Более 200 видов колбас и копченостей, полуфабрикаты, а с недавнего времени –производство сухпайков — все это дело заботливых рук каждого сотрудника колбасного завода «Гурман».

Впервые колбасу я попробовала в 90-х годах, а вкусную колбасу – отведала в Нижневартовске. И это была колбаса местного завода с говорящим названием – «Гурман», где знают толк во вкусе, и утверждают, что это целая наука. Так и есть, над одним видом колбасного изделия работают несколько «научных сотрудников».

Начиная с задумки приготовления и разработки рецептуры до вынесения готового вида колбасы на суд покупателю, уходит несколько месяцев работы. Идеальный вкус изделия получает патент НИИ «Организм Каждого Сотрудника Предприятия», подтверждается сотнями благодарственных писем, дипломов, званием «Лучшего товара Югры» и награждается «Звездой качества России».

Буквально на несколько минут нам позволили заглянуть в царство приготовления «Краковской», «Молочной», «Оленьей особой» и др. Современный цех оснащен по последнему слову техники, здесь работают профессионалы высшей квалификации. Познакомились с главным технологом — Галиной Владимировной Бегишевой. Удивились автоматизму, наработанному за 16 лет работы здесь Иляны Касьяновой, формовщицы колбасных изделий. Ее технике вязания узлов позавидует даже опытный мичман. «Я формирую и вяжу колбасу, сардельки, надеваю оболочку, слежу за плотностью набивания фарша и длиной конкретного изделия. Все это ручная работа. В смену через нас проходит около двух тонн колбасы. Бывало и больше», — услышав объем, наши глаза округлились до размера мантов.

На колбасу уже, наверное, смотреть не можете? – спрашиваем ее.

Обожаю нашу колбасу, часто покупаю «Краковскую», «Шпикачки Москворецкие» и полуфабрикаты, например, колбаски для жарки. Я покупаю только свое, потому что доверяю. Все колбасные изделия здесь проходят контроль качества в нашей лаборатории.
Это подтверждает и ее коллега по цеху — Плясунова Ирина Георгиевна, которая на протяжении 21-х лет составляет смеси из специй для создания вкуса каждого вида колбасы. «Технолог создает рецептуру, а я на ее основе составляю смесь приправ. Приправы – это ароматное сердце колбасы. И тут очень важна точность. Один лишний грамм какой-либо приправы – и колбаса не будет той, к которой так привыкли наши покупатели. Чтобы добиться идеального вкуса, мы не раз дорабатывали состав: добавляли чуть больше соли или наоборот уменьшали, меняли специи. И, естественно, я — фанат колбасы торговой марки «Гурмелле», по-другому и быть не может. Сырокопченая «Чоризо», «По-татарски» — это мои любимые».

Я своих родственников на Кавказе, в Черкесске подсадила на «гурмановскую» сырокопченую колбасу, — присоединилась к нашему разговору Марина Бадракова, заведующая складом завода «Гурман» и уже как 18 лет влюбленная в «колбасное» дело. — Каждый год я приезжаю с большим списком заявок на колбасу. Уже смеюсь, там ждут не столько меня, сколько колбасу.
Если через руки формовщика и создателя смесей проходит само изделие, то через руки Марины и ее «зоркий глаз» проходит все, что необходимо для производства: от маленького шурупчика до огромного куска мяса. Досмотр, как на таможне: проверяется упаковка, сроки хранения и сроки выработки. Марина принимает и моющие средства. К ним подход особый, точно так же как и к чистоте на производстве.
Специалисты утверждают, вкус продукции, в первую очередь, зависит от качества исходного сырья. Все необходимые ингредиенты для производства приобретаются у проверенных временем партнеров. А с этими партнерами общение ведет Оксана Соколова, главный экономист ООО «Гурман». Оксана начала свою деятельность на предприятии 23 года назад. Устроилась сразу после института и быстро поднялась по лестнице «колбасного НИИ». «Это моя первая и единственная работа. Сначала я работала здесь учетчиком цеха, потом была экономистом и теперь — главный экономист. Пройдя все ступени, мне легче работать, так как все процессы производства мне уже понятны. Это интересная работа. Во-первых, нам, женщинам, нравится готовить, поэтому здесь мы в своей стихии. Во-вторых, только женщина правильно может распределить денежные средства и просчитать себестоимость продукции». И так же, как все сотрудники завода «Гурман», Оксана признается в любви родным колбасным изделиям: «Обожаю куриную деликатесную колбасу и сыровяленую грудку, «Докторскую» и сервелат «Элитный». Сын любит сливочные сосиски, их мы покупаем килограммами. А когда появляются новинки, мой муж обязательно «знакомит» их со своими коллегами. Так мы рекламируем свою продукцию и получаем первую обратную связь от потребителей».


Вместе с тем, здесь разрабатывают и производят сухпайки — наборы продуктов, предназначенные для питания в условиях отсутствия возможности готовить горячую пищу. Сотрудниками «Гурмана» совместно с поварами ресторанов корпорации «Славтэк» была проделана огромная работа по разработке своей технологии создания полноценного рациона. В состав сухпайка входят первые блюда – разнообразные супы, и вторые – перловая или гречневая каши с говядиной, булгур с курицей. Тут же чай, кофе, сахар, витамины, топпинг — имбирь с лимоном, джем, шоколад, печенье, вафли. Производство сухпайков началось с того момента, как Александр Анатольевич Петерман, руководитель экспедиции «Северный десант», начал отправляться в экстремальные походы в Арктику. У участников экспедиции всегда была горячая пища. А с началом специальной военной операции производство сухпайков было поставлено на поток. Такие наборы отправляются нашим солдатам на передовую. «В месяц 4000 наборов отправляем в зону СВО. Это самое малое, что мы можем сделать для наших бойцов», — говорит Оксана Соколова. К сборке и упаковке сухпайков присоединяются все сотрудники завода. Для них это «личное». Сын Ирины Георгиевы Плясуновой сейчас находится в зоне СВО на защите нашей страны. «Каждое утро, приходя на работу, меня все спрашивают: «Звонил?», «Да, все хорошо!», — говорю. И ни на секунду не перестаю думать о сыне. Молюсь за него, – делится с нами Ирина Георгиевна, еле сдерживая слезы. – Здесь все переживают за ребят. Я ездила к сыну, когда он еще был в учебной части. Передала нашим ребятам целую машину сухпайков. Вернулась с отчетом: 30 человек передают всем привет! Каши, говорят, обалденные. Ребята спрашивают: «А можно…?», и, не дослушав меня, наш технолог говорит: «Можно!» Тут же готовим еще машину, загружаем сухпайки, колбасу и снова отправляем ребятам. И в корпорации «Славтэк» все такие! Открытые, искренние и понимающие. Я очень благодарна Александру Анатольевичу Петерману за то, что он делает для ребят на СВО, для своих сотрудников. Благодарна руководству завода «Гурман» — директору Целовальникову Евгению Александровичу, технологу Бегишевой Галине Владимировне за их отзывчивость и человечность». Чуть помолчав, Ирина Георгиевна добавляет: «Знаете, в чем секрет счастливой жизни? Когда дети рядом. Ничего не хочется — ни что-то купить, ни куда-то поехать, хочется одного, чтобы дети были дома. Все остальное — мелочи».
О сплоченном коллективе и о дружной команде здесь говорят все. «В чем секрет вкуса наших изделий? Почему их любят покупатели? Потому что каждый из нас относится к своей работе с любовью, — говорит Марина Бадракова, заведующая складом. — Если каждый будет сидеть в своем уголке и делать только свое, не в команде, ничего не получится. Неважно, какое у тебя настроение, нужно делать свою работу хорошо и любить то, чем ты занимаешься».
««Славтэк» – это разнонаправленные предприятия, которые взаимодействуют и поддерживают друг друга. И на любом предприятии корпорации ценят исполнительность и взаимопомощь, – добавляет главный экономист предприятия, Оксана Соколова. –Александр Анатольевич Петерман сумел создать свою империю, где каждый сотрудник ощущает свою ценность и значимость. Он делает нас сплоченнее и дает возможность работать и развиваться. А.А.Петерман очень человечный руководитель. Помимо того, что он поддерживает солдат на СВО, он строит спортивные площадки, церкви, заводы».

«Славтэк» — это вся наша жизнь, – добавляет Иляна Касьянова.

Мы пришли сюда молоденькими девчонками. И вместе с «Гурманом» проходили и проходим все события в жизни, отмечаем дни рождения, юбилеи, свадьбы, рождение детей, – подтверждает Ирина Георгиевна. — Наши дети выросли на «гурмановской» колбасе. Мы преданы своему делу.

Знакомясь с такими людьми, еще больше убеждаешься в том, что успех предприятия – в искренней любви к своему делу самих сотрудников.
После встречи мы заглянули в фирменный магазин колбасного завода. Тут и «Черное Золото», и «Самотлорские ночи», и «Северная», и «Конская»… Увидев весь ассортимент, поняли: двумя кусочками колбаски не отделаться. Как минимум пара месяцев уйдет на дегустацию. Ну а я, подкрепив свою любовь к колбасе от «Гурмана», купила большое кольцо краковской копченой колбасы.

оставьте ответ