Наш герой находит и окружает себя только сильными, мужественными и мудрыми людьми,
верит в то, что добро победит зло, если оно умеет за себя постоять.

Когда мы уже заканчивали беседу с Григорием Гуриным, он вспомнил одну замечательную притчу. «Мудрец и ученик сидят у ворот своего города. Подходит путник и спрашивает: «Что за люди живут в этом городе?» «А кто живет там, откуда ты пришел?» – спрашивает мудрец. «Ох, мерзавцы, воры и злобные люди». «Здесь то же самое», – ответил мудрец.
Через некоторое время подошел другой путник и тоже спросил, что за народ в этом городе. «А кто живет там, откуда ты пришел?» – спросил мудрец. «Прекрасные люди, добрые и отзывчивые», – ответил путник. «Здесь ты найдешь таких же», – сказал мудрец.
«Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому – что здесь живут хорошие люди?» – спросил мудреца ученик. «Везде есть и хорошие люди, и плохие», – ответил ему мудрец. – Просто каждый находит только то, что умеет искать».

  • В человеке с рождения заложены 50% добродетели и 50% порока, – рассуждает Григорий. – В какую сторону он начинает развиваться, та и будет прогрессировать. Либо будет негодяем, либо добродетельным человеком. И он будет притягивать к себе именно таких людей, которых хочет видеть. Почему вокруг «Северного десанта» собираются величайшие люди мира? Да, потому что в основе этого движения стоят именно такие.
    С Александром Анатольевичем Петерманом Григорий познакомился благодаря Романову Алексею Викторовичу.
  • Как-то в разговоре с Алексеем Викторовичем я сказал, что хотел бы когда-нибудь побывать в Арктике, так как она «тянет» меня с детства. На что он говорит: «А я знаю, как тебе помочь». И «сосватал» меня с Александром Петерманом. Благодаря Анатольевичу я и побывал в Арктике.
    В моей жизни было два «острых» момента, которые я буду помнить всегда. Первый, это сдача на краповый берет – сдавал я на него, когда мне было почти сорок лет. И второй – моя поездка в Арктику в полярную ночь вместе с экспедицией «Северный десант». Одно дело слышать про Арктику, понимая, что там сложно, другое – поехать туда самому. Стоя вести снегоход, кричать песни во все горло и всё равно засыпать на ходу от усталости – потрясающие воспоминания. А я ж еще до этой экспедиции и снегоходом ни разу не управлял. Мне показали, где газ и тормоз, и все – учился по ходу.
    Хочу сказать, что организовывать и возглавлять эту экспедицию может только дальновидный человек, коим и является Александр Петерман. Я сравнил бы его с волком – вожаком стаи, который знает, куда и зачем ведет «своих». Он обладает невероятным чутьем: иначе как объяснить тот факт, что среди белой мглы он вдруг может остановить колонну, предвидя какую-то опасность. И так оно и было! Он как волк искал пути, где перейти речку, где спуститься. А там такие каньоны! Нужно было учитывать, что снегоходы с санями, груженные. Кажется, он никогда не отдыхал. Мониторил и высчитывал дальнейшие действия. И во всем оказывался прав. В экспедиции были офицеры, опытные спецназовцы, но даже они через какое-то время терялись и не понимали, куда идти и что делать, хотя были в поездках не раз.
    Александр Анатольевич – настоящий командир. В чем успех любого командира? Уметь вовремя принять решение. Гениальное решение, но принятое не вовремя и не выполненное до конца, это потеря личного состава. Решение, пусть даже оцененное на три бала, но принятое мгновенно, приводит к 100% успеху.
  • Как Вы помогали ребятам в экспедиции?
  • Я, наверное, был больше обузой, чем помощью. (Смеется.) Слегка косячил, но я же был первый раз. Да и как я буду соваться со своими советами? В экспедиции настолько все грамотно спланировано и все рассчитано до мелочей: запас продовольствия, питьевой воды, одежды, запчастей. И все начинается с начальника штаба – Раисы Деминой, которая проводит огромную работу в «тылу» экспедиции. Всех состыковать и организовать – это огромный труд.
  • Чему Вас эта поездка научила?
  • Однажды я отошел метров на 500 от места отдыха, посмотрел вперед и представил, что я здесь один, никого нет. И вдруг в голове возник вопрос: «А что есть человек?» Он ничто по сравнению с нашей всесильной и могущественной природой. Она дает нам силы и пытается учить. А человек – всего лишь песчинка.
  • Вы являетесь инструктором рукопашного и огневого боя. А что самое важное должны знать бойцы?
  • Не терять чувство страха. Самое страшное – это привыкание. Как только мы начинаем водить машину, мы держимся за руль двумя руками, смотрим налево, направо, в зеркала заднего вида – едем аккуратно и внимательно. А спустя время начинаем рулить одной рукой, второй – писать в телефоне. И это уже чревато. Некоторые говорят: «А мне не страшно прыгать с парашютом». Как? Я прыгал много раз, но мне всегда было страшно. И я не стесняюсь в этом признаться. И идти в Арктику мне было страшно. Как-то мы подошли к Енисею, где только что прошел ледокол, а там торосы по 50-40 см., их нужно перейти на снегохолах. Причем быстро. И вот я жду, когда меня кто-нибудь подменит на снегоходе и проедет эти торосы, потому что самому мне страшно это делать. А никто не собирался меня подменять. И мне пришлось сесть и ехать через торосы самому. И это было страшно! Страх – это естественное чувство самосохранения. И когда человек теряет это чувство, особенно на поле боя, он приближает себя к смерти.
  • Нужно всегда быть готовым к бою?
  • Знаете, я всегда говорю: добро должно быть с хорошим жестким кулаком. И уверен, легче договориться, чем показывать свое превосходство. Советую: не переставайте удивляться, радоваться и не забывайте друзей. Я радуюсь за товарищей, кто проходит арктические испытания. Радуюсь снегу, дождю или хмурому дню. Грущу, когда уходят ребята.
  • А что делает Вас счастливым человеком?
  • Счастливым человека может сделать только сам человек. Чем богаче его духовный мир, тем он богаче, а соответственно и более счастливый. Мир в душе, здоровье, друзья и хорошее восприятие окружающих делает человека счастливым. Задайте себе вопрос: когда вы идете по лесу и вдруг спотыкаетесь об корягу, вы злитесь на нее? Нет. Так же и про людей. Есть красивые люди, а есть коряги, за которые цепляешься и от которых больно. Так не обращайте на них внимания. Я и сам к этому пришел со временем. Помогает опыт, чтение философских книг и знакомства с такими людьми как Александр Анатольевич. У кого как не у него учиться жизни?! Он очень мудрый, во всем находит плюсы. Я его воспринимаю как своего старшего брата. В каких-то жизненных ситуациях нередко спрашиваю себя: «Как бы Анатольевич поступил на моем месте?». Он научил меня выдержанности, вдумчивости и не принимать поспешных решений. Он помогает многим людям. Потому что человек с таким большим сердцем, огромной душой и большим разумом не может иначе. Иногда хочется позвонить и просто услышать его голос, поговорить, узнать, как продвигаются дела в строительстве полигона, где будут готовить войска для защиты Арктики. С ним даже молчать комфортно.

оставьте ответ