Меняется ли медицина со временем? «Отчасти», – уверяют наши специалисты, с которыми мы обрались за круглым столом, чтобы обсудить «больную» тему: медицина вчера и сегодня, почему все чаще и чаще люди стали прибегать к помощи энергопрактиков, нутрициологов, астрологов и других, обходя кабинеты врачей. Сотрудничают ли профессионалы в медицине, исследуя причины заболевания, с энергопрактиками? Может ли практическая медицина сосуществовать с профессиями духовной направленности?

Вчера и сейчас

Автограф. Хочется узнать ваше мнение: изменилась ли медицина со временем? Можно ли гордиться сегодня теми достижениями, каких не было вчера?

Маргарита. Конечно, изменилась. Вспомните, 90-е годы, какие убогие и бедные были и больницы, и поликлиники. Врачи тогда говорили, что средств не выделялось ни на развитие, ни на исследования, ни на оборудование. А руководство уверяло: «У нас всё есть, нам этого достаточно». Сравнивая с тем, какой уровень развития медицины в стране был раньше и какой сейчас, я считаю – это небо и земля, произошел огромный скачок вперед. Я не сравниваю нашу медицину с уровнем ее развития в Швейцарии, Монако или Японии. Но статистика показывает, что у нас увеличилась продолжительность жизни, а это все благодаря врачам и их профессионализму.
Заур. Все болезни лечатся так же, как и раньше. Ничего не изменилось. Порой, мне кажется, врачи стали подходить к своему делу еще даже хуже.
В медицинском институте мне выпала честь учиться у великих профессоров, академиков и врачей с мировым именем. Говорю об этом с гордостью. Вот это были умы, которые двигали медицину вперед! А сейчас медицина развивается за счет отдельных людей. Вот, Владимир Краснов перед вами, он вкладывается в свое развитие, в развитие своей клиники, в ее оборудование, чтобы оказывать качественные услуги населению. Так же и я. Занимаясь стоматологией с 2001 года, постоянно развиваюсь и совершенствуюсь. Трачу миллионы на свое обучение, закупаю лучшее оборудование в свою стоматологическую клинику, потому что заинтересован в качестве своих услуг. Только за последние три года для своей клиники я приобрел: интраоральный 3D-сканер для диагностики и восстановления зубного ряда, микроскопы каждому врачу, кондилограф – аппарат для диагностики сустава, артикулятор и многое другое.


Лариса. Среди вас я «долгожитель» в сфере медицины – 44 года. Скажу так: да, медицина развивается, появляются высокие технологии, новые методы работы, есть «светила» медицины, которые совершают революции в лечении различных заболеваний. Ставят сердечные стенты, пересаживают почки, выращивают и создают искусственную печень… Но все это в больших центрах, которые находятся в Москве или Санкт-Петербурге.
Если говорить про наш город, то бюджетная медицина вызывает много вопросов. Один только Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ чего стоит! Выигрывают те подрядчики, которые, выставляясь на тендер, предлагают самое дешевое, начиная от расходного материала и заканчивая оборудованием.
Уровень образования стал ниже. Если раньше мы на 2 месяца уезжали на курсы повышения квалификации, работали с лучшими представителями профессии, учились один на один с профессором, а после – сдавали экзамен, то сейчас же вся учеба сводится к одному дню в онлайн формате. Многие молодые врачи, проучившись онлайн, получают сертификаты врачей ультразвуковой диагностики без прохождения практики. «Набивают руку» уже на пациентах! А посмотрите, сколько «оголенных» территорий в стране, где нет врачей. Взять, к примеру, наши города – Лангепас, Радужный, Новоаганск…
Владимир. Там медицины нет.
Лариса. Да, к великому сожалению. А ведь там люди! И многие пациенты оттуда поступают к нам в крайне тяжелом состоянии. Докторам приходится прикладывать порой немалых усилий, чтобы спасти их.
Почему так происходит? Перестали практиковать систему отработки, как это было раньше: после окончания института врачи должны были отработать несколько лет в определенных городах. Хотел ты или нет, но тебя на 3 года отправляют в Каргасок и там врачуешь.
Вот это теперешняя медицина, понимаете? Поэтому сказать: «Ах, как мы далеко шагнули!» я не могу.
Владимир. Не одно поколение докторов ушло на пенсию с мыслью, что скоро что-то поменяется. Думаю, когда зарплата главного врача бюджетного медицинского заведения будет напрямую зависеть от качества услуг и от результата, вот тогда что-то изменится.
Заур. А для начала надо чуть ли не кровь менять у людей. Искоренять жадность, алчность, безответственное отношение к делу, профессии…
Владимир. Медицина хорошая, система плохая. Я ушел из системы, и построил свою. Потому что в бюджете работать правильно с точки зрения человека и врача невозможно. Я стал бы нарушать законы ОМС и «ломать» стандарты лечения, которые написаны непонятно кем и непонятно для кого. В бюджетной медицине нет хозяина – никто ни за что не отвечает. А хозяин своего бизнеса заинтересован в хорошем продукте. Он работает гораздо больше, покупает максимально лучшее и оборудование, и расходный материал для своей работы, бывает, не спит ночами, и всегда на связи. Например, мой номер телефона есть у каждого пациента, они могут позвонить мне в любое время дня и ночи – отвечу всем. Чтобы получить истинные знания, приходится учиться постоянно, посещать курсы, мастер-классы – вкладывать в свое образование немало средств. Моя семья не даст обмануть: по дороге на работу или на дачу я смотрю познавательные видео по своей теме. Стараюсь использовать время с пользой.
Лариса. А я успеваю смотреть, когда сею морковку. (Смеются).
Владимир. Я активно занимаюсь научной деятельностью. Много читаю и изу-чаю медицинскую литературу. В 2023 году впервые выступил с докладами на 8 конференциях, в т.ч. и онлайн, где делился результатами нового метода хирургического лечения хронического аденоидита. Этот метод был хорошо принят в научном сообществе. Коллектив авторов, участвовавших в его разработке, получил патент на изобретение метода хирургического лечения, я в их числе. Кроме того, отточил мастерство хирурга на 5 мастер-классах у именитых наставников. Активно осваиваю пластику носа. Недавно выступил на XIII Петербургском форуме оториноларингологов России с докладом об инновационном методе удаления аденоидов с использованием холодной плазмы. Этот метод представляет собой безопасный и эффективный способ решения проблемы аденоидов у детей.
А есть такие доктора, которые получили базовое образование, – и на этом всё. Говорят: «Меня в 1957 году так учили, так я и буду делать». Я с таким сталкивался не раз. Но время меняется, а вместе с ним меняются и методы работы. По себе скажу: то, как я работал 25 лет назад и как работаю сейчас – разные вещи.
Маргарита. Как говорят, богатые все время учатся, а бедные и так все знают. Есть такая категория людей, которые считают, что не надо ни образовываться, ни читать, ни познавать. Недавно я прошла обучение – психологическое консультирование участников СВО и членов их семей. Есть такой раздел, как военная психология, который представляет собой океан знаний и информации. Не каждый способен разобраться во всем этом. Но нашу профессию психологов дискредитируют так называемые специалисты, прошедшие примитивный курс через соцсети. Эдак и я могу сесть дома на диване, поговорить с вами за чашкой чая и сказать, что это консультация. Психология – это наука. И здесь нужны глубокие знания и техники.
Я люблю «читать» человека по его жестикуляции, позе, которую чаще всего он принимает или определенным образом подносит пальцы к лицу. Люблю консультировать семейные пары. Многое могу о них сказать даже по тому, как близко они сядут друг к другу, предпочтут ли диван или кресло, как они контактируют глазами, руками. Это такие детали, которые говорят сами за себя, и помогают при консультировании. Но все знания надо еще и применять правильно.

Поцелованные в темечко

Заур. Каждая профессия – это призвание. Например, многие занимаются стоматологией и все вроде лечат кариес, но у 8 человек это получается сделать хорошо, а у 8 – нет.
Владимир. Кого-то Боженька поцеловал в голову и в руки.
Светлана. Возможно, кто-то пошел учиться на стоматолога ради денег, а кто-то – по наставлению родителей.
Маргарита. Потому что родители перекладывают на детей свои нереализованные комплексы и амбиции. Мол, я хотела стать врачом, но не стала им, поэтому буду всячески мотивировать на это ребенка. Хочет он этого или нет, но я сделаю так, чтобы это произошло.
Заур. Я вырос в семье стоматологов. Думаете, нас спрашивали, кем мы хотим стать? Так же, как и мою жену Сюзанну, стоматолога в третьем поколении. Мы продолжаем династию стоматологов. И мои дети будут стоматологами, чтобы продолжить наше семейное дело.
Владимир. Заур, а вы не боитесь, что ваши дети войдут в число тех самых 8 человек, которые не могут вылечить кариес?
Заур. Нет. Мои дети уже знают, что такое пульпит и периодонтит, спрашивают, как это лечится. Признаюсь, я и сам до 5 курса не хотел даже заходить в операционную. Но сейчас я с легкостью делаю любую самую сложную операцию, и установил уже более 10 тыс. имплантатов. Не обязательно мне было родиться хирургом. В нашем деле важны знания и мануальные навыки.
Маргарита. Есть такое направление – геносоциограмма семьи, которая показывает, как часто в поколении повторяются профессии вплоть до специализации.
Светлана. Когда рассчитываешь семьи нумерологически, можно увидеть одинаковые задачи и характеристики: казалось бы, разные даты рождения, но таланты у людей одинаковые. Что еще раз подтверждает истину: просто так в семью человек не попадает.
Лариса. В нашей семье у дочери Наталии не было выбора – она другой профессии, кроме как врача, и не видела. Проводила много времени у меня на работе и у отца, Чаусова Александра Ивановича. Ходила по отделению, познавала жизнь стационара, ее все знали. У сына Кирилла выбор был, но небольшой. Он колебался, кем быть. Мы с супругом противились – лишь бы не пошел в медицину. Однажды, чтобы отбить желание стать врачом, отец взял его на дежурство с собой. Оставил в приемном покое хирургического корпуса, куда попадают больные в нелицеприятных состояниях. Но в эту ночь дежурил врач-эндоскопист, который предложил Кириллу посмотреть новую аппаратуру в больнице. И всё. Кирилл сказал, что пойдет только в мед.
Светлана. У нас наоборот ни один ребенок не хочет идти в медицину.
Лариса. Медицина – очень тяжелая стезя. Все пропускаешь через себя и по-другому нельзя. Сейчас, чтобы получить высшее образование, нужны огромные деньги. Выпускают врачей общей практики, а чтобы пойти в ординатуру – плати. Но ведь если все будут врачами общей практики, это приведет к отсутствию узких специалистов.
Светлана. А нейросети могут заменить медсестер? Забить карточку, например, в стационаре.
Владимир. Наверное, могут, но клиническое мышление не заменят.
Лариса. Мне даже страшно, о чем вы говорите – какие нейросети?! Достаточно того, что у нас есть стандарты и протоколы.

Уважение не купишь, но дисциплинируешь

Лариса. Еще одна проблема сегодняшней медицины – отношение пациентов к врачам. Если раньше врач для пациентов был второй после Бога, они приходили и просили его помочь, то сейчас пациенты требуют и жалуются.
Заур. Моя жена Сюзанна Османова, врач-стоматолог детской клиники «Мастер дент kids», ведет детский прием. Частенько рассказывает о том, как неуважительно и по-хамски ведут себя мамы детей во время приема. Дают неуместные советы врачу-стоматологу, требуют что-то, грубят.
Владимир. Когда я работал в стационаре, стал свидетелем разговора двух пациентов: один жаловался, что не может попасть к какому-то специалисту, а другой советовал: «Иди к заведующей, хлопай дверью и кричи! Тебя тут же проведут!». Этот разговор мне въелся в память, потому что для меня это было возмутительно. И, что самое печальное, со временем так стали вести себя многие пациенты: если что-то не нравилось, шли к заведующей хлопать дверью.
Маргарита. И со стороны врачей бывает такое же неуважительное отношение к пациентам. Я была свидетелем и той ситуации, и другой. Но лично я никогда не повышу голос, не начну конфликт и не обращусь к человеку на «ты». Отблагодарить врача для меня так же важно, как и оставить чаевые официанту. Это норма.
Владимир. В частной медицине плохих пациентов нет. Люди понимают, за что они платят, и стараются выполнять рекомендации врача. А не так: помню, выписываем пациента, открываем тумбочку, а у него полная тумбочка таблеток, которые он не принимал.
Лариса. Медицина должна быть хоть немножко платной, тогда люди по-другому будут относиться к нашей работе. Да, мы не купим уважение за деньги, но оплата за услуги дисциплинирует пациентов.
Маргарита. Рано или поздно мы придем к платной медицине.
Владимир. Кстати говоря, про медицину за границей: там не так все радужно, как нам это преподносят. В приемном отделении пациенты могут сидеть по 6-7-8 часов с травмами и пневмонией. Но в приоритете те, у кого действительно угрожающие жизни травмы: огнестрельное ранение или после ДТП. И это нормально. Но если только пациент повышает голос на медперсонал, приезжает полиция и увозит его.

Все болезни от наших мыслей

Автограф. Какие болезни сегодня можно считать болезнями нашего века?

Маргарита. Невежество.
Владимир. Болезни стресса.
Лариса. Да, есть болезни, которые передаются генетически или возникают в связи с неправильным образом жизни человека, но большинство недугов появляются от наших мыслей, это так называемые, психосоматические заболевания. Года три назад вышла книга Ротовой Ирины Александровны, психотерапевта, кандидата медицинских наук, «Психология и психосоматика женского здоровья». Я осталась в полном восторге от этой книги. Рекомендую! Автор доступным языком объясняет, что приводит к женским болезням. Например, когда женщине ставят диагноз «Бесплодие», разбираться надо не только с физиологией пациентки, но и рассматривать психологические аспекты. Ведь бывает так, что по всем показателям женщина абсолютно здорова, но когда ей сообщают радостную новость, которую она ждала 10-12 лет: «Вы беременны!», она вдруг задается вопросом: «А что я буду делать с ребенком?». И вот это непринятие женщины ребенка бьет по нему. В итоге – преждевременные роды или выкидыш. А женщина даже не понимает, отчего это произошло. В такие моменты женщина должна тесно работать с психологом. И понять, что беременность – это не болезнь, а состояние души, и все осложнения идут от ее мыслей.
Владимир. Настрой пациента, взаимоотношение с доктором и вера в него – очень много значат. Помню, еще в студенческие годы читал статью, где описывался эксперимент: одна группа детей, больных лейкозом, получала химиотерапию, а дети из второй группы с таким же диагнозом должны были представлять, как препарат находит раковую клетку, проникает и уничтожает ее, не повреждая другие клетки. Результат у деток второй группы был значительным.
Светлана. Это называется энергоинформационное целительство. Сегодня данный метод вновь возрождается в полной мере. Именно энергоинформационное целительство помогло мне спасти дочь. Когда ей было полтора месяца, она попала в больницу с диагнозом – двухсторонняя пневмония с двухсторонним плевритом. И вот представьте, мы с ней вдвоем находимся в медицинской палате, врачей рядом нет, моя малышка не может вздохнуть и начинает синеть. Я тут же беру ее на руки и в медитативном состоянии представляю и проговариваю, как идет процесс ее исцеления, – шаг за шагом, от клеточки к клеточке. О том, что существует энергоинформационное целительство, я тогда не знала. Просто интуитивно делала то, что могло спасти моего ребенка. Через полторы недели нас выписали, хотя врач не верила в положительный исход дела. Но наша дочка сильная. Она смогла.
Владимир. Когда ко мне на прием приходят родители с часто болеющими детьми, я задаю им вопрос: «Любит ли ребенок ходить в садик/школу?». И когда получают отрицательный ответ, сразу делаю вывод, что ребенок будет болеть и дальше, потому что для него это вторичная выгода. Болезнь ребенка – это психосоматический ответ на факторы внешней среды.
Светлана. Бывает так, что родители находятся в процессе развода, и, чтобы этого не допустить, ребенок находит способ их соединить – заболеть. Потому что именно тогда, когда он болеет, родители находятся вместе возле него. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, могут сознательно преувеличивать тяжесть своих симптомов, чтобы получить больше поддержки и внимания от медицинского персонала или родственников. Все это примеры вторичной выгоды.
Как-то к Владимиру на прием пришла пациентка, логопед по профессии, с проблемой резкой потери голоса. После того, как она безрезультатно лечилась на протяжении 4 месяцев, пропила 4 курса антибиотиков и делала гортанные заливки, она пришла к Владимиру со словами: «Вы моя последняя надежда!». Когда он начал разбираться в ее проблеме, оказалось, что у нее на работе произошли изменения: назначили нового руководителя, с которым у женщины не ладились взаимоотношения. Вновь «на лицо» – вторичная выгода. Организм отреагировал на это потерей голоса.
Владимир. Я посоветовал сходить ей в бар и просто расслабиться, снять зажимы. Последовав моему совету, у нее все наладилось.
Хочу сказать, еще 10 лет назад я и подумать не мог, что мои приемы будут иметь что-то общее с психологическими. Но сегодня это так и есть! И в тот момент, когда я говорю пациенту: «Чтобы выздороветь, надо поменять образ жизни», я не лор-врач. Кто-то из пациентов понимает это. А некоторые крутят у виска, думая, что заплатили деньги, а им даже таблеток не назначили. Но со временем те пациенты, которые когда-то крутили у виска, возвращаются со словами: «Я понял, что вы имели ввиду, прислушался к вашему совету, и жизнь изменилась!». Да, я могу назначить медикаментозное лечение, но самое главное – чтобы быть здоровым, надо менять отношение к жизни, к миру, друг к другу.
Маргарита. Часто болезни горла имеют психосоматический характер. Происходит это, когда у человека много невысказанной боли, когда его не хотят или, по каким-то причинам, не могут выслушать, или когда он боится о чем-то говорить сам. Болят уши – человек не желает слышать того, что происходит вокруг. Частый насморк указывает на невыплаканные слезы.
Владимир. Насморк может быть еще и по причине кривой носовой перегородки. Думаю, не стоит уводить все причины в одну психологию. В лечении пациента нужна и хирургия.
Лариса. Там, где надо резать, разговорами не поможешь. Когда у женщины киста яичника, а она 6 лет наблюдается у нутрициолога, это неправильно! Это преступление. Где ответственность за здоровье человека? Никакая фитотерапия, гомеопатия, нутрициология кардинально не решает тяжелые болезни. После того, как сделали операцию, вот тогда можно обратиться к помощи и нутрициологов, и гомеопатов, и других специалистов.
Светлана. Хирурги работают не над причиной болезни, а с ее последствием. Психологи, психотерапевты, энерготерапевты убирают причину, сформировавшую болезнь.
Владимир. Однажды один из остеопатов заявил, что аденоиды отлично лечатся остеопатически. Мне аж самому интересно стало, как это? И предложил этому специалисту провести эксперимент: набрать группу из 10 детей, сделать видеофиксацию до лечения и после, какие будут результаты. В итоге, этот горе-специалист больше не проявлялся и не предлагал лечить аденоиды остеопатически.
Мой друг, врач-нейрохирург, который занимается сегодня остеопатией, говорит: «Если я не помог человеку за один сеанс, помочь я ему уже не смогу». Не надо назначать 20-30 сеансов и вытягивать деньги из пациента. А когда остеопат говорит, что лечит корь и коклюш, – это смешно.
Заур. Или когда говорят, что сустав ставят на место за одно посещение…
Почему у нас в округе нет надзорных органов, которые контролировали бы работу таких специалистов? Я не против их работы, но ведь в любом деле важно правило: «Не навреди!». И ко мне приходят порой пациенты после лечения других стоматологов. А я смотрю и думаю: «Что они тут делали?» Все запущено! А второй вопрос – почему люди вообще к ним пошли? Ведь в городе есть стоматологии с именем, где работают высококвалифицированные специалисты. Почему люди склонны доверять красивым речам, обещаниям, но не опыту работы специалиста и его профессионализму?
Владимир. А есть доктора, которые на дому делают операции на носовые перегородки.
Лариса. Ужас! Каждый должен заниматься своим делом.

Целебная энергия

Автограф. Светлана, Вы – врач, стали заниматься духовными практиками, нумерологией. Медицинское образование плюс знания в области духовных практик помогают Вам сегодня вести приемы?

Светлана. Нумерологией я занимаюсь 5 лет, а энергопрактиками – год. Все эти методики работают совместно. Например, зная дату рождения человека, я понимаю, с какими эмоциями он пришел в этот мир, и как его мысли могут отразиться на его здоровье. Могу узнать предрасположенность человека к тем или иным болезням, увидеть причину их появления. Я работаю с эмоциями людей, с их отношением к каким-то ситуациям, к себе, к миру, социуму.
Как правило, проблемы со здоровьем начинаются с дисбаланса в энергетических телах человека – в эмоциональном и ментальном (информационном). Причины могут быть разными. Например, травмирующий опыт прошлого. Негативные события и острая душевная боль могут оставить блок на уровне энергетических каналов человека. Также человек может неосознанно держать в себе негативные убеждения, по поводу которых испытывает душевные переживания, например, о собственной недостойности, несостоятельности, безвыходности, безысходности… А длительные негативные эмоции могут привести к дисбалансу энергий и патологическим изменениям в организме. Я могу помочь человеку выйти из этих опасных для здоровья состояний. С помощью энергопрактик помогу высвободить заблокированную в теле энергию (эмоциональную боль) и изменить негативные мысли и установки (отношение к себе и миру) на позитивные. Исцеление происходит одновременно на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях, запуская глубинные механизмы оздоровления организма.
Как энергопрактик скажу, что люди стали проявлять интерес к этому новому и неизвестному для них методу, и просят меня рассказать, как это работает. А те, кто уже доверился и попробовал его на себе, остались довольны. Многие чувствуют себя, будто отошли от глубокого сна. Светятся, по-другому думают, чувствуют, у них меняется жизнь, улучшается и здоровье.

Автограф. Врачи принимают такой метод лечения?

Светлана. Когда я начинала поднимать эту тему в кругу коллег, муж пинал меня под столом, чтобы я молчала. (Улыбается).
Владимир. Повторюсь, 10 лет назад я был закоренелым материалистом и считал, все, что рассказывает сейчас супруга, не имеет ничего общего к врачеванию. Но сейчас уверен, что не только телом жив человек. Мы – это наши мысли. И ту информацию, которая рассказывает супруга, я стал использовать в своей работе. Потому что понимаю: некоторых пациентов я не смогу вылечить, пока они не поменяют свой настрой на жизнь. Думаю, что те доктора, которые проработали много лет в своей специальности, рано или поздно приходят к этому.
Сегодня со Светланой мы, бывает, работаем в тандеме. Например, ко мне обратилась пациента, у которой обнаружена онкология с редкой локализацией – в гайморовой пазухе. Откуда это у нее? Я прошу Светлану посмотреть, почему так складывается.

Автограф. А супруга Вас лечит?

Светлана. Я на нем училась энергопрактикам.
Владимир. Как-то меня начали мучить частые головные боли. Таблетки снимали боль на время. Я попросил Светлану помочь. Не помню, как все происходило, так как на середине сеанса уснул, но с утра проснулся бодрым и без головной боли.
Заур. Вам просто не хватало внимания супруги.
Светлана. Это называется эфирное целительство – через энергию любви. Любовь – самая могущественная энергия во Вселенной. Всё можно исцелить любовью. Мне раньше это было непонятно. Помните, в церкви нам часто говорили: «Нужно простить, отпустить и благословить. Поблагодарить своего обидчика». Сейчас через энергию любви я работаю и исцеляю. Фокусирую свое внимание на проблеме, направляю энергию и информацию непосредственно в проблемную область тела человека с помощью мысленного вибрационного потока. Могу делать это на расстоянии, дистанционно. Из практики люди возвращаются другими, будто расколдованные.
Владимир. Будучи студентом, наблюдал такую картину: как заведующий кафедры онкологии прикладывает руку к ране пациента, перенесшего сложную операцию на гортани, держит ее и потом убирает. Рана буквально через неделю начинала рубцеваться и заживать. Я тогда скептически к этому отнесся, а сейчас и сам так делаю: кладу руку на место, где провел пациенту операцию, и мысленно посылаю энергию любви и благополучия.
Заур. Я за – доказательную медицину. Где все понятно.
Светлана. Я помогла и своей дочке справиться с депрессией. 2 или 3 сеанса – и ребенок радуется жизни. Работая с другими людьми, я работаю и над собой. Если раньше я могла постоянно из-за чего-то переживать, то сейчас быстро выхожу в ресурс, понимаю, что могу радоваться малому. А когда ты находишься в ресурсном состоянии, в гармонии, ты не болеешь.

Автограф. Болезнь – это дар или наказание?

Заур. Это судьба. В 2020 году не стало моей мамы. Ей ставили диагноз – онкология. Почему с ней это случилось? Она всегда была позитивной, бодрой, активно принимала участие в общественных делах.
Владимир. Вопрос не «За что?», а «Для чего?».
Светлана. Когда человек не идет своим путем, ему дается болезнь, чтобы он остановился и подумал, что он делает не так? Какие предназначенные задачи он не выполняет?
Маргарита. Любая болезнь, неважно, проходит она в легкой форме или имеет хронический характер, это сигнал организму, что человек что-то делает неправильно или его мысли деструктивные. Когда мы узнаем о диагнозе и начинаем лечиться, мы лечим следствие, но не причину заболевания. Причина болезни может быть видна в натальной карте человека, и древние астрологи знали об этом. И я как астролог, тоже могу это подсказать своим пациентам. В момент нашего рождения планеты находятся в определенных местах, и это влияет на каждого из нас. Гиппократ утверждал, что врач, не знающий астрологии, не может называться врачом, так как любое лечение начинается с изучения натальной карты человека. В ней есть указания и на предрасположенность к тем или иным заболеваниям органов и систем, и на психические заболевания, диагностировать которые бывает очень сложно. Информацию о возможных проблемах со здоровьем и дает специальная область астрологии – медицинская астрология, где каждый знак зодиака отвечает за определённый орган человека. Телец – горло, включая щитовидную железу, стрелец – печень, лев – сердце и сердечнососудистая система и т. д. Астрология может предупредить о тяжелой болезни. Зная свою натальную карту, можно узнать об истинных причинах возникновения тех или иных болезней в жизни и предотвратить развитие опасных заболеваний. Этим знаниям несколько веков и они были доступны только царям. Простому человеку это было не понять. У многих правителей были свои предсказатели, астрологи и нумерологи. А сейчас это доступно широким массам и в этом плюс.
Заур. Вот отсюда и все проблемы в мире: потому что за царей решают нумерологи и астрологи. Сегодня столько проблем у людей, думаете, кто-то задумывается об этом? Чтобы на это обращать внимание, у людей все должно быть хорошо в жизни.
Маргарита. Все взаимосвязано: если человек собой занимается и самообразовывается, он придет и к тому, что будет слышать свои желания. В его руках получить образование, сменить работу, окружение или город, и быть здоровым как физически, так и эмоционально.
Светлана. Нас учат логике и размышлению, но никогда не учат чувствовать себя. Если мы будем учить детей чувствовать свою энергию, они будут знать во что ее пустить.

Зубы – показатель здоровья

Автограф. Заур Шамилович, а проблемы с зубами можно отнести к психосоматическим? Есть такое выражение: «Количество и качество ваших зубов соответствует тому, насколько вы себя цените».

Владимир. А я слышал такое мнение, что у людей, которые сквернословят, с зубами больше проблем. Не наблюдали такую тенденцию?
Заур. Красивые и здоровые зубы – это ответственность каждого из нас. И говорят они о качестве жизни человека. Если он себя любит, ценит и уважает, он не будет ходить без зубов. Не нужно забывать, что зубы играют важную роль в пищеварительной системе, в образовании речи. Люди с отсутствующими или больными зубами лишаются возможности употреблять ту пищу, которую они любят. У них постепенно возникает белковая и витаминная недостаточность. Плюс в настоящее время возрастает эстетическое значение красивых зубов как показателя социального статуса. Есть ли в заболевании зубов психосоматические причины, не знаю…

Автограф. Пишут: с точки зрения психосоматики есть несколько причин, почему возникает кариес: когда нет возможности «кусать словом», когда мы хотим, но не можем или нам нельзя «показать зубы», когда нарушаются наши границы, например, когда кто-то поступает с нами несправедливо…

Заур. Если бы я принимал по 10 или 15 человек в день, возможно, я стал бы выяснять причины развития заболевания, но когда их 300… Представляете, если я буду вникать в проблемы каждого пациента? Что будет со мной? Лучше я буду заботиться, чтобы лечение в наших клиниках было комфортным для наших пациентов. Особенно, что касается детской клиники. Дети не должны бояться стоматологов. Поэтому там мы создали благоприятную и расслабляющую обстановку. Когда к нам приходят маленькие пациенты, они попадают в сказочную атмосферу тепла, уюта и добра. Конечно, на этапе консультации и диагностики мы проводим психологическую подготовку пациента, как взрослого, так и ребенка, но потом действуем согласно плану лечения.

Бог или хирург

Автограф. Однажды одного очень известного врача спросили: когда человек лежит на операционном столе, в чьих руках его жизнь – в руках Бога или хирурга? Как бы вы ответили на этот вопрос?

Заур. Я, как врач стоматолог-имплантолог провел тысячи операций, уверен, что хирург должен быть высококвалифицированным и четко понимать, что и как делать. Если имплантолог отработал профессионально, проблем не будет. Если имплант не прижился, это проблема доктора.
Владимир. Не все зависит от рук врача. Иногда после операции ловлю себя на мысли: «Могло бы быть и лучше». А у пациента идеально заживает рана. Другого пациента прооперировал идеально, красиво, а заживает плохо. От чего это зависит? Есть что-то еще, на что мы не можем влиять.
Светлана. Результат целительства зависит от трех факторов: 1) от навыка, мастерства и опыта целителя; 2) от самого пациента, его настроя, доверия, желания и готовности исцелиться. Некоторые пациенты болеют постоянно, потому что у них нет желания исцеляться; 3) от воли высших сил. Болезнь несет какой-то урок человеку, через боль показывает направление, куда надо обратить свое внимание. Целитель, как проводник энергий, является инструментом в руках Бога. Исцеление происходит тогда, когда человеком пройден и усвоен урок болезни. Если человек не проходит урок, высшие силы не дают исцелиться. Казалось бы, хирург сделал все что мог, и у пациента вроде все уже заживало, а он раз и ушел. Почему? Потому что урок не пройдет. Практика энергоинформационного целительства помогает клиенту осознать, пройти и усвоить урок, т.е. убрать причину проблемы или недуга.
Какой урок несет человеку онкология? Известно, что онкологию запускает длительная обида, агрессия и разочарование. В случаях спонтанных исцелений онко (даже 4 стадии с метастазами) люди переосмысливают жизненные ценности, прощают и отпускают обиды, начинают любить себя, обретают смысл жизни и страстное желание жить. Поэтому очень важно прощать, не носить обиды в себе. Как минимум, выговаривать их, не замалчивать и отпускать. Замечу, что по закону кармы опасно не только обижать других, но и обижаться.
Когда человек обижается – это намного опаснее, чем когда он обижает. Когда он любит себя и всех прощает, излечение происходит за несколько суток. И врачи это никак не могут объяснить, потому что мыслят со стороны тела.
Лариса. В свое время я учила атеизм и даже сдавала экзамен по этому предмету. Слова «Бог» не было в нашем лексиконе. Но сейчас все изменилось – мы снова обратились к вере. Всегда, когда я шла в операционную, читала молитвы «Отче наш» и «Богородицу». И приговаривала: «Господи, прости ей (пациентке) все грехи, вольные или невольные, дай ей хорошего ребеночка моими руками». У моей дочери, Наталии Чаусовой, хирурга, гинеколога, в операционной стоит иконка Святого Луки. Я знаю, что она молится перед каждой операцией. И Бог помогает. Я, конечно, верю, что какая-то сверхсила нас ведет.
Маргарита. Я не религиозна, но верю в существование высших сил. В том году мой младший ребенок, которому на тот момент было всего 2 месяца, попал в реанимацию. Врачи давали мало шансов. Но… Я обзвонила всех родных и близких, чтобы они молились и ставили свечи за здоровье малыша. Врач, который находился в реанимации, не отходил от ребенка. Я была рядом. И мы его спасли, понимаете. ВСЕ. И моя материнская любовь, и врач, и высшие силы. Кстати, хочу сказать, что этот случай послужил для меня уроком. Честно признаюсь, что третью беременность мне было сложно принять. У меня уже было два ребенка, второй был еще маленьким, а тут – снова беременна. А ведь малыш все это чувствовал… Конечно, я просила у него прощения, молилась… И верила в Бога, что все будет хорошо.

Автограф. Может ли духовная практика и целительство вытеснить медицину?

Лариса. Практическая и духовная медицины могут существовать только вместе.
Владимир. Помните, в детстве нам говорили: «В здоровом теле здоровый дух»?. Все в человеке должно быть гармонично. Должна быть здоровая чистая душа, здоровое тело и тогда человек будет счастлив.
Светлана. Счастье – это соединение трех частей: души, духа и тела. Мы часто говорим «расстроился». Что это значит? Душа находится отдельно от тела, а тело от духа. В медицине мы должны соединить все эти три части, тогда и будет здоровье.
Маргарита. Авторы одной научной статьи выделили несколько пунктов, от чего зависит продолжительность жизни и ее качество. На первое место они поставили развитие медицины. Это не только лечение, операции, но и профилактика. На втором месте – малое употребление пищи. На третьем – позитивный настрой: нужно быть, как дети: хочется смеяться – смейтесь, хочется плакать – плачьте, хочется рассказать – расскажите, случилось что-то плохое – обязательно проживите, не зарывая эмоции в себе. И четвертое я добавлю от себя – окружение, в котором вы находитесь: родственники, друзья, знакомые. Доказано, что общение с замечательными, положительными и умными людьми снижает уровень адреналина и кортизола в крови, которые сказываются на нашу сердечно-сосудистую систему. Духовная и практическая медицины не могут жить друг без друга.
Заур. Я верю в одно: если хочешь чего-то добиться в жизни, просто бери всю силу воли в кулак, трудись и делай свою работу качественно. Вот и все. Какие тут планеты, звезды, мысли… Мама всегда нас с братом так воспитывала: от того, как вы будете учиться в школе, как вы ее закончите, и что будете делать дальше – зависит ваша жизнь. Через что я только ни прошел, куда я только ни ездил, и где я только ни учился, чтобы стать тем, кем я стал. Не смотри на других, а просто становись лучше себя самого вчерашнего. Лечи людей хорошо, оказывай качественную услугу, помогай и ничего не жди взамен – там наверху все видно.
Если хотите, чтобы что-то поменялось, начинайте с себя. Когда наведешь порядок у себя дома, в своем дворе и на своей улице, будет порядок и во всей стране. Если все примут такую позицию, наша жизнь наладится.
Владимир. У нас много людей, которые жалуются на то, как же плохо в России. Спрашивается, а что вы сделали, чтобы все было хорошо? Каждый должен начинать с себя, как в замечательной сказке «Про маленького принца».
Светлана. А если что-то невозможно изменить, то не стоит из-за этого и страдать. Служить и помогать миру нужно из состояния любви и наполненности. Из состояния «я хочу», «я могу», и меня об этом просят. Когда отдаешь из достатка и изобилия, то же самое получаешь в ответ, опять же по закону кармы.
Лариса. Добрые дела дают гораздо больше, чем, если бы ты за что-то получил деньги. Ты отдаешь свое сердце.
Маргарита. У человека есть даже ген такой, который отвечает за потребность помочь – ген альтруиста. Он есть не у всех, а только у тех людей, которые делают все от чистого сердца и ничего не требуют взамен.
Светлана. Очень важно любить не только себя, но и людей.

оставьте ответ