С Анастасией мы познакомились 5 лет назад благодаря ее детям. Они как титулованные спортсмены, победители различных соревнований по спортивной аэробике стали участниками книги «Золотое наследие Югры». Наша героиня, обладательница двух дипломом о высшем образовании по экономике и юриспруденции, работала тогда в банке. Но сейчас же мы знакомимся с ней заново. И уже как со специалистом по здоровому и правильному питанию.

- Анастасия, как же Вы пришли в нутрициологию?
- В нутрициологию я пришла через свою боль. С рождения никогда не была миниатюрной, всегда гналась за нужными показателями на весах, пробовала всевозможные диеты, пила пилюли для похудения, от которых только получала негативное воздействие на организм. Я даже участвовала в марафонах похудения, которые были не совсем экологичные, и я бесконечно теряла в весе, но со временем набирала еще больше. Мое самое экстремальное похудение – 27 кг за четыре месяца. Сначала я была в небывалой эйфории, а потом поняла: всегда есть «но» в виде проблем со здоровьем. Гормональные нарушения, расстройства пищевого поведения, выпадение волос, изменения кожи в худшую стороны, психологическая неготовность и проблемы с приятием себя – все это следствие неправильного похудения. И вот тогда-то я и начала изучать основы нутрициологии. Сегодня я пришла к своему сбалансированному весу благодаря питанию и занятиям спортом. И полностью довольна тем, как я выгляжу. Конечно же, были вопросы со стороны родственников и подруг, как мне это удалось. Я рассказывала им о питании, пыталась вдохновить на постепенное и осознанное похудение. Сначала это был достаточно ограниченный круг общения, ведь у меня еще не было профессиональных знаний в этой области. А после обучения, получив огромную базу знаний в сфере нутрициологии, начала помогать и другим людям.
- Что это за специалист такой – нутрициолог?
- Он разрабатывает индивидуальные рекомендации по правильному рациону. Многие путают нас с диетологами. Но в отличие от диетологов нутрициологи не ставят задачу снижения веса как главную, они ищут способы снизить негативное воздействие неправильного питания на организм человека. Выявляют взаимосвязь пищевых привычек, психических процессов и налаживания пищеварения. Хорошее пищеварение – это залог здоровья и долголетия.
- То есть нутрициология – это не про похудение?
- Абсолютно нет. Главная цель нутрициологии – стать здоровым. Похудение – это своеобразный бонус. У нутрициологии комплексный подход к организации рациона. Наука изучает физиологические потребности человека в различных компонентах пищи, химический состав продуктов, технологии производства продуктов, и даже мотивы выбора пищи человеком. Также надо понимать, что нутрициолог не ставит диагнозов и не назначает курсы лечения, он предостерегает от заболеваний. Я всегда изучаю результаты анализов своих клиентов. И если по ним я вижу определенную предрасположенность к заболеванию, советую обратиться к врачу. Врач назначает лечение.

- Нутрициолог не исключает прием медикаментов?
- Я медикаменты не назначаю, а помогаю составлять полноценный рацион. Но если вижу, что результат слишком медленный, вот тогда подключаем нутрицевтики – витамины и биологически активные добавки. С помощью них можно провести профилактику заболеваний печени, сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, ускорить обмен веществ, избавиться от токсинов, улучшить общее эмоциональное состояние. Отмечу, что ввод нутрицевтиков происходит строго после сдачи всех медицинских анализов.
- Получается, человек, соблюдая эти рекомендации, находится в постоянном ограничении?
- Поначалу сложно менять свой привычный образ жизни. Но когда вы воспитаете в себе правильные привычки в поведении и питании, то сам организм будет требовать их соблюдения. В определенное время ложиться спать, пить достаточное количество воды, смотреть на состав пищевых продуктов, питаться с помощью правильно подобранного рациона – к этому можно себя приучить. Кому- то на это надо месяц, кому-то полгода.
- Какие лично у Вас появились привычки, к которым Вы долго шли?
- Это спорт, который я всегда избегала. Хотя мои дети с детства занимаются спортом, и им никогда не приходилось объяснять, почему спорт важен каждому человеку. Сейчас я не представляю ни дня без физических нагрузок. Спорт дает мне огромное количество энергии и умственную разгрузку. Он снижает уровень стресса в организме, нормализует ЖКТ, улучшает память. Обожаю быструю ходьбу, беговую дорожку. У меня появилась привычка корректировать питание всей своей семьи и родственников. Но это не значит, что в нашем доме не бывает жареной курочки или пирожков. Есть можно все, но необходимо понимать, с какими продуктами сочетать, в какое время и в каком количестве это можно съесть. Мой муж постепенно тоже переходит к правильному питанию. И это помогло ему пройти адаптацию после операции. В моей жизни появилась и медитация.
- Сталкивались ли Вы со скептическим отношением со стороны окружающих?
- Конечно, но меня гораздо больше заряжают истории тех людей, кому я уже помогла. Кто-то на протяжении нескольких лет держится в желаемом весе, кто-то радуется результатам медицинских показателей. Я работаю точечно, сопровождаю человека в среднем – 4 месяца. Именно за это время можно проанализировать пищевое и психологическое поведение человека.
- В чем заключается Ваше сопровождение?
- Сначала я прошу клиента заполнить анкету, где он отвечает на вопросы о состоянии здоровья, привычках и предрасположенностях к болезням. Обязательно даю направление на сдачу медицинских анализов, по результатам которых прописываю меню, план питания, физических занятий и график дня. Когда провожу марафон «Детокс», то включаю в него всего 5 человек, чтобы уделить внимание каждому. Упор делается на очищение организма от токсинов. Чаще всего клиенты отмечают улучшение пищевых привычек, физической формы, эмоционального состояния – а значит и улучшение общего состояния здоровья. Приятным результатом становится похудение от 3 до 5 кг.
- Анастасия, Вы довольны своей жизнью?
- Мы живем в прекрасное время, когда можно получать новые знания, работать в любой сфере, развивать себя, путешествовать, узнавать новых людей. Я состою в женском окружном клубе «Женсовет», принимаю участие в семейных мероприятиях разного уровня. Хочу быть примером для своих детей. Поэтому, я довольная на все 300%, чего и всем желаю! Важно, чтобы каждый нашел свой путь к здоровью.