- Думали ли Вы, что экспедиция
«Северный десант» приобретет такой масштаб? — спросили мы Александра Анатольевича Петермана, руководителя экспедиции «Северный десант», во время одной из встреч с ним?
- Нет, конечно, не думал! Все ведь началось с того, что Валерий Михайловский, ученый-этнограф, и Валерий Нестеров, радиолюбитель, путешественник, предложили мне принять посильное спонсорское участие в экспедиции, темой которой было «Изучение теории переселения Финно-Угорских групп». Я загорелся, подключил к участию бизнес-сообщество, культурологов, писателей, радиолюбителей. Приобрели снегоходы, экипировку, снаряжение. Тогда мы вышли из-под Санкт-Петербурга и дошли до Ханты-Мансийского округа, Сургутского района. Вернувшись с первой экспедиции, тут же начали подготовку ко второй, которую посвятили столетию легендарного командующего ВДВ В.Маргелова. Тогда же и зародилось название «Северный десант».
Слушая ответ Александра Анатольевича, понимаем, не иначе, как поскромничал. Ведь все, за что он берется, приобретает особенную величину и значимость. Вот и экспедиция «Северный десант» стала больше, чем обычное путешествие экстремалов. Александр Анатольевич «заболел» Арктикой. И свое-образной таблеткой от арктической болезни стали те самые ежегодные экстремальные походы, которых уже на его счету — 15.
Каждая экспедиция особенная, говорит А.А. Петерман. Так, например, во время третьей экспедиции участники прошли на Таймыр и дошли до Диксона – ворот Арктики. «Мы попали в очень серьезную пургу, и чуть было не погибли, ведь мы еще не были экипированы правильно, все было на дилетантском уровне. Кроме нашего задора и самоуверенности больше ничего не было», — рассказывает Александр Петерман. Одна из экспедиций состоялась во время полярной ночи. Тогда, в сложный временной и погодный период, при полном отсутствии солнца, команда «Северного десанта» прошла 2000 км, выполнив поставленные задачи. В 2016 году вместе с постоянными участниками впервые отправился в путешествие военнослужащий. После этого при содействии Центра подготовки специалистов Главного разведывательного управления РФ на территории Нижневартовска стали проводиться практические семинары для специалистов специальных частей и подразделений ВС РФ на тему: «Особенности выживания и жизнедеятельности в экстремальных природно-климатических условиях Крайнего Севера и Арктики», где участники экспедиции начали делиться своим опытом. С 2017 года бойцы специальных подразделений сил РФ стали постоянными участниками экспедиции. В разные годы в экспедиции участвовали известные артисты, музыканты. Среди участников была и женщина – спортсменка Юлия Березикова. Четырнадцатая экспедиция «Северного десанта» стала первой летней, она состоялась в августе 2020 года. «Нам важно было понять обстановку, климатические особенности Арктики в этот период времени, как передвигаться, с какими проблемами можем столкнуться, в каких условиях выполнять боевую задачу. Мы двигались на вездеходах, использовали водный транспорт для передвижения по воде, шли пешком определенный маршрут, — рассказывает руководитель экспедиции «Северный десант». – Экспедиция проходила в полярный день, когда световой день длится больше суток. Если для нас, северян, это отчасти привычно, то жителям средней полосы даже представить сложно, что это такое».
С каждым разом походы в Арктику становились все более масштабными и серьезными. Состав экспедиции рос. С 7 постоянных участников до 25-30 в некоторых случаях. «Мы испытываем экипировку, питание, вооружение, оборудование. Экипировка, созданная в кабинетных условиях и испытанная в криокамерах, не всегда проходила проверку в Арктике. В результате взаимодействия с Концерном «Калашников» мы начали шить на их базе универсальную одежду под наши требования. Мы разработали особое питание, над которыми трудились специалисты ресторанов корпорации «Славтэк». В одной из экспедиций испытали снайперскую винтовку, новый образец вооружения, разработанный Концерном «Калашников». Проблемная часть арктической экспедиции – это медицинское обеспечение, связь, навигация. Мы работаем над этим. И шагнули дальше всех. Контактируем со всевозможными военными институтами, прорабатываем навигацию, связь. Состоялась первая выгрузка платформы для десантирования со снегоходами. Наши экспедиции сегодня — это сильный полигон для ученых. Все, что мы делаем — это для того, чтобы Арктика осталась в наших руках», — рассказывает Александр Анатольевич. — Идея отправиться в арктические походы родилась стихийно. Но сейчас понимаю, — это было необходимо. Случайностей не бывает. Работа «Северного десанта» сравнима с работой группы спецназа. И специальное подразделение офицеров берет на вооружение нашу работу. Мы делимся с ним знаниями, которые помогут ему выполнить боевую задачу в любых климатических условиях. В группах есть офицеры, герои России, люди с серьезным боевым опытом, они очень внимательно относятся к занятиям, которые мы проводим. Это большого стоит. Наша цель — создать учебный центр в Нижневартовске, где офицеры специальных подразделений могли бы продолжать подготовку, чтобы в дальнейшем выполнять боевые задачи в условиях Арктики. И нам на смену придут более молодые ребята, которые продолжат движение «Северный десант».
Участники экспедиции исследуют территорию и составляют подробные карты арктического побережья России. Эти знания местности помогут другим экспедициям в будущем. Ребятам приходится порой изучать дорогу по шагам и по наитию. В одном из походов «десантники» едва не погибли, попав в необозначенный ни на одной карте арктический горный каньон, в другой раз А. Петерман по какому-то чутью остановил двигающуюся в метель группу в пяти метрах от крутого обрыва. Прокладка проходимых маршрутов, которые когда-то могут стать дорогами и даже трассами — важнейшая государственная задача. Поэтому фиксируются на картах каньоны и холмы, зимовья, пути миграции оленей и маршруты движений коренных жителей крайнего Севера. Необходимо составить сводную карту всех дорог, вплоть до троп, которыми ходят оленеводы и охотники, и мест, подходящих для посадки самолётов и вертолётов. А ещё участники экспедиции наносят на карту мусорные свалки, брошенные посёлки и даже целые производства — карье-
ры, рудники, оставшиеся от прошлых попыток осваивать
эти земли, добывать здесь полезные ископаемые.