с которыми начинал работать, они стали моими наставниками, помощниками, учителями. В отрасли я уже 16 лет, причем на одном и том же предприятии. У нас очень дружный коллектив, многие сотрудники работают у нас с 1997 года. У нас царит семейная атмосфера, где главные принципы – это взаимовыручка и взаимоподдержка. Наверное, это один из секретов успеха компании.

В 2018 г. Вы были награждены почетной грамотой министерства энергетики за большой личный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд.

Для меня это почетно. Награду вручал заместитель министра энергетики Павел Сорокин. В работе нашей компании мы используем инновационную технологию, которая позволяет бережно, без ущерба для экологии и природы извлекать «черное золото» из недр. Это струйный способ добычи, который позволяет нам долгие годы работать на одном месте. Я считаю, что к существующим месторождениям надо относиться более бережно, думая не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне. И тогда «черного золота» хватит на несколько поколений вперед, и даже больше.

А в думу Вы пошли, чтобы решить какую-то конкретную задачу?

Мной двигало только желание сделать наш город и жизнь наших граждан лучше. Депутатская деятельность — уникальная школа жизни. Нам приходится подчас решать самые непредвиденные вопросы. Горожане отдали за меня свои голоса, они доверились мне, а значит нужно решать их проблемы, пусть это будет за свой счет или за счет спонсорских средств, но решать. Депутаты муниципальных собраний не располагают выделенными из бюджета депутатскими фондами.

Зачем тогда Вам это надо?

Я неравнодушный человек и город мне не чужой, я в нем прожил уже несколько десятилетий. Когда удается помочь людям, это доставляет огромную радость и удовольствие. Так, например, ко мне обратились жители трех многоквартирных домов с просьбой оборудовать им игровую детскую площадку. На 124 семьи были только старые качели во дворе, где вечером взрослые люди распивали спиртные напитки. Мы установили скалолазку, горку и качели «гнездо». Кстати, на «гнездо» выстраивается огромная очередь из детей и даже составляются списки, кто в очереди. Покупка игрового комплекса профинансирована за счет моих личных средств и средств окружного фонда. В установке детского городка и укладке основания площадки помогли нижневартовский «Жилищный трест №1» и «СУ-909». Дети счастливые и довольные. Приходят с других соседних дворов. Там слышен детский смех — и это счастье!
А когда приходят пенсионеры, которые держатся друг за друга, чтобы не упасть, обоим за 70 – как можно остаться равнодушным к их проблемам? И молодежи оказываю поддержку и помощь. Помогаю «Спортивно-техническому клубу «Трек», в следующем году в Нижневартовске должен появиться скейт-парк, строительство которого было отложено из-за пандемии.
Я считаю неправильным идти в политику, преследуя свои какие-то сугубо личные интересы. В думе представлены разные депутаты, но, все же, считаю, что принадлежность депутата к какому-то «клану» или бизнес-группе во многом ограничивает депутата на формирование личного самостоятельного мнения. Все же надо помнить, что главный начальник для депутата — его избиратель. Без споров, конечно, не обходится в работе! Но люди доверили мне свое право отстаивать свои интересы, поэтому нужно защищать свою точку зрения, свое видение на дело, обсуждать и приходить к единому мнению.

Вы на своем месте?

Я считаю, что на своем. Я пытаюсь всесторонне развиваться и не занимаюсь тем, что не умею делать! Надеюсь, что моя работа в качестве депутата идет на пользу жителям. Во всяком случае, я всегда был верен своему слову, отстаивал интересы горожан.

Нужно быть жестким человеком идя в депутаты?

Нужно уметь держать баланс, где-то быть мягким, гибким, а где-то проявить и жесткость. Сантименты и лишние чувства не нужны, к делу надо подходить с холодным умом, как говорил Суворов: «Держите ноги в тепле, а голову — в холоде». Есть какие-то принципиальные вопросы, когда нужно проявить жесткость, чтобы отстоять свою точку зрения. Например, когда дело касается качества выполненных дорожных работ. Сам стал свидетелем, как дорожные рабочие нарушали технологию укладки асфальтобетонной смеси. Это было во время дождя, смесь лилась на неподготовленную поверхность. Я обратился в департамент ЖКХ города, чтобы на этом участке асфальт проверили. Таким образом, факт нарушения технологии был доказан. Однако покрытие было заменено только на указанном мною участке дороги, а это 70 метров всего. И где гарантия, что подобное произошло только на данном участке? Почему бы не проверить всю дорогу? Поэтому у меня есть претензии к тому, как в городе осуществляется контроль качества дорог. Требуется качественная приемка. Нужно добиться от подрядчиков неукоснительного соблюдения технологии укладки асфальта. А для чиновников ввести финансовую ответственность за приемку дорог. Заставить рублем отвечать за наплевательское отношение к собственной работе. Добиться, чтобы ответственных лишали премий, наказывали дисциплинарно. А чтобы таких проблем не возникало, у руля должны быть хозяйственники, которые болеют за город и за его благосостояние. А перестилать асфальт каждый год — это неправильно!
Или, например, взять проблему со светофорами. Наш город и так уже именуют городом красных светофоров, так как у нас не выстроена их работа: красный сигнал горит долго, 2 минуты и более. Автомобили за это время выстраиваются в огромные пробки, ожидание в которых нервирует людей. Раздражены и водители, и пешеходы. Проблема назрела давно, но она не решается по причине непрофессионального подхода к работе чиновников, отвечающих за организацию дорожного движения. Помимо того, что это приносит неудобство жителям, это несет немалый экологический вред. Автомобильные заторы — место скопления колоссального количества выхлопных газов. Наш Округ находится на 3-ем месте в России по загрязненности воздуха, а мы своими пробками и заторами усугубляем это положение. Я вышел с предложением оптимизировать количество светофоров, внедрить интеллектуальную систему управления дорожным движением, сократить число искусственных неровностей, которых на дорогах Нижневартовска тоже неоправданно много. Есть альтернатива: поставить вместо искусственных неровностей камеры видеофиксации нарушений и дорожный знак «30 км в час». Я много езжу и бываю в городах Татарстана, Башкирии, Оренбургской, Волгоградской областей, в Москве — нет нигде такой проблемы. Так давайте будем перенимать положительный опыт других городов?
Бьемся над этим вопросом, но я думаю, мы победим.

Не устаете от того, что нужно постоянно что-то доказывать и пробивать?

Нет, мне это нравится.

Всегда в жизни добиваетесь своего?

Стараюсь это делать! Ставлю себе цель и иду к ней. Сбить с курса можно любого человека, но только не того, у кого есть сила воли, того, кто знает, чего хочет от жизни. Достижение целей требует времени, настойчивости и многократных попыток. Мудрость состоит лишь в том, чтобы менять тактику и понимать, что не работает и почему. Главное — не опускать руки, что бы ни случилось, и вдохновляться биографиями великих людей.

Говоря о людях, которые вдохновляют. Вы выступили с инициативой назвать одну из улиц города в честь Юрия Ивановича Тимошкова. Почему именно он?

Юрий Иванович достоин, чтобы в честь него назвали улицу. Это самое малое, что мы можем для него сделать. Помню, мы жили рядом, и когда он возвращался домой, всегда останавливался, здоровался, спрашивал нас, пацанов: «Как дела? Чем заняты?». Я всегда с теплотой вспоминаю об этом. Тимошков для Нижневартовска личность значимая. Он стал мэром в самое трудное время, время перемен и преобразований, и показал себя настоящим реформатором. Он живет здесь и сегодня, никуда не уехал, так как предан городу. Мою инициативу поддержали, и в скором времени в новых районах появится улица имени Ю. И. Тимошкова.

Вы бы хотели, чтобы в честь Вас улицу назвали?

Подождите, я еще молод! (Улыбается). А вообще, у меня нет мании величия, и у меня адекватная самооценка!

В рамках федерального проекта «Школа грамотного потребителя», местным координатором которого Вы являетесь, проходит праздник добрососедства, и как-то в своей речи Вы сказали: «Соседей, как и Родину, не выбирают. Значит, нужно учиться дружить». Как можно научиться дружить?

Так, как это было раньше, в советские времена, когда все друг друга знали во дворе, здоровались, знали всех по именам, общались. Сейчас, к сожалению, такого нет. Люди в большинстве своем закрытые и замкнутые, безучастные. Они не хотят общаться или боятся этого, не знаю. Не хотят лишней суеты, а жить в комфорте – хотят. Научиться дружить, значит объединиться ради решения каких-то проблем. Я всегда привожу в пример жителей дома 1 на ул. Куропаткина. Они организовали совет дома, выбрали председателя и сегодня устраивают встречи, во время которых обсуждают проблемы дома, вместе решают, где, к примеру, камеру поставить, детскую площадку оборудовать или окно поменять. Свои просьбы они озвучивают управляющей компании. Они активно занимаются над созданием в своем доме благоприятной атмосферы. И это правильно. «Школа грамотного потребителя» и была создана с целью информирования собственников домов о своих правах и возможностях, чтобы помочь разобраться в области ЖКХ, изменениях в законодательстве и т.д. Жители могут задать вопросы компетентным людям и получить от них грамотный ответ.

Что самое главное в Вашей работе?

В работе самое главное – сама работа и ее результат. Мы обязаны делать так, чтобы наши решения работали и приносили реальную пользу.

Сколько «звезд» Вы бы присвоили нашему городу?

Думаю, 4,5 звезды. Если не брать в счет некоторые неудобства, это очень хорошая оценка. В городе активно идет благоустройство дворов, появляются скверы, парки. Кстати, моя семья принимала активное благотворительное участие в благоустройстве сквера Матери, где сегодня мы с удовольствие гуляем! Нам самим надо быть ответственными за свою жизнь, не ждать указа сверху, чтобы что-то сделать, а проявлять инициативу! Нужно уметь перенимать хороший опыт работы других муниципалитетов.

А в жизни, что для Вас главное?

Моя семья, а это родители, жена, дети, семья брата. Будут здоровы и счастливы члены нашей большой семьи, буду счастлив и я.

Вы умеете дружить?

Настоящий друг – это дар, который нужно беречь и им дорожить. У меня есть друзья, проверенные годами: мои одноклассники, товарищи из Волгограда. Это те люди, которым я могу доверять, и знаю, что они всегда во всем меня поддержат и помогут в трудную минуту.

С какими людьми никогда не будете общаться?

Я считаю, что совсем не обязательно общаться с теми, кто вам не нравится! Держите их на дистанции, что я и делаю! Какой бы человек ни был, его поступки всегда можно объяснить. Не люблю подлых людей, тех, кто мелко пакостит.

Вы бы хотели, чтобы Ваши дети жили здесь?

Все зависит от того, какой жизненный путь они выберут себе и как их судьба сложится. Они сами сделают свой выбор. Но мы всегда рядом, и если им нужна будет помощь, мы обязательно подскажем, посоветуем, поможем.

А какая рядом с Вами женщина?

Умная, красивая, добрая и хозяйственная. Она хранительница домашнего очага. Со мной другой и быть не может.

О чем мечтает состоявшийся в жизни человек?

Все мечты — это дело рук человека. Поэтому у меня есть цели: работать и развивать бизнес, растить и правильно воспитывать детей, чтобы они выросли достойными людьми. Старшая дочь хочет стать дизайнером, она хорошо рисует. А младшая дочь и сын еще не определились с выбором в силу своего возраста. Ну и как гласит известная поговорка: «Каждый уважающий себя мужчина должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом». Деревья я посадил, сын растет, дом начал строить.

Что бы Вы пожелали нашим горожанам в канун Нового года?

В данный период времени самое главное, что можно пожелать, — это здоровья! Берегите себя и своих близких. Семейного благополучия, чтобы дом был полной чашей, и чтобы рядом всегда были самые родные и близкие люди!