36 лет, чемпион мира по версии WBO в первом полусреднем весе (2013), депутат Думы Ханты­Мансийского автономного округа 6 созыва, заместитель председателя Ассамблеи коренных малочисленных народов севера, член Комитета по финансам, налогам и бюджету. Женат, трое детей.

текст Елена Шамсутдинова

Я никогда не искал легких путей, выходил на ринг, дрался с сильнейшими и делал свою историю. И сегодня продолжаю это делать.

О нем пишут, как «об одном из самых бескомпромиссных и зрелищных бойцов современного профессионального ринга. Руслан не даёт спуску никому из соперников, выкладываясь в каждом бою на полную катушку». Выкладывается на полную катушку он и в жизни. Если делать, так делать на 100%, уверен он.

Общаться с Русланом было одно удовольствие. Откровенен (а это ­ находка для журналиста), открыт, позитивен и очень эмоционален. Сегодня он вместе с семьей живет в своем родном поселке с романтичным и чисто русским названием – Березово. Сюда не ведет ни автомобильная, ни железная дороги, попасть в Березово можно только на самолете или водным путем, а зимой ­ по зимнику. Однако труднодоступность поселка не остановила Руслана именно здесь 9­ый раз провести Турнир по боксу на кубок Руслана Проводникова. На него съезжается не одна сотня гостей ­ боксеров, болельщиков, друзей и родных. Ну, вы помните, если делать, так на 100%. О жизни, о боксе и о любви ­ в беседе с Русланом.

­ Руслан, когда Вы в интервью рассказываете о своем детстве, то не верится, что это было с Вами! Больше похоже на продуманный пиар! Неужели это правда?

­ Я всегда говорю, что если бы у меня было другое детство, я никогда бы не стал тем, кто я есть сейчас. Рос на улице с друзьями, с такими же, как и я. Лазил по подвалам, чердакам и сараям, токсикоманил, рано попробовал и алкоголь, и сигареты… Куда могли залезть, туда и лазили, что могли утащить, то и тащили. Всегда был голодным, порой приходилось из миски соседней собаки хлеб таскать, чтобы поесть. Любимое дело ­ подраться! Иногда не просто так, а защищая свою честь. Вы знаете, как к нам, к коренным народам севера, относились в 90­е годы: считали за второсортных людей, часто оскорбляли. Приходилось отстаивать свои права. Мне не на кого было надеяться. Тогда я проклинал свое детство… Не понимал, почему все так в жизни бывает, что у кого­то все хорошо, а у меня нет… Да, время было такое, и трудности испытывала не только моя семья. Большинство людей сидели без работы, без зарплат, ничего не было… И кто­то находил выход в алкоголе. Но я рассказываю эти факты не для того, чтобы пиариться, нет! Это действительно было в моей жизни. Когда я встречаюсь с молодежью, со школьниками, я откровенно рассказываю о своем детстве. Мне не стыдно за себя. Потому что я смог выбраться из той ямы. А трудности сделали меня сильнее, терпимее, выносливее. Сегодня, слава Богу, у меня все хорошо! Я сделал хорошую спортивную карьеру, продолжаю воспитывать спортсменов, занимаюсь политической и общественной деятельностью. У меня часто берут интервью, я сижу за одним столом со звездами Голливуда, которые сами ко мне подходят, чтобы сфотографироваться и взять автограф. И все это плоды моей работы. Я вкалывал, отказывался от каких­то благ ради своей мечты. Повторюсь, если бы не те обстоятельства жизни, я бы не стал Русланом Проводниковым. Все, что у меня есть, я заработал потом и кровью в прямом смысле этого слова. И в какой­то степени, я благодарен своей судьбе, она помогла мне найти свое место в жизни.

­  Сегодня наверняка есть тоже «трудные подростки». Работаете ли Вы с ними?

­ Я много провожу общественной работы, встречаюсь с детьми, молодежью, со спортсменами, школьниками. Меня часто приглашают в детские дома. Некоторые из них я курирую, например, детский дом №1 в Нижнем Тагиле, где мы 5 лет назад построили зал бокса. Я был в колонии для несовершеннолетних в Винзилях, Тюменской области. Являясь депутатом Думы ХМАО–Югры, выезжаю в населенные пункты своего избирательного участка, также встречаюсь с детьми. Часто посещаю в своем районе детские культурно­досуговые учреждения, спортивные залы, площадки, детские сады, школы, колледжи. Представляете, бывая в большинстве своем территориально отдаленных и труднодоступных поселениях района, я вижу, что в некоторых деревенских детских садах нет даже игрушек, а в школах  не имеется необходимого спортивного инвентаря. Три рваных мата ­ все, чем богаты! А живем мы, замечу, в богатом округе. Как, скажите, увлечь  подростка, если ему негде элементарно заниматься спортом? В некоторых деревнях нет библиотек.  Одних разговоров мало!

­ Вы как-­то сказали, что очень расстраиваетесь если не получается помочь людям. А как тогда решать проблему, как выходить из таких ситуаций?

­ Конечно, ничего не изменится, если не работать в этом направлении. Я, как депутат, выношу на обсуждение в Думу проблемы своего района, своего избирательного участка. Оказываю финансовую поддержку из своего депутатского фонда, предоставляя возможность детским садам, школам, спортивным учреждениям и секциям в сельских поселениях и деревнях приобретать спортивное оборудование и инвентарь, спортивную форму для детей, устанавливать детские площадки, спортивные сооружения во дворах детских садов. Помогаю детям из музыкальных, общеобразовательных школ выезжать на фестивали, конкурсы всероссийского масштаба. Иногда использую свои средства для помощи. Но этого недостаточно. Проблем остается на самом деле не мало. Сегодня, благодаря Президенту, столько хороших социальных программ и мер поддержки населения существует, но почему­то до глубинки они никак не доходят и не реализуются. Особенно остро у нас в районе стоит проблема здравоохранения. В деревнях не хватает докторов общей практики, не везде есть фельдшерско­акушерские пункты, а имеющиеся зачастую располагаются в очень старых помещениях. Во многих нехватка либо отсутствует необходимое медицинское оборудование. А ведь там тоже люди живут! ФАПЫ, докторов, фельдшеров посокращали ­ вот вам и медицинская реформа! Эти вопросы я также буду пытаться помогать решать.Но поражает еще и то, что люди привыкают к этому. Сначала вроде повозмущаются, поделятся своими проблемами, а потом рукой махнут, мол, все равно ничего не изменится… Так и живут дальше. Во время первых моих поездок по деревням жители делились своими проблемами, просили помочь. А потом стали молчать. Знаете почему? Потому что за то, что они когда­то пожаловались, им пришлось объяснительные писать! А ведь никто не хочет терять свою работу. Так решаются на местах у нас проблемы!

­ Наверное, с таким чувством справедливости очень тяжело?

­ Я очень страдаю от этого. Встаю в 3­4 утра потому, что не могу спать из­за разных дум… Выхожу на утреннюю пробежку, которая нужна мне как наркоману доза, очищаю голову от мыслей. Так и спасаюсь. Иначе можно сойти с ума, наблюдая равнодушие, бездушие и бездействие чиновников.  Еще 3 года назад, когда только стал депутатом, я и подумать не мог, что работая на этом поприще, у меня будут руки опускаться.

Вот вам еще пример несправедливости в решении проблемы в Березовском районе. С 2016 года я курирую строительство школы в поселке Хулимсунт. Сейчас стройка заморожена. Хотят расторгнуть договор с нынешним застройщиком и заключить с другим. И вот представьте, работа выполнена на 82%: проведены все коммуникации, в школе тепло, светло, есть вода, застройщиком вложено уже немало сил, энергии, средств… А в итоге ­ администрация Березовского района, принимая лавры на себя, планирует завершить строительство школы, подобрав себе другого застройщика… Где справедливость? Лично я всячески буду поддерживать нынешнего подрядчика. Из­за некомпетентности сотрудников на местах, ответственных за завершение строительства, с 2017 г. застройщику не выплачиваются средства за выполненные строительные работы и материалы. Я, наблюдая всю эту волокиту, после неоднократных безрезультатных попыток помочь найти компромиссы с целью скорейшего завершения строительства школы, стал вкладывать свои личные средства. Свой «Land Cruiser» и машину жены «Lexus» отдал подрядчику,  чтобы тот смог оплатить строительные материалы и выплатить зарплату сотрудникам.  У нас чиновники на местах вместо того, чтобы помогать, ставят препоны. Бардак из­за непорядочности людей, которые не выполняют добросовестно свою работу. За каждой проблемой стоит отдельный человек.

­ Вам принадлежат слова: «Любить надо себя таким, какой вы есть». А какой Вы? Мы поняли, что с огромным чувством ответственности и справедливости!

­ Мне сложно давать себе оценку. Но вы правы, я действительно стараюсь быть справедливым и ответственным. И также воспитываю своих детей, хочу, чтобы они выросли добрыми, порядочными и честными людьми. Ведь обмануть можно кого угодно, но не себя самого. И как быть в таком случае со своей совестью? Чтобы быть порядочным и честным ­ для этого нужен сильный характер, который необходимо закалять и воспитывать в себе. Почему, к примеру, обидеть, обмануть, оскорбить кого­то человеку дается с легкостью? А сделать что­то доброе, сказать приятное, признаться в симпатии или в любви – сложно? Да потому что Мужество нужно иметь! Я каждый день работаю над собой, пытаюсь закалить силу и волю, веду внутреннюю борьбу с самим с собой, побеждаю лень, нежелание что­то сделать… Именно поэтому каждое утро у меня пробежка, говорю себе: «Надо, Руслан, на тебя смотрят твои дети!». Я очень самокритичен, никогда себя не хвалю, не зазнаюсь и не проявляю гордыню!

­ Бокс Вас вытащил из всех тяжких. А что еще помогло Вам встать на путь истинный?

­ Не сам бокс помог мне изменить жизнь, а встреча с человеком, который привил мне любовь к боксу и воспитал во мне силу духа. Мой первый тренер  ­  Евгений Вакуев. Представьте: поселок Березово в 90­е годы, в котором ничего нет, и вдруг тут появляется секция бокса. Мы об этом виде спорта только по телевизору слышали, да и то телевизор не у всех тогда был… Папа взял меня за руку, привел в секцию и сказал тренеру: «Алексеич, забирай и делай с ним все, что хочешь». Конечно, драться я любил, у меня это хорошо получалось, поэтому бокс быстро стал моей стихией. Но больше всего меня, десятилетнего мальчишку, тогда впечатлило то, что я мог делать свое любимое дело, и мне ничего за это не было! Понимаете?! Меня там ждали, хвалили, я был нужен – вот, что тогда меня спасло! А когда я первый раз поехал на соревнования и за победу получил подарок – я был на седьмом небе от счастья! Я увидел тогда другую жизнь, которая мне понравилась, ­ друзья, поездки, выступления, подарки. Я поверил своему тренеру, который говорил: «Я помогу тебе изменить судьбу, если ты сам это захочешь». Я отдался тренировкам, ушел с улицы и перестал общаться с друзьями по двору.

Кстати, есть еще один немаловажный факт, который помог мне остаться в боксе  ­ это то, что девочки не считали меня привлекательным и красивым. (Смеется). Многие мальчишки бросали спорт из­за увлечения девчонками ­ первая любовь, прогулки под луной… А я тренировался… И отчасти, я рад, что так все сложилось, иначе не было бы в моей жизни бокса, а значит и моей супруги.

­ Вы познакомились с ней благодаря боксу?

­ Моя супруга Наталья ­ троюродная сестра друга, с которым мы общаемся с 11 лет, вместе занимались в Излучинске под руководством Березина С.М. Однажды, будучи на соревнованиях в Екатеринбурге, друг рассказал, что у него в этом городе живет сестра. Я, смеясь, попросил у него ее номер телефона. А что, мы молодые, ветер в голове, ни кола ни двора… Позже он мне показал ее фотографию. И не поверите, я сразу понял, что это моя девушка. А в 2007 мы расписались. Через год родился сын ­ Иван. Конечно, поначалу трудно было, условий не было, снимали избушку с печкой. Я ­ начинающий спортсмен, только перешел в профессионалы, работал старшим инструктором с зарплатой 9 000 рублей, брался за все ­ дрался за копейки. Бывало, по 5 месяцев отсутствовал. Жена одна с ребенком. Но благо рядом были мои родители, помогали. Я же не сразу стал чемпионом мира. Начинали с нуля…

Многие бизнес­тренеры советуют начинать свой путь к успеху в одиночку, говоря о том, что семья может стать неким якорем. Да, есть в этом доля правды. Ведь один ты можешь жить в любых условиях, а когда у тебя семья, ты не можешь этого допустить. В моем же случае наоборот. Если бы я был один в тот период, когда хотелось все бросить, потому что мечта стать Чемпионом мира казалась мне такой иллюзорной и несбыточной, когда было тяжело из­за нехватки денег, я бы все бросил. Но не сдался лишь потому, что за моей спиной была семья. Ведь в ту обычную жизнь всегда можно было вернуться. Но что дальше? А вот перспективы и шанса не будет никогда. Поэтому вставал и говорил себе: «Хватит ныть, вытирай слезы, наматывай сопли на кулак и иди дальше!». Помню, сам не верил в свои слова, когда Наталье говорил: «Потерпи, все будет». Но когда человек не опускает руки, удача ему улыбается.

У меня замечательная жена, трое сыновей, которыми я очень горжусь. Стараюсь как можно больше времени проводить с ними. Старший сын хорошо учится в школе, лучше, чем я  когда­-то. В свои 10 лет пробежал полумарафон ­ это 21 км, подтягивается 43 раза. И знаете, когда я бегаю по утрам один, я получаю колоссальное удовольствие, но когда бегаю с сыном –  я счастлив. Младшему сыну ­ 7 месяцев. Люблю гулять с коляской по поселку. Вчера, например, за день прошел около 15 км. Во время прогулки могу о чем–то пофилософствовать, поучить стихи. Мне нравятся стихи Есенина и Высоцкого.

­ Какое стихотворение Есенина сегодня олицетворяет Вашу жизнь?

­ Я часто цитирую стихотворение: «Мне осталась одна забава: пальцы в рот и веселый свист…» (Читает полностью стихотворение). Вроде и не о любви к Родине, но у меня оно ассоциируется именно с этим.

­ По тому, что Вы не уехали из своего родного поселка, Вас можно назвать патриотом?

­ Я и сегодня могу уехать в любую точку мира, жить за границей, лежать на пляже и любить Родину оттуда, как многие это делают. Но это скучно и легко. А вот остаться там, где ты родился и вырос, оставить что­то после себя, чем потом будут гордиться твои дети – это сложнее. Я рад, что на моих глазах поселок Березово преобразился, сегодня это красивое место, здесь появились школы, больницы, интернаты. И мне приятно, что я также приложил к этому усилия. Ко мне здесь не относятся как к звезде. Я свой парень с соседнего двора.

­ Кто сегодня является Вашим сильнейшим соперником по жизни?

­ Непорядочные, недобросовестные люди.

­ А Вы бы хотели, чтобы Ваши дети занялись боксом?

­ Для меня не важно, каким видом спорта они будут заниматься, главное, чтобы он был в их жизни. Спорт ­ это здоровье и энергия. Он учит трудиться и добиваться в жизни всего самим, ни на кого не рассчитывая. В спорте совсем другой круг общения – это сильные и уверенные в себе люди. Я благодарен спорту за то, что меня окружают именно такие друзья. Своим детям я всегда говорю, что нужно быть образованным и воспитанным. А потом можешь хоть лес идти валить, хоть дворником работать. Не важно, каким делом ты будешь заниматься, но должен выполнять его на 100%. Стал дворником, значит будь лучшим дворником в городе! Если бы у нас каждый относился к своей работе добросовестно, у нас бы не было бардака.

­ Когда Вы выходите на ринг, кажется, что Вам ничего не страшно. А есть то, чего Вы боитесь?

­ Самое страшное, когда болеют дети, а ты не в силах им чем­то помочь.

­ То, что не подвластно нам?

­ Именно! Если в наших силах что­то изменить, надо бороться. Если моя семья будет в чем­то нуждаться, да я буду вагоны разгружать, могилы копать, чтобы обеспечить ее. Я здоровый мужик, не надеялся и не надеюсь ни на кого, для меня любая работа не чужда.

­ А сегодня могли бы применить кулаки не в профессиональном плане?

­ Конечно, иногда хочется лещей раздать. Но пытаюсь свои эмоции держать при себе. На грубость отвечаю добротой. Ну и мне хватает опыта, чтобы на словах, а не кулаками добиться понимания с людьми.

­ Говорят, в Вас живет дух бурого медведя?

­ Мой народ так говорит. Увидев первый раз, как я дерусь на ринге ­ весь в крови, но с гордо поднятой головой, наша писательница, сказительница Волдина Мария Кузьминична сказала, что во мне живет дух бурого медведя. Медведь для манси ­ это священное животное, большой, благородный, сильный. И наблюдая свои бои со стороны, конечно, я тоже провел параллель с этим животным. Мне охотники передавали в Америку клыки медведя, у меня на шее висит  коготь медведя – подарок моего друга.

В детстве я проклинал свою принадлежность к манси из­за оскорблений по этому поводу. Но когда я начал драться на ринге в статусе профессионала, увидел, как мой народ вдохновился, он гордился мной и моими победами. А я всегда просил своего менеджера, чтобы меня объявляли как спортсмена из ХМАО, из поселка Березово. Менеджер отговаривал, но я был принципиален в этом вопросе. Понимал, что когда я буду драться, то всем будет глубоко плевать, откуда я, потому что запомнят только то, что я покажу. Но для моих земляков упоминание местности, где я родился и вырос, будет очень важно!

BROOMFIELD, CO — OCTOBER 19: Ruslan Provodnikov of Russia works against Mike Alvarado as Provodnikov won their bout with a TKO in the 10th round to claim the WBO Junior Welterweight Title at the 1stBank Center on October 19, 2013 in Broomfield, Colorado. Doug Pensinger/Getty Images/AFP== FOR NEWSPAPERS, INTERNET, TELCOS & TELEVISION USE ONLY ==

­ Верите в силу духа?

­ Можно увешаться крестами, обложиться иконами, но если ты не будешь пахать и работать, никакие молитвы не помогут. Нужно надеяться только на самого себя. Конечно, перед каждым боем я шел в церковь и просил у Бога, чтобы у соперника в день боя ничего не случилось, и он смог выйти на ринг, молился за его и свою семью. Для себя я просил одного: чтобы силы не покидали меня во время боя, как бы тяжело ни было!  Я не просил победы, просил сил драться.

­ Быть добрым сегодня ценно?

­ Доброта, любовь и сострадание ­ это удел сильных людей. Да, есть такие, которые принимают твою доброту за слабость и садятся тебе на шею. И мне порой приходится выписывать таким «тормоза» и говорить: «Вам не кажется, что вы уже обнаглели?!».  А слабые люди ­ злые.

­ В конце февраля ­ в начале марта прошел очередной турнир по боксу имени Руслана Проводникова…

­ Да, мы провели 9 кубок по боксу. Идея организовать турнир в Березово родилась спонтанно. У нас много детей занимается боксом, но всех вывезти на соревнования не представляется возможным. И мы решили организовать домашний турнир. Первый раз участников немного было, но зато зрителей ­  более 700 человек, представляете, в маленьком зале небольшого поселка! Я смог привезти первых профессиональных боксеров сюда для показательных выступлений. Позже Руслан Александров, бывший представитель спорткомитета Березовского района, предложил назвать кубок моим именем. Сегодня наш турнир стал визитной карточкой для поселка. На него съезжается много участников из разных городов: Тюмени, Екатеринбурга, Перми, как­то к нам приезжал кениец, в прошлом году были участники из Луганска…  Всегда приглашаем профессиональных спортсменов. В этом году нас посетили Денис Лебедев и Михаил Кокляев.

­ Что для Вас сегодня счастье?

­ Часто ребята меня спрашивают: «А вы богатый?». «Да, богатый»,­ говорю. Но богатство мое не в деньгах и других материальных благах, а в людях, которые меня окружают. Рядом со мной порядочные, воспитанные и успешные люди. И это счастье. Я стараюсь держаться подальше от прохиндеев, непорядочных людей и лицемеров… И никогда не променяю духовные ценности на материальные блага. Счастье мне приносит общение с детьми, людьми и семьей. Счастье, что я могу быть полезен своим землякам.

И могу сказать, что мне сейчас всего лишь 36 полных лет и у меня все еще впереди…

Я могу уехать в любую точку мира, жить за границей, лежать на пляже и любить Родину оттуда, как многие это делают. Но это скучно и легко. В ту обычную жизнь всегда можно было вернуться. Но что дальше? А вот перспективы и шанса не будет никогда.

Чтобы быть порядочным и честным ­ для этого нужен сильный характер, который необходимо закалять и воспитывать в себе.

Мне осталась одна забава:
Пальцы в рот и веселый свист.