Где бы ни появлялась Амина, там всегда смех, позитив и хорошее настроение. Любое
выступление она начинает со слов: «Вы меня, наверное, уже знаете». Знают и узнают. Потому
что помимо того, что она известный стоматолог, успешная бизнес-леди, она активный блогер и
организатор женских встреч. Признается, что любит меняться, но не изменяя себе.

Руководитель стоматологической клиники «Влада» и магазина косметики для полости рта «Азбука зубов»
- А что дает Вам вера?
- Впервые я надела хиджаб, когда заканчивала 11 класс. Тогда мне хотелось быть похожей на других девочек, которые его носили. Но это была такая навязанная вера, я не понимала, что все это значит и что надо делать. После того, как поступила в медколледж и сменила круг общения, я сняла хиджаб. Но намаз читала всегда, к этому меня еще бабушки приучали. В своих молитвах обращалась к Всевышнему: «Если мой приход в веру будет мне и моей семье во благо, наставь меня на путь истинный, научи любить свою религию так, как я должна это делать». Только на втором курсе института ко мне пришло истинное понимание веры, а вместе с ним и какая-то внутренняя уверенность. Для каждого человека Всевышний такой, как он его рисует. Мой – прощающий, в молитвах всегда прошу: «Прости меня, пожалуйста».
- За что Вы просите прощения?
- Например, за то, что могу подумать плохо о ком-то.
- А Вы можете?
- Могу. Я же человек. Могу кого-то обидеть: бываю резкой в высказываниях, могу сорваться, наговорить лишнего. А потом прихожу домой и переживаю: «Ну, зачем я это все сказала?».
- Вы как-то сказали, что никогда не обманываете и говорите людям то, что думаете.
- Да, я стараюсь не врать ни пациентам, ни своим родным, ни близким. Могу сказать своему собеседнику что-то такое, что ему может не понравиться. Кто-то воспринимает это нормально, а кто-то после этого перестает общаться со мной. Но я сказала свое мнение, и оно мое. Бывает, на работе говорю сотрудникам о том, что меня не устраивает. Но все это для того, чтобы они сделали выводы о своей работе и изменили к ней подход. Кстати, сейчас, прежде чем что-то сказать, добавляю: «Прости меня, пожалуйста, я сейчас скажу кое-что, но это лишь мое мнение».
- Вы не боитесь быть смелой, открытой, заявлять о своем успехе. Такими рождаются или воспитываются?
- Нас в семье две сестры. Мы выросли и воспитывались у одних родителей в одинаковых условиях, но при этом мы совершенно разные. Если я взрывная и эмоциональная, могу в одну секунду «загореться» какой-то идеей и заявить: «А давайте акцию устроим – скидка 50% на все!». Сестра же более сдержанная и всегда меня останавливает: «Стоп! Надо все продумать и посчитать, надо ли это?». У нее аналитический склад ума. Я с первого класса была самым активным ребенком в школе, играла главные роли в детском кукольном театре, в старших классах участвовала во всех театральных постановках, помню даже роль Кота Базилио исполняла, была «в первых рядах» во всех мероприятиях школы. И сейчас я такая же – стараюсь посещать различные городские мероприятия, участвовать в благотворительных или экологических акциях. Понимаете, дело не в воспитании. Человек рождается с определенным набором качеств, которые ему дает Всевышний.
- Ваша мама настояла на том, чтобы Вы стали стоматологом. А если не стоматологом, то кем бы Вы могли быть?
- Медсестрой. Я всегда хотела стать врачом – хирургом. Но в институт с первого раза не поступила. Это было 20 лет назад. «Ну, раз врачом не стала, буду актрисой», – решила я. (Смеется). На что папа заявил: «Будешь актрисой – можешь забыть дорогу домой». И мама мне предложила поступить в наш Нижневартовский медицинский колледж, куда, признаюсь честно, экзамены я сдавала нехотя. Но, начав учиться, втянулась. Позже устроилась работать медсестрой в отделение реанимации. Это был очень тяжелый период. Я переживала и плакала над каждым пациентом, которого не удавалось спасти. И понимала: если боль каждого пациента пропускать через себя, это приведет к быстрому выгоранию. Но если выполнять свою работу просто «отключив» эмоции, можно быстро очерстветь. Я так не хотела. А потом снова решила поступить в медицинский институт и, по совету мамы, выбрала уже стоматологический факультет. В процессе учебы влюбилась в стоматологию. Это мое! Помню, на посвящении в стоматологи я звонила маме и благодарила ее, что она меня сюда отправила.

- На страницах журнала «Автограф» в проекте «Женский клуб» Вы рассказали, что стоматология «Влада» стала для Вас настоящей путеводной звездой. Более того, спустя несколько лет работы в ней Вы стали ее хозяйкой. Бывший руководитель Владислав Николаевич Фомушкин сказал, что продаст ее только Вам. Как Вам кажется, что он в Вас увидел?
- Помню, когда я пришла устраиваться во «Владу», Владислав Николаевич посмотрел мое резюме и спросил:
- Вы что, родились 16 апреля?
- Да, – насторожилась я.
- Я тоже родился 16 апреля!
Владислав Николаевич поверил в меня, принял на работу и многому научил, за что я ему безумно благодарна. В конце 2020-го года он вдруг меня спросил: - Если бы я сегодня продавал «Владу», ты бы ее купила?
- У меня столько денег нет, – говорю я.
- Сейчас вопрос не про деньги, а про твое внутреннее состояние. Купила бы «Владу»?»
- Купила. – А я на тот момент уже 8 лет проработала в ней.
И в 2021-ом году в сентябре Владислав Николаевич заявляет, что переезжает в Москву и хочет продать стоматологию. Помню, у меня тогда слезы просто ручьем полились. А он продолжает: «Если Амина купит «Владу», я ее продам, как есть. Если откажется, «Влады» как стоматологии больше не будет. Чужому человеку я не готов ее продавать». А я в слезах, в голове крутится мысль: «Как я ее куплю?».Это же ответственность за тех людей, кто работает во «Владе».
Но как бы то ни было, я приняла решение о покупке и начала искать деньги. Это были 4 месяца слез и метаний от «Зачем это мне надо?» до «Может, я вообще не справлюсь!» и «Не буду работать стоматологом». Обошла все банки, родственников, знакомых… Отказали везде. И помощь пришла неожиданно. Медсестра, которая проработала во «Владе» 4 года, благодаря своему мужу оформила ипотеку и помогла мне выкупить помещение. А я уже спустя год это помещения выкупила у них.
Отвечая на ваш вопрос, скажу: Владислав Николаевич увидел во мне то, что есть в нем самом: целеустремленность, любовь к своему делу, к учебе и к самосовершенствованию – я не пропускала ни одни курсы, на которые была возможность поехать, жадно впитывала все знания. Как-то я ему даже призналась, что обязательно сделаю себе имя, буду узнаваемым стоматологом и открою свою клинику. И кто ж знал, что мечтая о ма-а-аленьком своем кабинетике, в итоге стану хозяйкой клиники с 25-летним стажем. Мой Всевышний меня слышит и дает мне гораздо больше, чем я у него прошу. - Вот так выглядит вера в Вас.
- Говорят, создай причину, а Всевышний даст возможность привести дело к результату. Я создала все причины, чтобы Всевышний мне помог. Да, Он испытывал меня на этом пути, показывал разных людей, и дал понять, что помощь может прийти оттуда, откуда ее совсем не ждешь.
- Каких людей Вы бы искоренили из своей жизни, вырвали как гнилой зуб за ненадобностью?
- Такие люди сами уходят из моей жизни. Когда ты растешь и развиваешься, поднимаешься на уровень выше и начинаешь общаться с людьми, кто так же на нем находится. А те, кого и так все устраивает, остаются внизу. Мы просто перестаем с ними пересекаться. Я интуитивно чувствую – мой человек или нет. Поэтому рядом со мной только успешные и позитивные люди.
- А какой Вы руководитель?
- Осознание того, что я директор клиники, у меня пришло лишь спустя два года. Я также продолжала работать как врач и делать свое дело. Только сейчас понимаю, что «Влада» моя. И мне нужно быть не только врачом, но и хозяйственником, организатором, бухгалтером, поставщиком и т.д. Быть ее лицом! Говорят, у руководителя не должно быть панибратства со своими подчиненными и надо держать дистанцию. Но у меня отношение к своему коллективу не поменялось. Люблю хвалить и подбадривать своих докторов, дарить им подарки. Мы вместе отмечаем праздники, дни рождения, ездим играть в боулинг, на базу отдыха. И даже на отдыхе говорим о зубах, о пациентах и вспоминаем смешные моменты. Мы очень дружны и открыты. Я считаю, так и должно быть. Еще со времен Владислава Николаевича в клинике укоренилось одно правило: в деле важна команда. Только командная работа приводит к успеху.
- А Вы когда-нибудь задумывались, почему у человека зубы именно такие?
- Я задумывалась над тем, какими сложными и уникальными нас создал Всевышний. Ведь только представьте: в таком маленьком органе как зуб находятся 4 канала и в каждом из них проходит нервно-сосудистый пучок! А каждый зуб несет свою функцию. И когда мы теряем хотя бы один зуб, у нас меняется организм: прикус, суставы, овал лица, шея, осанка. Если бы наши зубы были, к примеру, как у акул, мы бы давно съели друг друга. А ведь так не должно быть.
- А Вы верите в судьбу?
- Конечно. Все давно уже предписано. Есть даже такая притча. Однажды сподвижник Пророка Али направился в мечеть. Он попросил одного человека присмотреть за его лошадью, пока он будет совершать намаз. Закончив намаз и вернувшись, Али находит коня, но не находит того человека и уздечку лошади. Али берет деньги, отправляет другого человека купить ему новую уздечку. Так получилось, что ему приобрели на рынке уздечку его же лошади. Али, усмехнувшись, сказал: «Человек, в силу отсутствия терпения, дозволенное превращает… в запретное. Я намеревался эти деньги, за которые купил уздечку, отдать тому человеку в благодарность за оказанную доброту. Но он поторопился и то, что должно было придти к нему дозволенным путём, пришло запретным». Вывод: человек не умрёт, пока не получит своё должное. И никто не сможет его лишить того, что предначертано Всевышним. Поэтому нам необходимо немного проявлять терпение и идти дозволенным путём. Все, что у меня сейчас есть, мне это предписано. И я за то, чтобы мой путь был праведным, не обманывая людей.
- Поспорили бы с судьбой?
- Нет. Я все принимаю – и плохое, и хорошее. Радуюсь, когда получаю хорошее, и решаю трудности, если они возникают. Не задаюсь вопросом: «За что?». Да, мне тяжело дался мой сынок Ахмад. Но он же у меня есть. И это чудо! Я просила Всевышнего, и он мне дал сына. И даст еще детей. Зачем мне с ним спорить? Молюсь, чтобы Всевышний не испытывал меня деньгами и известностью. Согласитесь, деньги выворачивают настоящее человеческое нутро. Если внутри человек плохой, деньги делают его еще хуже. А если теплый и надежный, с деньгами он будет только приумножать свое тепло и притягивать теплых и надежных людей.
- За что себя любите?
- Я учусь это делать, учусь баловать себя. Люблю себя за то, что умею улыбаться. И умею дарить улыбки людям. Когда я отпускаю людей к ортопеду, говорю им: «Когда будете уходить, не забудьте улыбнуться мне новыми зубами».
- Никогда не грустите?
- Бывает, наедине с собой. Не хочу, чтобы кто-то видел мою слабость.
- А что Вам не по зубам?
- Знаете, человеку все по силам сделать. Всё зависит от того, как сильно он этого хочет. Если он чего-то не получает сейчас, значит впереди его ждёт что-то еще лучше и больше.
- В чём счастье?
- Счастье – это миг! Не бывает безмерного счастья. Вот сейчас я счастлива. В этом моменте.
Вчера я была счастлива, потому что, пока работала, мой Ахмадик фотографировался для журнала «Автограф. Дети». Счастье в том, что мы живы и здоровы. Счастье даже в том, что мы болеем – нам дается время отдохнуть. Разве это не счастье, полежать просто так посередине рабочего дня или заняться теми делами, которые откладывала? Счастье – иметь возможность сегодня радовать своих родителей. Счастье – давать и помогать человеку, даже когда ты его просто обнимаешь. - Кого благодарите сегодня в жизни?
- Всевышнего. Благодарю родителей и сестру за то, что они всегда рядом. Благодарю мужа хоть порой и ворчу на него. В этом году будет 14 лет как мы вместе. Благодарю свекровь, я могу на нее во всем положиться. Благодарю жизнь, что она предоставляет мне возможность реализовываться как мама и жена, как стоматолог и руководитель, как подруга и организатор мероприятий.

Тогда и сейчас
20 лет назад я была безбашенной. Без границ. Делала, что хотела. (Улыбается). Были клубы, громкая музыка, подружки, шумные компании… Но я меняюсь из года в год – меняются вкусы, манера одеваться, даже отношение к одним и тем же вещам. Меняюсь благодаря людям, которых узнаю, книгам, интересным встречам. Сейчас мне 37. И я другая. Самое главное, я научилась отсеивать негатив – его нет в моей жизни. Не понимаю, зачем тратить энергию на сплетни, склоки или чьи-то взаимоотношения? Порой меня упрекают, мол, ты ведешь праздный образ жизни, все время улыбаешься, и тебя не интересует то, что происходит в мире. Послушайте, я глубоко переживаю за все, что у нас происходит. Но от того, что я буду показывать свои печаль и грусть, никому легче от этого не станет. Мы продолжаем жить.
Я очень изменилась, когда начала развиваться как представитель одной известной сетевой компании. Тогда я активно начала осваивать соцсети, где делала обзоры на конкретный товар и рассказывала об его преимуществах, боролась со своим страхом камеры и публичности. Смотрю сейчас свои первые видео и вижу там робкую, сжатыми от страха губами девушку. Работала над собой, каждый день, каждую минуту. И, несмотря на то, что мне писали: «Амина, ты же врач! Как ты можешь рекламировать тряпки и продавать их? Ты же опускаешь себя», продолжала свой путь в компании. Сетевая компания меня многому научила и дала колоссальный рост. Я проходила всевозможное обучение, встречалась с коллегами, слушала бизнесменов, которые прошли большой путь в компании. Видела, как другие люди умеют зарабатывать. И думала: «Если они смогли, смогу и я». Даже мои знакомые стали замечать, как я менялась, говорили: «Ты мыслить и думать стала по-другому». Я стала делать это как бизнесмен.
Пусть я не стала миллионером в сетевой компании, но стала миллионером благодаря ей. Рада, что сегодня мотивирую других девушек меняться и не бояться этого. Особенно девочек-мусульманок, которым говорят: «Ты должна сидеть дома». Но посмотрите, сколько среди них красивых, успешных и творческих женщин. И о них должны знать.
Я меняюсь, но есть, все же, вещи, отношение к которым я не изменила – это отношение к вере и к родителям.

Доктор Бам
- Очень часто Вы называете себя «доктор БАМ».
Эта аббревиатура – Баматханова Амина Мавлединовна
ярко иллюстрирует Ваш взрывной характер? - Это точно. Моя девичья фамилия – Дагирова. И «ДАМ» тоже живет внутри меня, потому что люблю помогать людям. Не так давно я играла в игру «Денежный поток». Играя в нее, человек как будто со стороны смотрит на свою жизнь. Так вот, с самого начала игры другие участники богатели благодаря мне, потому что я покупала у них акции, недвижимость и т.д. Помню, тогда сделала вывод: «Когда им всем помогу, начну зарабатывать сама». Так и вышло. Вот и в жизни: через помощь другим я прихожу в изобилие. Стараюсь помогать людям по мере своих сил и возможностей. Как говорится, уходя в другой мир, мы не заберем с собой ни копейки, ни одной вещички, заберем только благие деяния, добрые дела и молитвы.

Азбука зубов
«Азбука зубов» – это еще одно мое главное приобретение, это магазин, где продается все, что нужно для правильного ухода за полостью рта. «Азбука зубов» – уникальная идея одного нижневартовского предпринимателя. Он создавал магазин с нуля, продумывал концепцию, логотип, фирменные цвета… Согласитесь, ну где вы видели магазин, где в одном месте собрано все, что необходимо для правильного ухода за полостью рта? Я сразу стала постоянным покупателем магазина, рекомендовала его пациентам, снимала на видео и рассказывала о том, что покупаю сама. И «по классике жанра»: спустя время руководитель магазина решил переехать в другой город, а «Азбуку зубов» продать. И он предложил мне ее купить. Так я стала хозяйкой этого магазина и сегодня продвигаю его вместе со своим личным брендом. «Азбука» растет и становится узнаваемой. Недавно я подала документы на регистрацию товарного знака. Может быть, дорасту до франшизы – есть у меня такая мечта.
Как-то меня спросили: «В чем миссия магазина?». Чтобы люди умели правильно чистить зубы. Ведь гигиена полости рта не заканчивается только на выборе зубной щетки и пасты, есть и ирригаторы, зубные нити, межзубные ершики, специальные жевательные резинки и конфеты без сахара. «Азбука Зубов» является официальным дилером компаний «Ревалайн» и «Курапрокс», товары этих марок представлены в магазине в большом ассортименте. Кстати, вы знали, что утренняя чистка зубов менее важна, чем вечерняя? Именно во время вечерней чистки важно использовать весь арсенал ухода: зубную пасту, ирригатор, зубную нить, ополаскиватель для полости рта. Я хочу, чтобы люди знали об этом. Мы даже открыли «Школу гигиены». И вместе с Детским стоматологическим центом провели уже несколько мастер-классов для детей и их родителей.
Жена пограничника
- У Вас есть награда – «Медаль жены пограничника». Что это значит быть женой пограничника?
- Это значит слушать в машине песни о пограничниках в том числе «Погранзастава» в исполнении Олега Газманова – мы с сыном знаем ее наизусть. Это значит в каждом углу висят флаги пограничных войск. На номерах машины написано – погранвойска. Да, мой муж Рустам очень любит этот праздник. Так совпало, что он и родился даже в этот день. Сегодня Рустам – активный волонтер: собирает гуманитарную помощь, сам делает окопные свечи и отправляет ребятам на СВО. Для него это очень важно.
- Он всегда и во всем Вас поддерживает?
- Да, и говорит: «Делай, раз считаешь это правильным». Он знает, ничего лишнего я себе не позволю.