Единственный в Южном Федеральном Округе завод по производству листов из поликарбоната. Он входит в пятерку лучших заводов производителей поликарбоната по объему производства и качеству выпускаемой продукции в стране. Стал победителем онлайн-выставки «Сделано на Кубани», как лучшее предприятие непродовольственных товаров. Отмечен наградой «Золотой Меркурий», как лучший экспортер Краснодарского края. И все это за 10 лет работы.

27 апреля 2011 года на карте Динского района Краснодарского края появилась новая точка – завод по производству листов из поликарбоната ООО «Полидин». Инвестором проекта стала Корпорация «Славтэк», президентом которой является А.А Петерман.
Место для строительства завода выбрано неслучайно. Динской район один из наиболее инвестиционно-привлекательных муниципалитетов Краснодарского края. А во всем Южно-Федеральном округе до этого времени не было подобных производств. Сегодня же продукция «Полидина» разлетается не только по близлежащим территориям (Ростовская, Волгоградская, Астраханская области, Ставропольский край, Республики Северного Кавказа и Республика Крым), но и по другим местам России: от Брянской области до Приморского края.
«Полидин» находится в 30 км от краевой столицы, рядом два крупных железнодорожных узла, автомобильная дорога федерального значения «Дон» и две дороги: «Краснодар – Ейск» и «Темрюк – Краснодар – Кропоткин». Благодаря такому удобному расположению, стоимость доставки продукции значительно снижается, а это значит и цена на поликарбонат становится привлекательной для потребителей.

Завод «Полидин» успешно влился в строительную нишу многих районов России. Покупатели оценили и полюбили поликарбонат марки «PetAlex» за его уникальный характер. Судите сами. Беседка, навес или теплица, сделанные из листов этой марки, не выцветут и не покроются желтушными пятнами, даже если солнце будет светить на них круглосуточно в течение 20 лет. Стойко перенесут удары падающих с неба двухкилограммовых камней, отделавшись лишь легкими царапинами. А хозяину не придется оплачивать огромные счета за электричество, благодаря хорошей светопроницаемости листов поликарбоната.

С руководителем завода по производству поликарбоната Каминским Вячеславом Анатольевичем удалось поговорить по видеосвязи. Задали вопросы о становлении самого завода, не обошли стороной и личные темы.

Душа корабля

Внешний вид завода напоминает современный трансатлантический корабль. Раньше моряки верили, что корабль – это живое существо с собственной душой. А какая душа у завода?

Вы правильно отметили про корабль. Именно такой замысел был у руководства Корпорации «Славтэк» — создать современное, соответствующее всем требованиям нашего времени предприятие, похожее на корабль, спустившийся на воду и идущий тихим ходом вперёд, невзирая на шторм и бури, на негативные воздействия политических и экономических событий, происходящих в России и мире. И как у любого предприятия, у нашего «корабля» есть душа. Она широкая и открытая. Это вы можете заметить по тому, как распространяются наши изделия по всей стране. Частички души завода находятся и в людях, которые создавали завод, и в наших сотрудниках, в руководстве, в сплоченности нашего коллектива, в искреннем желании развивать и растить предприятие как своё дитя.

Трудно ли быть первыми? Завод «Полидин» не имеет аналогов на своей территории.

Первым быть всегда трудно, но при этом очень почётно. Это большая ответственность, как перед собственником, так и перед людьми, которые за тобой стоят, за настоящее и будущее предприятия. Сложности были. И в первую очередь – это поиск людей для работы на современном, европейском, не простом оборудовании. У нас не было цели «купить» готовых специалистов. Поэтому первые пуско-наладочные работы проводили со специалистами поставщика оборудования (итальянской компании Omipa) и обу-чали своих людей. Через месяц итальянцы уехали, а мы продолжили постигать производство полимеров, подстраиваясь под требования рынка и желания покупателей. Сегодня у нас работают квалифицированные специалисты в четыре смены по отдельному графику. «Полидин» — предприятие с непрерывным процессом производства.

Вы выпускаете продукцию под маркой «PetAlex». В чем ее уникальность?

Во-первых, продукция обладает высоким коэффициентом светопропускаемости. Во-вторых, листы и профили «PetAlex» защищены от разрушающего ультрафиолетового воздействия солнца. Поэтому мы уверены, что даже через 20 лет они будут выглядеть, как новые. Поликарбонат применяется в строительстве теплиц: от маленьких дачных до больших промышленных. Он прекрасно сохраняет тепло и пропускает солнечный свет для созревания растений. В-третьих, наш поликарбонат действительно прочный. Определенная толщина стенок, перегородок, а главное, геометрия и форма поперечного сечения профиля обеспечивают заявленную прочность и градостойкость. При правильном сечении профилей и грамотном расположении конструкций каркаса наш поликарбонат может выдержать до 200 кг на 1 м2. Как-то для видеосюжета на арку из нашего поликарбоната с высоты 12 метров сбрасывали камни весом до 2-х кг. В результате лист остался неповрежденным, камни лишь поцарапали его.

На заводе есть собственная лаборатория. За что она отвечает?

В лаборатории есть все необходимые технические средства, измерительные приборы и оборудование. В первую очередь сотрудники отдела технического контроля проверяют материалы на соответствие сертификатам качества, требованиям руководящих документов и техническим параметрам. Лаборанты отбирают образцы готовой продукции и с помощью цифрового микроскопа высокократного увеличения проверяют равномерность распределения и толщину защитного слоя от УФ-излучения. Они контролируют процент ввода красителя (для цветных листов) и коэффициент светопропускаемости, геометрию, плотность и вес образца.

Как Вам кажется, управлять заводом то же самое, что управлять кораблем? Какими качествами нужно обладать руководителю, капитану корабля?

Любой процесс управления, будь то кораблём, воинским подразделением или заводом по производству поликарбоната – это системная, целенаправленная работа руководителя с другими подразделениями, службами и отделами. Только сообща можно выполнять поставленные задачи и «плыть» к цели. Руководитель любого звена и ранга должен обладать управленческими навыками, лидерскими качествами, мыслить не только стратегически, но и тактически, творчески. Уметь и не бояться принимать решения, и отвечать за них, «держать удар». Уметь выстраивать отношения с партнерами, быть требовательным и к себе, и к сотрудникам, вникать в их нужды, быть честным с людьми и с самим собой.

Есть еще порох

В предыдущем ответе на вопрос наш герой не зря упомянул военные подразделения. До вступления на должность генерального директора он знал о них все. Вячеслав Анатольевич вырос в семье военного, окончил Рязанское военное училище, служил в вооруженных силах РФ, где ему пришлось «понюхать порох» и приобрести командный голос. Наш герой мечтал стать летчиком и бороздить воздушные просторы, но судьба распорядилась по-своему, поставив его за штурвал большого «поликарбонатного» корабля.

На заводе выпускается продукция под собственным брендом, официально зарегистрированной торговой маркой «PetAlex», придуманной и созданной в честь руководителя и инвестора проекта Александра Анатольевича Петермана. Она уже нашла отклик в сердцах партнеров на территории республик Абхазия и Казахстан. В 2021 году покупателями продукции этой марки стали компании из Киргизии и Узбекистана. В 2022 году в планах выход на европейский рынок

Вячеслав Анатольевич, легко ли Вам было вникать во все производственные процессы?

Производство поликарбоната, да и вообще производство, стало для меня абсолютно новым видом моей деятельности и новой работой. До этого моя жизнь подчинялась военным приказам. Большую часть своего детства и юношества я провел в военных городках, в основном, где располагались части ВВС. Благодаря влиянию друзей детства, оказался в Рязанском высшем Воздушно-десантном дважды Краснознаменном командном училище имени генерала армии Маргелова В.Ф., которое закончил в 1998 году. Всю свою военную жизнь прослужил на командных должностях. Но как бы то ни было, этот опыт работы по производству полимеров мне интересен. Ведь это уникальный процесс. Создаются новые методики, разрабатываются технологические карты под оборудование, материалы. Так что, с хорошей командой единомышленников и высококлассных специалистов создавать что-то новое не так сложно оказывается, но и не на раз-два, конечно.

Какой это был путь от военного к руководителю завода?

Хочется сказать — тернистым, но это было бы не совсем честно. Служба хоть и была не простая, но очень интересная: реформы в армии, перевооружение, изменения в боевой подготовке войск, работа с людьми, воспитание разных поколений наших детей. Я встретил много хороших командиров, от которых впитывал как губка их принципы и подходы в работе. Практически со всеми общаемся по сей день.

Военная служба изменила Вас?

Основные черты характера во мне сформировались в семье военного с детства и юношества, а служба в армии их только поправила и адаптировала под реалии нашего времени.

Что считаете главным в Вашей деятельности?

Самое главное — заниматься развитием предприятия и выполнять поставленные перед нами цели и задачи, создавать качественный продукт.

«Полидин» занимается благотворительностью?

По возможности принимаем участие в благотворительных мероприятиях, проводимых в Динском районе. Оказывали помощь жителям Крымского района, чьи дома были затоплены в 2012 году в результате наводнения. Помогали в строительстве Динского храма Казанской иконы Божией Матери.

Как военного не могу не спросить Вас о патриотизме.

Патриотизм – это любовь к своей Родине, к нашим людям, и готовность в любой момент встать на их защиту. Говоря о патриотизме, нельзя не отметить и готовность человека к самопожертвованию. Я знаю лично таких, кто всегда готов по первой команде встать на защиту своей Родины. Патриотизм — это уважение к ветеранам и старшему поколению, участие в воспитании молодежи.

Сегодня от чего бы Вы хотели уберечь, спасти нашу страну?

Мне кажется, что тем, кто сегодня служит и защищает Россию, её территориальную целостность и независимость, гораздо сложнее, чем нам 15-20-25 лет назад. Те информационные потоки (атаки), которые «сыпятся» из разных источников (интернет, ТВ и т.д.), влияют на сознание не только простых людей, но и тех, кто присягал на верность Родине, меняя их мировоззрение, восприятие и даже рассудок. Вот с этим очень тяжело бороться. Да, нас готовили, что на любом поле боя ведется не менее жестокая информационная война, которая также губит людей, но, повторюсь, времена были другие.

Без чего сегодня не представляете свою жизнь?

Без близких мне людей (семьи, друзей, товарищей), без веры, без мечты, без общения с людьми, без работы. Без поддержки родителей, моей супруги Ольги, верной боевой подруги, с которой мы вместе уже 25 лет, и нашей взрослой дочери Кристины.

Что Вы вкладываете в определение «счастливый человек»?

Когда здоровы родные и близкие люди, и когда есть возможность с ними общаться. Это благополучие в семье, удовлетворение от работы и службы. А зачастую, нам так мало надо, чтобы испытать чувство радости и счастья. Просто чистое небо, солнечный день, пение птиц на рассвете, детский смех – разве это не счастье?! Счастье зависит от самого человека.

Под крылом

А как Вы познакомились с Александром Анатольевичем Петерманом?

Александр Анатольевич всегда был рядом с нами, с военными, или даже нашей частью. Оказывал помощь подразделениям и личному составу. Вот так на одном из мероприятий, будучи ещё молодым старшим лейтенантом, командиром роты, в году наверное 2002-м, я и познакомился с ним. Тогда и не предполагал, что судьба так распорядится, и я буду работать у этого Человека. Но хочу сказать, что горжусь работать с ним. Он оказал мне огромное доверие в 2011 году после собеседования в Нижневартовске, отправив меня далеко от основных сил Корпорации, в Краснодарский край, и поручив возглавить этот масштабный проект. Благодаря Александру Анатольевичу и специалистам корпорации «Славтэк», в чистом поле удалось построить, ввести в эксплуатацию и наладить работу современного предприятия. На моих глазах оно рождалось и росло.

Комфортно работать под эгидой корпорации «Славтэк»?

«Славтэк» — «защитный колпак». Да, «Полидин» имеет солидную репутацию на рынке производителей поликарбонатов. Важно ее не испортить, не подвести собственника, не потерять то, что было создано за 10 лет. И мы идем вперед, не останавливаемся на достигнутом. Конечно, важна и материальная составляющая дела, я говорю не о своем благосостоянии, а сотрудников предприятия. И на это сегодня, благодаря Александру Анатольевичу, грех жаловаться, как говорится. Заработная плата постоянно растет и соответствует уровню нашего региона и отрасли в целом.

Комментировать