Стоматология, как и любая другая область медицины, никогда не стоит на месте. Нельзя закончить ВУЗ и всю жизнь работать только с теми знаниями, которые были там получены. Каким бы профессионалом своего дела ты ни был, ты должен постоянно учиться, чтобы идти в ногу со временем.

текст Регина Гауффе фото Владислав Суханов

Заур Османов,
главный врач и руководитель сети стоматологий «Мастер Дент»:

Коллектив сети стоматологии «Мастер Дент» постоянно совершенствуется и использует все возможности для этого. Так было и во время пандемии: пока одни скучали на карантине из-за снизившихся объемов работы, мы использовали эту возможность, чтобы еще сильнее повысить качество наших услуг. Плюс всем коллективом с новыми силами принялись за учебу, самообразование и развитие, благо, в этот период многие мировые стоматологи начали охотнее делиться своими знаниями, чаще устраивать вебинары, к которым присоединялись наши специалисты. И все это для того, чтобы у жителей нашего города была возможность пользоваться услугами действительно современной стоматологии — качественной, безболезненной и эффективной.

Александр Гудзь,
врач стоматолог-терапевт
стоматологии «Мастер Дент», занимается художественной реставрацией зубов, перелечиванием сложных зубов под микроскопом, образование высшее.

Родители Александра Гудзя — медики, и выбрать сферу, в которой он будет работать, было несложно. Выбор пал в сторону медицины, а в частности — стоматологии. После окончания Нижневартовского лицея номер 1 Александр учился на Украине, и первые свои шаги в этой профессии тоже делал там. Но именно в Нижневартовске он нашел свое идеальное рабочее место.

Александр, Вы сразу поняли, что именно в клинике «Мастер Дент» Ваше идеальное рабочее место?

На Украине я работал в челюстно-лицевом отделении Запорожской больницы № 5, но это была не та специфика, с которой стоило бы начинать работу и которая меня бы привлекала… Я вернулся в Нижневартовск. Первое время работал терапевтом в одной из частных стоматологий города. Но позже, понял, что я «вырос из этой клиники», хотелось развития: быть в стоматологии 2021-ого года, а не утопать в стоматологии начала 2000-х. Начав работать в «Мастер Дент», сразу понял, — вот оно, то самое мое место. Современная стоматология подразумевает постоянное развитие, обучение, повышение квалификации. И когда я первый раз зашел в «Мастер Дент», сразу заметил огромное количество сертификатов с различных курсов и учебы, которыми была увешена вся стена. А это ведь не просто «стена почета» — это очень важный показатель того, что здесь все в движении и развитии. Это как раз то, чего мне так не хватало.

В чем специфика Вашей работы?

В первую очередь, это лечение кариеса. Также мне нравится заниматься и художественной реставрацией зубов, которая отличается от обычного лечения кариеса детальной проработкой и воспроизведением поверхностей зуба. То есть пломбу будет практически невозможно отличить от своего зуба даже профессионалам! В ходе манипуляций в художественной реставрации зубов используются сложные техники воспроизведения и повторения структуры зуба, его цвета, формы, рельефа, функции. Все делается под стоматологическим микроскопом, что позволяет очень внимательно проработать все детали. В конечном итоге мы получаем здоровый, ничем не выделяющийся на фоне остальных здоровых зубов, зуб, по виду которого никогда не скажешь, что к нему прикладывалась рука стоматолога. Такие реставрации служат продолжительное время — 8-10 лет, пациенту остается лишь своевременно приходить на профилактику. Второе — это лечение осложнений кариеса, а также перелечивание ранее леченых зубов, тех, которые были «приговорены» к удалению. Это очень сложная ветвь стоматологии. Речь идёт о зубосохраняющих манипуляциях, которые позволяют нам сохранить зуб в полости рта как можно дольше. Мы говорим о лечении корневых каналов зубов. И такое лечение невозможно сделать качественно без применения стоматологического микроскопа, ведь мы работаем в очень ограниченном пространстве, в очень тонких каналах, и детализировать картину без специальных устройств просто невозможно. Микроскоп позволяет разглядеть все нюансы, пройти в проблемные и сложные места, достать «недоставаемое»,сводит шанс к нулю, что что-то может быть упущено. И результат — здоровый зуб, который прослужит не одно десятилетие.

Современные технологии и методики облегчают жизнь самим стоматологам?

Если кажется, что какие-то манипуляции становятся легче и проще, это не так. Это кропотливый, точный и напряженный труд. Нужно знать больше информации и уметь ее правильно применять. Пациентам, конечно, легче. Они получают качественное современное лечение. Почему в наше время так популярна профессия хирург-имплатнолог? Потому что качество оказываемого раньше лечения оставляло желать лучшего. Но такое было время, и не было таких технологий, как сегодня. И результат того лечения — необходимость в имплантации, т. к. свои зубы не выдерживают нагрузки. Сейчас и пломбы, и материалы более долговечные, безопасные и удобные.

Сейчас уже не больно лечить зубы?

Есть еще пациенты, которые боятся стоматологов, боятся боли. Это чаще всего те, кого в детстве или юности напугали . Сейчас же можно уверенно сказать: «Лечить зубы не больно!» Если, конечно, вовремя лечить! Все абсолютно безболезненно, начиная от лечения и чистки, заканчивая имплантацией и восстановлением твердых или мягких тканей полости рта.

Поделиться статьей:

Комментировать