Игорь Анатольевич в Югре личность известная. Свою трудовую деятельность он начинал в городе Нягань. А на момент интервью был в лидерах голосования на должность директора Департамента
социального развития Югры. С Игорем Анатольевичем нам удалось пообщаться по видеосвязи. Говорили о работе фонда, о «взятых» высотах и о «Победе» на колесах.

Игорь Илык. Руководитель филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» в Югре, общественный деятель Югры, автор многочисленных проектов, таких как: «В единстве-сила!», «Югра-бесконечный драйв», «Югра-край хрустальных дорог», «Драйв-тур «Следопыт», «Победа в наших сердцах» и т.д.

В начале своей трудовой деятельности в Нягани Игорь Анатольевич был депутатом Думы города, руководителем «Центра «Патриот», со всем этим параллельно занимался подростково-молодежным клубом «Следопыт», возглавлял Няганский филиал регионального отделения «Русское географическое общество», был председателем попечительского совета «БУ Няганский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» и др. Позже был назначен заместителем главы Октябрьского района по социальной политике. Он автор и инициатор многочисленных туристических и молодежных проектов патриотической направленности. Один из самых известных: международная медиаэкспедиции «Победа в наших сердцах» на раритетных автомобилях ГАЗ М-20 «Победа». А 1 июня 2023 года Игорь Анатольевич возглавил филиал Государственного фонда «Защитники Отечества» в Югре.

  • Игорь Анатольевич, 1 июня региональному отделению фонда «Защитники Отечества» исполнился год. Как он прошел? Наладилась ли работа фонда?
  • Основная задача фонда – находить решения любой проблемы, с которой к нам обращаются ветераны СВО и члены их семей. За год мы получили свыше 30 000 обращений, из которых 90% уже решены. И лишь 10% обращений сейчас находятся в работе. Большинство из них касаются оформления документов, получения статусов ветерана или инвалида боевых действий, выплат мер поддержки. Также есть вопросы по медицинской реабилитации и психологической помощи.
    Работа ведется: мы смогли «протянуть ниточки» и найти взаимодействие практически с каждой структурой во всех муниципалитетах. И самое главное – мы смогли заслужить доверие тех, для кого создан этот фонд. В уставной деятельности государственного фонда прописаны две категории, с которыми мы должны работать: это ветераны боевых действий и члены семей погибших бойцов. Но категории тех, кто к нам обращается, гораздо шире. Это и ребята, кто сейчас на линии боевого соприкосновения, действующие военнослужащие, контрактники, мобилизованные, задают вопросы и ветераны Афганской и Чеченской войн. Мы никому не отказываем в помощи: консультируем людей на первичном приеме, фиксируем обращения и передаем в надлежащие инстанции. Мы хотим, чтобы они понимали: фонд – это некая опора, сюда можно прийти за помощью по любому вопросу, и наши соцкоординаторы помогут отстоять их права и интересы в разных государственных учреждениях. Мы выступаем и консультантами, и адвокатами, и медиками, и психологами, да и просто друзьями, с кем можно попить чай и поговорить.
    Если говорить об успехах, которые можно «пощупать», как говорится, то благодаря председателю государственного фонда Анне Евгеньевне Цивилевой, мы смогли добиться присвоения статуса ветерана боевых действий и выдать удостоверения ребятам, которые принимали участие в СВО в составе частных военных компаний «Вагнер» и «Редут». Эти бойцы также отстаивали интересы нашей государственности, русского мира, языка и культуры. Уже 30% тех ребят, кто подал документы на получение удостоверений, стали обладателями «ветеранок». А это значит они могут заявиться и на меры социальной помощи и поддержки. Для нас каждое вручение – это настоящий праздник! Радуемся вместе с ребятами.
    Да, конечно, сложности еще есть. Структура новая и приходится порой «на коленках», «с колес» создавать инициативные группы, выстраивать алгоритмы работы, обсуждать, решать, вносить изменения. Какие-то вопросы решаются легко и быстро, какие-то с пробуксовкой, но мы движемся вперед.
  • Как проводится эта работа в Нижневартовске?
  • В Нижневартовске находится самое большое территориальное подразделение фонда, где работает 6 социальных координаторов, один из которых является ветераном боевых действий. Вопрос о выдаче удостоверений ветерана боевых действий – один из самых актуальных здесь. В свое время Нижневартовск был той территорией, откуда больше всего ребят ушло на СВО в том числе и в составе частной военной компании «Вагнер». Также поступают вопросы о медицинском сопровождении, психологической помощи, о мерах господдержки для улучшения жилищных условий. Недавно одному из участников СВО Нижневартовска мы помогли с адаптацией жилья и с получением сертификата на приобретение автомобиля. Это региональная мера соцподдержки, которая работает уже давно. Как только начал работать фонд, к нам обратился руководитель одной из частных клиник Нижневартовска и предложил демобилизованным ребятам абсолютно бесплатно проходить у них курс лечения и реабилитации. Администрация Нижневартовска поддержала эту инициативу и даже помогла организовать досуг ребятам – кино, музей, выставки.

Фонд «Защитники Отечества» был создан по инициативе президента России Владимира Путина в апреле 2023 года для поддержки участников СВО. Деятельность фонда направлена на персональное социальное сопровождение ветеранов СВО и их семей и содействие в получении всех полагающихся мер поддержки. Также фонд будет содействовать в переобучении и трудоустройстве ветеранов. Филиалы фонда присутствуют во всех регионах страны. С 1 июня 2023 года в Ханты-Мансийске начало работу региональное отделение Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества». Для персонального сопровождения подопечных сформирован целый штат координаторов, прошедших специальное обучение. В нашем Округе филиал фонда «Защитники Отечества» возглавляет Игорь Анатольевич Илык.

  • Вы сразу согласились на должность руководителя фонда?
  • Помню тот день, когда мне позвонили и сказали: «Перед тобой стоит задача государственной важности. Сегодня каждый на своем месте служит Родине. Нужно выходить и пробовать». На тот момент я совсем немного отработал в администрации Октябрьского района. А раз задача поступила, – рюкзак на плечо, ружье в руки и – вперед! Признаюсь, эта деятельность близка мне по духу, и у меня есть определенный опыт работы в этой сфере. Ребята, с которыми я работал по военно-патриотическому воспитанию, по спортивной деятельности, в первых рядах ушли на СВО. Тогда я со своей командой ездил к ним в Омск, организовывал сборы гуманитарной помощи, психологически поддерживал ребят на местах. Кроме того, я мобильный человек, хоть завтра готов отправиться в любую точку региона или страны, и мне не нужно время на адаптацию или акклиматизацию, готов к решению любых задач.
  • Готовясь к интервью, мне попалась информация о том, что Вы в качестве волонтера участвовали в восстановлении Мариуполя и даже обезвредили растяжку. Как это было?
  • Это было в апреле–мае 2022 года. Тогда еще шли боевые действия на территории мариупольского металлургического комбината «Азовсталь». В составе первой группы гуманитарной миссии я отправился на помощь жителям Мариуполя. Нас было 25 человек, среди которых были и медики, и спасатели, и общественники, да и просто стрессоустойчивые люди, обладающие большим опытом выживания в экстремальных условиях. Сначала мы обустраивали лагерь для проживания и создавали условия для работы – начиная с прокладки электричества и заканчивая установкой стиральной машинки и душевой кабины. А в один из дней небольшой группой добровольцев решили убраться возле Мемориала Славы. И тут к нам подбегает женщина с трясущимися руками и говорит, что прямо во дворе в воронке лежит граната. Я и мой товарищ Максим сразу же побежали на то место. Представьте: стоит водовозка, рядом 20 человек в очереди за водой, тут же бегают дети, а в 10-15 метрах от них в воронке лежит граната Ф1. Мы выставили оцепление, нашли военных и вместе обезвредили гранату. Да, возможно, я нарушил инструкции, перейдя с уборки площади на гранату. Но оставаться в стороне, обезопасив тем самым лишь себя, я не мог. В дальнейшем во время работы в Мариуполе мы находили и противопехотные «лягушки». Уже знали определенный алгоритм, как действовать в таких случаях. Понятно, что на амбразуру не бросались, действовали в рамках здравого смысла и понимания, что вокруг находятся люди и дети.
  • Страх присутствовал?
  • Я думал про это. Мне кажется, у мужчин нет страха за себя. Они боятся и переживают гораздо больше за своих родных, детей и родителей. Не скажу, что мужчины авантюристы, но они так созданы природой, что в случае экстремальных ситуаций их страх притупляется. А, бывает, этот страх «догоняет» их позднее…
  • Истории участников СВО пропускаете через себя?
  • Без этого не обойтись. Если ты будешь «холодным», как бетонная стена, безучастным к проблеме человека, то вряд ли получится работать в этой сфере. Да, можно сказать: «Вот бери документы, иди туда и все будет нормально». Но мы все эмпатичные, стараемся погрузиться в любую проблему. Даже когда знаем, что человек не прав, или ведет себя чересчур эмоционально, повышает голос, мы находим ему оправдание. Ведь только поставив себя на его место, можно понять, что он чувствует и через что ему пришлось пройти. По-другому не получается. Так мы устроены, что именно сердце в первую очередь реагирует и отзывается на ситуацию. И мы, бывает, очень эмоционально защищаем своих подопечных в муниципальных учреждениях. Но, остыв, понимаем, есть определенный порядок в решении тех или иных вопросов, нужно его придерживаться. Да, вопреки всем советам психологов, истории людей пропускаем через себя. В итоге – вроде бы на голове седины нет, а вот на бороде… (Смеется).
  • А если не авантюризм, что Вас ведет в горы? Вы поднимались на Эльбрус, были на перевале Дятлова…
  • Ходил и на Маньпупунёр – геологический памятник, признанный одним из семи чудес России, поднимался на Эльбрус причем и в зимний, и летний периоды, была попытка подняться на Казбек со стороны России, но, к сожалению, из-за непогоды не получилось это сделать. Поднимался на высочайший стратовулкан Африки Килиманджаро, после которого понял, что мой организм хорошо реагирует на высоту 5000-6000 м. Авантюризм присутствовал, когда я поднимался в горы первый раз. Это было в 2013 году. Тогда я даже не знал, что у нас в Ханты-Мансийском округе есть горы. Причем одни из красивейших. И вот, не бывав никогда ни на одной вершине, я вместе с друзьями зимой отправился на гору Неройка. Было очень сложно. Ведь это не просто сел в вертолет или в автомобиль и доехал туда, как в Альпы, например. Это преодоление 600 километров неухоженного зимника. Потом нужно добираться на снегоходе, и, если ты готов к восхождению на гору, это 6-7 часов пути пешком. Тогда из 40 человек на финишную прямую вышло только 9. Да, присутствует авантюра, но она здравая, это не фанатическая упрямость. Для меня Неройка тогда стала настоящим открытием. Как и те люди, с которыми я поднимался. Горы нас объединили, мы дружим до сих пор. Теперь отправляться туда ежегодно в феврале или в марте стало уже частью нашей жизни, традицией. Думаешь порой: «Все, в этом году не поеду!». Но звонок от ребят: «Ну что поедем?». Сердце екает, и ты собираешься. Наша команда – амбассадоры Неройки. Сложно кому-то посоревноваться с нами по количеству восхождений на нее. А ведь раньше туда даже дороги чищенной не было. Мы «забрасывались» снегоходами, делали дорогу вездеходами, а сегодня – все пути открыты, дорожка туда протоптана. Туда ездят ребята из нашего и соседних регионов. А в апреле-мае 2024 года федерация альпинизма России маршруту на Неройку официально присвоила категорию сложности. И это заслуга нашей команды. Если сравнивать штурмовой день Эльбруса и штурмовой день Неройки, то они очень похожи. Кроме высотности: Эльбрус – 5642 м, Неройка – 1645 м. Но по склонам Неройка гораздо круче.
    Сейчас у меня есть мечта попасть на Эверест. Но к этому походу нужно основательно готовиться. Риски должны быть оправданными.
  • В одном из интервью Вы сказали, что горы раскрывают человека. А как они Вас раскрыли?
  • Высоцкий пел в песне: «Если хочешь узнать, друг это или не друг, возьми его в горы с собой. Если ты повиснешь над скалой, и он будет тебя тащить, то это друг. А если – нет, значит не друг». И у меня были такие истории, когда друзья, с которыми я общался в обычной жизни, в горах проявляли себя не с лучшей стороны. А были и те, кого горы «перевоспитали». Люди понимали, что, в случае чего, с горой и со стихией они не справятся в одиночку, только если будут в одной сцепке со всеми членами команды. В горах все находятся в равных условиях. Там нет чинов, регалий и должностей. Это не размеренная прогулка в парке с компанией друзей, ведущих светские беседы, это поход друг за другом, шаг в шаг, где ты рассчитываешь свои силы и осознаешь, впереди тебя товарищ, которому ты должен помочь, подтянуть его или замотивировать, если потребуется. Да и просто поделиться глотком горячего чая, кусочкам сахара или сала.
    Знаете, меня часто упрекают в том, что я слишком уж много времени уделяю походам в горы. У многих складывается впечатление, что я не работаю. Но, послушайте, кто-то отпуск проводит на море или на даче, а я его провожу в горах. Мои душа и тело стремятся туда, где ты снимаешь галстук и пиджак. Туда, где ты по-другому начинаешь оценивать жизнь и понимаешь, как нам повезло обладать всеми благами цивилизации. Когда я первый раз прыгал с парашютом, то, находясь 30 секунд в свободном падении, вспомнил все свои 40 лет жизни. То же самое происходит на восхождении: ты переоцениваешь свою жизнь и понимаешь, насколько мелкими становятся те проблемы, которые ты считал такими важными. Для меня горы – это определенная терапия, после которой к работе я возвращаюсь с новыми силами. Если говорить о том, что горы открыли во мне: то, побывав там первый раз, я понял, что у меня есть стержень и «я могу». Всем сомневающимся в своих силах говорю: «Могут все, независимо от комплекции и физической подготовки. Важно только желание». Я помню, когда с нами шли ребята, на которых мы думали, что они развернутся на первом километре, а они шли и шли. Благодаря горам я понял, что могу вести группу и быстро реагировать в экстремальных ситуациях. И что не всегда нужно быть первым номером, нужно уметь доверять людям и делегировать полномочия. У меня был случай, когда я порвал связки на колене, и начал тормозить группу. В связи с чем передал руководство группой своему другу, который уверенно повел ребят наверх. А ведь мог бы просто развернуть всех и сказать: «Дальше не пойдем». Такое право есть у руководителя группы. Но я поступил иначе. Невольно хочется сравнить эту ситуацию с назначением меня на должность руководителя фонда. Руководство региона дает мне возможность работать в этом направлении, мне доверяют и делегируют определенную нишу. И так же, как в горах, где важно подбирать команду инструкторов и помощников, на кого можно положиться железобетонно, в деятельности фонда тоже нужны надежные и ответственные люди.
  • А своих детей берете с собой в горы?
  • Мои дети все ходили со мной в горы. Старшая дочь поднималась на Конжак, средний сын, когда ему было 6 лет, ходил со мной на Неройку и прошел свыше 1000 метров. Супруга не любит риски, но понимает, что это мое увлечение, и поддерживает меня. В этом году мы были всей семьей на Алтае. И моя младшая дочь, которой 5 лет, вместе с супругой поднялись на 700 метров, а я со страшим сыном – на 900 метров. Когда дети проходят этот путь сами и преодолевают все сложности благодаря лишь своему характеру, это, безусловно, их закаляет и мотивирует на дальнейшие победы. Им есть что вспомнить и обсудить. Тем самым мы и к активному образу жизни их приучаем, и расширяем кругозор.
    Моя семья и дети – это главная «высота» в жизни. Дети уже самостоятельно начинают добиваться чего-то, и это радует. Что греха таить, мало времени остается на семью, нагрузка за воспитание детей ложится на супругу. И я благодарен ей за понимание. Слава богу, понимают и дети.
  • Какими людьми Вы бы хотели, чтобы они выросли?
  • Они должны осознавать, что такое взаимовыручка и взаимопонимание, ответственность друг перед другом, перед семьей, близкими и друзьями. Чтобы у них был интерес к жизни. Если есть интерес к жизни, человек развивается, становится мудрее, обрастает настоящими друзьями, создает вокруг себя окружение счастливых и удивительных людей. Интерес к жизни направляет мысли человека на новые приключения, о которых он потом будет вспоминать с хорошим привкусом адреналина. И планировать новые высоты и вершины.
  • Если сравнивать Вас с горой, то как бы Вы себя описали?
  • Мне жена говорит, что я огонь, а она вода. А я бы сравнил с себя с горой, которая постоянно растет. Я не просто холодный камень, внутри меня есть жизнь, и она бурлит, разливается словно лава. Лава – это мои эмоции и действия.
  • У Вас было несколько восхождений. А какие еще высоты Вы бы хотели взять?
  • Нас с детства учили: должна быть цель в жизни, к которой ты стремишься. И порой важна не сама цель – некая вершина, а путь к ней. Когда я иду в горы, мне интересна дорога, где приобретаю друзей и опыт. Не бывает непокоренных вершин, бывает отсутствие желания что-то делать. Вы, наверное, меня подводите сейчас к теме о должности директора департамента соц. развития. На данный момент я прошел все этапы, по результатам которых руководство определит, подхожу я под те требования, которые предъявляются кандидатам или нет. Если нет, то мой путь продолжается, я иду вперед.
  • Вы автор и инициатор многих интересных молодежных и туристических проектов, общественный деятель, все время что-то придумываете и организовываете. Откуда это желание? Все дело в воспитании?
  • Я вырос в многодетной семье, и у родителей не было возможности обеспечивать нас всем необходимым. Поэтому часть времени мы проводили в интернате. Наверное, этот факт сыграл свою роль. Я находился в самостоятельном жизненном плавании, учился брать ответственность за принятия решений на себя. Кроме того, как старший брат отвечал за брата и сестру. Да и жизнь на севере закалила. Мне кажется, желание к чему-то стремиться и узнавать новое свойственно каждому человеку. Этот интерес есть и у меня. В этом нет ничего сверхъестественного. Вместо того, чтобы валяться на диване в выходные дни, можно сделать что-то полезное. И это необязательно могут быть какие-то походы или сплавы. Я руководитель международной медиаэкспедиции «Победа в наших сердцах», на раритетных автомобилях ГАЗ М-20 «Победа» мы ездим по городам боевой славы. Учим будущее поколение уважению и патриотизму, любви к Родине, показывая это на собственном примере. Со своей командой единомышленников в период ковида организовал проект «Своих не бросаем». В 8 муниципалитетах Югры мы создали команды, которые нам помогали. У нас есть профориентационный проект: «Броня Югры». Работаем с подростками и молодежью допризывного и призывного возраста. Мне все интересно – работать на даче и проводить там время: мастерить, собирать, копать огород.
    Кстати, в школе я любил читать художественную литературу и меня всегда увлекали приключенческие романы, фильмы. Отсюда и появилось желание – наяву увидеть все красоты мира: моря, океаны, горы, пещеры…
  • Возглавляя фонд «Защиты отечества», от чего или от кого хотели бы защитить людей?
  • От лицемерия и предательства. Я думаю, многие сталкивались с ситуациями, когда люди искажали факты или, говоря на языке сленга, «переобувались». Конечно, это «бьет» по тебе. Бывает, руки опускаются. Но буквально на мгновение, а потом снова встаешь в боксерскую стойку, защищаешься и борешься. Хочется, чтобы добра было в жизни побольше. К сожалению, зло чаще всего побеждает. То ли добро скромно себя ведет, то ли что-то с нашим миром происходит. Но очень важно сохранять внутри себя человечность. Помнить: добро возвращается.
    Переводя разговор в сторону своей профессиональной деятельности, отмечу, что мы стараемся сегодня вернуть ребят в нашу жизнь, в быт, чтобы они оставались обычными гражданами с определенной героической историей. И не были обозлены на весь мир. Я вспоминаю своего деда, ветерана Великой Отечественной войны, он работал конюхом и никогда не хвастался орденами. Только когда мы к нему приезжали в гости, он надевал свой мундир с медалями и орденами, и мы понимали, что наш дед-фронтовик.
  • А что в Вашем понимании патриотизм?
  • Патриотизм – это ведь не только отношение к Родине и к истории страны. Безусловно, любить Родину важно. У нас есть такой проект: «Поколение Защитников», направленный на сохранение исторической памяти, недопущения переписывания и фальсификации истории Великой Отечественной войны. Но патриотизм должен выражаться во всем. В поступках и в отношениях к людям. В том, что вы просто здороваетесь с соседом на улице, желаете ему здоровья или доброго дня, улыбнулись, или написали в сообщении партнерам и коллегам: «Здравствуйте!»

оставьте ответ