«Слушай свое сердце!» — советуют нам психологи, когда мы бежим к ним за советом, оказавшись в трудной жизненной ситуации. Как поступить? Какой выбор сделать? Как не ошибиться? Эти вопросы совершают свое броуновское движение в нашей голове. Но как не ошибиться судье,
вынося приговор подсудимому. К каким шаманам, психологам и волшебникам нужно ему обратиться, чтобы принять верное решение.
Андрей Евгеньевич
Павкин
Руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», член избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, образование высшее юридическое.
В органах юстиции начал работать с 1985 года. Сначала стажером народного судьи, затем народным судьей Сургутского городского народного суда отдела юстиции Тюменского облисполкома. В службе судебных приставов Павкин работал с 1998 года, а с 2005-го стал руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по ХМАО-Югре, был главным судебным приставом ХМАО-Югры. За заслуги в укреплении законности и многолетнюю плодотворную работу награжден орденом Почета, ведомственными медалями: «За заслуги», «Анатолия Кони», «В память 200-летия Минюста России», «10 лет подписания Договора о создании Союзного государства» («За сотрудничество»), нагрудным знаком «Почетный работник юстиции России». Позже перевелся в Центральную избирательную комиссию ХМАО-Югры.
С Андреем Евгеньевичем мы встретились в ресторане «Жемчужина Сибири». В Нижневартовск он приехал, чтобы увидеться и пообщаться с другом, соратником и единомышленником — Александром Анатольевичем Петерманом, президентом корпорации «Славтэк». А мы воспользовались случаем и поговорили с почетным работником Юстиции России о дружбе, о любви к жизни, о страхе ошибиться и узнали, слушает ли он свое сердце, делая выбор.
- Мы сами себе судьи, – говорит наш герой – Павкин Андрей Евгеньевич, проработавший много лет народным судьей и возглавлявший службу судебных приставов по ХМАО. — Нужно жить в ладу со своей совестью и с самим с собой. Я всегда был уверен в правильности своих решений.
- Андрей Евгеньевич, а как научиться делать правильный выбор в жизни?
- Хороший вопрос. Нужно исключить личные помыслы: получше должность занять, да побольше денег заработать. Когда люди научатся мыслить сначала интересами государства, а потом личными, мы получим ту Россию, которую так хотим видеть. К сожалению, сегодня мы воспитали такое поколение, которое делает выбор в пользу своей карьеры или материального положения. Люди идут к этим целям любым путем. Но путь должен быть правильным: не подставляя других и в интересах государства. А для этого надо с детства читать правильные книжки, впитывать положительные качества своих родителей, любить свою Родину и людей.
- А как Вас воспитали? Что прививали Вам родители?
- Они научили меня читать правильные книжки и быть порядочным человеком. Отец всегда говорил: «Относись ко всем уважительно: будь то к уборщице, которая делает твой быт проще, или к чиновникам высокого уровня». Он никогда никого не подставлял и не проходился ни по чьей судьбе. Жаль, что я не успел провести с ним больше времени, практически его не видел. Мой отец, Павкин Евгений Петрович, окончил Ленинградский инженерно-строительный институт, стал заслуженным строителем УССР. До 1986 года работал в Челябинске-40, Челябинске-70, Степногорске, Арзамасе-16, позже — в северном управлении строительства в Сосновом бору. Был «правой рукой» академика Харитона Юлия Борисовича, создателя ядерного оружия. Сегодня о моем отце говорят как о легенде. Когда улетали со Степногорска, помню, самолет разворачивали два раза, не давали улететь Евгению Петровичу. А за ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС он был награжден орденом мужества уже посмертно. Участвовал в строительстве саркафага для закрытия реактора. Отец воспитывал своим личным примером. И не только он. Мой дедушка — юнга каспийской флотилии торпедных катеров, брал Зимний дворец, стоял на воротах у Ленина, в 20-х годах был в плену у Махнова. Дядя по линии мамы, Андреев Игорь Михайлович, в 17 лет ушел на фронт. Все они – настоящие исторические личности. Я горжусь ими! Для меня встречать 9 мая не в России просто невозможно.
- Они воспитали в Вас и патриотизм.
- И я, как член избирательной комиссии, взял на себя миссию – заняться гражданско-патриотическим воспитанием молодежи. Езжу по городам округа, собираю старшеклассников и рассказываю об исторических личностях страны. Например, спрашиваю, знают ли они, кто такой генерал Андрей Власов. Многие говорят, что наслышаны о нем. Но когда задаю вопрос: «Что вы знаете о генерале Дмитрии Карбышеве?», вдруг — тишина. А это удивительный человек, потомственный дворянин, генерал-лейтенант русской армии, военный инженер, стал одним из ярчайших символов несгибаемого духа и несломленной воли, выдержав почти четыре года немецкого концлагеря и каторжной работы. Неоднократно от администрации лагерей он получал предложения сотрудничать, но был непреклонен. Немцы в 20-градусный мороз обливали его ледяной водой, пока генерал не погиб. Представляете, какой дух надо было иметь! И об этом мало кто знает. Я хочу, чтобы молодые люди сегодня читали правильные книжки и правильно оценивали ситуацию.
- При принятии решения Вы руководствуетесь разумом или сердцем?
- И тем, и другим. Решать все разумом, забыв про сердце, нельзя, иначе упустишь человечность и любовь к людям. А эти качества должны стоять на первом месте. Я много лет проработал в таких структурах, которые не приносят положительных эмоций. В суде, какое бы решение ты ни принял, им всегда будут недовольны – либо подсудимый, либо потерпевший. Обязательно кто-то будет проклинать, что и было неоднократно. В работе службы судебных приставов — страшнейший негатив. Но я понимал, что во всех этих структурах нужно любить тех, с кем ты общаешься. Это обязательно! Так вот, резюмирую: принимая решение, руководствуйтесь разумом, включая сердце.
- Нужно быть честным…
- Можно обмануть прокурора, близких, государство фальшивыми результатами, но сам себя не обманешь. Неправда всегда проявится. Слукавишь, а потом, бах! — окажешься в неудобной ситуации. Ты должен быть честен перед самим собой и перед Богом. Ну совершишь ты поступок, противоречащий интересам людей и государства, но ты же будешь понимать, что ты повел себя, как сволочь.
- За время Вашего руководства окружная служба судебных приставов добилась серьезных успехов. Управление входило в «первую 20» по показателям деятельности. По итогам 2005 г. заняло третье место. В судах округа ни разу не было допущено чрезвычайных ситуаций. Какие качества Вам помогали добиваться хороших показателей?
- Просто работал и выполнял свое дело. Когда перешел в избирком, у меня на прежнем месте работы оставалось 320 неиспользованных дней отпуска. Я никогда не ставил себе задачу быть лучшим, и не ждал наград и медалей, хотя они были. Просто старался хорошо выполнить свое дело, не забывая о людях.
У меня три записи в трудовой книжке: Сургутский городской народный суд, служба в системе судебных приставов и работа в избирательной комиссии. В 1985 году, после окончания Ленинградского Государственного университета имени Жданова, по распределению я приехал на работу в Сургутский городской суд. Судьей я стал работать ровно в 25 лет. И первое мое дело было связано с наркоторговцами. В 1986 году в отношении двух братьев, которые торговали наркотиками, я вынес приговор — заключение под стражу. Об этом написали даже в газете «Россия», что впервые в России Сургутский городской народный суд доказал вину за сбыт наркотиков, и народный судья Павкин определил меру наказания — 10 лет лишения свободы. Вся тюрьма стояла на ушах, ведь за убийство меньше давали. Почему я это сделал? Потому что считал, что это зло, а со злом нужно бороться любым способом. Плюс я занимался гражданскими делами, вел прием людей. Помню, одна женщина не успевала попасть ко мне на прием несколько дней подряд. В один из дней она стояла у двери и плакала. Я стал разбираться с ее случаем. Оказалось, что пока она была в отъезде, ее балок снесли, кто-то за нее получил квартиру, оставив ее с двумя детьми на улице. На месте снесенных балков построили офис предприятия. Разобравшись в проблеме, я вынес постановление, чтобы предприятие, которое было построено на месте балков, выдало женщине полагающееся ей жилье. Решение суда вступило в силу, но никто не торопился его исполнять. Тогда был наложен арест на ордера на квартиры, выдаваемые горисполкомом работникам предприятия. При решении вопроса с жильем для женщины, возможность получения квартир будет вновь открыта. Квартиру ей дали. Из таких кирпичиков и складывается наша жизнь, в которой нельзя забывать про человечность. - Не было страха принять неправильное решение?
- Страх был, и я очень часто сомневался. Человеку свойственно бояться и побеждать свой страх. Да и сейчас, когда принимаю решение, думаю, а все ли я правильно делаю. Но чтобы не совершать ошибок, нужно тщательно изучать вопрос.
- Помните все случаи из своей практики, пропускаете их через сердце?
- И ситуации помню, и имена. Многие случаи действительно западают в сердце. По-другому никак. Не всегда должен быть сухой расчет. Например, в службе приставов был такой показатель как: выявляемость преступлений среди своих. Я придерживался такого принципа: «Разберемся сами без привлечения общественности».Раньше на работу приставом можно было устроиться, не имея высшего образования. Молодежь об этом знала, и через одного приходила с «липовыми» дипломами. Я понимал, что люди делали это по своей глупости. Но нельзя же из-за этого ставить крест на чьей-то карьере. Когда выявляли «левый» диплом, я говорил человеку: «Даю тебе возможность сделать свою жизнь правильной. Согласен?». Если человек соглашался, я отправлял его получать высшее образование. Будете смеяться, но многие из тех ребят выучились, стали судьями высокого уровня, работниками нефтяных предприятий, прокурорами… Тяжело было принимать решение? Да! Это укрывательство преступления. Но я не ошибся. Ребята не подвели меня и устроили свою судьбу. Я глубоко убежден в правильности принятых тогда мной решений. Я делал это не в интересах своих показателей по службе, а в интересах молодежи.
- Мы знаем, что Вы давно дружите с Александром Анатольевичем Петерманом, президентом корпорации «Славтэк». Наша редакция не раз делала с ним интервью. Как считаете, в чем феномен Петермана?
- Принцип и призвание А.Петермана: делать не просто хорошо, а отлично. Его девиз: «Никто кроме нас». Я был свидетелем, как зарождался «Северный десант». Помню, как Александр Анатольевич первый раз ушел в экспедицию, и как он переживал насчет техники, экипировки, в которой они ходили, подготовки в целом. Экспедиции Петермана — экстремальные. Во-первых, они отправляются в Арктику на снегоходах, на незащищенном от непогоды виде транспорта. Во-вторых, случись какая-то ситуация, связанная с заболеванием или травмой кого-то из участников, на помощь к ним смогут прийти спустя несколько недель. А ситуации там всегда на грани фола.
Можно много рассказывать, сколько сил Александр Анатольевич вложил в «Северный десант». Но когда у него был юбилей, 50 лет, и его поздравили военные генералы, среди которых был Герой России Владимир Анатольевич Шаманов, сказавший: «Освоению Арктики силами специальных операций мы обязаны исследованиям Александра Анатольевича», по-моему, это показательнее любых слов. Фамилия Петермана должна звучать и быть на слуху. - Александр Анатольевич звал Вас с собой в экспедицию?
- Звал, года 4 назад я собирался. Но послужной список моих травм не позволял мне это сделать. Я понимал, что могу подвести. Чтобы отправиться с «Северным десантом» в Арктику нужно иметь все в порядке со здоровьем. Представляете, уехать туда, натрястись, а потом стать обузой. Как оттуда эвакуировать?
- Вы сказали, что девиз А.Петермана: «Никто кроме нас». Продолжите эту фразу?
- С любой высоты в любое пекло — это все про войска дяди Васи, Героя Советского Союза, генерала армии Василия Филипповича Маргелова. Многие задачи, которые ставились войскам, могли выполнить только ребята ВДВ.
Всегда говорю, что я с прошлого века, родился в Советском Союзе. И офицеры моего времени говорят: «Хоть нет страны моей давно, но память давит страшным грузом. И я твержу себе одно: «Служу Советскому Союзу». Это было хорошее время, когда все было понятно. Молодежь стремилась служить в армии. И я готовил себя к военной службе, в 14 лет первый раз прыгнул с парашютом. В моем представлении именно так должны поступать настоящие мужчины. Я думал, что героизм остался там, в том времени. Но, читая сводки с передовой специальной военной операции, понимаю, герои существуют и сейчас. Точно так же молодые ребята ложатся на амбразуры, на гранаты, чтобы спасти своих. Это живо, и русский дух в нашем бойце никуда не делся. Да, сейчас совершенно другая тактика ведения боя. Идет война дронов. Только представьте, какими реакцией и психикой нужно обладать бойцу, чтобы отбиваться от гранат, которые сбрасываются с дронов! А вот пример героизма и отваги: десантник 47 лет в одиночку взял укрепрайон, который не могли взять в течение месяца. И это сделал десантник. Один. Говорят один в поле не воин. Но русские десантники опровергают эту пословицу, у нас — воин и своими поступками они подтверждают девиз: «Никто кроме нас». А какая у наших бойцов душа. Ребята, находящиеся на войне, не теряют человечность: вытаскивают с поля боя врагов, которых бросили свои же, лечат военнопленных, спасают кошек и собак. Это милосердие русского человека. - За что Вы любите жизнь?
- За то, что она есть. Моя мама всегда говорила: «Андрей, запомни, жизнь — это подарок!». Да, нам всегда чего-то не хватает. Но, поверьте, к моим годам вы начнете понимать, что все замечательно. Жив-здоров, двигаешься и от этого счастлив. Нужно радоваться жизни и не ждать от нее чего-то. Вставать, даже если плохо на душе, говорить: «Ты все сможешь!», побеждать своей энергетикой негатив, и тогда жизнь поймет: «Этого человека так просто не напугаешь!».