Мифов про татуировки не меньше, чем о древнегреческих Богах. «Выцветет, станет зеленой»,
«А как будет выглядеть в старости?» – эти и другие фразы наверняка слышал хоть раз обладатель
тату. Валерия Евдокимова, владелица и мастер тату развеивает мифы, говорит, что создание рисунка на теле – сродни художественному ремеслу! И работать с ними нужно профессионально.
Что она и делает на протяжении уже 4-х лет.

- Водить иглой по телам людей не было моей мечтой, но рисовать я начала еще в дошкольном возрасте, – рассказывает героиня. – Мама заметила мой потенциал и отдала меня в художественную школу. А будучи уже дипломированным специалистом, правда, в строительной сфере, познакомилась с начинающим тату-мастером. Он заказывал мне эскизы тату, а я ему их отрисовывала. Позже сама начала учиться этому «острому» ремеслу. Начинала рисовать и ставить руку на бананах. Серьезно. (Улыбается).
- Переживаете за свои работы: как получатся, понравятся или нет владельцам?
- Конечно! Тату не смоешь водой и не сотрешь резинкой – она навсегда. И переживать за свою работу – это нормально. Я всегда на связи с клиентами, спрашиваю, как идет процесс заживления татуировки, прошу скидывать фото, и если мне в ней что-то не нравится со временем, довожу «картинку» до ума. Это моя ответственность, как мастера. Всегда думаю, что будет с работой спустя 5 лет. Когда клиент говорит, что хочет рисунок на плече, предлагаю сделать так, чтобы потом можно было его продолжить. По опыту знаю – через год-два человеку захочется продолжения. Поэтому, даже набив что-то в продолжение уже имеющемуся рисунку, все должно выглядеть единым целым. Я считаю, что в работе должен быть сюжет, а персонажи связаны между собой.
Я не работаю с маленькими татуировками, у меня объемные, динамичные, плотно прокрашенные работы, с толстыми контурами и тенями. Кстати, за счет такого толстого контура с татуировкой ничего не случится. Она становится ярче. Работаю в стиле neo traditional – реализм с плавными тенями. Отличает этот стиль – яркие образы. Кроме того люблю стиль нео Япония, который отличается выраженными, широкими, четко прорисованными контурами предметов. - В чем преимущества цветных татуировок?
- Это миф, что цветная тату боится солнца и выгорает. Совсем наоборот. Но, работая с красками, мастер должен учитывать оттенок кожи клиента и знать, как цвет будет ложиться на такую кожу. К примеру, если набить оранжево-красного феникса на смуглой коже, он будет выглядеть как гематома. А цвет морозной свежести уйдет в зеленый. Чтобы цвет выглядел так, как он должен, нужно где-то добавить тень, где-то использовать плавный переход, добавить теплый оттенок. Когда ты понимаешь основы колористики и грамотно составляешь эскиз, татуировка будет произведением искусства. Я предпочитаю создавать эскизы сама с нуля. Предлагаю клиенту что-то новое, не копировать в одиннадцатый раз, условно говоря, льва, а создать свой уникальный рисунок на теле.
- На работе Вы тату-мастер, а кто такая Лера вне салона?
- Я люблю танцевать, и если бы у нас в городе были уроки сальсы, я была б в первых рядах.
