Масса преступлений совершается, когда человек находится у границы морали и права. То, что оправдывает мораль, закон разрешает далеко не всегда. Важно помнить, что латинская пословица «Dura lex, Sed lex» – «Закон суров, но он закон» – в буквальном переводе звучит как «Закон груб…». Он не учитывает массы тонкостей.

текст Мария Райт, фото Валентин Клейменов, видео Игорь Яншин,
место ресторан «Жемчужина Сибири»

Если кто-то переходит дорогу на красный свет светофора, то нормальный водитель притормозит, даже если у пешехода небезупречная биография. Если вдруг прохожий выронит бумажник, то, скорее всего, найдется тот, кто поспешит поднять и отдать человеку потерю. Если найдут пьяного человека в сугробе, то нормальные люди не дадут ему замерзнуть, хотя тот и нарушил правила поведения в общественном месте. К чему все это? Не так давно одно событие раскололо мнение людей на два фронта. Суд Уфы приговорил к 8 годам лишения свободы 34-летнего Владимира Санкина, которого обвинили в убийстве педофила. В суде мужчина утверждал, что не собирался причинять тяжкий вред, а пытался спасти детей. Да, убил, а значит должен быть наказан, того требует закон. Но спас детей, а значит – герой, и должен быть на свободе, говорит совесть. Так что в этом случае важнее: закон или совесть? И чем руководствоваться в жизни, принимая решения в сложных ситуациях? Этот вопрос мы задали нашим собеседникам в нашей постоянной рубрике «Спорный вопрос».

ПАВЕЛ ЕЛИН. Законы, безусловно, важны государству, это правила, которые должны выполнять все граждане нашей страны. Закон и исполнение закона может обеспечить нам порядок. Но законы меняются постоянно: сегодня один, завтра – другой, что-то разрешается, что-то запрещается. Поэтому самый главный закон должен быть внутри нас. Совесть человека должна подсказывать, как ему поступить. Если мои поступки не вызывают диссонанса с моим внутренним состоянием, не нарушают мой душевный покой, значит я поступаю правильно, по совести.
ЯРОСЛАВ САВИН. Про какой именно закон мы говорим? Закон государства, закон личности или закон какой-то семьи? Если мы говорим о законе внутреннем – о нашем отношении к тем или иным вещам, то он не идет вопреки совести, он идет рядом с ней. Совесть – вещь неизмеримая, но, тем не менее, общаясь с человеком и видя его поступки, действия, как он ведет себя в обществе и как ведет дела, можно сделать о нем выводы – совестливый он или бессовестный. Человек принимает те или иные решения на основании того, как работают его душевные составляющие.
МУРАД ОСМАНОВ. Чем руководствоваться: совестью или законом, зависит от каждой конкретной ситуации. Хотя в нашей стране законы не всегда идут в противовес совести. Бывают случаи, когда вроде бы ты и совершил преступление, но шел ты на это, слушая свою совесть. Взять недавний случай, который активно обсуждался в прессе: мужчина спас детей от педофила. Поступил по совести? Да! Почему тогда оказался в местах лишения свободы? Переступил грань дозволенного – убил человека. Не надо было бить человека, который не оказывал сопротивления, это уже было за рамками совести. Это воплощение личных амбиций. Выбор делает каждый человек сам. Но если, поступив по совести, ты оказываешься в местах лишения свободы, то лучше уж действовать в рамках закона.
ЯРОСЛАВ САВИН. Можно действовать по закону и оказаться там же.
МУРАД ОСМАНОВ. И такое может быть. В моей практике был случай, когда я защищал клиента, который однажды проезжал на машине и увидел, как мужчина избивает ногами девушку. Он естественно остановился и вмешался в ситуацию, так как совесть ему не позволила проехать мимо. Завязалась потасовка. Что произошло дальше? Мимо проезжала машина дорожно-постовой службы, экипаж которой заметил драку и задержал «совестливого парня». Девушка, за которую заступился молодой человек, сказала: «Тебя никто не просил вмешиваться». И в отношении парня, который поступил по совести, завели уголовное дело. А ему даже никто «Спасибо!» не сказал. Теперь вопрос: как он поступит в следующий раз, окажись вновь в подобной ситуации?
ЯРОСЛАВ САВИН. Это называется: будьте люди безучастны, проезжайте мимо.
МУРАД ОСМАНОВ. Если совесть позволит… Сколько случаев из жизни можно привести. В подъезде драка, женские крики, возня, шум, гам, а никто из соседей даже не выходит, не говоря уже о том, чтобы вызвать полицию. А ведь кому-то нужна помощь! В таких ситуациях однозначно надо действовать по совести, попытаться помочь, чтобы впоследствии не корить себя по ночам и не испытывать угрызения. Только хорошо развитая совесть не дает человеку совершать недостойные поступки, наоборот, направляет действия человека в правильную и благородную сторону. Слава Богу, большая часть наших граждан не остаются в стороне, вмешиваются и пытаются помочь. Но, повторюсь, никогда не нужно забывать о мере: задержали, предотвратили преступление и ждем полицию. Совесть и закон всегда идут бок о бок. Можно пойти и помочь по совести, но при этом, не нарушив закон.

Автограф. Вы говорите: не переходить черту. Но как быть слабой женщине, которая, защищая себя, может превысить самооборону и убить человека… Ждать, когда убьют ее? Это касается и домашнего насилия и случаев нападения уличного насильника…

МУРАД ОСМАНОВ. Если на тебя напали и пытаются убить, ты имеешь право на необходимую оборону. Вопросы самообороны сейчас регламентируются статьей 37 Уголовного кодекса, согласно которой причинение вреда нападавшему не будет преступлением только в том случае, если жизни и здоровью человека действительно угрожала опасность. При этом, в суде надо доказывать, что защищающийся причинил вред нападавшему исключительно «в пределах необходимой обороны». Границы самообороны определены так: вред, который наносит жертва, должен быть не более того, что наносит обидчик. Если муж подходит жене без ножа и накидывается на неё с кулаками, то ей нельзя хвататься за топор или пистолет.
Повторюсь, в каждом конкретном случае нужно разбираться. Для сравнения, в США, согласно «Доктрине крепости», у граждан есть законное право стрелять по непрошенным гостям, чтобы защитить себя, свою собственность и других людей от нападения. Это означает, что причинение смерти лицу, незаконно проникшему в жилище, может быть оправдано судом как допустимая мера необходимой обороны. У нас же такого пока нет. Защищая себя и своих близких родственников можно оказаться в местах лишения свободы. По действующему законодательству, если у человека, который залез ко мне в дом, есть в руках пистолет, то я еще должен подумать, угрожает ли это моей безопасности, как мне его можно ударить, чтобы не повредить. Приведу пример, случай в Тульской области: в дом ворвались преступники, хозяин достал ружье и всех расстрелял. Мужчину осудили и посадили, ведь ворвавшиеся в дом были не вооружены, а значит, зачем убивать? Насколько мне известно, в Госдуме решили вернуться к вопросу о законодательном расширении возможности применения оружия в целях самообороны. Один из депутатов подготовил законопроект, который разрешает россиянам применять любые виды оружия и даже убивать обидчиков, если в дом проникли злоумышленники. Это будет считаться самозащитой. Сейчас у нас защиты частной собственности нет вообще никакой.
ОТЕЦ СЕРГИЙ. Человек создан Богом для счастья. Он чувствует, ценит и стремится к счастью. После разрыва отношений с Богом, источником жизни и счастья, сбились нравственные ориентиры, появилась своя, отличная от природной, вложенной Богом, шкала ценностей. Теперь человек может посчитать за счастье не только добро, любовь и жизнь, но даже губительные для себя вещи. Закон — вещь очень полезная в этом случае. Он дает возможность многим людям сосуществовать и не вредить друг другу в поисках своего счастья. Но охватить жизнь во всем ее многообразии ни один закон не в силах. Как и любой робот или автомат не даст человеку ощущения счастья. Например, робот не сможет заменить родителей, даже если у него есть такая полезная функция, как кормить грудничка или укачивать его перед сном, петь колыбельную. Ни один «тамагочи» не заменит родителям ребенка и т.д. Одними правилами человек руководствоваться не будет. Не будем далеко ходить за примером, в нашем городе, как надеюсь, и в других городах, водители, имея преимущество проезда, иногда уступают дорогу водителю, которому неудобно выехать, если это безопасно. Учитывая неравное соотношение бесконечной души и составленных законов, на человеке всегда лежит ответственность руководствоваться не только законом, но и голосом совести. Если бы ее не было, совесть можно было бы приобретать. Родился с совестью — повезло.
ПАВЕЛ ЕЛИН. Совесть — это голос Бога в человеке.
ЯРОСЛАВ САВИН. У меня вопрос: человек рождается с совестью или совесть состоит из того воспитания, которое дают родители человеку? Ведь нам с раннего детства говорят, что хорошо, а что плохо, советуют, как лучше поступить в той или иной ситуации, а может лучше просто бездействовать, по сути, это тоже действие, только пассивное.
ОТЕЦ СЕРГИЙ. Совесть вложена в человека. И были случаи, подтверждающие, что совесть в нас вкладывается, не приобретается. Да, ее можно утончать, можно более глубоко чувствовать, но вкладывается она с рождением. Например, до сих пор существуют племена, которые по своим законам съедают нарушителей закона. И они это делают. Их спрашивают: «Что вы чувствуете, когда так делаете?». Вождь племени объясняет, что, к сожалению, такой закон, они должны ему следовать, но им очень плохо после этого.
ЯРОСЛАВ САВИН. Да, человек страдает, когда убивает, как, наверное, страдал и Джордж Буш младший после Ирака, после уничтожения Саддама Хусейна, но шел дальше по головам ради экономики, совершал те или иные боевые действия ради корпорации. Он же действовал во благо американского общества. Кто-то из мудрых сказал: «Все самое чудовищное, что происходило с человечеством, творилось во благо». Где здесь совесть как дающаяся человеку с рождения? Возьмем, Нигерию. Там расстрелять в упор из пистолета ничего не составит труда даже малолетнему ребенку. У него не дрогнет рука. А в Люксембурге человека «разорвет на части», если он к оружию прикоснется и направит на кого-то. Приобретенная совесть и совесть, которая насыщает человека в процессе воспитания, — это разные понятия, на мой взгляд.
ПАВЕЛ ЕЛИН. Совесть меняется со временем?
ОТЕЦ СЕРГИЙ. Говоря об юных африканцах, которых учат убивать, — это результат воспитания. Совесть можно заглушить в человеке. Хотя считаю это сомнительным. Какой бы человек ни был, но постоянное проявление агрессии противоречит его природе, он, рано или поздно, встретится со своей совестью. А если взять общество в целом, то как у нас было позором бежать с поля боя, так оно и будет, как было плохо воровать – так это и останется. Эти правила держатся на совести. Основа — сердце человека.

ПАВЕЛ ЕЛИН. Человек создан со свободой воли, он вправе выбирать, как поступить. На самом деле, любой выбор, как жить человеку, строится либо по воле Бога, либо по собственной воле. Другого варианта нет. Чем отличается этот выбор? Когда я поступаю по воле Бога, получаю положительный результат своей деятельности. Поступая по своей воле, получаю последствия. В любой сложной ситуации обратись к Богу, ответ придет очень быстро. Воля Бога — основной закон для меня.

Автограф. Самые главные законы жизни — законы Божьи?

ПАВЕЛ ЕЛИН. Конечно!

Автограф. Совесть – это наш внутренний закон, который ты не можешь нарушить сам для себя. На основе внутренних законов человека создавались и законы государства?

ЯРОСЛАВ САВИН. Закон — это дисциплина. Он создан для создания гражданского общества, для предотвращения боевых действий, это система, которая способна управлять людьми.
ПАВЕЛ ЕЛИН. Даже в глубокой древности в любом первобытнообщинном племени существовали примитивные порядки, регулирующие жизнь первобытных людей. К примеру, пещерный человек пошел, убил мамонта и принес его в племя. Все понимают, это его мамонт, а значит у него на него право. Но вождь говорит, что 10-ая часть этого мамонта принадлежит лично ему, а половина — всему племени. Таким образом, они договариваются, устанавливают какие-то неписанные законы между собой и живут по ним. Тот, кто поступает вопреки, становится либо изгоем, либо несет ответственность за свои действия. Такие законы племен всегда вытекали из представлений их вождей и его соплеменников о справедливости. В каком месте здесь совесть должна проявляться?
Ярослав Савин. Сейчас действует закон: «Все лучшее детям!». Тогда – всё здоровым и сильным самцам, которые могут принести следующих мамонтов, чтобы жизнь в племени была лучше, чем у соседей.
МУРАД ОСМАНОВ. В этом же племени есть дети, женщины, престарелые люди, которые не могут добыть себе мамонта. Вот тут-то и вступает в силу совесть.
ПАВЕЛ ЕЛИН. Есть такие африканские племена, где о смерти старого человека сожалеют больше, нежели о смерти молодого. Старец жизнь прожил, обладал определенной мудростью, у него спрашивали совета. Потеря такого человека — трагедия.
ЯРОСЛАВ САВИН. Это касается и духовного наполнения. Человек с опытом — более духовный.
МУРАД ОСМАНОВ. В Древней Греции действовал закон, по которому человека определенного возраста сбрасывали со скалы, так как он уже не мог приносить пользу обществу. В древней Спарте избавлялись от детей, рожденных с каким-либо дефектом. И во всех этих примерах люди действовали по закону. Поступи они по совести – наказание неминуемо.
ЯРОСЛАВ САВИН. Законы государств никогда не стояли на месте и претерпевали изменения и совершенствование в зависимости от того, как быстро росла мораль и нравственность общества. Были времена, когда смертная казнь совершалась над людьми за малейшие провинности, когда рабство и торговля людьми были узаконены во многих странах, когда дискриминация по цвету кожи была нормой для некоторых государств. Но постепенно, с совершенствованием общества, с появлением все более совестливых людей, улучшались человеческие отношения, а, следовательно, совершенствовались и законы государств.
ОТЕЦ СЕРГИЙ. Приведу пример, насколько закон и правила слабы, проиллюстрирую: проезжая по раннему Санкт-Петербургу, часов около пяти, увидел замечательные, красивые, сияющие витрины продуктовых магазинов. Аккуратно выставлены изящные баночки и коробочки с продуктами. Магазин наполнен светом. Представим, что утром первым зайдет в этот магазин человек, который хочет утолить голод, но по каким-то причинам средств на приобретение у него нет. Что произойдет? Огромный охранник подойдет и, в лучшем случае, грубо попросит покинуть помещение. Это иррационально: горы еды, но человек, бесценный человек, ограничен правилами и не может взять этой еды. Закон сделал что мог, честь ему и хвала за это, но далее он бессилен. Далее должна включиться природа человека, а не бездушные схемы. Вспоминаются замечательные слова сербского святого преподобного Иустина Поповича и Патриарха Алексия II: «Любовь выше закона, выше правды и выше справедливости… Справедливость без любви превращается в жестокость, милость в осуждение, а смирение без любви — лицемерие». «Выше Закона может быть только Любовь, выше Права — лишь Милость, а выше Справедливости — лишь Прощение…».
Возвращаясь к случаю с убийством педофила: человек поступил правильно? Да, остановить преступление правильно, но распоряжаться жизнью другого человека права нет, об этом говорит государственный закон (моя личная позиция — я против смертной казни, соответственно и против убийства в мирное время в гражданском обществе). В данном случае человек не ставил своей целью убийство, это тоже необходимо учитывать. Но, к сожалению, наша несовершенная бездушная система будет давать сбои, хотим мы этого или нет. Я надеюсь, что формирование законов и их усовершенствование продолжается, чтобы они работали на благо людей. Человек, защищая общество и конкретного человека от преступника, страдает сам, потому что испытывает агрессию, а это неестественные для него чувства. Человек создан для добра.

Автограф. Многие поступок мужчины оправдывают, его поддержало наше общество. Можно сказать, что наше общество совестливое?

МУРАД ОСМАНОВ. Проявление совести нашего общества заключается только в том, чтобы поддержать кого-то в социальной сети. А окажись кто-либо из тех, кто «лайки» ставит в соцсетях и комментирует, на месте Санкина, никто бы так не поступил, как он. К сожалению, это так. Выше говорили о том, что бывают ситуации, когда пропускаем водителей, да, здорово. Но сколько раз я был свидетелем того, что люди принципиально этого не делают. Вроде бы, что могут изменить 3 или 4 секунды, но, нет, принципы дороже. К сожалению, наше общество далеко не совестливое.
ПАВЕЛ ЕЛИН. В чем разница между духом закона и буквы закона? Разница в том, что мы в России живем по букве закона, а за границей люди живут по духу закона. Если рассматривать ситуацию с педофилом по духу закона, его нужно оправдать и отпустить. У нас же, живущим по букве закона, его посадят!
ЯРОСЛАВ САВИН. Всеми известный писатель Михаил Задорнов говорил, что запад прагматичен, там все придерживаются буквы закона, а у русского человека душа не отформатированная. Поэтому мы живем не по закону, а по совести.
МУРАД ОСМАНОВ. В США развито прецедентное право. Принятое по конкретному делу решение в дальнейшем становится применимым и к другим делам аналогичного характера. Часто случается так, что судьи сталкиваются с отсутствием в законах четких определений. В таких случаях система права США передает им полномочия и даже вменяет в обязанность самим определять правовые нормы, создавая прецеденты. И у них нет четко прописанных правил. У нас же судья действует по четкому своду правил, у него есть уголовный кодекс – от и до.
ПАВЕЛ ЕЛИН. Ответьте мне на вопрос, является ли преступлением убийство противника не в открытом бою, а целенаправленно? На поле боя все понятно: одна армия с одной стороны, другая — с другой. И все действуют по законам военного времени. Обращаю внимание, именно точечная ликвидация террориста в соседнем государстве. При этом мы знаем, что этот террорист совершал преступления, убивал людей.
ЯРОСЛАВ САВИН. Солдат не задает вопросов, он выполняет приказ.
МУРАД ОСМАНОВ. С точки зрения солдата — он не совершил преступление, он лишь исполнитель. Часть 1 ст. 42 УК устанавливает, что деяние, совершённое по обязательному для исполнения приказу или распоряжению, преступлением не является. В случае с военнослужащими, очевидно, что эта норма УК как раз о них. С точки зрения других лиц, кто отдал приказ на ликвидацию террориста, их действия можно считать преступными.
ОТЕЦ СЕРГИЙ. Интересный пример. Давайте сравним его с действиями пожарных. Пожарные, спасая людей, исполняют волю Бога, рискуют своей жизнью, калечатся, иногда погибают. Исполнение того, что требует совесть, долг и закон, не всегда оборачивается благом человеку. Когда наши воины защищают мирных жителей от террористов, уничтожают их, они также страдают, калечат себя изнутри, так как убийство — это есть убийство, кого бы ты ни убивал.
ЯРОСЛАВ САВИН. Переходим к таким понятиям как добро и зло. Защищаю свои интересы, потому что это моя правда, мое добро.

Автограф. Помните, известный пример: у гражданина России погибла семья, потому что швейцарский авиадиспетчер допустил халатность. Отец семейства поехал и убил диспетчера. Его осудили, но после экстрадиции он не был осуждён даже моралью. Почему? Значит ли это, что он поступил по совести?

ПАВЕЛ ЕЛИН. Нет, человеком овладевала месть, а не совесть.
ОТЕЦ СЕРГИЙ. Иногда человек свой негатив оправдывает тем, что он якобы делает доброе дело, а, по сути, служит своей страсти гнева или ярости. И такое бывает, когда, к примеру, человек, используя какие-то возможности, творит жестокие вещи, прикрываясь законом.
ЯРОСЛАВ САВИН. В голову каждого не залезешь. Был такой фильм «Белый шум» – герой видел человека, который сейчас умрет, спасал его, а тот убивал людей в 10 раз больше.

Автограф. Были ли случаи, когда вы нарушали законы?

МУРАД ОСМАНОВ. В наше время, к сожалению, не получается иначе. Для всех случаев законы не напишут. И не всегда законы, которые действуют у нас в стране, работают в угоду народа или конкретного человека. К примеру, капитальный ремонт. Ремонт моего дома в планах стоит на 2046 год. Может быть до этого времени закон сто раз изменится, а мы платим… В любом случае, какие-то нарушения закона – они незначительные. Главное помнить, в каждой конкретной ситуации поступай по совести, а это не регламентирует право.
ОТЕЦ СЕРГИЙ. Невозможно предусмотреть все. Есть опасность, что законом можно добиться полного контроля над людьми. Что произойдет? Ничего хорошего. У человека всегда есть свобода и в этом его смысл и красота. Главное, чтобы наши поступки были правильными, во благо себе и окружающим. Если мы не можем на закон возложить контроль над людьми, тогда надеяться можно только на совесть. Поэтому нужно воспитывать совестливого человека — это главное.

Автограф. Воровство ради того, чтобы прокормить ребенка, оправдано?

МУРАД ОСМАНОВ. Естественно, воровство — наказуемое деяние. Но давайте разберемся в ситуации, что подтолкнуло человека на совершение преступления? Возможно, он остался без средств к существованию, его уволили с работы или из-за выплат по кредитам он не может купить продукты… Всякое может случиться. Человек не видит выхода, кроме как пойти и своровать, чтобы его ребенок не плакал от голода. В данном случае кража может быть оправдана. О чем мы и говорили выше — нельзя оставаться бесчеловечными. Но если он тунеядец и лентяй, и ему проще украсть, нежели пойти устроиться на работу, то поступок нельзя оправдать.

Автограф. Мурад, а вы взялись бы защищать человека, который украл ради семьи или ребенка?

МУРАД ОСМАНОВ. Конечно! Наказания за это преступление не избежать, но, разобравшись в ситуации, оно может быть незначительным. Необязательно применять строгие репрессивные меры в отношении его. Но и на самотек отпускать эту ситуацию тоже нельзя. Давайте каждый начнет воровать, оправдывая это тем, что хочет прокормить семью. Что тогда будет?
ПАВЕЛ ЕЛИН. Функция наказания не в том, чтобы привести его в исполнение, а в том, чтобы удержать от преступления. Чем законы в России отличаются от тех же законов других стран? В России есть огромный гражданский кодекс, где мы попытались прописать все ситуации, в которые может попасть человек, и к нему тонюсенький договор. Во многих европейских странах работают толстенные договоры и тонюсенький гражданский кодекс, где написано просто: «Не укради!», «Не убей!» и т.д. И в тех странах руководствуются договором. Они умеют договариваться.
В Америке такой же случай воровства в 90% случаев до суда не дойдет: прокурор, обвинитель и адвокат всегда договорятся. К примеру, нарушитель должен будет возместить ущерб, отработав в магазине определенное количество часов. Вот и все.

Автограф. В целом наше общество законопослушное?

ЯРОСЛАВ САВИН. Чем более зрелое общество, тем законы в нем соблюдаются правильнее, четче и усерднее. Ездить по правилам по дорогам Испании, Франции, Италии на порядок лучше и безопаснее, чем, к примеру, у новоиспеченных европейцев – Литвы, Румынии.
ПАВЕЛ ЕЛИН. Конечно, мы не должны копировать других, мы идем по своему пути развития. Но я заметил, что мы в России нетерпимы к своему виду. Как бывает у аквариумных рыбок: две рыбки не уживаются в аквариуме, так как нетерпимы друг к другу, но если их будет несколько, штук 7, к примеру, они будут чувствовать себя хорошо и мирно сосуществовать. Так и мы: вместе вроде сильны, но индивидуально друг к другу мы не терпимы.
ЯРОСЛАВ САВИН. Сложно быть добрым, терпимым и толерантным, когда ты день за днем думаешь, как тебе закрыть ипотеку, заполнить холодильник и чтобы семья была сытой. Когда эти моменты в пирамиде потребностей закрываются, тогда и наступает зрелость в обществе, тогда мы и лучше, и улыбаемся друг другу.
ПАВЕЛ ЕЛИН. Согласен.
Скажите, как вы считаете, мы добрая страна? Я внутри себя ощущаю добрейшим человеком.
МУРАД ОСМАНОВ. Вопрос риторический. Хотел бы верить, что да!
ЯРОСЛАВ САВИН. Мы стремящиеся к доброте.
Павел Елин. Да, выглядит так, что мы не агрессоры, ни на кого не нападаем. Но как объяснить тот факт, что у России нет ни одного соседнего государства, у которого бы она не «отобрала» кусок земли. Со всеми территориальный спор. Та же ситуация с Крымом. А финны думают про нас, что мы вообще гигантская, неуправляемая, абсолютно с непонятной логикой страна. Так мы добрая нация?
ЯРОСЛАВ САВИН. Мы этим странам лучший мир стремимся показать. (Улыбается).
МУРАД ОСМАНОВ. Только они этого не понимают. Когда наша подлодка с ядерной боеголовкой всплывает рядом с Финляндией, мы искренне не понимаем, почему нас так боятся. (Смеются).
ОТЕЦ СЕРГИЙ. Я был в составе делегации на Филиппинах и заметил, что там все жители улыбаются друг другу. Мы же не такие улыбчивые.
ЯРОСЛАВ САВИН. Так они снега и морозов не видели! Пожили бы они здесь в одних шортиках и сланцах и уже не улыбались бы так.
ОТЕЦ СЕРГИЙ. Но при этом, они поступают не лучше, чем наши люди, которые живут без улыбки.
ЯРОСЛАВ САВИН. Там у них и преступность выше.

Автограф. Как быть в случаях, когда, к примеру, по совести и с точки зрения морали надо бы помочь пожилому человеку, человеку с ограниченными возможностями или ветерану, но чиновник ничего не может сделать, так как по закону помощь не положена?

ПАВЕЛ ЕЛИН. Тут не в законах дело. Либо страдает механизм исполнения, либо люди хотят большего.
ЯРОСЛАВ САВИН. Если чиновник по закону не может помочь кому-либо, у него есть возможность обратиться к общественности, к предпринимательскому сообществу с просьбой оказать нужную помощь. Возможно, просто не всегда госслужащий этого хочет, у него в 5 часов вечера заканчивается рабочий день и ему нужно бежать домой.
ОТЕЦ СЕРГИЙ. Вот так, кстати, руководители и познаются. К одному придешь за помощью, он руками разведет, мол, по закону не положено. А другой начнет искать всевозможные варианты решения дела. Если есть желание помочь, а не формально отделаться от человека с его вопросом по закону, а это дело совести руководителя, то вопрос решается.

Автограф. Давайте выведем такой закон, которого нет в нашей жизни?

ЯРОСЛАВ САВИН. Живи по совести. Там, где живут и правят по совести, четко работают и законы.
ОТЕЦ СЕРГИЙ. Живи по любви. Закон любви должен быть в приоритете, когда принимается решение. Хочется верить, что наступят времена, когда законом государств станет любовь к человеку, а преступлением будет считаться равнодушие!
ПАВЕЛ ЕЛИН. Соглашусь, жить по совести – значит жить спокойно и счастливо. Совесть сохраняет не только авторитет, но и укрепляет личность, индивидуальность, честь и достоинство. Не лгать окружающим – значит не лгать и самому себе. Совесть — это сильное чувство есть не у каждого человека и, если подумать, то без него намного проще жить. Только вот проще не значит правильнее.
А еще я вывел бы закон: запретить при принятии законов запрещать. Пример простой. Как бороться с курильщиками, не запрещая им этого делать? Элементарно: рассказывать про здоровый образ жизни и создавать абсолютно другую картину мира, делать курение — немодным.
МУРАД ОСМАНОВ. Закон: действовать по совести, не навредив при этом другим. И уметь соблюдать меру.

оставьте ответ