А.Петерман. «Я точно знаю, что Россия — это главная страна в мире. Ее часто сравнивают с медведем. Как медведь — хозяин тайги, так и Россия – хозяин положения в мире. Медведь настолько сильное животное, что от его движения по тайге зависит передвижение всех остальных животных. Все живут по его правилам. Западный мир нас ненавидит, как оступившиеся люди ненавидят власть. Так было всегда. Мы будем для них приятными, когда будем слабыми и опустившимися людьми, просящими милостыню.
Но мы такими не будем, мы должны быть сильными.

Александра Анатольевича Петермана поддерживает все десантное братство, его проект
«Северный десант» взаимодействует с Силами специальных операций РФ, он не остается в стороне от происходящих событий на российской и мировой аренах. О нем знает вся страна. Это подтверждают и те герои, с кем мы пообщались при подготовке материала.

Владимир Шаманов

В 1974 году поступил в Ташкентское высшее танковое командное училище, откуда перевелся в учебную роту Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Окончил Военную академию имени Михаила Фрунзе. В начале 1990-х участвовал в операциях на территории Нагорного Карабаха и остался на Кавказе, который был в тот период сплошной горячей точкой. С 1995 года командовал войсковыми группами во время военных действий в Чечне. Всегда находился на передовой с солдатами. Окончил Военную академию Генштаба Вооруженных сил РФ, защитил кандидатскую диссертацию в Академии приборостроения и информатики. Летом 1999-го Владимир Анатольевич вернулся на Кавказ на должность командующего 58-й армией Северо-Кавказского военного округа. В конце этого года его представили к званию Героя России. С 2009 по 2016 годы был командующим Воздушно-десантными войсками, с 2000—2004 гг. губернатором Ульяновской области. Почётный гражданин Рязанской области (2014 г.). Награжден «Орденом Святого Георгия IV степени», «Орденом Александра Невского», «За военные заслуги», Орденом Мужества, медалью «За отличие в воинской службе» I степени, медалью «За воинскую доблесть» и др.

Владимир Анатольевич Шаманов стал нашим первым героем, с кем мы пообщались в рамках подготовки материала об Александре Анатольевиче Петермане и команде «Северный десант». Это был телефонный разговор. Спокойным и твердым голосом Владимир Анатольевич сразу начал разговор по теме, опережая наши вопросы:

Я благодарен Владимиру Яковлевичу Крымскому, генерал-майору вооружённых сил Российской Федерации, который с 2001 по 2008 годы возглавлял Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, а сейчас руководит первым объединенным московским кадетским корпусом, что познакомил меня с Александром Анатольевичем Петерманом. Оказалось, у нас с Анатольевичем очень много общих знакомых. Это и А.П. Колмаков, и В.А. Востротин, герой Советского Союза, да и много других десантников, с которыми мы работаем по общественной деятельности. Так у нас сложилась большая и дружная компания. Мы обсуждаем и решаем общественные дела, участвуем в каких-либо мероприятиях, вместе отдыхаем. Я всегда рад, когда друзья приезжают на мою историческую родину, в Алтайский край. И рад бывать в гостях у Александра Анатольевича. Мы дружим уже больше 16 лет.

О, Вы были в Нижневартовске? Какое впечатление произвел на Вас наш город?

Я дважды был в Нижневартовске. Первый раз приезжал, будучи губернатором Ульяновской области. Тогда я только начинал свою административную деятельность в исполнительной власти и, конечно, такой обмен опытом со знаковыми людьми округа, с которыми я познакомился, мне многое дал. А второй раз приезжал на несколько дней уже лично к Александру Анатольевичу, сменить обстановку, скажем так. Он познакомил меня с вашими уникальными северными местами, мы ездили с ним на рыбалку. Он и сейчас меня зовет в гости, говорит, построил новую заимку. Думаю, найду время, приеду.

Дружба длиною в 15 лет говорит о том, что Вы умеете дружить?

Если люди дружат, значит их что-то объединяет: это и жизненная позиция, взгляды на какие-то события в стране, да и общие дела. Александр Анатольевич принимает активное участие в решении целого ряда социально значимых вопросов «Союза десантников России» и «Российской ассоциации героев», которую возглавляю я. Он один из ведущих меценатов десантного сообщества, всегда откликается на просьбы, если нужна помощь семьям погибших военнослужащих, инвалидам и ветеранам боевых действий.

Александр Анатольевич проводит огромную работу по защите арктических рубежей. Созданы арктические войска, он работает над созданием полигона, где будут проходить подготовку военнослужащие. Вы сотрудничаете с ним в этом направлении?

Конечно, мы начали работать с ним сразу, как только у него появилась эта идея. Когда я занимал должность командующего воздушно-десантными войсками, привлекал военнослужащих сил специального назначения к этому процессу. После того, как в 2016 году ушел в Госдуму, переключил А.А. Петермана на главное управление генерального штаба вооруженных сил. Недавно министр по чрезвычайным ситуациям РФ, Куренков Александр Вячеславович, изъявил желание познакомиться с Александром Анатольевичем, чтобы обсудить с ним возможность работы МЧС в северных широтах. Я их с удовольствием свел. В скором времени они встретятся и обсудят детали предстоящего сотрудничества. Защита Арктики – это очень актуальная тема. Задача России – расширение своего потенциала за счет освоения новых территорий. И то, что делает Александр Анатольевич, важное государственное дело, в котором участвуют многие федеральные структуры.

Отправились бы в экспедицию вместе с «Северным десантом»?

Желание есть и всегда было. Но так получалось, что возможности не было. В будущем не исключаю, что приму участие.

У Вас есть футболка с эмблемой «Северного десанта»?

Есть, конечно. Я же нормальный человек. (Смеется). Бренд «Северный десант» известен не только в России, но и в мире. Когда я надеваю футболку, вспоминаю приятные моменты нашего общения с Александром Анатольевичем, ну и, безусловно, она напоминает мне, что я еще не съездил в экспедицию с «Северным десантом».

Сегодня много говорят о патриотизме. Зная Ваши заслуги перед государством, можно сказать, что это слово для Вас не пустое?

Я скажу так, патриот — это человек, который беззаветно любит свою Родину, семью как основу общества, предан своим учителям и дорожит друзьями. Несмотря на то, что коллективный Запад усложняет нам жизнь, нас это делает только сильнее и сплоченнее. Так было и раньше. Я абсолютный оптимист, верю, что сегодняшние маленькие девочки и мальчики, как граждане России, завтра смогут противостоять попыткам изменить наше Отечество. Это никому не удавалось ранее, сегодня не удается, уверен, и завтра будет недостижимой целью.

Что бы Вы пожелали подрастающему поколению?

Я бы рекомендовал внимательно изу-чать историю нашего государства, не искаженную западными негодяями, а нашу истинную историю. Да, она непростая, но она достойна уважения. Учиться на «хорошо» и «отлично» в школе, заниматься физической культурой и спортом, участвовать в поисковых движениях, экспедициях по изучению родного края и знаковых исторических мест нашего Отечества. Желаю любить Родину и делать все, чтобы продолжать развивать ее славные традиции.

Как Вы считаете, кто главный враг, а кто друг человека?

Враг человека — это лень. А напористость и трудолюбие – его друзья. Я стараюсь дружить с хорошими качествами. Бывает, лень пересиливает, но я не расслабляюсь и заставляю себя заниматься делами. Без труда и работы себя не мыслю. Человек, как вечный двигатель, работает, пока стучит его сердце и есть намерения менять мир в лучшую сторону. Кстати говоря, Александр Анатольевич — великий трудоголик, именно поэтому у него много что получается. Он многих мотивирует на дела.

А что для Вас счастье?

Счастье — создать семью, родить детей, иметь друзей, работу или службу, и чтобы над нашей Родиной было мирное небо.

Юрий Алексеев

Участник боевых действий 1982-1984 гг.. С 2004 по 2006 гг. был заместителем Председателя Правительства Республики Алтай, с 1999 по 2017 гг. — Вице-президентом по вопросам координации деятельности юниорской сборной Федерации бокса России. С 2004 года — учредитель Благотворительного фонда социальной поддержки ветеранов Афганистана, ведет работу по реабилитации и социально-трудовой адаптации инвалидов войны, боевых действий и военной службы. С 2014 года по настоящее время — советник Председателя Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России ДОСААФ.

«Да кто Анатольевича не знает? Любого спросите, кто служил в ВДВ или имеет маломальское отношение к армии, все скажут, кто такой Петерман. Начиная с командования министерства обороны и заканчивая каждым командиром дивизии и офицерами рангом ниже», — сразу начал разговор Юрий Леонтьевич.

Они познакомились благодаря боксу. Александр Анатольевич Петерман был организатором турнира по боксу, а Юрий Леонтьевич присутствовал на мероприятии как вице-президент федерации бокса, отвечал за молодежную сборную. С тех пор их общение переросло в дружбу. Но бокс не единственное, что их объединяет. «Служба в воздушно-десантных войсках сближает больше, — признается Алексеев и добавляет, — Александр Анатольевич вообще обладает невероятным качеством – умением объединять».

Помню, когда мы встретились с Александром Анатольевичем, он уже тогда был депутатом Нижневартовской Думы. Молодой, солидный и уважаемый человек. К нему относились с почтением, обращались только — Александр Анатольевич. А боксеры вообще считают его одним из тех, кто поднял бокс в городе. Он и сегодня много внимания уделяет развитию спорта. Строит по всей стране спортивные площадки. К строительству одной из таких присоединился и я. Стараюсь поддерживать его по мере своих возможностей.

Какие жизненные принципы Вас объединяют?

Делай правильно сам и другие, глядя на тебя, будут тянуться и поступать так же. Все только критикуют, но при этом ничего не делают. А ведь от каждого из нас зависит, как мы дальше будем жить. И Александр Анатольевич это показывает. Он поддерживает ВДВ, помогает героям, ветеранам афганской и чеченской войн, помогает ребятам на СВО, поддерживает боевой дух действующих подразделений. «Северный десант» — его заслуга и идея. Мы живем в одной стране, и всем нам хочется, чтобы она не катилась вниз, а процветала. Хотим, чтобы страна была сильная, а ребята — здоровыми.

Сегодня команда «Северного десанта» проделывает огромную работу по защите северных рубежей, воен-
ные спец.подразделения проводят тренировки в суровых климатических условиях.

Мне хорошо известна работа Александра Анатольевича в этом направлении. Я всегда в курсе происходящего, владею всей информацией, общаюсь с ним по этому поводу, мы обсуждаем, вместе что-то решаем. У нас ведь не было даже ни малейшего понимания, как вести боевые действия в условиях арктического климата. И только благодаря работе команды «Северный десант» наши подразделения хоть как-то начали понимать, как им надо себя вести в этих условиях. Ни в одной стране мира нет таких подразделений. «Северный десант» — это вам не с парашютом прыгать. Не каждый сможет выжить в таких условиях, поэтому туда идут подготовленные люди. Александр Анатольевич вложил туда и свое здоровье, и средства, и миллион идей. И неудивительно, что его поддерживают на уровне министерства обороны. Я и сам планировал поездку с «Северным десантом», даже уже купил экипировку. Но не поехал по состоянию здоровья.

Как Вам кажется, что нужно сегодня прививать мальчишкам и девчонкам?

Мы с коллегами часто встречаемся со школьниками, преподаем урок мужества. Конечно, говорим им о том, что надо горячо любить свою Родину, защищать ее, мальчишки должны отслужить в армии, отдать свой долг. Дети не всегда воспринимают наши призывы. Ведь средства массовой информации, которыми они пользуются, прививают им другие ценности. Но, возможно, в связи с событиями, которые сегодня происходят у нас в стране, они поменяют свой взгляд и в них проснется патриотизм. «Если не вы, то кто?», — часто задаю я им вопрос. Кстати, рассказывая о мужестве и силе, привожу в пример спортивных ребят команды «Северный десант». Там все как на подбор: поджарые, никто не пьет, не курит, бегают, стреляют, подтягиваются, делают трюки на турниках — любому пацану это нравится. И многие на примере парней из «десанта» хотят пойти в десантники, узнают, как поступить в рязанское училище. И, несмотря на жесткий отбор, 7 человек на место, поступают!

Юрий Леонтьевич, а что делает Вас счастливым человеком?

На каждом жизненном отрезке человек воспринимает счастье по-разному. В детстве – килограмм конфет делал тебя счастливым. Сейчас — это когда в семье все хорошо, когда дети и внуки радуют. Счастье, когда ты видишь, что у них все получается. Их победы радуют больше, чем свои. Я работаю и от этого чувствую себя счастливым человеком. Веду работу по реабилитации и социально-трудовой адаптации инвалидов войны, боевых действий и военной службы, у нас много проектов на этом поприще. Помогаем инвалидам боевых действий с приобретением протезов, колясок, отправляем их на лечение в санатории. Это ежедневная тема. Когда что-то получается решить, и ты видишь радость у человека, радуешься еще больше. Нести добро – это и есть счастье.

А для нас счастье — общаться с такими людьми, как Вы!

Наше окружение влияет на нас. И для меня большое счастье, что есть люди, о которых я говорю с гордостью. Это определенная группа людей, с которыми мы можем просто открыто поговорить, поспорить, даже позаблуждаться. С Анатольевичем мы на одной волне. Частенько бываю у него в гостях в Нижневартовске. Он очень гостеприимный и душевный человек. Мы выезжаем на базу в тайгу, проводим там время вдали от городской суеты, ездим на снегоходах. И это — счастье.

Алексей Романов

Обучался в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. Принимал участие в военных действиях в Афганистане. В ходе одной из боевых операций был тяжело ранен. За мужество и героизм награждён орденом Красной Звезды. Побывал во многих горячих точках Кавказа (ирано-азербайджанская граница, Нагорный Карабах, Баку). С апреля 1995 года принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики. Указом Президента Российской Федерации от 22 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, присвоено звание Героя Российской Федерации.

Познакомившись с нашими героями, хочется интервью писать стоя. Только послушайте: «В июне 1995 года батальон майора Романова десантировался с вертолетов в тыл боевиков и занял господствующие высоты на путях отхода бандформирований. Сам майор с группой из 40 десантников занял с боем село Шатой, обороняемое до полутора сот боевиков, большинство из которых принудил к сдаче. За боевое мастерство, мужество и находчивость при проведении операции Романов был представлен к присвоению звания Героя Российской Федерации».

И это только лишь небольшая часть истории Алексея Викторовича Романова, с которым мы пообщались при подготовке спецвыпуска журнала «Автограф». С ним в одном подразделении воздушно-десантных войск, которое готовило санинструкторов и спорторганизаторов, проходил службу известный нижневартовский десантник – Александр Петерман. Тогда-то и зародилась их дружба. Алексей Викторович с удовольствием поделился воспоминаниями о службе, о том, куда он ходит в футболке с логотипом «Северный десант», и процитировал любимого поэта.

После «учебки» я уехал в Афганистан, а Анатольевич остался в учебном полку, – начал рассказывать Алексей Викторович. — Жизнь нас свела снова, когда мы попали в наблюдательный совет общественной организации «Союза десантников России», которая объединяет ветеранов ВДВ и решает многие вопросы, связанные с подготовкой подразделений специального назначения силового блока нашей страны. Тогда мы начали обсуждать тему Арк-тики, и что за север необходимо бороться. Лучше Александра Петермана в этом вопросе никто не разбирается. Он знает, что необходимо нашим военнослужащим на севере: какая должна быть еда, чтобы выжить в сложных условиях, какая техника и вооружение. Он — главный специалист по воздушно-десантной технике, которую необходимо использовать для высадки в район задействования. Могу только завидовать устремлениям и настойчивости человека, который взялся за это сложное дело. Его поддерживают все.

Тема Арктики актуальная?

Безусловно. Если раньше мы отставали от наших западных «товарищей» в работе на этом направлении, то сейчас у нас уровень подготовки, подбора, воспитания кадров, подготовки техники, экипировки и продовольствия намного выше, чем за рубежом. И это стало возможным благодаря усилиям Александра Анатольевича.

Наверняка и у Вас есть экипировка с эмблемой «Северного десанта»?

Конечно, и не только у меня, но и у моих друзей-десантников есть футболка с логотипом «Северный десант». Я частенько высылаю Анатольевичу фото с утренней тренировки, где я в футболке от «десанта». И все это для того, чтобы он знал, он не один. Это — огромная команда, находясь в которой, чувствуешь уважение всех по отношению к себе, где ты не стесняешься проявлять чувства – любовь к своим родным, к своему краю, своему Отечеству. И эти слова я бы поставил в эпиграф к разговору об Анатольевиче.

Можно сказать, что Вы схожи в характере и во взглядах на жизнь?

Мы дружны больше 20 лет. Это же о чем-то говорит! Если люди долгое время терпят друг друга, они одинаково смотрят на жизнь. Александр Анатольевич не привык думать только о себе. Он думает глобально – о государстве. Оказывает помощь нашим войскам на СВО и мобилизованным с вашего региона.
Вы знаете, что в команде «Северный десант» есть ветеран боевых действий – Ильгизяр Бикташев, который передвигается на одной ноге? А ведь для того, чтобы человек социализировался в обществе, требуется внимание многих, в том числе и друзей. Александр Анатольевич всегда оказывает заботу и внимание людям, которые получили ранения во время боевых действий, стали инвалидами 2-3 групп. Он всех пропускает через себя, через свое сердце. Недавно ушел из жизни офицер сил специальных операций, который был на сборах в команде «Северного десанта». И А.Петерман нашел время, чтобы приехать на поминки, поддержать родных и близких, позаботиться о том, чтобы похороны прошли достойно. Я думаю, он вам никогда не назовет цифру, сколько человек, благодаря ему получили дорогостоящее лечение, протезы, прошли реабилитацию, но могу сказать точно — это не единичные случаи. И вот это отношение к людям говорит больше, чем слова. Он всегда добивается самого главного – чтобы люди не чувствовали себя обездоленными. У Андрея Дементьева есть стихотворение: «Пока мы боль чужую чувствуем, пока живет в нас сострадание, пока мечтаем мы и буйствуем, есть нашей жизни оправдание». На мой взгляд, эти слова ярко говорят об Александре Анатольевиче.

И об его друзьях в том числе. Мы знаем, что Вы стали инициатором создания акции «Бессмертный полк».

Не я один, многие люди к этому причастны. Эта акция началась с пенсионера МВД, тюменского журналиста Геннадия Иванова, которому приснилось это шествие. Он долгое время проводил его в Тюменской области, собирал несколько сот и тысяч человек. Мы подумали, что это может быть интересно всем. Так акция «Бессмертный полк» стала общероссийской. Я тоже выхожу с портретами своих дедов, потому что хочу, чтобы мои дети и внуки знали историю своей семьи, знали вклад семьи в победу, и эта память передавалась из поколения в поколение. В этом заложен патриотизм. Это Родина, «род», «родня», «народ».

В Ваших словах чувствуется уважение к народу и гордость за страну.

Помню, маленьким ребенком я приехал в деревню к дедушке с бабушкой. Бабушка поставила небольшой котелок на стол, и я тут же полез в него ложкой. А дед, недолго думая, раз! – по лбу ложкой легонечко ударил и сказал: «Поперек старших не лезут!». Я сразу понял — надо уважать старших. Может быть, я привел смешной пример, но именно так мне и привили уважение к старшим. Я хочу, чтобы усилия всего народа сегодня были направлены на восстановление уважения. Чтобы у нас было правильное понимание о нашей многонациональной и многоконфессиональной Родине. Вы знаете, что А.А. Петерман – внук героя Советского Союза? Немец по национальности. Но, несмотря на войну, мы же не очерствели и не стали поголовно очернять людей другой национальности.

Для военных слово «Победа» не пустое, а что для Вас оно значит?

Я очень хочу, чтобы у моего друга Александра состоялась победа в том, чтобы появился, наконец, в Нижневартовске учебный центр для подготовки людей силового блока, которые могут отстоять интересы страны в Арктике. А для меня победа — демилитаризация и денацификация Украины.

Что такое счастье?

Когда есть родные и близкие люди, живы родители и счастливы дети. Когда рядом друзья. Я, например, не могу даже есть один, обязательно кто-то должен разделить со мной трапезу. Анатольевич такой же человек. А вы спрашиваете, есть ли сходства…

Александр Колмаков

С 2007 по 2010 гг. занимал должность первого заместителя Министра обороны Российской Федерации, с 2003 по 2007 гг. – командующего Воздушно-десантными войсками армии Российской Федерации. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Военную академию имени М. В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. До 1993 года проходил службу в Воздушно-десантных войсках, где последовательно занимал должности от командира взвода до командира воздушно-десантной дивизии. Участвовал в боевых действиях в Афганистане. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степеней, «Дружба народов» (Афганистан), медалью «Генерал армии Маргелова» (Минобороны России), медалью «От благодарного афганского народа» (Афганистан).

«Десантники — они, как капли ртути, везде друг друга находят», – говорит Александр Петрович, отвечая на вопрос, как же произошло знакомство с президентом корпорации «Славтэк» Александром Петерманом. Дружба этих десантников длится уже более 20 лет. И началась она с воздушно-десантных войск. Сегодня дружба переросла в сотрудничество и совместные проекты.

С ним сложно работать, – рассуждает Александр Петрович. — Он движется на больших скоростях, и за ним сложно успеть. Озвучивает свою идею и тут же бежит вперед. Мы еще только ту идею рассматриваем, а он уж со второй идет. Такая у него черта характера.

Как истинный десантник Александр Анатольевич старается успеть многое сделать для страны.

Конечно, впереди должны быть те, кто делает что-то в интересах государства, а не в своих личных. Они осваивают какие-то высоты и показывают пример своим личным отношением к делу. Я рад, что у меня есть такой друг и товарищ, горжусь этим, искренне радуюсь за те успехи, которые он достигает. Он все свои проекты доводит до конца. О корпорации «Славтэк» и серьезнейшем проекте «Северный десант» знают во многих городах России и за рубежом. Сегодня мы на передовых позициях по защите границ Севера, обеспечению национальных интересов России в Арктике и ее освоению. И это благодаря титаническому труду Александра Анатольевича.

То, какие люди его окружают, тоже о многом говорит.

Наверное, где-то и мы его подсвечиваем. Но он сам себя сделал, продолжает делать и совершенствовать. Мы из одного семейства десантников, которые любят свою Родину и делают все, чтобы она процветала, была независимой и свободной.

Ваши слова – некий манифест истинного патриота.

Надо любить свое место, где ты родился, любить тех, кто тебя родил, любить тех, кто рядом с тобой, любить свой дом, улицу, город, страну. А когда необходимо защищать, не раздумывая вставать в строй. К этому нужно готовиться, знать и иметь соответствующие навыки. Кстати, стрелковый комплекс «Северный десант» в Нижневартовске оборудован всем необходимым, чтобы жители могли получать знания, умения и навыки стрелковой подготовки на самом высоком уровне. Одних лозунгов и манифестов мало, надо что-то делать. И Александр Анатольевич делает конкретные дела.

С чем у Вас ассоциируется «Северный десант»?

С такими фамилиями исследователей Арктики, как: Георгий Седов, Руаль Амундсен и др. Эти люди, не имея никакого снаряжения и амуниции, шли в неизвестность, без связи, на долгий период времени, чтобы двигать науку в интересах развития государства. Это ассоциация с крепкими, надежными и сильными людьми, которые делают большую, трудную, но нужную работу, и на которых можно положиться.

Поддерживаете Александра Петермана в его стремлении «идти на Север»?

Я восхищаюсь, что он находит силы и энергию на это, привлекает значительные ресурсы. И делает это от души. Наша совместная работа заключается в обмене опытом. У него есть опыт прохождения северных территорий. У нас – методические рекомендации: как это можно сделать и решить на базе нашей организации, которая занимается подготовкой граждан к службе в вооруженных силах.

А что бы Вы посоветовали сегодня молодым мальчишкам, которые видят, что происходит в мире?

Сегодняшнее поколение детей достаточно умное и образованное, чтобы правильно ориентироваться в тех событиях, которые происходят. Да, интернет-пространство заполнено большим количеством информационного мусора, которое извращает ситуацию, и много несоответствия слов с реальными делами. Но молодые парни должны смотреть и воспитываться на личном примере тех, с кем они общаются. Это родители, школьные друзья, спортсмены, герои. Обучение и воспитание – неразрывны. Обучая, мы воспитываем, и, воспитывая, обучаем детей. Только так.

Про Вас пишут, что будучи на должности командующего воздушно-десантными войсками Российской Федерации, Вы проявили незаурядную бескомпромиссность. С чем не можете смириться?

С обманом. Вот это сложно понять. Любой поступок можно понять, осмыслить, переварить, но когда человек живет по принципам двойной морали — это страшно.

Это разрушает человека…

Человек сам себя может и создать, и сам себя разрушить. Не нами придумано: есть добро и зло, свет и тьма, образ создателя мира и образ потусторонних темных сил. В человеке заложены предпосылки для развития как «светлых» качеств, так и «темных». Наша задача развивать лучшие человеческие качества, иначе, когда превалируют другие, человек превращается в животное. Начинают проявляться низменные животные инстинкты.

А что для Вас счастье?

Когда рядом есть люди, которых ты любишь, когда ты востребован в обществе и полезен государству. Если из всего перечисленного будет отсутствовать что-то одно, будешь чувствовать ущербность. И никакие капиталы это не заменят.

Мы знаем, что Вы были в Нижневартовске. Как Вам наш город?

Больше всего мне запомнилась эта суровая гладь реки, которая протекает по Нижневартовску. Выйдя ранним утром на улицу и увидев эту красоту, понимаешь, дальше на север пролегают малоосвоенные земли, а там живут люди совершенно другого склада характера. Они отличаются от тех, кто живет в обжитых окультуренных местах, своей силой, твердостью и способностью справиться с любыми трудностями. Суровый край. Но красивый. Вызывает восхищение. И самое главное, он манит. Хочется побывать еще.

Сергей Тарарако

Десантники — это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей. это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск. Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза.

  • Я старый солдат. Красивых речей не умею
    говорить.
  • Почему Вы себя называете старым солдатом?
  • Раньше в царской армии солдаты служили 25 лет. Их забирали из семьи, а после службы они пытались устроить свою жизнь. Я 25 лет прослужил в ВДВ…

-…Прошел путь от курсанта до полковника. Работал начальником отдела кадров Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, и был заместителем начальника управления физкультуры и спорта вооруженных сил России. В 1999 году съездил в Чечню «на экскурсию» за орденом мужества. Но в отличие от солдат царских времен, состоялся и в личной жизни. У меня любимая супруга, две дочери, внук и внучка.
А недавно получил повестку. Скажут идти на войну – пойду.
Так началась наша беседа с Сергеем Михайловичем Тарарако, другом, единомышленником и десантным братом Александра Анатольевича Петермана.

Сергей Михайлович, военные люди обладают каким-то особым складом характера?

Главные качества, которыми обладает офицер ВДВ, это умение принимать решения в сложных ситуациях и брать ответственность на себя. Я уже более 10 лет как «на гражданке» и вижу, как многие люди сегодня пытаются перевалить ответственность на других. Один хочет быть в тени, другой впереди. Военные же в любых условиях умеют принимать решение и брать ответственность. Делают это и в гражданской жизни.

Десантники — это особое братство, некая дружба. А что для Вас значит настоящая мужская дружба?

Это дружба длиною в 34 года. Именно столько мы дружим с Александром Анатольевичем Петерманом. Это особое наше братство, которое подкреплено совместными делами, идеями, одинаковым взглядом на жизнь. Это поддержка и помощь, которую ты чувствуешь всегда. Это общение, независимо от того, что разделяет нас расстояние в 3 000 км.

Вы схожи с Александром Анатольевичем?

Полное сходство! Так и напишите. Живем по принципу открытого и правильного действия: сказал — сделал.
Когда я был начальником отдела кадров Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, мы очень плотно взаимодействовали с Александром Анатольевичем. Он агитировал местных парней в десантное училище. Причем с каждым он беседовал и разъяснял условия поступления и отбора. И благодаря Александру Анатольевичу порядка 15-20 человек поступило и отучилось в нашем учебном заведении, кто–то после окончания училища продолжил военную карьеру, дорос до офицеров, которые служат сегодня в штабе ВДВ. Он никого не отправлял насильно, да и без желания никто бы не поступил, у нас жесткий отбор — 5-7 человек на место. Он просто видел достойных ребят, физически подготовленных, сильных духом. Никто из тех, кого он отправлял к нам, не дрогнул, проходя «Курс молодого бойца», после которого 20% студентов уходят сами, не выдержав нагрузки.

Александр Анатольевич умеет разбираться в людях. Даже совершая экспедиции «Северный десант» в Арктику, ему удается подобрать проверенных, стойких и мужественных людей в свою команду.

Кстати, когда у Александра Анатольевича появилась идея, чтобы в таких экспедициях участвовали военные, я был первый, с кем он начал вести эту работу. Моя роль состояла в том, чтобы помочь организовать взаимодействие с военными. Сейчас он уже самостоятельно общается на уровне командующих войсками РФ и все его поддерживают.

Сами бы отправились в экспедицию с Александром Анатольевичем?

Безусловно, но там нужны навыки не одного года тренировок. Но если поработать в этом направлении, то почему бы и не отправиться.

С чем у Вас ассоциируется «Северный десант»?

Я ставлю знак равенства между «Северным десантом» и военным десантом. Их объединяет настрой, напор, мужество и отвага.

И фраза: «Никто кроме нас!».

Конечно, эти слова говорят сами за себя: никто кроме нас не может выполнить то, что выполняем мы. Мы жили, служили и воевали по этому правилу. И сегодня живем, следуя ему. Боеспособные войска — это только ВДВ. Не зря они подчиняются напрямую президенту. Где бы ни была вой-
на, эти силы обязательно выполнят поставленную боевую задачу. Если Родина позовет, десантники пойдут вперед, не рассуждая. А в гражданской жизни есть такие люди, которые за что бы ни взялись, доводят дело до конца. Потому что понимают, а кто, если не они? Именно такой и есть Александр Анатольевич. В 90-е годы он на свои средства построил большой зал борьбы и бокса в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, современный лекционный зал. Он вкладывал средства во все виды спорта. Он делал это все от души. И несмотря на то, что он уже давно уволился со службы, продолжает жить жизнью воздушно-десантных
войск, общается со всеми зам.командующими, генералами, интересуется какими-то вопросами, оказывает помощь нашим ребятам на СВО. Он по сей день служит в ВДВ только в другой ипостаси.

Что бы Вы сегодня посоветовали молодым ребятам, желающим стать воен-
ными?

У нас есть такое выражение: попал в ВДВ – гордись, не попал – радуйся. Заставлять или подталкивать на военную службу я никого не буду, это выбор каждого. Я вырос в военном городе в Литве, у меня отец полковник ВДВ, тесть — полковник ВДВ, других профессий я не видел вокруг. У меня выбора не было, я не думал ни о чем другом, как стать военным тоже. И не жалею о своем пройденном пути. Как бы то ни было, всем ребятам рекомендую отслужить в армии. Эта настоящая мужская школа жизни.

Что для Вас счастье?

Когда счастливы все вокруг тебя.

Тарас Исаков

Имеет звание генерал-лейтенанта, кавалер шести боевых наград. Участвовал в двух чеченских кампаниях. В 1995 году в Грозном, обеспечивая выход из окружения бойцам 131 мотострелковой бригады, был тяжело ранен, потерял левую стопу. После реабилитации вернулся на службу, участвовал во второй контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. В 2014 году указом Президента стал первым заместителем командующего войсками Уральского регионального командования внутренних войск МВД РФ (с 2016 года – первый заместитель командующего Уральским округом войск национальной гвардии Российской Федерации).

Наш герой побил рекорд за самое большее количество прочитанных четверостиший Омара Хайяма, которого он знает всего наизусть, и процитированных классиков художественной литературы за время беседы. Знакомьтесь, Тарас Исаков, человек-легенда, как пишут о нем СМИ. Хотя сам он себя таковым не считает, добавляя: «Я простой человек. И никому не желаю
испытать то, что испытал я. Пусть жизнь людей будет легче».

Их связывает любовь к Родине, военному делу и литературе. Дружба Тараса Мамаджановича и Александра Анатольевича Петермана длится уже 16 лет.

С Александром Анатольевичем мы можем разговаривать сутками. Бывало, начнем с утра и только утром следующего дня заканчиваем. Я на философские темы рассуждаю, он много говорит об истории, — рассказывает Т.М. Исаков. — Говорим о Родине, как сделать ее лучше, как организовать работу учебного центра, как подготовить офицеров, какой участок выбрать для выполнения учебных занятий. Нас связала служба в вооруженных силах РФ. Я был первым заместителем командующего Уральским округом войск национальной гвардии РФ. А Александр Анатольевич всегда помогал сотрудникам правоохранительных органов, в том числе и нашему ОМОНу в Нижневартовске. Так мы и познакомились.

Дружба длиной 16 лет – это очень ценно!

Есть 4 вида дружбы. Одни друзья, как еда, — в них нуждаешься каждый день. Другие, как лекарства, — ты их ищешь, когда тебе плохо. Третьи, как болезнь, — они ищут тебя, когда им плохо. А есть друзья, как воздух, — они далеко, но без них невозможно. Вот Александр Анатольевич – тот самый воздух. Когда бы ты ему ни позвонил, он всегда ответит, выслушает, поможет. Он такой, какой есть, настоящий. Не пытается казаться. Нарядности нет, просто чистота и открытость. Когда к нему приезжаешь в гости, он всегда угощает тем, что производится в Нижневартовске. И он всегда с гордостью об этом говорит.
Я не знаю таких людей, которые бы к нему обратились за помощью, а он им не помог. Как-то нашему командиру СОБРа нужна была серьезная дорогостоящая операция. Александр Анатольевич был одним из первых, кто откликнулся и оплатил эту операцию. Без каких-либо обязательств. И по сей день он не остается безучастным к тому, что происходит в стране. Никогда не обсуждает и не подвергает критике какие-то решения нашего руководства страны, а просто помогает и делает то, что требует душа.

Это его правило жизни: больше делать, а не говорить. А по каким правилам Вы стараетесь жить?
-Выполнять поставленные задачи на все 100%. Нет уз святее товарищества – это раз! И чужого горя нет — два! Это те принципы, которые несу по жизни.

А что нужно сделать, чтобы страна стала лучше?

Каждый гражданин должен начинать с себя. Начнет меняться человек, поменяется окружение. Иосиф Сталин говорил: «Критикуешь, предлагай». Так вот, когда мы прекратим критику и начнем давать себе твердую оценку за то, что сделали для страны, тогда все будет хорошо. А у нас пока только говорят: «Ой, все плохо!». Но если плохо, сделай, чтобы было хорошо. Сделай, не требуя и не ожидая ничего взамен. Джеку Лондону принадлежат слова: «Если придет слава, пусть будет слава. Если придут деньги, пусть будут деньги», так он определил свою цель. А Марк Аврелий говорил: «Человек меняет облик, а облик меняет человечество. Алчность и жажда к наживе даже живую душу делает мертворожденной». Когда мы действительно будем понимать смысл этих фраз, жизнь людей станет лучше. Не надо быть алчными, завистливыми. Зависть — самое плохое и грешное качество. Важно понимать, что богатый человек тот, которому мало надо.
Мои братья офицеры готовы в любую секунду отдать жизнь за страну и это для них ценно. Они живут по зову сердца. Когда человек понимает, что он счастлив в профессии и может принести пользу, это главное.

По зову сердца живут настоящие патриоты.

Это люди, которые готовы со своей Родиной разделить все ее печальные и радостные события. Нельзя складывать с себя ответственность и говорить: «Если что-то пойдет не так, я не виноват». А если все хорошо, то забирать лавры себе. Никогда нельзя критиковать свою Родину. Ты можешь в глаза сказать, что угодно, но для всех других она должна быть лучшей. Опять процитирую Омара Хайяма: «Ты не считай друзей наперечёт! Не тот твой друг, кем любопытство движет, а тот, кто с радостью с тобой разделит взлёт …И кто в беде… Твой тихий плач… Услышит…».

Как Вы сохраняете боевой дух и позитивный настрой?

Благодаря таким людям, как Александр Анатольевич. В перипетиях жизненных этапов я остался верен себе, никого не виня. И это благодаря ему. Он всегда был рядом и поддерживал. Как и сейчас. Я хочу, чтобы у него всё было хорошо, чтобы корпорация «Славтэк» отметила и свое столетие.
-Наша страна всегда отмечает самый большой праздник – День Победы. Что для Вас Победа?

Победа – понимать, что мы великий народ, который выстоял, победил, никого не делая врагами. Во время ВОв мы придерживались принципа: побежденные люди не должны страдать. А могли и имели право забрать не только федеративную республику и ГДР, но и другие освобожденные территории. Мы не сделали этого, а просто укрепились духом. Мы – нация победителей. Мой отец воевал в составе 46 стрелковой дивизии, 46 полка, штурмовал Кенигсберг – это единственный пятый форт, который был взят штурмом, все остальные сдались. Отец и мой сын родились 9 мая. И сегодня для меня этот день особенный.

Что делает Вас счастливым человеком?

Когда рядом будут счастливые люди, буду счастлив и я. Когда страна процветает — это счастье. Кстати, Александр Анатольевич специально для меня, как офицера Росгвардии, выпустил футболки «Северный десант» с обозначением Рос-гвардии. Это ценно. И это — счастье.

Константин Гордеев

С начала российской спецоперации Константин Гордеев трижды ездил в Донецк, дважды отправлял гумпомощь для десантников в Тулу и Рязань и собрал четыре посылки в Кубинку для военнослужащих 45-го полка спецназа ВДВ. Союз десантников России помогает Донбассу с 2014 года, «голубые береты» ездят туда на своих машинах. Недавно удалось отправить колеса для КАМАЗов, а вскоре и 74 коптера.

Привет, Нижневартовск! Как там у вас? Весна началась? – по ту сторону провода раздался бодрый голос нашего героя. На моем лице тут же появилась улыбка. «Можно выдохнуть, — подумала я, — разговор состоится!». Так и есть. Разговор с Константином Гордеевым, председателем Жуковского отделения Союза десантников России, получился душевным и откровенным.

Константин, мы с вами коллеги. Недавно Вы получили статус военного корреспондента.

Да, этот статус позволяет мне выполнять некоторые задачи в большем объеме. Сейчас я часто нахожусь на Донбассе, освещаю события и тем самым продолжаю находиться в рядах вооруженных сил. Официально я корреспондент двух изданий.

Вы с Александром Анатольевичем Петерманом сослуживцы?

Да, мы попали с ним в уникальное подразделение, где нам пообещали, что не будем разочарованы. Конечно, мы, как и все советские мальчишки, хотели попасть в разведроту или спецназ. Я занимался каратэ и рукопашным боем, совершил несколько прыжков с парашютом, чтобы попасть в десантные войска. В 1987 году меня направили в спортивную роту 44-й учебной воздушно-десантной дивизии в Гайжюнае (Литва). Там собрались очень подготовленные ребята: мастера спорта, перворазрядники, чемпионы. И вдруг нам говорят, что мы попадем в медико-санитарную роту. Мы были в шоке, хотели плакать и рыдать. Но, оказалось, зря.

А в чем уникальность этой роты?

Да хотя бы в том, что создавал ее сам Герой Советского Союза генерал армии Василий Маргелов, основатель ВДВ. Наша медико-санитарная рота пользовалась особым уважением, потому что физические нагрузки там были запредельные, и это неслучайно. Главная задача санинструктора – спасти человека, вынести его с поля боя и, поддерживая жизнедеятельность, доставить до места, где ему смогут оказать квалифицированную помощь. На самом деле, это тяжелейшая задача. Просто попробуйте взвалить на себя расслабленное тело плюс два комплекта оружия и попытайтесь тащить. У нас был норматив №9: 9 метров с таким «грузом» нужно было преодолеть за 15 секунд. Я недавно ребятам хотел показать, как мы это делали – с места не мог сдвинуться. Для меня, если честно, просто необъяснимо, как наши женщины-медики в Великую Отечественную войну вытаскивали солдат с поля боя. Это настоящий героизм. Читаешь истории, как медсестра вытащила 8 человек с поля боля с ружьями, а кто-то 40. Я преклоняюсь перед памятью медсестер.
Наша рота состояла из 150 человек. В нее входили спортсмены высокой квалификации, чемпионы по единоборствам, лыжам, штанге, легкой атлетике и прикладным видам спорта. Мы думали, что что-то собой представляем, пока не увидели наших инструкторов, старших сержантов и то, что они умеют делать. Нам они казались тогда такими мужиками, лет на 6 старше нас, хотя все они были студентами вузов и кафедр физвоспитания. Они говорили: «Делай, как я. Сможешь?». И это нас мотивировало. Мы выдерживали тяжелейшие нагрузки только благодаря тому, что была железная дисциплина, пример перед глазами и самолюбие – родные расстроятся, узнав, что ты не смог выдержать эти нагрузки. Если в других подразделениях ребята просто бегали, просто прыгали, просто ползали, мы же бегали с человеком на руках, ползали, взвалив на себя человека. Нам нельзя было присесть. Если сел – отжимайся. Мы знали много песен. Идем пешком – поем, как только песни начали повторяться – бежим. Мы помогали друг другу на марш-бросках, не давали никому отставать. Когда рота бежит, результат считается по последнему курсанту. Все это нас объединяло. Прыжки с 3 этажа на «зарядку» совершали призывники 70-х гг. За всем этим шла серьезная работа, чтобы узнать, на что способен человек в экстремальных условиях, как можно спасти жизнь человеку и вытащить его из зоны боевых действий. Много рассказывают об американской системе подготовки, но я уверен, что тот уровень, который был в ВДВ в СССР, круче. При этом никогда не было оскорблений и унижений со стороны нашего командного состава.
Эта экспериментальная рота себя оправдала. Выпускались спортинструкторы и санинструкторы, которые могли стабилизировать состояние раненого человека и вытащить его. Наши ребята проявили себя во всех локальных конфликтах. До сих пор вспоминают: «Ваши пацаны меня вытащили в Афганистане, а меня в Чечне…». Благодаря штучному отбору наше подразделение стало очень дружным. Спустя много лет мы встречаемся в составе ста человек каждый год. Среди «наших» много чемпионов мира по различным видам спорта: Калиниченко Владимир, один из сильнейших людей планеты, Рамазан Рамазанов, 11-кратный чемпион мира по восточным единоборствам, Игорь Архипов, призер международных чемпио-натов «Айрон Мэн». Много людей ушло в специальные силовые структуры, где занимаются разработкой различных прикладных систем, например, Евгений Тупичкин создал для МВД обучающий курс на основе метода «погружения в стресс». Наши выпускники были руководителями кафедры физвоспитания Рязанского училища. Среди наших и Алексей Романов, герой РФ, Иван Демидов, ведущий программы «Музобоз», Дмитрий Голубочкин, знаменитый культурист.
Сейчас есть идея возродить роту медиков. Об этом Александр Анатольевич разговаривал с Владимиром Анатольевичем Шамановым. Ветераны роты написали письмо с просьбой о восстановлении роты Мсб. По их мнению, такое учебное подразделение необходимо, как воздух. Это бы послужило делу победы. Обучение на основе сплава современных методов и советской школы, опыта СВО, могло бы спасти тысячи жизней. Генерал армии Шаманов сказал, что хоть завтра подпишет приказ, если мы будем находить раз в полгода 120-150 подготовленных ребят.

Получается, и Александр Анатольевич выходец экспериментальной роты?

Он был в первых рядах. Только почему-то не говорит об этом. Он не был обычным курсантом нашей роты, он был лидером. Как скала — уверенный, спокойный. Вокруг него всегда собирались люди. После службы мы не виделись лет 17. Жизнь разбросала нас.

Как Вы встретились с ним спустя 17 лет?

Однажды увидел газету, где было написано про Александра Петермана. «О, это наш, Саня!» — удивился я. А он уже тогда был депутатом. Нашел его телефон. Когда звонил, волновался, ведь много лет прошло. А услышав знакомый голос, такой дружеский и радостный, успокоился. Я высказал ему идею собрать ребят нашей роты. И, несмотря на свою загруженность, он поддержал меня, и сегодня всегда находится на связи.
Когда мы собираемся с ребятами, то прекрасно проводим время, разговариваем и поем песни. В нашем кругу царит дух братства. Приезжают десантники с разных стран. У нас много ветеранов, которые занимаются подготовкой молодежи, ведут клубы. И если кому-то нужна помощь, мы объединяемся. Кстати, Анатольевич всегда помогает молча, не спрашивая и не афишируя это. В доме мамы погибшего героя крышу перекрыть, отправить на лечение, закупить снаряжение – он поможет. Мы чувствуем его поддержку. Есть люди как острова, к которым стремятся подплыть, когда тяжело. Он же — архипелаг, который собирает вокруг себя острова, где кипит жизнь, что-то делается и созидается.

Десантники — особенные люди?

Сложился такой стереотип, что десантники туповатые и грубоватые люди. Но посудите сами. Наше небольшое подразделение должно противостоять превосходящим силам противника. А как это делать? Только интеллектом и остроумием! Обычные люди должны выполнить необычные задачи, используя свою смекалку и находчивость. Вот что отличает десантника-офицера. Нас отличает повышенное чувство ответственности и перед своими товарищами, и перед своей страной. Мы видим, что происходит, и понимаем свою задачу. Никто за нас не подготовит нашу будущую смену, никто не сделает то, что должны сделать мы, никто кроме нас. Как-то я А.Петерману задал вопрос: «Анатольевич, а когда у нас жизнь изменится в лучшую сторону?». «Когда каждый из нас возьмет и в подъезде лампочку вкрутит, вот тогда завтра Россия будет другой!» — ответил он. Понимаете? У него правильный образ мышления, и он все расставляет на свои места. Люди часто спрашивают: «А что правители делают? Почему они за нас плохо думают?» Эта инфантильная позиция должна быть искоренена в нашем сознании. Анатольевич об этом много говорит. Не надо надеяться на кого-то, надо засучить рукава, работать и менять мир вокруг себя — вкручивать лампочку в своем подъезде. Какие требования мы можем предъявлять к власти, если мы сами не ходим на выборы?

Какие сегодня у Вас общие дела и проекты с Александром Анатольевичем?

Конечно, Донбасс. Это первое. Мы постоянно созваниваемся и работаем с ним в этом направлении. Он поддерживает наших ребят, переживает и делает все, чтобы было снаряжение, технические средства связи, наблюдения, экипировка. Мы не вправе думать, что кто-то там за нас победит, мы должны работать на всех направлениях. А.Петерман всегда говорит: «Хватит сидеть на диване. Пока мы сами не включимся в работу, у нас не будет перемен.» Это наша страна, поэтому мы сами должны ее защищать и обустраивать, нести за нее ответственность.
Плюс Александр Анатольевич смотрит дальше, на север, он понимает, что следующая битва будет там, и северные рубежи Родины необходимо защищать. Благодаря ему Россия возвращается на север. Лев Николаевич Гумилев, великий русский историк, сказал: «Успех государства и страны определяется количеством людей длинной воли». А это те, кто открывает новые земли, прокладывает дорогу, совершает научные открытия, создает системные преобразования. Анатольевич именно такой. Его взгляд направлен далеко за горизонт. Сейчас такое судьбоносное время, когда именно «люди длинной воли» создают будущее России.

И живут по принципу: «Никто кроме нас».

Так и есть. Мы обладаем уникальной национальной чертой: нас никто не может победить. Сегодня бывая на Донбассе и видя, как женщина бегает по полю во время артиллерийского обстрела и кричит: «Я вам сейчас всем устрою!», понимаю, нам нельзя проигрывать войну. Если у нас женщины такие, то каким должен быть десантник? Молодые ребята после ранения возвращаются, на свои деньги покупают джипы, снаряжения и возвращаются воевать к братьям.
Мы были в Донецке, стоим на площади на рынке, тут цветы продают, а рядом — лужа крови, ручеек бежит.

Что произошло?

Девочка стояла рядом, и ее разорвало снарядом.
Так вот эти американские снаряды надо вернуть обратно.

Что для Вас патриотизм?

Это любовь к семье, роду, стране. Сейчас пришел момент, когда нам надо бороться за свободу и независимость страны, когда нам нужно понять, а достойны ли мы этих огромных пространств и богатств, а сможем ли мы выстоять. Я уверен, что сможем. На западе общество ничего не значит, там делается ставка на каждого отдельного человека. Мы же никогда так не жили, у нас свой менталитет. В наших климатических условиях и на наших просторах невозможно выжить в одиночку, мы всегда поддерживали друг друга. Поэтому вместе мы со всем справимся.

Кто самый главный враг и друг человека?

Враг — это лень. А друг – совесть, когда ты советуешься с Богом. Совесть не дает нам превратиться в какое-то хаотическое сборище индивидуумов.

оставьте ответ