Имя этого героя прочно связано с туризмом, мотоциклами и экстримом. А с недавнего времени — с политикой и благотворительностью. Уверенный, целеустремленный, в постоянном движении и бесконечных переговорах, проектах, согласованиях…

текст Елена Шамсутдинова фото Надежда Черняк видео Игорь Яншин

НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО С ВАСИЛИЕМ СОЧИЛИНЫМ МЫ
ЗНАКОМЫ ДАВНО: ОН НЕ РАЗ УЧАСТВОВАЛ В НАШЕМ ПРОЕКТЕ «СПОРНЫЙ ВОПРОС», ВЫСТУПАЛ ЭКСПЕРТОМ В ТЕСТ-ДРАЙВЕ АВТОМОБИЛЯ, В ЭТОТ РАЗ ВО ВРЕМЯ БЕСЕДЫ МЫ КАК БУДТО ЗАНОВО С НИМ ПОЗНАКОМИЛИСЬ. ЗА ТЕМ СТРОГИМ ВЫРАЖЕНИЕМ ЛИЦА (КАК ПРИЗНАЕТСЯ САМ ГЕРОЙ – ЭТО ЕГО МИМИЧЕСКАЯ ОСОБЕННОСТЬ) И
СТАЛЬНЫМ ВЗГЛЯДОМ, КРОЕТСЯ НЕИСПРАВИМЫЙ РОМАНТИК, УМЕЮЩИЙ СОСТРАДАТЬ И БЫТЬ ПРИЧАСТНЫМ К СУДЬБАМ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. НО ОБО ВСЕМ ПО ПОРЯДКУ…

Кто он, Василий Сочилин?

Про Василия Сочилина много говорят, так же, как и он о себе. Я — убежденный турист, и в связи с этим в нашем мотосообществе меня называют «Вася – турист». Я – папа троих потрясающих и целеустремленных детей. Как я люблю говорить, мой депутатский проект по профориентации удался в первую очередь в детях. Считаю себя предпринимателем до мозга костей. Инициативность и предприимчивость — мой конек. С недавних пор занимаюсь благотворительностью, являюсь учредителем благотворительного фонда, с помощью которого мы сделали немало хороших и добрых дел. Понятно, что со временем какие-то события уходят на
второй план, но не уходят из жизни совсем — как, например,
моя байкерская активность. За 15 лет существования нашего клуба «Легион 86» все его участники стали одной большой семьей. Мы постоянно на связи, общаемся, путешествуем, собираемся в небольшие стайки для мотопробегов, участвуем в мотомероприятиях России и зарубежья. Нашим мотосообществом создано много традиций: это и опека над детьми из детских домов, многодетными семьями, это и организация фестивалей — открытие и закрытие сезона. Мы основали статус «Мотонефтяник», который стремятся
сегодня получить мотопутешественники, побывав на нашей
земле. Эти традиции живы до сих пор. Просто мы перестали их афишировать. Наступил этап некоего затишья. Байкерская жизнь не закончилась, она перешла в спокойный и личностный формат.

Продолжая отвечать на ваш вопрос, скажу: я, Василий Сочилин, хотел бы считать себя скромным человеком, потому как не очень люблю выпячивать дела на показ. Люблю находиться в своем мирке, в уютном, закрытом от глаз других людей пространстве. Именно
поэтому я пригласил вас провести беседу в своем дворике. Это моя Кремлевская стена, за которой я могу побыть с семьей или один,
подумать над своими проектами, расставить приоритеты. Здесь я могу выдохнуть после какой-либо очередной «гонки», набраться
сил, чтобы дальше продолжать крутить колеса жизни. И мне это нравится.

Получается, за всей кажущейся Вашей открытостью, Вас можно назвать закрытым человеком? Есть что скрывать?

Безусловно, есть моменты, которые не хочется выставлять напоказ, — не все же на изнанку выворачивать. Но я открытый человек. Могу со всеми обо всем поговорить. Живу, честно смотря людям в глаза. И не в
моем стиле жизни поступать подло. Конечно, ошибок в жизни хватает, на них мы учимся. В большей степени они появляются из-за моей инициативности. Часто загораюсь какой-либо идеей и погружаюсь в нее с головой. Особенность моего характера в том,
что я никогда не стремился купить пылесос, говоря образно. Иными словами — не могу мыслить узко, у меня всегда были глобальные и долгоидущие прожЭкты. В этом весь я. И я не считаю ни один свой проект в жизни напрасным. Нет разочарования от незавершенных или неуспешных дел. Так, например, лет семь назад я загорелся идеей создать мотомузей. На сегодняшний день у меня в коллекции 26 мотоциклов, каждый из них с какой-либо историей. Одно из недавних моих приобретений — мотоцикл М-103, 1962 года. Я подарил его на 50-летие своему брату. Это копия мотоцикла DKW, вывезенного с завода Германии. Он принимал участие в съемках фильма с Сергеем Безруковым, прошел несколько сериалов на военную тематику. Кстати, я до сих пор не определился с местом для музея, тематикой: будет ли представлена в нем только советская техника, или техника времен ВОВ, или это будет техника определенного бренда. Но есть цель — довести коллекцию до какого-то разумного формирования. Пока чего-то жду. Наверное, пенсию. Когда уже некуда будет спешить, возьму гаечные ключи в руки и начну потихоньку заниматься реставрацией некоторых моделей.

Вы сказали, что инициативность — Ваш конек. Откуда идеи, откуда этот интерес и вкус к жизни?

Как говорится, гены виноваты. Такую экспрессивность и активность добавляют кавказские корни. История нашей родословной начинается с Кавказа, с города Малгобек.

Горячий мужчина?

Не знаю, но могу и погорячиться. (Смеется).
Я всегда был человеком с огромным количеством желаний и целей. Да и как без этого жить? Ставишь цели и их достигаешь. Из этого складывается жизнь. Однажды наступил такой период, когда я выплатил все свои кредиты и долги по ипотеке, отчего стало даже как-то не по себе. А что дальше? Все? Титры?

Вы стали депутатом городской думы, это тоже один из Ваших проектов?

Можно сказать и так! Это было некое логическое завершение долгого пути политического сторонника: мне всегда нравились политтехнологии, много лет был помощником депутата. Сегодня я вхожу в Российский союз туриндустрии, являюсь экспертом по развитию туризма «Агентства стратегических инициатив», нахожусь в команде формирования нацпроекта «Туризм», консультирую людей, которые встают на путь туристической деятельности. И плюс, у меня не одна, а несколько оформленных законодательных инициатив, переданных нашим сенаторам. Например, я настаиваю на изменениях в положении о ГИМС МЧС и Гостехнадзора, где прописано, что управлять квадроциклами и гидроциклами может
человек, имеющий удостоверение машиниста-тракториста категории А. Получается, чтобы отправить туриста на снегоходе на плато Маньпупунер, к примеру, человек должен получить удостоверение машиниста-тракториста категории А. Представляете? А если это иностранный турист? Если внести изменения в законодательство, что
в туризме эту технику можно использовать без специального удостоверения, но при выделенных трассах, согласованных с Гостехнадзором и МЧС, со специально обученным инструктором, будет намного проще вести туристический бизнес.

Сегодня Вы еще и нефтяник!

С недавних пор приятно ощутить себя не просто так живущим человеком в нефтяном крае, вдвойне приятно получать поздравления с днем нефтяника. В моей жизни появилось еще одно предпринимательское направление, связанное с нефтесервисом.
У нас хорошая команда, много планов, мы мечтаем о развитии, глобальном масштабировании! Но об этом расскажу чуть позже.

Нижневартовск по духу Ваш город? Часто ли удается прогуляться по его улочкам?

Наша семья приехала в Нижневартовск из Таджикистана после развала Советского Союза. Старый Вартовск для меня родной,
меня сюда тянет. Не люблю огромные города, где люди проживают жизнь лишь внутри своего микрорайона. Нижневартовск – компактный, красивый, обеспеченный и успешный город. Я использую каждую возможность, чтобы пройтись пешком, например, по нашей набережной. Мне нравится гулять под зонтом.

Как-то в интервью Вы сказали, что у нас в России тоже можно найти маленькую Францию, Италию, Испанию… А Нижневартовск – какая страна?

Однажды, лет 15 назад, Леонид Якубович, будучи в гостях в Ханты-Мансийске, произнес такую фразу: «Вся Россия только пытается начать жить, а в Ханты-Мансийске уже живут как в маленькой Швейцарии». Его слова можно адресовать и нашему городу. По своему комфорту и восприятию Нижневартовск напоминает небольшой испанский городок. Он уникален, и ни у какого другого города нашего региона, да простят меня наши соседи, нет такой индивидуальности, как у Нижневартовска. В туризме мы ему присвоили статус «Нефтяной столицы России». Для гостей города проводим экскурсию «Нефтяная столица», рассказываем об истории Самотлора, о местном коренном населении, учим людей правильному отношению к недрам.

Что привлекает туристов и гостей города в нашем крае?

Как-то представитель туристического сообщества Китая, увидев красоту природы стойбища ханты, произнес: «Вы не удивите никого вашими городами. Ваше богатство — натуральная природа, аборигенный образ жизни коренного населения. За этим мы готовы ехать». И ведь он абсолютно прав. Это сказал человек, у которого в стране леса растут на крыше домов, потому что места мало. В прошлом году на базе Сколково мне посчастливилось пройти обучение трендам мирового туризма. После чего я переоценил понятие туризма в нашем округе и понял, что нам нужно развивать направления с выездом в режим out door. Ведь большие города утомляют человека.

Отправить туристов за клюквой…

И это в том числе! Клюкву пособирать, оленей посмотреть, в избушке пожить во время охоты и рыбалки, зимой на нартах покататься.

В одном из интервью Вы поделились идеей, что Вам хотелось бы даже и кусок болота каким-то образом привезти, чтобы туристы смогли на себе прочувствовать, как люди добирались до Нижневартовска.

Это моя мечта. И я даже знаю, где это можно сделать. Обратите внимание на болото справа и слева от дороги в сторону Мегиона, в районе поста ДПС. Может быть я наивный романтик, но там очень
красивое болото! И если его привести в порядок, облагородить, придумать ему легенду — запатентовать живущую на нем
«Царевну лягушку», к примеру, дать возможность людям в полной экипировке зайти в болото, постоять в нем, ощутить на себе его стужу, запах, красоту, оно станет отличным местом для привлечения туристов!

Очень важно ценить то, что дает нам природа.

Находясь в погоне за различными благами, мы перестали оглядываться и замечать окружающую красоту. Меня заставляет это
делать моя профессиональная деятельность. В нашем регионе самая красивая и сказочная зима. И мы недооцениваем, в какой сказке живем. Если бы мне пришлось накидать список того, что можно сделать для туризма в Нижневартовске, он был бы нескончаемым. Идей много! С помощью корпорации «Спутник» построено 3 гостевых стойбища ханты, которые сегодня принимают туристов и зимой и летом. Я помог развить экологический туризм в Коми. Приятно быть причастным ко всему этому, чувствую себя человеком с хорошей галочкой в карме.

Вы начали развивать проект, который, по сути, не имеет аналогов в России. Нашли применение формату «таймшер». Проект «Russian timeshare village» даст возможность тем людям, которые любят путешествовать, узнать Россию глубже, а также этот проект даст новую жизнь забытым деревням. Что это за проект?

Если глобально, то, действительно, это приобретение нового смысла деревень, возвращение их к жизни, решение проблемы занятости населения, возрождение культуры гостеприимства, застолья, веселья, ведения подсобного хозяйства на селе. В какой-то степени проект имеет социально значимую направленность.

Идея проекта «Russian timeshare village» состоит в создании сети туристических деревень по всей России, используя в качестве
основы те деревни, которые, с одной стороны, обладают хорошим туристическим потенциалом, с другой – не имеют необходимой
туристической инфраструктуры. Таких деревень немало, где пока еще можно найти подлинное историческое наследие.
Сама идея, как обычно, лежала на поверхности. Я уже несколько лет занимаюсь разработкой туристического маршрута «Тайна приполярного Урала». В течение четырех лет осваивал районы ХМАО, Свердловской области и республики Коми – перевал Дятлова, озеро Турват, плато Маньпупунёр, деревня Усть-Манья. Потенциал этих мест просто зашкаливает, они привлекают туристов. Кому-то нравится охота, рыбалка, катание на снегоходах. Для кого-то это место силы, где можно помедитировать и позаниматься йогой. Кто-то просто рад насладиться красотой одного из чудес России — плато Маньпупунёр. При сопровождении групп туристов в эти места всегда возникал вопрос: где остановиться? Мы искали лесные избушки, проживание в которых сложно было назвать удобным для
туристов. Это-то и повлияло на появление идеи.
Так, отправной точкой проекта стала деревня Усть-Манья Березовского района. Нас поддержала губернатор округа Н.В.Комарова
и глава Березовского района. Сейчас я готовлю этот проект к форуму в Сочи, чтобы презентовать его президенту РФ.

В чем суть проекта?

Мы предлагаем людям обзавестись домиком в деревне, о котором не надо постоянно думать, ухаживать за ним, возвращаться, латать крыши, смотреть проделки вандалов. Дом будет построен с учетом
самых современных технологий. В нем будут предусмотрены солнечные панели, туалет, душ, септики. Собственность будет
оформлена на инвестора, но с обременением на управляющую компанию, которую создаю я, а моя ответственность – использовать эти домики при реализации наших программ – под сдачу туристам. Собственник может жить в доме в согласованный с управляющей компанией период, когда там нет туристов. Участник клубной недвижимости «таймшер» получает право жить в любом доме всей сети деревень по России в свой отведенный период времени. Наша туристическая компания будет заниматься маршрутной сетью, продумает инфраструктуру, обеспечит техникой — квадроциклами, снегоходами, навигацией, спутниковой связью, экипировкой. Имея
сеть таких домов, наш турист может путешествовать по России, останавливаясь в деревнях, например, Самарской области, Подмосковья, Крыма, Алтая и т.д. При этом посещать различные культурные объекты.

Вы сказали, что сами лично разрабатывали туристический маршрут «Тайны Приполярного Урала». Насколько востребовано это мистическое направление?

Маршрут предполагает 7 дней пути. Я весь маршрут проехал сам. Он включает в себя посещение перевала Дятлова, плато Маньпупунёр, озера Турват, заезд в гости к манси. Многие нижневартовцы уже проехались по этому маршруту и ощутили на себе силу и мистику тех мест. Я сам чуть не сгинул в одном из путешествий. При приближении к горе Чистоп, самой высокой из горной гряды, недалеко от перевала Дятлова, начинает и компас беситься, и люди с
ума сходят, и техника перестает работать… Это как раз и будоражит, влечет туристов.

А в приметы верите?

Для меня самая важная примета — не произносить вслух негатив. У мотоциклистов плохая примета, если шлем упадет на землю, надо по нему постучать. Верю в черную кошку. Обязательно перекрещусь, поплюю или подержусь за пуговицу.

Верите в Бога?

Да, конечно, у меня есть духовник — отец Алексей из Тобольска. Мы ездим к нему исповедоваться, причащаться, да и просто поговорить. Умнейший, добрейший и жизненно важный для меня человек. Он знает про меня все. Я обращаюсь к нему, когда действительно не знаю, как поступить в той или иной ситуации, когда кажется, что находишься в тупике.

Кому еще Вы готовы открыться?

Очень важный человек в моей жизни — брат. Он придерживается принципа — безвыходных ситуаций не бывает. Я держусь его фарватера. Ну и, безусловно, мама – мой близкий человек.

Отправляясь на снегоходах в путешествие и попадая в экстремальные условия, наверняка в голове мелькала мысль: «Возможно это моя последняя минута в жизни…». Что Вам хотелось сказать детям в эту минуту?

Раньше, отправляясь в такие путешествия, меня не посещали какие-то философские мысли. Я ехал за адреналином, за удовлетворением мужской потребности что-то преодолеть. Но всегда думал об одном: главное вернуться к детям. А посоветовал бы я им, чтобы они не боялись жить по своему вкусу, так, как хочется сердцу.

Дети похожи на Вас с Вашим стремлением постоянно что-то предпринимать?

Дети воспитаны многогранно, все прошли школу искусств, вместе со мной отправлялись в путешествия и на мотоцикле, и на снегоходе, попадали в экстремальные ситуации, знают палаточную жизнь. Все это я делал с намерением адаптировать их к жизни в обществе. У своих детей я многому учусь. Старшая дочь умеет абстрагироваться от проблем, откинуть ненужное, не сожалеть ни о чем, расчищать дорогу, чтобы идти дальше. Средняя дочь похожа на меня, вокруг нее постоянно вертится жизнь, она любит быть в центре внимания. Сыну 10 лет. Он мечтает поступить в Нахимовское училище. Мне нравится его целеустремленность, открытость, общительность. Я наблюдаю, как растет маленький мужчина, который умеет проявлять и свои чувства в том числе. Я, кстати, бываю порой излишне сентиментальным. Ощущаю давление собственных эмоций при виде страдающих людей, детей с ограниченными возможностями здоровья. У меня сразу ком в горле, слезы, я чувствую себя растерянным мужчиной. Погружаюсь в себя, начинаю ковыряться в себе…

Это говорит о хорошем качестве — умении сострадать. А что помогает отвлечься в такие минуты?

Дети, которые всегда участвуют в моей жизни, и друзья. Становление хорошей мужской дружбы происходило этапами. Детство – двор, мотоциклы, техника, игры, поездки на озера, горбатые запорожцы,
вмещающие 6 человек. Дальше школа – юность в Нижневартовске. И армия – хорошая школа жизни, о которой я вспоминаю с теплотой. Я служил в спецподразделениях, которые занимались антитеррористической деятельностью. Ходил в разведку по
заданию генштаба. Стрелял из всех видов оружия, прыгал с парашютом, и знаю все тактические уловки, хитрости ведения боя.
История армейского братства перешла в байкерское и в предпринимательское, где у меня также есть друзья. Многие настолько хорошо меня знают, что уже по лицу могут считывать мои переживания или тревоги. Пока не докопаются до сути и не помогут,
не успокоятся.

А о чем мечтали в детстве?

Я, шутя, называю себя бездарным ребенком, так как я никогда не хотел кем-то стать. Наверное, так жизнь сложилась. Когда мне было 12 лет и можно было бы подумать о будущем, сказалась ситуация в
Таджикистане: мы все бросили и уехали сюда. О чем мечтать? 90-е – сами понимаете, что это были за времена. Слава богу, я не приобрел романтику «большой дороги». Во время службы в армии меня, как
военнослужащего с хорошим знанием английского языка, выдвинули в кандидаты на поступление в МГИМО без экзаменов.
Но из-за сложного положения в семье я был вынужден отказаться от этого предложения, от этого шанса. Жалею ли я, что все так вышло? Не знаю! Но я всегда мечтал иметь семью и троих детей. Причем, у нас в поколении у всех в семье две девочки и мальчик. Я рад, что и
в моей семье так. Эта моя мечта сбылась!

Если бы не собой, то кем бы Вы хотели быть?

В этот Новый год я загадал желание — совершить подвиг. Не знаю, почему, вдруг, такое желание!? Что это мне сулит? Погибель через подвиг, либо подвигом можно считать мою жизнь, или мне предстоит
спасти кого-то? Не знаю. Так вот, отвечая на ваш вопрос, хочется быть похожим на некий симбиоз героев: в голове по-детски звучит — Юрий Гагарин, но произносится Миклухо-Маклай. Мне нравится Авраам
Линкольн, значимая личность Сталина, симпатична персона Столыпина с его периодом НЭПа. Обожаю Булгакова и взахлеб читаю произведения Ильфа и Петрова.

Каково Ваше состояние духа на сегодняшний день?

Ожидание некоего new way — нового витка, новой дороги и жизни. Пандемия изменила привычный ритм жизни — надо восстанавливаться, дети поступают в ВУЗы — надо привыкать к тому, что они уже отдаляются. Я уверен, меня ждет какой-то новый путь.