Настойчивость и желание помогать, знания и навыки управления бизнесом, умение договариваться и находить решения – все это об Ирине Александровне Каск. Она занимает важное место в экосистеме» Югры по развитию предпринимательства. И как никто понимает предпринимателей, признается им в любви за их умения брать на себя ответственность, рисковать и следить за уровнем риска.

Ирина Александровна часто бывает в Нижневартовске, встречается с представителями бизнеса, работает с личными обращениями и помогает в решении сложных вопросов, возникающих у предпринимателей. Ирина Александровна нашла время и на общение с нами. Поговорили, что называется, по душам.
- Я люблю быть откровенной, – признается наша героиня в самом начале беседы, – когда нет ничего за пазухой, не приходится врать и придумывать – это самое любимое и естественное мое состояние. Я так воспитана – быть честной и открытой. Хотя, признаюсь, все мы иногда лукавим. Такая жизнь.
- В названии Вашей должности заложен первый вопрос: от чего или от кого нужно защищать наших предпринимателей?
- Ваш вопрос провокационный. Институт по защите прав предпринимателей создан для того, чтобы помогать отстаивать интересы бизнесменов в разных структурах власти, которые априори занимают сильные позиции. Мы приходим на помощь представителям среднего, малого, микро, а порой и крупного бизнесов, когда нарушаются их права. Даем возможность открывать многие двери и договариваться. Кроме того оказываем юридическую помощь. Порой предприниматель видит какую-то ситуацию через узкую щелку, а мы демонстрируем ему полноценную картину: помогаем разобраться в причинно-следственных связях и подсказываем, что лучше сделать, чтобы бизнес работал.
Но почему я назвала этот вопрос провокационным? Потому что сейчас в приоритете диалог бизнеса и власти, двух составляющих единого государства, которые должны находиться в сцепке. Предприниматели платят налоги, за счёт которых существует государство. И чем больше предприниматель зарабатывает, тем больше получает государство – это данность. Поэтому органы власти обязаны помогать развиваться бизнесу! - Говоря о защите, подразумеваем мужской сильный образ. А перед нами хрупкая, элегантная женщина. Как она вписывается в должность «защитника»?
- Я не задумывалась о своей должности в гендерном аспекте. И не чувствую себя, как вы говорите, хрупкой. Я порой такая «проблема» для тех, с кем взаимодействую (Смеется). Но стараюсь в каких-то моментах быть помягче. Считаю, что если профессионал занимается любимым делом и у него это получается, то какая разница, какого он пола? Взять губернатора нашего округа – Комарову Наталью Владимировну – единственную женщину среди губернаторов страны. Мудрый, сильный, рациональный и очень продуктивный человек. Я глубоко ее уважаю. Уважаю нашего уполномоченного при президенте Российской Федерации Бориса Юрьевича Титова. Моя мечта была работать с ним. Он эталон профессионализма и тактичности, много знающий и понимающий бизнес человек.
Знаете, уже давно в прошлом осталось мнение, что женщине место только на кухне. Да, я тоже очень люблю готовить, люблю быть мамой, женщиной рядом с мужчиной, но при этом не боюсь брать на себя ответственность за решение тех или иных серьезных задач. Добросовестно исполняю свои обязанности, стараюсь, чтобы наша страна крепла, а предприниматели верили и знали, что они не будут подвергаться ни избыточному административному давлению, ни сиюминутному эмоциональному влиянию тех людей, которые находятся у власти.
Я не соревнуюсь с мужчинами. А нахожусь на защите интересов бизнеса.

- Недавно наткнулась на фразу: «В бизнесе не очень рады юбкам, точнее тем, кто их носит».
- Двери в бизнес открыты для всех. Когда я занималась бизнесом, не слышала, чтобы кто-то говорил: «Не буду сотрудничать с организацией, потому что её возглавляет женщина». Чаще всего женщины сами делают выбор в пользу семьи и отдают бразды правления по обеспечению семьи мужчине. Признаюсь, я была бы рада заниматься домом, быть хорошей женой и мамой. Но жизнь меня заставила прийти в бизнес: нужно было кормить и обеспечивать своих детей, потому что я осталась одна. Я работала практически круглосуточно и с детьми общалась по видеосвязи. Однажды моя младшая дочь сказала: «Мама – это красивая тётя, которая всегда на работе». Я чувствовала себя отцом, а моя старшая дочь исполняла роль мамы. Ох, и съели мы с ней соли! Но сегодня у многих женщин есть возможность совмещать семью и бизнес. Например, если заниматься семейным бизнесом. Президент объявил 2024 год – годом семьи. Поэтому и предложения по поддержке семейного бизнеса обязательно последуют.
- Заниматься защитой прав предпринимателей и помогать им в решении каких-то сложных вопросов может только тот человек, который был предпринимателем?
- Есть специалисты, которые профессионально выполняют свои обязанности в какой-то одной определенной сфере. А есть предприниматели, которым неважно, чем заниматься, потому что они готовы на всё. С полной уверенностью говорю, что я – предприниматель. Когда меня спрашивают: «Ирина Александровна, вы сможете?», «Да, смогу», – отвечаю я, даже еще не зная, что нужно делать. Это предпринимательский подход. Я занималась разными видами деятельности: работала с нефтяниками, управляла сетью газовых заправок, занималась консалтингом по вопросам управления, обучения, развития персонала. Работала с крупными нефтяными заказчиками. Занималась обеспечением безопасности, имея дополнительное образование в этой области. И уже тогда тесно сотрудничала с фондом «Мой бизнес», знала многих предпринимателей округа. Отвечая на ваш вопрос: если должность занимает человек из бизнеса – это правильная позиция.
- То есть с проблемами предпринимателей знакомы и знаете, как их решить?
- Есть замечательное философское изречение: «Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю». Меняется время, меняются проблемы, да и всего знать просто невозможно. Но чем больше я знакомлюсь с предпринимателями, тем больше готова узнавать новое и решать их проблемы, словно ребусы. Я никогда не осуждаю предпринимателей, которые попадают в сложные ситуации, потому что это случается легко. Но, уверена, из любой ситуации есть как минимум 3 выхода. Нет безвыходных ситуаций. И я счастлива, когда мы их находим.

Наш ключевой проект уходящего года – «Бизнес-классы Югры». Это совместная работа школ и организаций реального сектора экономики, способствующая раннему профессиональному самоопределению учащихся. После одобрения идеи Губернатором автономного округа и Департаментом образования Югры в пилотный проект вовлечены 4 школы городов Нижневартовск, Нягань, Ханты-Мансийск и Нефтеюганск. И сегодня в бизнес-классах учатся более 100 учеников.
Чтобы решать кадровые вопросы, улучшения правового положения предпринимателей, инвестиционного климата – начинать надо с воспитания молодёжи. У каждого бизнес-класса своя программа развития. Ребят знакомят с условиями ведения бизнеса, основами финансовой грамотности и экономических процессов. Да, не факт, что молодые люди выйдут и сразу станут предпринимателями, но полученные знания помогут им в будущем в достижении их целей. Я хочу, чтобы дети знали, что Россия – страна возможностей. Чем раньше они это поймут, тем больше пользы принесут стране. Вот мой посыл. У любого человека наступает время самореализации, когда он понимает, что сеять разумное, доброе, вечное — это естественная потребность организма.
-Наступит тот момент, когда надпись на бирке «Сделано в Югре»,
будет популярнее, чем «Мэйд ин Итали»?
-Уже наступает. В Югре довольно интенсивно развиваются разные
бизнес-проекты. Все, что сделано своими руками, связано с пищевой
промышленностью высокого качества, набирает обороты.

- В одном из интервью Вы сказали, что самое тяжёлое — это неспособность помочь. То есть все-таки бывают такие ситуации?
- Конечно! Когда предприниматель приходит слишком поздно, например, имея решение суда на руках. Бывает, предприниматель хочет, чтобы мы ему помогли спасти бизнес, но не хочет идти по предложенному «пути» спасения, и не хочет ничего слышать. Я это называю «биться головой об стенку», в то время как рядом есть открытая дверь. Вот сейчас, например, у нас в работе дело, от которого хочется плакать. Предприниматель отвергает наше рациональное предложение по спасению дела. И мы наблюдаем, как он убивает свой бизнес.
- Сердце болит?
- Болит. Сильно. Есть сердечные таблетки. Но варианта не принимать близко к сердцу не бывает. Невозможно выложить сердце на полку. Я помню все обращения предпринимателей и не забываю ни об одной проблеме. Пока проблема не будет решена, она не выйдет у меня из головы. Помню многих предпринимателей, с кем работала, слежу за их судебными разбирательствами, стараюсь быть в курсе их дела. Расстраиваюсь, когда знаю, что человеку нужна помощь, и я могу ее оказать, но он меня об этом не просит. Когда вижу уныние и страх у предпринимателей. Это меня удручает. В этом случае всегда вспоминаю замечательную арабскую пословицу, которая научила многому и меня: «Не оседлавший страха, не достигнет желаемого». Нужно работать над собой и пользоваться всеми мерами поддержки. Не все предприниматели знают о них. Поэтому сейчас мы стали чаще устраивать встречи с предпринимателями, чтобы популяризировать эти меры поддержки. У нас в Югре созданы лучшие условия для ведения бизнеса.
- Говоря о популяризации Вашей работы: в социальных сетях в режиме прямого эфира Вы разговариваете со специалистами из разных сфер, задаете волнующие предпринимателей вопросы. Можно сказать, что Вы уже настоящий блогер.
- Это следующий этап (Смеется). Я вышла в интернет, потому что того требовала моя деятельность. Выход в эфир – для меня настоящий стресс. Пытаюсь тщательно скрывать свое волнение. Сейчас мы будем выходить на очное общение в виде трансляций, чтобы максимальное количество предпринимателей могли обратиться в любой удобный для них момент.
- Вы с детства были лидером?
- Думаю, да! Была неформальным лидером класса.
- Могли вести за собой людей?
- Наверное, это какой-то дар. Всегда могла поддержать и помочь человеку. И прежде, чем осуждать или обвинять его в чем-то, пыталась разобраться в ситуации, встать на его место, не спешить с выводами. Мне даже пророчили профессию адвоката. Православие призывает нас: «Научи, Господи, прощать, и взамен не требовать ответа, доброту от злости отличать, но не осудить в душе, при этом. Чистоту сердец своих хранить, и не забывать, что все мы – братья».
- А какой Вы руководитель?
- Мне есть над чем работать. Но работа уполномоченного — это командный труд. Только совместные продуктивные усилия могут давать такие результаты, какие есть у нас. И я часто предпринимателям в ответ на их слова благодарности говорю: «Это заслуга всей нашей команды, потому что в ней есть уши, глаза и возможность говорить». Да, бывает, мы спорим, не соглашаемся друг с другом, но всегда приходим к единому результату. Сейчас проводим огромную работу по социализации лиц, отбывавших наказание в исправительных учреждениях. Отрадно, что оступившиеся однажды граждане осознанно стремятся научиться предпринимательскому ремеслу, приносить пользу обществу и экономике. Будем непременно помогать. В нашей работе очень важен индивидуальный подход. Человекоцентричность – столп, на котором основана современная служба уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Горжусь, что нахожусь в команде нашего губернатора, первого заместителя губернатора и заместителя губернатора по экономическим вопросам. Боюсь даже спугнуть это счастье.

- Чего ждать предпринимателям в 2024 году?
- Новых вершин, достижений, побед, развития. Предприниматель не может стоять на месте.
- А от чего бы Вы хотели защитить себя?
- От безумия. Правда, боюсь сойти с ума. Я люблю жизнь, люблю свою работу, люблю помогать и общаться с предпринимателями. Я заряжаюсь от них энергией. Даже когда чувствую недомогание, то после общения с предпринимателями начинаю выздоравливать. Бизнесмены – это азартные люди, работают 24/7 без выходных, болеют за свое дело, у них всегда масса идей. Я вижу эти горящие глаза предпринимателей, когда они рассказывают: «Посмотрите, какое у меня оборудование! А мы хотим ещё вот это взять, это сделать, купить…». Когда началось усиление санкционного давления, ко мне подходили предприниматели с просьбой подсказать, какие ниши можно занять. Потому что понимали, что именно в этот период можно подхватить волну и заняться тем, что даст возможность больше зарабатывать. И как от таких людей не заряжаться энергией?!
- А Вы умеете принимать помощь?
- С трудом. Училась это делать.
- Гордость не позволяет?
- Нет, ни в коем случае, не гордость. Надеюсь, не страдаю гордыней. Хотя батюшка как-то сказал, что не просить помощи, напротив, является проявлением гордыни. Признать, что ты нуждаешься в помощи – это не слабость. Но сделать это непросто. Жизнь порой ставит нас в такие условия, где самостоятельно мы не справляемся. И если помощь воспринимать не как что-то из ряда вон выходящее, а как абсолютно нормальное явление, которое мы друг другу оказываем во взаимодействии, то принимать ее становится легко. Не научившись принимать помощь, не получится достойно ее оказывать.

- На должность уполномоченного Вы прошли конкурс.
Не боялись конкуренции? - Никогда не боялась. Более того, я ей благодарна: любая конкуренция делает нас лучше. А если конкуренты наступали мне на пятки так, что приходилось закрывать один бизнес, я никогда не расстраивалась – шла и открывала другой. Не боялась браться за реализацию проектов, оставлять их за спиной и вновь все начинать с нуля. Делала так много раз. Признаюсь, это были одни из самых чудесных и захватывающих событий в моей жизни.
А на должность уполномоченного меня делегировало предпринимательское сообщество. Я даже не задумывалась о государственной службе. Кто-то из предпринимателей сказал: «Если не ты, то кто?». Они знают, что я работаю на совесть. А раз Родина
сказала: «Надо!», партия ответила: «Есть!». Предприниматели меня поддерживали, помогали в подготовке и задействовали максимальное количество ресурсов. Я не смотрела на других конкурсантов, просто делала то, что нужно было делать. И не могла подвести тех, кто мне доверился. Доверие — это самое ценное, что есть у нас в жизни. Неважно, в семье, в работе, соседстве, быту или в партнёрских отношениях! Я не могла его потерять.
То, что стала омбудсменом, осознала только после того, как
Наталья Владимировна позвонила и сообщила о своём решении. - Что Вы цените в людях?
- Честность, преданность, открытость.
- Во что Вы бы хотели вкладывать средства и силы, чтобы все было прекрасно?
- Моя основная инвестиция – это мои дети. Мы должны вкладывать в наше молодое поколение, давать им любовь и образование. Не деньги. Денег должно быть ровно столько, сколько необходимо для комфортной жизни. Однажды я была участником встречи с Владимиром Владимировичем Путиным на форуме «Деловой России». В деловом объединении есть как долларовые миллиардеры, так и представители среднего и микробизнесов. Когда мы заходили на это мероприятие, то никто не смотрел и не проверял твой кошелёк. Все были одинаково воодушевлены.

- А как же инвестировать в себя?
- Это американизированное образование, которое привило эгоцентричность. Себя нужно любить и уважать – это важно. Но если я один, сам по себе, то кто меня будет ценить?
- Сегодня хватает времени на личные интересы и увлечения?
- Времени всегда хватает на все, что хочешь. Я очень люблю театр, и нахожу возможность насладиться игрой актёров. Люблю проводить время с родителями и благодарю их за то, какая я есть. Мои родители самые замечательные люди. Люблю своих детей такими, какие они есть, вместе с их ошибками – без ошибок не бывает. Обожаю с ними общаться. Я всегда и во всем их поддерживаю. Моё плечо всегда рядом. Они это знают. Моя дочь говорит: «Ты знаешь ответы на все вопросы». Это не так. Просто я умею находить на них ответы.
- О чем мечтала маленькая Ирина и о чем мечтает сегодня Ирина Александровна?
- О мире во всем мире. Не лукавство. Сейчас, так же, как и тогда, мы живем в период холодной войны. Хочется, чтобы мы ценили мир во всем мире. Как говорится в стихотворении: «Я сына родила не для войны».
- Кто такая сегодня Ирина Александровна Каск?
- Женщина, мама, уполномоченный по защите прав предпринимателей.
Мы все бываем и сильными, и слабыми в разные моменты жизни. Даже при исполнении своих должностных обязанностей со своим коллективом я не стесняюсь иногда быть слабой. И прошу у них помощи найти решение. Также и с детьми – не стесняюсь быть слабой.