Готовясь к встрече с Сергеем Станиславовичем, мы четко знали тему беседы и хотели поговорить с ним о том, как повлияла ситуация с коронавирусом на жизнь и сознание людей, как она изменила бизнес и страну в целом. С этого-то разговор и начался. Но в процессе беседы тема COVID-19 отошла на второй план, мы углубились в разговор по душам, вспоминая добрые моменты и события, поговорили о ценностях в жизни – о главном. Согласитесь, это куда более важно. Ведь жизнь-то продолжается!

текст Анна Уколова фото Валентин Клейменов видео Игорь Яншин место фотостудия «Хвоя»

СЕРГЕЙ ВЕЛИКИЙ Генеральный директор ООО «ИНТЭК-Западная
Сибирь», депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа, председатель Комитета Думы по экономической политике, региональному развитию и природопользованию. Входит в состав
постоянной комиссии по регламенту, вопросам депутатской деятельности и этике. Член фракции ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Актуально

Сергей Станиславович, мир после пандемии поменялся, как Вам кажется?

Безусловно! Но давайте вспомним, что человечество переживало и куда более тяжелые катастрофы. Сегодня же я не вижу никакой фатальности в изменении жизни после пандемии.
Жизнь продолжается. Да, стал активно развиваться онлайн-бизнес, люди стали чаще пользоваться онлайн-сервисами, но вряд ли человеку получится долго находиться в такой виртуальной жизни. Как ни крути, человек – существо общественное и не сможет долго обойтись без личного общения. А если какой-то из бизнесов и терпит убытки или вдруг закрылся в этот период, то это явно не всегда из-за пандемии.

А как Вы думаете, наша страна была готова к такой ситуации?

Статистика заболеваемости и смертности от COVID-19 в России по сравнению с другими странами не высокая. У нас от гриппа порой умирает около 60 тыс. человек за сезон. Но эта ситуация с коронавирусом стала для нас хорошим опытом. Современное
общество расслабилось, наслаждаясь достижениями цивилизации, и не было готово к такой опасной эпидемии. Мы столкнулись с множеством проблем: нехваткой средств индивидуальной защиты, отсутствием достаточного количества инфекционных медицинских учреждений, нужного оборудования. Только тогда, когда количество больных стало увеличиваться, мы начали строить военные госпитали, эпидемиологические больницы, хотя должны были думать на опережение и быть готовыми заранее. Не были готовы и защищены наши медицинские работники. Спасибо нашим врачам и медицинским сёстрам за их самоотверженное исполнение долга в этих сложных условиях. Мы не были готовы и морально. Когда из каждого «утюга» говорили на эту тему, грузили статистикой, сколько умерло, сколько заболело, это невольно вызывало тревожность в обществе. Согласитесь, такая информация психологического комфорта не доставляла.

Значит и СМИ не были готовы?

Мы живем в эпоху информационного хаоса. Людьми легче управлять, создавая общее настроение. Для меня удивительно, почему сегодня по телевизору не показывают и не рассказывают о достижениях людей, как это, к примеру, было раньше, когда в новостях рассказывали про ударников труда?! Ведь так формировалась общественная среда, у человека создавалось ощущение, что он работает на всю страну.
Гордость была! Раньше, осваивая Самотлорское месторождение, мы чувствовали, что работаем на страну. Сейчас же, когда
месторождения перешли в «частные руки», этого ощущения нет.

Хорошие новости есть: гордость за наших российских ученых, которые первые разработали вакцину от COVID-19.

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи, где и создали вакцину Спутник V, является ведущим в своей сфере исследовательским учреждением в мире. У наших вирусологов, иммунологов, советских врачей хорошая школа. Насколько мне известно, прежде в медицинских институтах активно преподавался курс по медицине катастроф. Когда в Советском Союзе случались эпидемии, с ними боролись категорично и резко, дабы предотвратить угрозу распространения. Знаю не понаслышке, когда в 70-х годах в Волгограде началась эпидемия холеры, город и область сразу же закрыли на месяц. Причем по обеспечению изоляции территории были задействованы
вооруженные силы. Многие эпидемии удавалось погасить в самом зародыше благодаря неукоснительно четкому соблюдению правил и самоотверженности советских врачей, чем можно неустанно восторгаться и о чем нужно и важно говорить. Замечательно, что наши ученые создали вакцину Спутник V, которая, попадая в организм, заставляет вырабатывать антитела против COVID-19. И сделана она на основе прежних отечественных разработок вакцины от аденовирусной инфекции. И это хорошее достижение наших специалистов, которое принесет безусловную пользу, так как пока
коллективный иммунитет не выработается, считать эпидемию не опасной для человечества нельзя.

В свете последнего соглашения в рамках ОПЕК+, Россия вынуждена сокращать объемы добычи нефти, да еще и при низкой ее стоимости. Насколько сильно это может коснуться нашего города и его граждан? Что сейчас происходит в нефтяной отрасли и что будет происходить?

Я уверен, что востребованность в углеводородах будет сохраняться еще достаточно долго. Основное назначение нефти – получение различных видов топлива: авиационного, автомобильного, ракетного, для отопления, смазочных материалов, для двигателей, продуктов нефтехимии во всех ее проявлениях, без которых современный человек не обходится. Но процессы замещения углеводородов, конечно же, неминуемы. Так, например, мало кто
верил, что электромобили или какие-то электрические установки заменят привычные двигатели внутреннего сгорания.

МНЕ ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ. И САМОЕ
СТРАШНОЕ ДЛЯ МЕНЯ — ПОТЕРЯТЬ
ЭТОТ ИНТЕРЕС. КАК ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК
ПЕРЕСТАЕТ ЧТО-ТО ХОТЕТЬ, ОН ТЕРЯЕТ
ВКУС К ЖИЗНИ.

Однако многие мировые автомобильные концерны сегодня уже перестраиваются на производство электромобилей. Ведутся разработки более мощных гибридных двигателей для авиации и судостроения. В поисках альтернативы нефти человечество не стоит на месте. Но мое мнение, это займет еще не одно десятилетие
Сомневаюсь, что можно будет доверять электромобилям в условиях Крайнего Севера. Да и тяжеловесная техника, корабли, самолеты на батарейках пока не работают. Но задача сегодняшнего дня — рачительно эксплуатировать те богатства природы, которые есть в нашей земле, бережно передавая их в руки будущих поколений.
Не пакостить, оставляя после себя приведенные в негодность месторождения, хищнически «снимая сливки», оставляя
неизвлечённые запасы. Недра не терпят к себе наплевательского отношения и, наоборот, при рачительном использовании долго отдают недропользователям свои богатства. Я не согласен с мнением, которое озвучивается в последнее время, что надо срочно все добыть и продать, дабы не остаться с невостребованными запасами. Мы должны думать о будущем, чем наши дети и внуки будут жить? Не хотел бы, чтобы наши будущие поколения, разгребая после нас нефтяные «авгиевы конюшни», вспоминали нас недобрым словом как людей, которые жили в свое удовольствие, не думая о потомках.

Путь

Сергей Станиславович, Вы являетесь успешным бизнесменом и политиком. А о чем Вы мечтаете и что еще хотите сделать? Где Вы чувствуете себя хорошо?

Есть такое выражение: «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше». Конечно, каждый из нас по-своему воспринимает, что ему хорошо. Кому-то хорошо жить в шалаше на берегу речки, это так называемые дауншифтеры, которые бросают комфортное жилье и предпочитают жить на природе. Они выбирают философию жизни «ради себя», «отказа от чужих целей». Я же другой человек. Мое мировоззрение сформировано еще в советское время, и я считаю, что надо быть полезным обществу. У меня есть четкое убеждение, что человек живет на этой земле, пока он нужен вселенной. И пока у него есть потенциал, он должен что-то сделать, передать свои знания, оставить след. Исчерпав свой потенциал, человек уходит. Это также подтверждается многими историческими примерами известных творческих людей – А.Пушкина, М.Лермонтова, В.Высоцкого, они за короткий промежуток времени своей жизни продемонстрировали весь свой талант, а потом по разным причинам досрочно закончили
свой земной путь.
Я часто задаю себе вопрос: что тебе еще не хватает, ведь у тебя есть все для комфортной жизни? Что ты еще пытаешься сделать? Иди лови карасей. Но нет, мне интересно жить. И самое страшное для
меня — потерять этот интерес. Как только человек перестает что-то хотеть и желать, когда у него нет цели, он теряет вкус к жизни. На протяжении своей жизни я всегда ставил себе цели. Приезд 44 года назад в Нижневартовск был первым достижением моей взрослой жизненной цели. Потом появлялись другие: показать себя профессионально, решить бытовые вопросы жилья, детских садов для детей, материальные цели. И для достижения целей приходилось немало трудиться в гораздо менее комфортных условиях Севера, чем человек живет сейчас. Первую квартиру я получил как лучший молодой специалист объединения, 6 лет отработав в совете молодых специалистов, занимая первые места на различных научно-технических конференциях, представляя практические достижения и инновации во время работы на Самотлорском месторождении.
От одной цели шел ко второй, третьей, последовательно их достигая добросовестным трудом. Но и, конечно же, удача сопутствовала мне по жизни.

В прошлом интервью мы рассказывали о том, что Вы активно участвовали в строительстве нескольких храмов по всей
стране. Нам, нижневартовцам, конечно, особенно дорого слышать о храме Александра Невского, строительством которого
занимались Вы! Что для Вас это значит? Это Ваш храм души?

Это подарок нашему городу, людям, для которых посещение
храма – это важное событие в жизни. Я тоже прихожу туда, встречаю знакомых людей, соседей, коллег… Ведь за многие годы жизни
на Самотлорской земле мы уже здесь все как родные. И приятно
слышать от них слова благодарности в свой адрес. Это не удовлетворение собственных амбиций. Нет! Это дань той земле, где
я состоялся как личность! Всем, что у меня сегодня есть, я обязан Ханты-Мансийскому автономному округу. По-разному можно
оставить след на своей земле: построить спортивную площадку,
детский дом, больницу или торговый центр… Мне же интересно
было построить храм. Сегодня храм Александра Невского стоит в
центре города и радует прихожан. Уникальность его в том, что он
сделан из дерева, по современным технологиям. Мы все постарались сделать его красивым, уютным и по-домашнему теплым. А
для наших северных условий это особо значимо! Он востребован и радует глаз, как памятник деревянного зодчества.

Мой долг

А как Вам кажется, зачем люди идут в политику?

Думаю, что людьми движут разные цели! Не могу говорить за всех! Возможно, есть и такие, кого волнует жажда власти, удовлетворение
собственных амбиций, возможность лоббировать свои интересы. Так вот последнее — самая неприятная причина. Для реализации своих
бизнес-проектов депутатом необязательно быть. Прямой связи между успехом бизнеса и депутатством нет. Лучшая формула для идущего во власть и в политику – отдавать долги Родине и обществу за свою состоявшуюся личность.
В политику должны идти люди, которые добились чего-то в жизни, сумели достичь успехов в созидательных делах, имеющие жизненный опыт, опыт управления и реализации важных для общества проектов. Они должны быть верными своей стране, с определенным мировоззрением и пониманием того, как можно улучшить жизнь целого города, региона, страны. Безусловно, и без молодых умов в политике нельзя. Они привносят новшества в
нашу жизнь. Такой тандем мудрости, опыта и молодого задора в делах приносит наибольшую пользу! И, конечно же, собираясь идти в
политику, нужно быть человеком закона. Я категорически плохо отношусь к коррупции. Как-то я уже говорил, что для меня самый
страшный зверь, порожденный недавней современностью, – это сотрудник ГАИ, берущий взятку на дороге. И дело не в его корыстности, вред в том, что он своими действиями уничтожает веру человека в закон. Почему, будучи за рубежом, садясь за руль автомобиля, вы пристегиваетесь ремнем безопасности, а в
России пренебрегаете этим? Потому что там обязательно серьезно накажут за нарушение, а здесь этот вопрос можно решить, договорившись. Но ведь так не должно быть. Мы не должны относиться к закону как к чему-то второстепенному. Да, сейчас потихоньку меняется эта ситуация, но до сих пор у наших людей в умах сидит принцип: чтобы что-то решить, надо обязательно кому-то
что-то дать.

С чем это связано? Почему так заведено у нас в обществе?

Из-за отсутствия цивилизованных финансовых отношений, должного уважения к закону. Как пример можно брать отношение к организации своей жизни в развитых западных странах, где очень уважают историю, архитектуру, традиции своей страны на долгие-долгие века. И жизнь такого общества направлена на то, чтобы создать вокруг себя законченную картину жизни, где все делается качественно и надолго, считается каждый потраченный цент. Нет
ни метра бесхозной и неухоженной земли. Этой рачительности нам надо поучиться. Это касается и дорог, которые строятся качественно и надолго, чего не скажешь, например, про Россию, где дороги — это главная беда. Почему у нас не проходит и года после ремонта дороги, как на ней уже появляются колеи и ямы? А ведь на строительство и ремонт дорог тратится немало денег. Так, например, в этом году в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в Нижневартовске выделено более 700 млн. рублей. Между тем, от жителей мы слышим регулярные жалобы
на качество ремонтных работ. Все жалобы обоснованы. Становится ясно, что простого увеличения бюджетного финансирования программ строительства и ремонта дорог недостаточно. Совершенно ясно, что необходимо кратно усилить контроль за капитальным ремонтом и строительством дорог. При этом важно не просто мониторить качество, но и добиваться наказания всех тех, кто
виновен в сложившейся ситуации. Почему нарушается технология работы? Если у населения остаются вопросы, то необходимо выяснить, кто ответственный за допущение этой ситуации. Если чиновник по должности обязан решать указанные людьми проблемы, если он с чистой совестью получает зарплату за это, но реально не способен выстроить работу по контролю качества ремонтируемых и строящихся дорог, то такой человек не должен работать на ответственном месте. Жители вправе рассчитывать, что за огромные бюджетные деньги они получат долговечные автодороги. Виновных чиновников надо увольнять. На их месте должны быть нравственно и идеологически порядочные люди,
способные формировать механизмы управления теми или иными процессами. Ответственно к работе нужно подходить всегда, а не только в ответ на написанные жалобы. Почему, к примеру, мы начали вкладываться в тротуары, детские площадки, благоустраивать дворы только после того, как нам приказал это делать Президент, когда это приобрело статус национального проекта? Нам что, обязательно надо было ждать этого «золотого пинка»? Почему мы для себя же не может сформировать эту законченную картину жизни? Чтобы, выйдя за пределы своей квартиры, нас везде окружал комфорт, порядок и чистота, а не безобразно покрашенные стены подъезда с оборванными звонками на дверях. Надо научиться уважать самих себя!

-За это у Вас болит душа?

За многое, в том числе и за дороги. Проблема дорог в нашей стране стара как мир. Тема их количества и качества продолжает
быть актуальной, хотя надо отдать должное — мы в последнее время стали заниматься решением этой проблемы, повышая качество
автодорог. Но груз прошлых лет, когда была упущена необходимая скорость создания дорожной инфраструктуры по отношению к
стремительно растущему количеству транспорта, продолжает нас держать в отстающих. Ведь дороги — это не только комфорт передвижения, но и возможность развития экономики, повышения товарообмена между городами. Стыдно в наше время в стране
видеть межрегиональные автодороги, имеющие одну полосу в направлении. Когда за одной медленно едущей фурой выстраиваются километровые очереди других участников движения, не имеющих возможности совершить обгон из-за нанесенной разметки или запрещающих знаков. Но, к сожалению, деньги, заработанные в Сибири на продаже нефти и газа, а в Восточной Сибири на продаже леса, долгие годы бесславно тратились и продолжают тратиться на застройку огромного количества роскошных поселков в лесных массивах Москвы, бессмысленных офисов, торговых центров, «умных домов», не имеющих социальной значимости и полезности. А инфраструктурные проекты оставались на втором плане. Происходило и происходит все это от безвкусия и недостаточного
понимания, куда можно потратить деньги. Много проблем необходимо решать, устраняя перекосы в региональной политике,
проводить децентрализацию финансовых возможностей от центра к регионам. У нас огромная страна, от Калининграда до Дальнего Востока, и люди должны иметь возможность комфортно жить и работать на своих территориях, не стремясь оттуда сбежать в
Москву в поисках лучшей жизни.

Сегодня много состоявшихся нижневартовцев выбирают жизнь в других городах, а то и странах. Вы бы тоже могли жить в любой точке Земли. Что Вас здесь держит?

Вы правы, я мог бы уехать и жить в свое удовольствие в любой точке Земли. Но главное для меня правило в жизни — быть полезным. Есть еще силы и опыт! У нас много задач в ХМАО-Югре по развитию региональной экономики, по созданию комфортных условий проживания. И надо быть справедливым, благодаря усилиям власти и жителей, в Югре мы достигли хороших результатов. Кардинально поменялся облик наших городов и поселков, значительно улучшились условия жизни югорчан. Да, содержать наши города из года в год будет все сложнее и сложнее. И мы понимаем это. Но здесь наша история, в эту землю мы вложили много сил и терпения. Работать и осваивать эту территорию при температуре -54 градуса, в некомфортных условиях было для нас в порядке вещей. Таких моментов в истории моей жизни было немало. Это отдельная тема разговора. Но мое убеждение, нам просто повезло, что мы сюда приехали и испытали все эти трудности. И я не могу сегодня просто так взять и бросить эту землю, не дав ей ничего взамен…

Домино

А что Вам дает энергию в жизни?

Спасибо матери с отцом, и спасибо предкам, на которых я равняюсь. У меня в роду много было долгожителей. Жизнь моих дедов и прадедов для меня является примером. Все они верно служили и работали на благо нашей родины. Один дед прожил 99 лет, был ветераном войны,
героем, орденоносцем, после войны отдал долгие годы освоению Сибири, строил железную дорогу, БАМовские объекты. Прадед дожил до 97 лет. Работал на ответственных должностях до солидного возраста, прошел три войны. Мой двоюродный дед Болдырев Григорий Григорьевич работал в СССР в области космонавтики,
дважды становился лауреатом Ленинской премии, руководил отделом, который занимался разработкой скафандров для нашего первого космонавта Ю.Гагарина и А.Леонова, в котором он впервые вышел в открытый космос. Кстати, однажды мы с женой на отдыхе встретились с нашим космонавтом Гречко Георгием Михайловичем. Это было в предновогодний вечер. В разговоре с ним выяснилось, что он прекрасно знал моего двоюродного деда. Поделился своими воспоминаниями об этих событиях. Так вот, мои предки — мои герои.

Следуя Вашей теории о том, что человек полезен обществу, пока у него есть потенциал, все Ваши предки жили долго, потому что они были полезны Вселенной…

Можно сказать, что это так… Все они прожили героическую жизнь. И для меня они хороший пример, я рассказываю о них своим детям и внукам. Когда твои предки героически сражаются, грудью бросаясь
на пулемет, обеспечивая тем самым продвижение пехоты, ты уже не можешь не оценивать свои поступки, не оглядываясь на историю своей династии. Я всегда говорю, что мне очень повезло, что я уехал сюда. Люди по-разному распоряжаются своей жизнью! Просто у каждого человека в молодости приходит момент, когда ему надо принять ключевое решение, совершить правильный поступок. Каждый год, приезжая к маме в свой родной Волгоград, в тот обыкновенный двор, окруженный пятиэтажками, где я и провел свое
детство и юность, всегда обращал внимание на доминошный стол, за которым из года в год сидели местные жители, в том числе мои повзрослевшие дворовые друзья детства. Я невольно задумывался,
что было бы, если бы я никуда не уехал и остался бы там? Страшно представить, что я мог бы остаться за этим самым доминошным столом.