У меня недавно вышел интересный спор. Суть этого спора заключалась в том, что противоположная сторона утверждала, что от судьбы не скрыться, моя же позиция была такова, что все в наших руках.
А во что верите вы? В то, что каждый кузнец собственного счастья, или в то, что на все воля Вселенной?

текст Наталья Михайленко, психолог

Так сложилось, что с самого раннего возраста нас окружают разнообразные факторы, влияния на которые мы не имеем. Мы рождаемся в определенной стране, в окружении конкретных родственников. До какого-то момента мы не имеем возможности выбирать, в каких жилищных условиях нам проживать, что кушать, как одеваться. Мы не можем выбрать своих учителей, воспитателей, соседей. Даже так скажу. Очень часто нас лишают этого права – выбирать.
Вспомните, сколько раз перед вами ставили тарелку с манной кашей, и на вашу кислую рожицу моментально прилетал недовольный окрик: «Ешь, что дают! Нечего тут перебирать!» Я знаю случаи, когда в детском саду ребенок сидел над тарелкой, каша становилась совершенно холодной и соленой от его слез, остальные играли или шли гулять, а бедняга мог просидеть над синеющей массой до самого обеда. Вот такое «педагогическое воздействие». Наверное, к большому счастью, сейчас такого все меньше в дошкольных и школьных учреждениях. Хотя, подобно эффекту маятника, ситуация зашкаливает в другую сторону, когда многие родители требуют к своему чаду сверх индивидуального подхода, как будто педагог не один на 20-30 ребятишек. Ну да ладно, это немного другая история.
Да, в семье перекосов еще больше. Подчас, родители, радея за благополучие ребенка, настолько регулируют его жизнь, что становится страшно. Его отдают во все мыслимые и немыслимые кружки, школы, «развивашки». Если же он не занят обучением, от него требуют выполнения домашних обязанностей, общения с младшими братьями-сестрами и еще чего-нибудь. Любое времяпрепровождение, не наполненное неким продуктивным смыслом, считается на грани преступного и преследуется неумолимым родительским контролем.
В итоге человек настолько усваивает эту схему, что, даже становясь старше, продолжает реализовывать ее в своей жизни. При этом он даже думать боится делать то, что ему по-настоящему нравится и доставляет удовольствие. На смену родительским установкам приходят установки и ожидания социума, окружения. И как бы это странно ни звучало, это еще не самое печальное развитие событий. Намного хуже, если под давлением родителей еще в детском возрасте ребенок теряет волю. Это выражается в том, что у него уходит интерес к жизни, он не понимает (да и не хочет понимать), какую сферу деятельности ему было бы интересно занять, у него нет мотивации, не понятно к чему стремиться, нет целей. Впрочем, это может «выстрелить» и в зрелом возрасте. Когда все возможные ресурсы истощены, и человек зависает. Он ищет любые способы наполнить себя, но чаще всего находит самые близлежащие и в большинстве своем разрушающие… Алкоголь, неумеренная еда, агрессия.
Хотя, многие сейчас ринулись в духовные практики и эзотерику. И если честно, это даже круто! Я и сама в свое время пережила трагическую ситуацию в своей жизни только благодаря йоге и наставникам, с которыми свели меня обстоятельства через это направление. Однако, очень многие упускают главную мысль и основу духовного роста – Осознанность. Часто сталкиваюсь с представлением, что практики творят чудеса, и вот сейчас — чпок и все проблемы рассосутся. Вот сейчас, сейчас… подышу маточкой, приду домой, а там муж на пороге с цветами стоит. Или вот, сейчас сделаю дохрелион прыжков и поклонов, как откроется денежный поток, озолочусь.
А суть лежит гораздо глубже! Над вами может висеть рог изобилия и любви, но если вы не подкрепляете свои желания действиями, это так и останется раскрашенной бутафорией. Только проработав самооценку и самопринятие, осознав свою ценность, мы начинаем действовать. А любое действие подкреплено принятием решения. С этим, откровенно говоря, у населения есть проблемы. Вот тут как раз и начинается перекладывание ответственности на холодную эмоционально маму, папу-алкоголика, одноклассника-задиру… этот список можно продолжать бесконечно. Если персонажей из детства не хватает, мы добавляем к ним Бога, бабайку, жен и мужей, начальников, детей и вообще, кого угодно, лишь бы именно они мешали нам жить так, как мы того хотим.


Въевшуюся в нас схему подчинения чужим правилам искоренить не так-то просто. Мы пытаемся через других людей реализовать свою потребность в защищенности, любви, радости. Получить это от посторонних для нас безопасно, потому что в детстве полученное от родителей имело ярлык «Правильно», а вот наши истинные желания часто имели окраску «Сомнительно», или, что еще страшнее, «Плохо», «Запрещено», «Не смей!».
Пытаясь получить очередную порцию благодати, мы готовы прибегать к самым отчаянным мерам. Убиваемся на нелюбимой работе лишь бы получить одобрение вышестоящего руководства, в надежде, что это перекроет нашу потребность быть «хорошим мальчиком/девочкой», вступаем в созависимые отношения, дабы получить подтверждение, что моя жизнь проходит не зря, ведь «без меня человек просто пропадет!». Некоторые невольно становятся абъюзерами для своих близких, подвергая их психологическому, физическому и иным видам насилия, убеждаясь каждый раз, что несмотря ни на что, этот человек остается с нами. Через него они сильные, уверенные, «уровень Бога». Мы вступаем в отношения с тиранами, потому что это именно та форма, в которой многие способны распознать якобы любовь. Мы с готовностью выбираем быть загнанными, уставшими, неудовлетворенными. Нам страшно подумать, что можно жить как-то иначе. На самом деле, даже в этом случае, мы уже сделали выбор. Уже приняли решение ничего не менять.
Поймите, что давно выросли из детских штанишек и, на самом деле, в состоянии дать себе практически все без посторонней помощи. Важно прислушаться к себе и сделать так, чтобы стало хорошо. Вы знаете, когда вам хорошо? Недавно случился очень показательный момент. В автобусе душно, многие окна открыты. Передо мной сидит женщина. В какой-то момент я понимаю, что она начинает ерзать, ей явно что-то доставляет дискомфорт. Она потирает шею, и я понимаю, что сквозняк пробирает ее до костей. Но только после моего предложения она обратилась к попутчику, попросив его закрыть форточку. При этом меня поразило ее замечание: «А я чувствую, у меня уже нос заложило». Насколько же мы отучились чувствовать свое тело и свои потребности! Насколько нам сложно осознать и принять возникающий дискомфорт, вычислить его и устранить со своей дороги. Привет, установки из детства о том, что думать о себе и своем удобстве плохо и эгоистично!
Но мы же можем принять иное решение и начать жить иначе. Представьте, что внутри вас живет любящий и заботливый родитель. Как бы он поступил, что бы вам сказал? Попробуйте прожить хоть один день, наблюдая за собой и улавливая мельчайшие оттенки своего настроения и состояния. Включите именно доброго и умного наставника внутри себя, позвольте ему помогать вам советом. Поймите, вы настолько неповторимы, что любая заноза в вашей душе приносит непоправимый вред всему известному вам миру. Как бы это ни звучало, но весь окружающий мир завязан на вас. Вы и есть тот мир, который вас окружает. Вселенная появляется ровно в тот момент, когда в нее приходите вы, и исчезнет вместе с вами. Так может имеет смысл раскрашивать ее в те краски, которые нравятся вам?
Задумайтесь, сколько сил мы просто сливаем в никуда, наполняя себя чувством вины, обиды… Сколько сил тратится на то, чтобы взвесить все за и против, когда речь идет о создании своего счастья. Мы цепляемся за совершенно устаревшие принципы. И, возможно, для вас будет странным услышать, но даже, если вы идете по накатанной дороге, вы в любом случае несете ответственность за то, что у вас есть. Вы там, где вы решили быть. Вы испытываете те чувства и эмоции, которые вы себе разрешили. Разрешите же себя быть радостным и довольным.
Предлагаю вам провести эксперимент. Начните утро с того, что представьте себя на огромном воздушном шаре. И весь ваш день — это путешествие на этом самом шаре. Установите таймер, который будет срабатывать каждые полчаса. Ваша задача: когда звенит звонок взглянуть на себя и свое состояние изнутри, понять, что с вами происходит в этот самый миг. Задайте себе несколько вопросов. Удобно ли мне? Как чувствует себя мое тело? Какая эмоция сейчас во мне живет? Что я сейчас хочу? Что мне сейчас мешает? Вы можете по желанию расширить список этих вопросов, понаблюдав, например, за каждой частью себя в отдельности. Что чувствует моя кожа? Каково сейчас моим стопам или глазам? А дальше все то, что вас не устроит в этот момент, вам необходимо выкинуть с борта вашего воздушного шара. Иначе вы под этим грузом просто полетите вниз и разобьетесь. Напротив, то, что у вас вызывает желание, должно воплотиться в жизнь. Пусть это будет символическое топливо, которое позволяет вам продолжать свой путь в небесах. Наблюдайте за собой, за своим судном, как высоко оно летит, как далеко смогло продвинуться благодаря вам. А вечером проанализируйте, как вам было в этом процессе самонаблюдения. По сути, это и есть проживание в осознанности. Это значит, что я знаю, что я чувствую, я знаю, что со мной происходит, я делаю так, чтобы мне было хорошо и удобно.


Самое замечательное во всем этом, что когда приходит глубокое понимание своих потребностей, как физических, так и эмоциональных, все становится намного проще. Вспомните себя в супермаркете. Если ты четко знаешь за каким товаром пришел, процесс проходит легко и быстро. И если тебе нужно молоко, то ты не приобретешь селедку. Следовательно, нет разочарования, усталости, раздраженности. Похожее происходит и при удовлетворении наших личных потребностей. Уходит подсознательная необходимость болеть, чтобы получить внимание. Нет смысла закатывать истерику, чтобы получить подтверждение любви. Можно просто напрямик сказать, что сегодня я нуждаюсь в поддержке, заботе, нежности. А возможно, мне важно побыть одному, подумать, пережить что-либо, расслабиться. Устроить своеобразный детокс от людей, событий, информации. Жизнь становится проще и интереснее. Растворяются в небытие побочные эффекты, связанные прежде с манипуляциями.
В тот момент, когда от истины, что только я отвечаю за то, насколько интересен будет сценарий моей жизни, скрыться практически невозможно, да, хочется убежать от всего этого. Прикинуться бедной овечкой, жертвой обстоятельств, обиженным ребенком. Бесполезно. Это всегда будет с вами. Так что лучшее, что мы можем сделать для себя, наконец-то принять ответственность и насладится ей в полной мере.
Один мой друг любил одну метафору про суть нашего прихода на Землю. Вот подумай, говорил он, что в огромном кинотеатре сидит твоя Душа. В руках у нее поп-корн и газировка. А на большом экране идет кино. То, что ты снял для своего вечного, нетленного Я. Ну и как ей? Интересно? Нет ли ощущения, что деньги на покупку билета и время, проведенное в зале, потрачено зря? Так вот, в следующий раз, выстраивая новую сцену, подумай, будет ли отклик у самого важного и единственного зрителя. Мой друг досмотрел свое кино очень рано и совершенно внезапно для всех, кто его знал. Но даже финалом своего фильма он научил ценить каждый отснятый кадр. К сожалению, здесь повторные дубли не возможны.
Так давайте же дышать. Дышать так, чтобы каждая клеточка насытилась этим невероятным воздухом свободы от принятых решений. Давайте делать, двигаться. Откроем свои сердца, души, разум. Отпустим на волю всех тараканов и крыс, портящих нашу такую прекрасную и единственную жизнь.
Да, я снова и снова буду говорить вам, что вы — тот самый человек, который несет ответственность за свою жизнь. Да, я буду переживать, когда это будет прорастать сквозь вас, ибо знаю, как непросто проходят трансформации. И я буду бесконечно радоваться, когда черные дыры внутри вас наполнятся звездами и новыми планетами, а ваша Душа будет рукоплескать удачному повороту сюжета.
Всех обняла.

Поделиться статьей:

Комментировать