профессиональный фотограф, 28 лет, образование высшее, не замужем.

текст Мария Райт   

«Сегодня, когда у каждого есть телефон и возможность фотографировать себя по несколько раз в день,  фотография, как таковая, потеряла свое место в жизни, ­ сетует наша героиня. ­ И только для нас, фотографов, очень важно эту ценность вернуть». Надежда мечтает возродить такой жанр, как семейная фотография. Чтобы фото было неким посланием будущим потомкам.

У каждого фотографа должна быть какая-­то своя миссия. Что­то большее, чем просто заработок. Наверное, моя миссия – семейное фото.

­ Надежда, что нужно сделать, чтобы фотография запомнилась на века?

­ Фотография не просто должна быть красивой картинкой, а еще и передавать эмоции человека, нести смысл! Несколько лет назад в своем семейном архиве я нашла фотографию, сделанную еще в конце 19 века. На ней был изображен глава и женская половина семейства. Фотография запала мне в душу, я прониклась духом того времени и поняла, насколько это важно, когда вся семья собирается вместе. У меня появилась мечта ­ возродить жанр семейной фотографии, на которой присутствовали бы не только папа, мама и ребенок, но и тети, дяди, дедушки, бабушки, прабабушки и прадедушки. Именно такая фотография может рассказать потомкам о предках, и, разглядывая ее, люди будут узнавать и вспоминать историю своей семьи. Это некое духовное наследство, которое мы пронесем на несколько веков вперед.

­ Можно сказать, что Вы нашли свой любимый жанр?

­ Наверное, я еще в поиске. Ведь выбрав какое­то одно направление, я не смогу реализовать все то, что еще есть внутри меня. А я люблю снимать женский и мужской портреты, мне интересно снимать танцы, рассказывать о театре через фото… Люблю фотографировать на улице. Природа и архитектура играют очень большую роль в фотографии. А если человек привыкнет работать в одних и тех же условиях, создав себе комфортную зону, то, выйдя однажды за ее пределы, он потеряется.

­ Вы узнаете людей, наблюдая за их эмоциями через объектив камеры. А какая Вы сама?

­ Я люблю людей. А увлечение семейной фотографией сегодня говорит обо мне больше, чем я сама. Я по­доброму завидую тем, у кого есть бабушки и дедушки. Мне, к сожалению, не удалось познать эту любовь. И я хочу, чтобы люди ценили моменты общения с близкими людьми. Не бежали вперед, поставив себе цели заработать на машины, квартиры, а понимали, что есть нечто большее, чем работа и финансовое благосостояние. Есть твоя семья. Важно, чтобы люди приходили на фотосессию не только, чтобы сделать красивую фотографию для инстаграм. 

Вот, взять то самое фото, о котором я говорила выше. Мы с родственниками с удовольствием рассматриваем, какая на фотографии красивая сабля в ножнах, какие погоны, красивые платья, стулья с резными ножками. Это так интересно! Представляете, как вашу профессиональную семейную фотографию будут с интересом рассматривать ваши потомки через 50­100 лет?!

­ Что делает фотографию качественной и живой?

­ Эмоции и естественные цвета. Я люблю, когда люди на фотографии выглядят такими, какие они есть. История любит правду. Я обожаю «ловить» эмоции. Когда, к примеру, на свадебных фотографиях видны падающие из глаз слезинки, или дрожащие руки в то время, как надевают кольца – это непередаваемые ощущения. И мне приятно, когда люди благодарят, что я сумела отразить на фото именно те эмоции, которые они испытывали…

А чтобы сделать снимок одной большой семьи нужно как минимум часа два. Проработать сюжет, собрать всех в один кадр, а это около 15 человек, скажу я вам, непросто. Но все компенсируется, когда видишь готовый результат. И такая работа дает мне жизненную энергию.

Я часто спрашиваю у людей, кем по их мнению работает человек на фото. И представляете, люди правильно определяют профессию героя. А это значит, я сумела передать характер человека. Для меня это очень ценно!

Поделиться статьей:

Комментировать