Вы бы хотели стать искателем приключений и отправиться в путешествие? Но не в простое, а в гастрономическое! На нем не придется сражаться за еду с голодными аборигенами или выбираться из опасных ловушек. Вы все равно получите свое кулинарное сокровище и испытаете положительные эмоции. Так что, вооружаемся Яндекс Картой и идем в рестораны холдинга «Душа Сибири», входящего в состав корпорации «Славтэк».

Жемчужина сибири

«Жемчужина Сибири» — первое уютное заведение, которое так и манило сесть скорей за столик и открыть волшебную книгу с аппетитными блюдами под названием меню. «Магическая» атмосфера, шикарный вид из окна, роскошный интерьер, северный колорит, изысканные блюда и талантливые люди, владеющие кулинарным искусством — здесь прекрасно все. Немудрено на время забыться и предаться мечтам. Но то ли мой урчащий живот, то ли звук, приближающихся шагов шеф-повара ресторана Дмитрия Форостяна спустили меня с небес обратно за столик. Он любезно согласился рассказать нам о ресторане, коллективе и кухне заведения. Но сначала накормил меня, представив тем самым фирменное блюдо.

Это тушеная оленина с белыми грибами и кедровыми орехами. По названию уже понятно, что оно содержит все дары нашего богатого северного края. Блюдо появилось в меню с момента открытия ресторана и до сих пор не теряет своей актуальности, так как пользуется большим спросом у наших гостей. Блюдо и, правда, великолепное.
Его не стало за 5 минут. Здесь заботятся о вкусах и предпочтениях посетителей: вводят новые блюда, подстраиваясь под гостей, которые держат пост, являются вегетарианцами или придерживаются безглютеновой диеты. Для обмена опытом сюда приезжают специалисты кулинарного искусства из других городов. Благодаря таким встречам в ресторане меняют подачу блюд, добавляют новые или совершенствуют старые.
Шеф-повар «Жемчужины Сибири» поделился, что на вкус блюда влияет и то, какая атмосфера царит на кухне ресторана. «Если есть уважение друг к другу, преданность и любовь к своему делу, это будут чувствовать и гости». А еще я заметила, что у высококлассных поваров есть безграничное воображение и нескончаемый источник вдохновения. Поэтому на вопрос, с каким блюдом можно сравнить «Славтэк», Дмитрий ответил творчески: «Это хороший, добротный кусок мяса, вкус которого все высоко ценят и любят».

Корпорация даёт уверенность в завтрашнем дне, – продолжает Дмитрий. – Здесь внимательно относятся к сотрудникам, считаются с их интересами и поддерживают во всем. Можно обратиться за помощью, советом и получить обратную связь. Например, когда разрабатываешь новое блюдо или его оформляешь. А ведь все начинается с руководителя. Когда ты видишь, как к своему делу относится Александр Анатольевич Петерман, ты стремишься поступать так же. Сколько сил и средств он тратит на развитие спорта и культуры в городе. И делает он это для наших детей. Разве можно подвести такого человека?!
Ресторан «Жемчужина Сибири» — это блюдо с привкусом любви и дружбы, приправленное уважением к дарам леса и перемешанное с силой тайги.

Золотой медведь

Мы добрались до самой настоящей тайги в центре города. Нас встретил хозяин леса — «Золотой медведь». В гостях у него было очень необычно. Деревянная массивная мебель, на стенах – чучела лосей, белок, медвежьи шкуры… Антураж заведения брутальный, мужской, но потрясающе уютный и теплый.

«Золотой медведь» открылся 27 лет назад. Ресторан напоминает охотничий домик, поэтому и кухня здесь соответствующая.
Когда я увидела «коронное» блюдо ресторана, то от обилия мясных деликатесов в нем у меня разбежались глаза! Эта сковорода с дичью отражает богатство нашей тайги. Здесь мясо кабана, косули, оленя, лося, фазана, глухаря. Блюдо подается с печёными овощами и разными соусами: бруснично-горчичный и дракон.
«Золотой медведь» часто вводит новые позиции в меню, меняет способы приготовления. Например, когда еда готовится на низких температурах, она сохраняет все полезные свойства дичи.

Мы идём в ногу со временем, старые блюда интерпретируем на современный лад, меняем подачу. Делаем все, чтобы гостям понравилось, и они возвращались. Я всегда с такой гордостью подаю блюда нашего ресторана! Потому что каждое из них настоящий шедевр, — говорит Екатерина.
Кстати, как выяснилось, такая кухня приходится по вкусу не только заядлым охотникам. Ресторан навещают солидные гости в сопровождении прекрасных дам. Кто-то во время трапезы говорит о работе на серьезные темы, а кто-то приятно и «с огоньком» проводит время.
Однако не только гости с удовольствием приходят в ресторан дикой кухни. Екатерина поделилась, что она тоже испытывает большую радость от работы в этом заведении.

Я чувствую себя на своём месте. Мне нравится встречать гостей, рассказывать им о нашей уникальной кухне. С большим вниманием отношусь к их пожеланиям, стараюсь каждому уделить время и сделать их визит приятным и запоминающимся. В корпорации «Славтэк» я работаю 14,5 лет, из них 6 — в этом ресторане. Многие сотрудники хорошо знакомы между собой. Мы общаемся, поддерживаем друг друга и чувствуем себя под защитой. Знаем, что будет завтра, через месяц, год. «Славтэк» и Александр Анатольевич дают нам эту уверенность и стабильность. Корпорация «Славтэк» напоминает мне то самое фирменное блюдо «Золотого медведя». Она такая же большая, многосоставная, в ней все гармонично сочетается. Без какого-то ингредиента, как и сотрудника компании, будет уже «не то». А сам Александр Анатольевич, словно настоящий «повар», удачно собрал всех в этом «блюде».

Аквариум

Следующей точкой на карте стал ресторан «Аквариум», где могут приготовить рыбу вашей
мечты, так как концепция ресторана предполагает средиземноморскую кухню.

У нас много различных блюд с рыбой и морепродуктами, – начала рассказывать нам управляющая рестораном Юлия Хоменко. — Наше фирменное — запеченный сибас с белыми грибами и томатами в сливочном соусе. Приготовление еды — это колоссальный труд. Чтобы получить потрясающий результат – как раз то неземное удовольствие, о котором мы говорим, необходимо все отрабатывать, попробовать, сравнивать. Наша цель — чтобы новые и постоянные гости получали удовольствие от еды, сервиса и атмосферы.
Кстати, сама Юлия чувствует себя в «Аквариуме» как сибас в воде! В корпорации «Славтэк» она работает уже 13 лет. Сначала работала официанткой. Позже её пригласили на должность администратора в «Аквариум», где она доросла до управляющей. Здесь она получила огромный опыт в сфере общепита и продолжает его получать, как «на месте», общаясь с коллегами из разных сфер, так и на мероприятиях, которые организовывает «Славтэк».
Так получилось, что первые месяцы работы Юлии в качестве «капитана» ресторана пришлись на непростое время — начало пандемии. Однако боевой дух управляющей и «Аквариума» не был сломлен. Они нашли способ оставаться на плаву. Ресторан организовывал выездные банкеты, активно развивал кейтеринг и доставку.

Это было тяжёлое время. Но у нас была хорошая поддержка в лице Александра Анатольевича. Он вселял в нас уверенность, сохранял наши заработные платы и рабочие места, даже с продуктами помогал! Представляете, сколько в холдинге и в корпорации работает людей? И всем он помогал. Я лично ему очень благодарна. Он целеустремленный, порядочный и ответственный, никогда не бросает слов на ветер. Большая редкость, когда такая крупная корпорация имеет прочную связь внутри коллектива и работает на общее благо.
Корпорация позволяет Юлии Хоменко реализовывать идеи. Управляющая с любовью подбирает каждую деталь в интерьере ресторана, каждый светильник, салфеточка и цветочек – все должно радовать глаз посетителей. Кстати, за 20 лет работы «Аквариум» здорово изменился как внешне, так и внутренне.

Поменялся интерьер заведения. Мы придерживаемся минимализма, но соблюдаем тематику Средиземноморья в декоре. Хочется, чтобы место выглядело стильно и изысканно. Что касается меню, то оно совершенствуется каждые полгода. Каждую неделю предлагаем обновленные деловые обеды. Каждый месяц готовим специальные предложения. Постоянно анализируем предпочтения наших гостей и улучшаем наши блюда.
Управляющая очень гордится своим коллективом, потому что он работает слаженно, добросовестно и со всей душой. И я так же спросила у нее, с каким блюдом она бы сравнила «Славтэк».

С редкой, благородной и ценной рыбой — осетром. Где черная икра — это коллектив «Славтэка». Холдинг — один большой «организм». Мы как семья. Александр Анатольевич ценит каждого сотрудника, и мы, в свою очередь, с большим уважением относимся к нему.

Квартира 92

Здесь часто произносят фразу: «В гостях хорошо, а в квартире лучше», мы решили лично убедиться в этом. Я, как главный искатель кулинар-ных приключений, бесстрашно переступила порог «Квартиры 92». К счастью, мне не пришлось искать от нее ключик под половичком, двери распахнулись сами, и меня гостеприимно встретила Сурае Булатова — обаятельная шеф-повар ресторана. Она проводила нас на «веранду», где был накрыт богатый стол. «Люблю свою работу до
последней крошки гуляша в хлебе», — подумала я.

Я благодарна своей команде, которая одобряет мои самые смелые идеи, и ценит мой творческий подход к приготовлению. Когда мне предложили работать шефом, я сомневалась, получится ли у меня. Шеф-повар руководит кухней, создает новые авторские, неповторимые блюда. Поэтому мне нужно быть и художником, который творит, и куратором, который за всем следит и помогает.
Ресторан выполнен в стиле квартиры 90-х. Даже сердце щемит от ностальгии. Здесь и ковер висит над диваном, как у моей бабушки, и трельяж, и телевизор с видиком. Атмосфера непередаваемая, кажется, вот-вот из кухни выйдет мама в бигудях и фартуке и спросит: «Опять в денди играла? А ну, марш географию исправлять!»

У заведения есть история, каждая комната «принадлежит» какому-то члену семьи. Например, «кабинет папы» обустроен под деловой стиль. Он подходит для мужских компаний или переговоров. В «комнате родителей» можно поужинать за просмотром старого фильма на видеомагнитофоне. Самая любимая комната наших гостей -«бабушкина». Оттуда даже уходить не хочется. «Сердце» нашего заведения — «кухня», яркое и светлое помещение, где на столе красная скатерть в клеточку, буфет с белым сервизом.
Кстати, если тут все как из моего детства, то что насчет домашней кухни?

Блюда кафе соответствуют тематике того времени, но подача неповторимая, эксклюзивная и современная. Например, когда гость заказывает «сельдь под шубой» он ожидает увидеть тарелку с салатом, а получает любимое блюдо необычного вида. Некоторые даже говорят: «Я не это заказывал!» Но когда пробуют, понимают, ошибки нет. Или самый популярный десерт — «картошка». Мы её переделали на современный лад. Она подается на блюде в виде лопаты и посыпана шоколадом. Кстати, вот наше фирменное блюдо — гуляш в бородинском хлебе, просто пальчики оближешь!
Знаю, что Александр Анатольевич любит уху из белорыбицы — нашей северной рыбы. Такая простая еда без излишеств. Я поражаюсь его широтой души. Он очень много помогает людям и часто это даже не афишируется. Об этом знают в узких кругах. Например, сейчас он отправляет гуманитарную помощь солдатам, сохраняет рабочие места и заработную плату мобилизованным сотрудникам корпорации. И если представить, что «Славтэк» — это некое блюдо, то это была бы строганина из белорыбицы, которая подаётся с моченой брусникой и четверговой солью. Если разобрать блюдо по компонентам, то белорыбица — царская рыба, в ней чистота и богатство сибирских рек. Брусника — дар нашей тайги, ценнейший продукт. А четверговая соль — это духовность. Считаю, что такое блюдо передает всю мощь, силу и достоинство корпорации «Славтэк». Очень горжусь, что являюсь частью этой замечательной команды.

Лукоморье

Долго ли, коротко ли перед нашими глазами появилось заведение со сказочным названием — «Лукоморье». «Пора выпустить внутреннего ребенка», сказала я себе, почти на лету сбрасывая каблуки, чтобы забраться на детскую горку в развлекательном центре. Но долг рассказать об этом чудесном заведении меня пересилил. Поэтому надела обувь обратно и душевно побеседовала с Натальей Сапрыгиной, бухгалтером ресторанного холдинга «Душа Сибири».

Пиццерия «Лукоморье» радует посетителей уже 20 лет, что говорит о неизменном качестве предлагаемых нами блюд. В нашем заведении вы можете полакомиться не только пиццей, но и вкусно пообедать свежими салатами, горячим первым блюдом, сочной шаурмой и бургерами, приготовленными на открытой кухне, и нежным десертом.
«Лукоморье» — это семейная пиццерия, где каждый может отлично провести время. Дети обожают здешнюю пиццу. А уж как им нравится проводить время в «Городе мастеров»! Пока детки резвятся и осваивают новые профессии, родители могут немного выдохнуть, не спеша выпить чашечку кофе с куском пиццы и пообщаться. Наталья рассказала, что визитной карточкой является пицца «Сицилия».

Эта пицца в меню более 10 лет, как и бОльшая часть пицц в нашем меню. Их рецепт приготовления не менялся со временем, так как они любимы горожанами и они просят ничего не менять в их составе. В остальном мы часто вводим новинки, что-то дорабатываем.
Но не только у «Сицилии» долгая дружба с «Лукоморье», Наталья работает в корпорации «Славтэк» больше 10 лет! Наталья рассказала, что за это время она работала с разными людьми, коллектив менялся. И сейчас вместе с ней трудятся те, кто относится к делу так же ответственно и с душой, как и она.

Люди приходят и уходят, остаются те, кому близко то, что делает «Славтэк». В предприятиях общественного питания не могут работать равнодушные люди, т.к. это для людей, про людей. И в наших заведениях созданы условия для продуктивной работы, начиная от регулярно обновляемого оборудования до поощрений.
За эти годы масштабно изменена и настроена работа не только в заведениях, но внутри бухгалтерского отдела (новые программы, максимальная автоматизация). Считаю корпорацию стабильной и надёжной организацией.
И если «Лукоморье» славится фирменной пиццей, то мы — фирменным вопросом: «С каким блюдом ассоциируется корпорация?»

С мясной пиццей «Сальса», где есть отличная основа, как Александр Анатольевич в корпорации. Далее много разных компонентов: буженина, бекон, свинина, как разные подразделения корпорации «Славтэк». И соус, который объединяет все ингредиенты, как смесь целей, ценностей и внутренней культуры, которая объединяет всю корпорацию.

Из нашего путешествия я поняла, что каждое заведение холдинга «Душа Сибири» имеет свой неповторимый вкус и настроение. Гастрономическое приключение выдалось суперПРОДУКТивным. И не только потому, что я распробовала каждый продукт. Но и потому, что поняла, сокровища — это не только золото-бриллианты, но и порядочные и амбициозные люди. И это богатство в холдинге с каждым годом растет и крепнет.

оставьте ответ