Легко поддаться искушенью
Увидеть то, чего уж нет
На фоне перевоплощенья.

Сюзанна Османова

Смелая укротительница бормашины и CRM/Битрикса24, она ловко жонглирует тремя детьми и двумя стоматологическими клиниками. Идет по жизни с белоснежной улыбкой и верой в свои силы. Как на шпильках подниматься по карьерной лестнице рассказывает практикующий врач-стоматолог и директор сети стоматологических клиник «Мастер Дент» — Сюзанна Османова.

Сюзанна, чем Вы больше всего гордитесь в жизни?

Горжусь своей семьей и образованием, которое дали мне родители. Мне кажется, медицина — одна из благородных профессий в нашей жизни. В моей семье все с медицинским образованием. Именно семья вдохновляет меня на победы. А дети дают энергию. Когда ты их обнимаешь, целуешь, то все проблемы или рабочие неурядицы уходят на второй план. Вообще, дети для нас с мужем — смысл жизни. Мы воспитываем их в любви, заботе и в уважении к старшим. Многие говорят, что мы слишком добрые и много им позволяем. Но пока они маленькие, нужно их баловать в разумных пределах. Надеюсь, что они вырастут хорошими людьми, добрыми, образованными и выберут дело по душе. У дочек есть желание пойти по нашим с мужем стопам, а сын хочет быть пожарным.

А когда-нибудь говорили себе: «Я плохая мать»?

Когда задерживаюсь на работе или не успеваю с ними уроки сделать, чувствую вину. Но понимаю, ничего страшного в этом нет. Я стараюсь компенсировать это чем-то другим. Например, вместе проведем выходные, сходим в кино, театр, приготовим или испечем что-нибудь. Конечно, понимание этого приходит со временем. Мы становимся взрослее, мудрее, да и дети нас меняют.

Супруг относится к Вам, как к хрустальной вазе?

Да, мой муж Заур заботливый, чуткий, добрый. Оберегает и очень трепетно ко мне относится. Он – моя надежная опора и главный советчик.

Легко ли быть женщиной?

Нелегко. (Улыбается). У женщины очень много функций. Ей надо везде успевать, чтобы во всем был порядок: в доме, в семье, на работе. Идти в ногу со временем и стремиться к успеху. Помимо работы у нее должно быть увлечение, хобби. При этом она не должна забывать и про себя, и про свою внешность. Сложно все успевать, но возможно. Когда вижу отдачу со стороны детей, супруга, пациентов, я — расцветаю! Кажется, что все легко и можно горы свернуть. Поэтому я успеваю быть специалистом своего дела, заниматься английским языком, поддерживать дома уют и порядок.

Как Вам кажется, женщинам сложнее добиться успеха?

В профессии стоматолога женщинам добиваться успеха сложно. Ведь мужчина может получить повышение квалификации в любое время, а женщина — нет. Она не может все бросить и уехать, у нее есть семейные обязанности. А мужчина развивается и идет вперед, зная, что жена дома и все будет хорошо.

Есть такая фраза: «Продолжайте делать то, что получается у вас хорошо так долго, как только сможете». Что у Вас получается делать хорошо?

Работать стоматологом и руководителем. Думаю, все в жизни можно делать хорошо, если не будешь бояться идти к поставленной цели. Когда училась, переживала, что будет сложно, но все получилось. Свои сложности есть и у бизнеса. Документы, отчеты, закупки… Освоила и это. Человеку можно осилить все. Особенно, когда есть желание и хорошие люди рядом, которые готовы помочь и подсказать. Я всегда прислушиваюсь к советам и люблю, когда мне что-то подсказывают умные взрослые люди. И сама, в свою очередь, обожаю делиться полезной информацией, например, с коллегами помладше. Обожаю общаться, могу найти подход почти к любому человеку. Всегда вхожу в положение сотрудника или пациента, ставлю себя на их место, думаю: «А как бы я поступила…». Я очень ценю в людях искренность и порядочность. Это в приоритете у меня. Еще я никогда не даю сразу ответ: прежде чем что-то сказать, мне нужно все обдумать, взвесить и только потом сообщить решение. Мне все делают комплименты за мое терпение. Но единственное, что может вывести меня — наглая ложь.

Какой образ известной женщины Вас вдохновляет? С кем бы Вы себя сравнили?

Я думала над этим вопросом.Знаете, всю жизнь примером для меня была мама.Она роскошная, успешная и сильная женщина, у которой везде порядок: и в семье, и на работе. Ее образ всегда меня мотивирует. При любой трудности я всегда вспоминаю маму, и думаю: я дочка своей мамы, я все смогу и у меня все получится!

Светлана Задорожная

Кто сказал, что бухгалтерия скучная и неинтересная? Ошибаетесь! Ежедневные изменения в законах, постановлениях и нормативах не дают расслабиться специалистам этой области. Нашей героине это нравится. Бухгалтерия — мой мир, говорит Светлана и с головой уходит в бесконечные цифры, отчеты и расчеты. И уж точно не скучает, занимаясь своим любимым делом.

Светлана, какими событиями своей жизни Вы гордитесь?

Однажды по совету мужа я рассталась с партнером по бизнесу и начала развивать бухгалтерскую компанию самостоятельно. Были сомнения, страхи, неуверенность, но я решилась, чему очень рада. Благодарна мужу за этот «пинок» и его веру в меня. У меня на сопровождении более 60 фирм не только в Нижневартовске, но и в Краснодаре. «Сальдо» знают, доверяют, я получаю приятные отзывы о нашей работе – это и есть гордость. Я иду вперед, набирая скорость.

Есть такая фраза: «Продолжайте делать то, что получается хорошо так долго, как только сможете». Что у Вас получается делать хорошо?

Быть полезной малому бизнесу. В бухгалтерии я с 18 лет. Это моя профессия по духу. Бесконечно бы занималась ею, «капалась» в бумагах, разбиралась в законах, составляла отчеты… Это у меня с детства. Помню, когда мне было 5-6 лет, папа часто брал меня на работу. Он был руководителем. Я сидела у него в кабинете, что-то писала, считала, складывала листочки, звонила. Одним словом, изображала из себя директора. Быть предпринимателем у меня тоже неплохо получается. (Улыбается).

Вы на своем месте?

Безусловно! Знаете, часто встречаю людей, которые зарабатывают миллионы, но делают это без какого-то азарта, огня и желания. Просто когда-то они пошли не по своему пути. Родители заставили или поддались влиянию общества. Неудовольствие они прячут внутри себя, что рано или поздно приводит к их выгоранию. Так вот, неважно, когда человек поймет, что он не на своем месте. Важно не бояться все исправить. Моему старшему сыну 15 лет. Мы часто беседуем с ним о будущей профессии. Хочу, чтобы он выбрал свой путь в жизни.

Женщиной быть легко, если понимаешь, в чем ее предназначение. Раньше я не понимала тех женщин, которые уходили в бизнес «с головой». Считала это неправильным. Пока сама не стала превращаться в одну из них, забывая о семье, друзьях, родных. Не видела ничего вокруг: ни красоты природы, ни яркого солнышка, ни детей, что самое страшное. Жизнь состояла из одних отчетов. Я винила себя, что плохая мать, жена. Плюс в жизни каждой семьи случаются кризисные ситуации. Они были и у нас. Я вовремя опомнилась. Сбавила темп и стала планировать дни так, чтобы оставалось время на семью. Я мама троих сыновей, двое из которых подростки, надо быть рядом с ними. Предотвратила кризис в семье, удалось сохранить брак и тёплые чувства к мужу.

Что из мужской жизни Вы бы перенесли в женскую?

Их пофигизм, способность жить здесь и сейчас, а не тратить время на бессмысленные переживания.

Какие черты характера помогают Вам быть тем, кем Вы есть?

Я очень оптимистичный человек. Во всем вижу только плюсы. Научилась благодарить жизнь за все. Даже завела дневник благодарности, где каждый день пишу, к примеру: «Благодарю за встречу с Любовь Ивановной», «Благодарю сына за улыбку», «Благодарю за кофе» и т.д. Я очень ответственная. Благодаря этому качеству, многие клиенты со мной с первого дня сотрудничества. Умею подстраиваться под современный мир. Умею мечтать. Однажды рисовала в голове картину, как утром пью кофе, подхожу к окну, а передо мной открывается вид на весь город. Эта мечта сбылась. Мы переехали семьей в новую квартиру на 19 этаже.

Ваши главные учителя в жизни?

Родители, муж, дети, коллеги по работе — от каждого получаю какие-то уроки жизни. Слушаю аудиокниги про бизнес. Читаю книги по психологии и философии. Книги про здоровье покупает мне папа – приверженец ЗОЖ. Мы с ним на одной волне. Люблю астрологию, фэн-шуй, нумерологию — волшебные для меня науки. И все это учителя!

Женское счастье – это…?

Быть женщиной. Быть в гармонии с собой. Когда понимаешь, что занимаешься любимым делом, неважно, бизнес это или домашние дела. Счастье – иметь душевное спокойствие. Это радость близких и родных мне людей. Это благосостояние.

Луиза Франц

Однажды отец сказал своей пятилетней дочери: «Не показывай слезы, не доставляй своим врагам удовольствие!». «А если они это не увидят?», — спросила она. «Они почувствуют». Эти слова Луиза помнит до сих пор. И сегодня признается, на слезы у нее просто нет времени. Шикарная блондинка с жестким характером и женственной душой — Луиза Франц умеет быть не как все. Своим примером доказывает, что женщины могут быть сильными и управлять заводами.

Луиза, многие считают, что деловая женщина должна быть внешне строгой, суровой, неэмоциональной. Вы не вписываетесь в это описание. Какая Вы?

Я очень сильный и целеустремленный человек с мужским характером, но в красивом женском теле, с добрым сердцем и инопланетным разумом. Многие друзья говорят мне, будто я с другой планеты.

Какая должна быть женщина в современном мире?

Она должна быть самостоятельной, независимой, уметь брать на себя ответственность. Сегодня, к сожалению, много инфантильных мужчин, и у нас не остается выбора, как за них выполнять исконно мужские функции. Физиологические и психические способности позволяют нам быть многозадачными. А многозадачность позволяет нам легко справляться с трудными ситуациями в современном мире. Сейчас пришло время сильных женщин. Быть слабой — непозволительная роскошь для современной женщины.

А легко ли женщине в Вашем бизнесе?

Сложно! Так как постоянно приходится доказывать мужчинам, что ты разбираешься в мужском деле не хуже, чем они. А для мужчин очень тяжелое испытание — сидеть за одним столом с блондинкой и говорить о бизнесе. Они принимают тебя с опаской. Но спустя время понимают, что женщина имеет право занимать руководящую должность, быть «генералом», управлять мужчинами и заводом. Управлять мужчинами не сложно, сложно заставить их поверить в то, что ты думаешь так же, как и они, что ты с ними на равных, думаешь и размышляешь, как они.

Что из мужской жизни, их образа жизни Вы бы хотели перенести в женскую?

Меня вдохновляют сильные и дисциплинированные мужчины с жестким характером. Но все эти качества у меня уже есть, я уже взяла их в свою жизнь.

Какие черты характера помогают Вам быть тем, кто Вы есть?

Без характера женщина превращается в куклу, а я этого не хочу. Нрав бойца мне достался от моего отца военного. Признаюсь, мой характер — испытание для всех мужчин, будь то для любимого человека, отца, брата или партнера по бизнесу. Я очень требовательна к себе и к окружающим людям. И, если говорить образно, я постоянно испытываю «чувство голода». Мне нужна подпитка в виде соперничества с окружающими и с самой собой. Соперничество — главный для меня стимул во всем. В бизнесе всегда нужно выбирать: либо ты охотник, выслеживающий свою добычу, либо жертва того, кто охотится. Я по своей натуре охотник и люблю жить в состоянии войны. А еще самая ценная моя черта характера – умение сосредоточиться на чем-то одном. Так вот, чувство голода и умение концентрироваться – это то, что ведет меня вперед. В детстве отец называл меня упрямой, а сейчас настойчивой. Родители воспитывали меня строго, они научили меня лошадиной выносливости и работоспособности. Я не умею стоять на месте. Всегда добиваюсь своей цели.

Какими событиями Вы гордитесь сегодня?

Я горжусь, что уже более 10 лет являюсь руководителем компании, которая занимается тяжелым машиностроением и производством нефтепромыслового оборудования. Знаете, эта мужская профессия была предопределена мне с детства. Папа всегда дарил мне машинки вместо кукол, а в гараже мы ремонтировали его мотоциклы и автомобили. Именно тогда я полюбила машины, и они стали моей судьбой.
Кроме того, мое увлечение — дарить людям красоту. Эту любовь я вложила во второе направление своей деятельности – салон прекрасных золотых изделий «Фамильные ценности». Мои мастера создают шедевры ручной работы в своих мастерских.
Больше всего горжусь своим воспитанием. Мое достоинство и гордость – быть дочерью лучших родителей в мире.

Что считаете не женским делом?

Ныть и жаловаться на свою судьбу, винить всех вокруг в своих бедах. Не нужно забывать, что мы намного сильнее мужчин. Мы для них и правая рука, и сильное плечо, и надежный тыл. Если женщина опустить руки, то рухнет весь мир.

Оксана Оплетина

Оксану в городе знают многие. 23 года назад она начинала с небольшого кафе «Вкусный дом». И когда вставал вопрос, где же в Нижневартовске самые вкусные шашлыки, все в голос уверяли: «У Оксаны, конечно же!». Так и сейчас, забывая порой красивые названия заведений, все просто идут к ней, к Оксане. С нашей героиней мы вновь встретились за чашечкой чая с молоком, кстати, приготовленного по особому рецепту. Оксана поделилась рецептом не только полезного чая, но и женского успеха и счастья.

Оксана, как год работы «Сияния Севера» прошел?

В бизнесе, как и в жизни, не бывает без сложностей. Я всегда к ним готова. И за этот год еще больше стала уважать свою профессию. Поняла, я на своем месте. Когда мы только открылись, у нас запись на проведение банкетов была на несколько месяцев вперед. При этом не было ни рекламы, ни страниц в соцсетях, ни пышного открытия. Даже в недостроенный зал шла запись. Представляете? Потому что наши гости знали, мы не подведем. Так и есть. В кратчайшие сроки закончили ремонт и приняли гостей. Я бесконечно благодарна своим клиентам за доверие. В «Сиянии Севера» 11 залов разной площади, большое пространство. Накормим и обслужим всех при полной посадке. Чистая посуда, хрустящие скатерти и наше внимание достанется каждому. Повара сильнейшие, официанты опытные.

Именно женщина должна заниматься ресторанным бизнесом?

Ну, кто как не женщина сварит вкусную кашу, чисто приберет в доме, отстирает скатерть и помоет посуду? Ну, кто как не хозяйка встретит своих гостей тепло и радушно. Мужчины пусть управляют самолетами, пароходами и защищают нас.

Знаю, Вы сами, бывает, презентуете блюдо для гостей…

Я участвую во всем. Где жарят, парят, моют, стирают. Живу среди своего коллектива и работаю вместе с ним. Могу блюдо презентовать, снег с территории убрать, полы помыть. По внешнему виду мяса определить вкусный кусочек шашлыка или нет. Придумать химические растворы, смешать какие-нибудь порошочки, чтобы отбелить скатерти. Не считаю это зазорным. Я всегда на виду. И не стараюсь быть там, где выгодно. Я простая деревенская девчонка. Во мне нет пафоса. Как говорила моя бабушка: «Никогда не забывай свой вчерашний день, кем ты была».

Какая она — современная женщина?

Когда говорим о современной женщине, у многих рисуется образ: серьезное выражение лица, яркая помада, деловой костюм, каблуки и дамская сумочка. Я считаю, женщина должна быть особенной, со своим характером, привычками, манерами, индивидуальностью, не быть копией кого-то. Я такая. Создаю себя сама, развиваюсь, делаю свое дело и не кричу об этом. Я мама, жена и руководитель. И моего сердца хватает на помощь малоимущим семьям и бездомным собакам. Считаю преступлением, если у человека есть возможность помогать другим, но он этого не делает.

Вы сильный человек?

Пережить 90-е годы в бизнесе может только сильный. После них уже ничего не страшно. Представьте, мне 25 лет, я одна в чужом городе. Что творилось в душе, никто не знал. Я переживала, плакала, но никогда не показывала это. Работала, вкладывала средства в развитие кафе. При этом, что такое кредиты и деньги в долг, не знала. Получала выручку – покупала побольше хорошего мяса или подарки гостям. Когда «Вкусному дому» было 6 лет, помню, сказала себе: «Вот сейчас, Оксана, можешь позволить себе зимние сапожки». В 33 года я купила себе однокомнатную квартиру и первую машину.

Хотели бы, чтобы кто-то конкретный узнал о Вашем успехе?

Сегодня нет. Но однажды хотела доказать своим родственникам, что у меня все получится в жизни, и я приеду к ним на своем белом Мерседесе. Прошло время. Я всего добилась, и белый Мерседес купила, а доказывать уже никому ничего не хочу.

Вам завидуют?

Если есть такие люди, скажу так: «Вы намного счастливее меня». Я завидую тем, кто домой приходит хотя бы в 10 вечера, в то время, как я не мечтаю вернуться даже в 3 утра. И так не каждые выходные, и не каждую неделю, а из года в год.

Что главное для женщины?

Конечно, состояться как женщина, иметь семью и детей. В 47 лет я родила сына Богдана. Это такое счастье, не передать. Сегодня рядом со мной крутой муж. Мы понимаем друг друга с одного взгляда. Только представьте, выбираем кафель и из тысячи вариантов смотрим на один.

Составляющие Вашего успеха?

Ум, честность, упорство, сила воли, решительность, отзывчивость, любовь к миру, чувство юмора и справедливость. А также порядок и уют везде, где бы ты ни находился.

Яна Конькова

Голос души. Сколько граней творчества таит в себе человек. Еще недавно Яну Конькову знали лишь как руководителя ООО «Тепло Автоматика», предприятия, которое занимается газовым оборудованием и обслуживанием газовых котельных. А сегодня эта обворожительная и успешная девушка создала собственный бренд одежды «Voice of Soul».

Яна, с чего начался бренд «Voice of Soul»?

Когда поняла, что в магазинах одежды нет того, что мне нужно. Я начала шить наряды для себя на заказ по своим же эскизам. Заходила в магазин тканей, и в голове сразу рождался готовый образ. Я получала удовольствие, придумывая и создавая, будь то костюм или платье. Отучилась даже на fashion-стилиста, думала, это будет моим хобби — подбирать и создавать наряды для женщин. Но творческий порыв увлек настолько, что я погрузилась во все процессы и технологии глубже. Прошла обучение у существующих брендов, занялась сертификацией одежды, регистрацией товарного знака. Параллельно создавала эскизы, лекала, искала ткани… Так родился бренд «Voice of Soul».

Как идет работа над созданием одежды?

Все начинается с эскиза, который рисую сама. Порой не могу уснуть, перед глазами появляются платья и пальто — моя особенная любовь. После идеи перехожу к реализации. В этом помогает Анастасия Бородина, владелец ателье «Магия стежка».

Что отличает одежду бренда «Voice of Soul»?

Я очень придирчива к внешнему виду. Мне важно, чтобы образ был целостным, опрятным, ярким. Наряды «Voice of Soul» сделаны с огромной любовью и продуманы до мелочей. Они не только красивы, но и удобны. Одежду тестирую сама. Отшиваем, и я вывожу модель в жизнь, наблюдаю за ней в процессе носки. Замечаю, есть ли дискомфорт, смотрю, как ведет себя ткань. После чего модель отправляю на доработку. «Voice of Soul» — это капсульные мини-коллекции, вещи сочетаются между собой. Будет и коллекция пальто, и деловые костюмы.
Также у наших клиентов есть возможность сшить одежду на заказ. К примеру, если нужно что-то особенное на торжество или для работы.