Сегодня мы не представляем свой мир без автомобилей. Собственно
как и жизнь без обсуждения качества дорог, новых марок авто, их плюсы и минусы, цены, доп.опции и прочее. Но если для нас, обычных автолюбителей, это лишь небольшая часть жизни, то для нашей героини – это и есть сама жизнь.

В 42 мне гораздо интереснее жить, чем в 24! – говорит наша собеседница, владелица старейшего автосалона города и многодетная молодая мама – Элеонора Адливанкина. Она глубокой ночью прилетела в Нижневартовск после очередной командировки, а уже рано утром бодро отвечала на наши вопросы. И жизнь свою не мыслит без движения.

В 24 у меня не было детей, любимой работы, моего автосалона «Сибкар+», у меня не было уверенности и понимания, куда я пойду и чем буду заниматься. Сейчас я четко знаю, что хочу от жизни. Строю большие планы на будущее, а главное – у меня для этого есть все возможности, время и ресурсы. И что бесценно — мой колоссальный жизненный опыт. Все, о чем я мечтала, сбылось. Моя задача теперь все это сохранить и приумножить. Меня во всем поддерживают мой любимый муж, дети и близкие друзья, с которыми мы общаемся уже более 15 лет. На моем дне рождения всегда встречаемся практически одним и тем же составом. Ну, немного лишь взрослеем, и количество детей увеличивается. (Смеется). При этом я успеваю учиться: недавно получила диплом университета «Синергия», г. Москва. Обожаю путешествовать и на данный момент побывала уже в 45 странах. Недавно была в Киргизии, съездила на Сахалин и на Курилы. В следующем году хочу увидеть Камчатку. На днях подсчитала, сколько перелетов у меня было за год: на данный момент — 52, до конца года в планах еще 4.

Несмотря на автомобильный бизнес, Вы больше летаете, чем ездите.

Это точно, меня уже стюардессы узнают: «А, Вы ж не едите болгарский перец». (Смеется).

И при этом успеваете успешно вести бизнес.

25 ноября автосалону «Сибкар+» в г.Нижневартовск исполнилось 20 лет и 15 лет, как я им управляю. За эти годы было пройдено много «дорог»: мы перепробовали разные методы работы, представляли новые автомобильные бренды, справлялись с кризисными ситуациями – менялись и совершенствовались. Но неизменным остался наш дружный коллектив – это инициативные, отзывчивые, готовые в любое время прийти на помощь, люди. Многие сотрудники работают у нас по 17-18 лет. Причем некоторые — семьями. А ведь это говорит о стабильности нашего предприятия, о комфортных условиях работы. Смотрите сами: чистый и красивый салон в черте города, хорошая заработная плата, которую мы выплачиваем вовремя, отмечаем специалистов за высокие успехи в работе, детям сотрудников дарим подарки на Новый год, вместе празднуем знаменательные дни компании. Мы словно одна большая семья. Устраиваем мероприятия, акции, принимаем участие в социальных программах нашего города.

И какая хозяйка этой семьи?

Тяжелее всего говорить про саму себя. Считаю себя справедливым руководителем. У меня всегда открыта дверь, и я готова к диалогу, к решению любых проблем, как рабочих, так и личных. Рада новым предложениям и идеям. Как руководитель я должна всегда продумывать свои действия, поступки, слова, адресованные коллективу, уметь вовремя проконтролировать, заметить допущенные ошибки и немедленно их скорректировать. Работа для меня в радость.

В связи с последними событиями в мире, когда многие автомобильные бренды ушли с российского рынка, автобизнесу приходится переориентироваться, находить новые пути работы, представлять новые бренды. Что сегодня представляет автосалон «Сибкар+»?

Мы, как патриоты своей страны, стали официальными представителями марки УАЗ. Плюс — официальными дилерами автомобилей бренда Jetour. Это очень достойный бренд, который по итогам онлайн – голосования ежегодной национальной премии «Автомобиль года в России», был удостоен специальной номинации «Новинка года в массовом сегменте». У автомобилей этого бренда привлекательный внешний вид, большое пространство, они многофункциональны. И, как всегда, мы стараемся предложить клиентам наиболее интересные условия покупки и обслуживания автомобиля.

А женщине тяжело вести мужской бизнес?

А вы уверены, что это мужской бизнес? Генеральный директор крупнейшего в стране автодилера «Рольф» — женщина, Светлана Виноградова, моя близкая подруга. 12 лет назад, когда мы приезжали на конференции, мужчины смотрели на нас свысока. Сейчас же с этими мужчинами мы общаемся на равных. За 15-20 лет женщина доказала, что автобизнес — далеко не только мужской. Есть даже американские исследования, которые говорят о том, что женщины продают авто лучше, чем мужчины. Надо понимать, что мы работаем не с машинами, мы работаем с людьми. И женщина может найти подход к любому человеку. Конечно, впусти меня в автосервис и скажи: «Поменяйте колесо», я это не сделаю. Но для этого есть специально обученные люди. И моя задача — на правильные места поставить правильных людей. И мы ждем в свою команду именно таких, амбициозных и уверенных в себе сотрудников.

Вы умеете разбираться в людях?

Безусловно! Нахожу правильных людей и, исходя из их характера, вижу, чего можно от них ожидать, чего можно от них требовать. Я даю им лишь направление, куда идти. Их задача — приходить к цели. Благодаря этому мы двигаемся вперед и радуем своих клиентов новыми предложениями. А все преграды на пути перескакиваем по инерции, как спортсмены в беге с препятствиями. Да, случаются нестандартные ситуации, но их не так много. Я уверена, что все в жизни решаемо. Как говорил мой папа, есть два вида проблем: нерешаемые, на которые не надо обращать внимания, и те, что решаются сами собой.

Папы не стало 17 лет назад, как раз тогда, когда я была беременна Настей, первой дочерью. Я была уверена, что будет мальчик, и назову его Сашей. Но Саша родился третьим, в июле, как и папа. И они действительно очень похожи.

Папа научил меня отношению к жизни. Он всегда говорил: «Надо жить здесь и сейчас». Мы с ним похожи стилем ведения бизнеса, отношением к своей работе и коллективу. Он был очень человечным руководителем, всегда всем помогал, готов был всех выслушать. Его до сих пор помнят добрым словом. Передо мной был наглядный пример, как нужно жить и работать. И по-другому я не умею. Он передал мне и свои лидерские качества, и свою любовь к автомобилям.

В одном из интервью Вы сказали, что Вы перфекционист. Не допускаете ошибок?

Я хочу, чтобы все было идеально, чисто, правильно, честно и по букве закона. Я приземленный человек и не люблю витать в облаках. Не люблю проигрывать. Бывают, конечно, моменты, где я могу ситуацию спустить на тормозах. Но даже в этом случае это будет выверенный шаг, на который я иду, ориентируясь на свое внутреннее чутье. Я люблю рисковать, но безопасно. И готова ко всем испытаниям. А кто сейчас к ним не готов? Особенно пройдя все ковидные, финансовые, экономические и политические изменения. Но, как говорят, человеку даются трудности, которые ему по силам.

Быструю езду любите?

Нет, я очень аккуратный водитель, соблюдаю все правила дорожного движения. За всю жизнь у меня не было ни одного серьезного ДТП. Я понимаю, что от меня зависит не только моя жизнь, но и жизнь окружающих.

И по какой дороге Вы сегодня едете, говоря образно?

Я бы назвала эту дорогу сказочной. Кто бы мог подумать, что еще пару лет назад все так круто может поменяться в нашей жизни? И что мы будем передвигаться «по дороге», где за каждым углом нас поджидает что-то «неведомое»? Но время интересное — мы живем в эпоху перемен. У японцев есть такое поверие: когда они хотят человеку насолить, желают ему: «Дай Бог тебе жить в период перемен». Теперь я понимаю смысл этой фразы.

Вы изменились?

Я стала гибкой, однозначно. Такое количество перемен в жизни, переездов, судьбоносных переломов не проходят бесследно. И неважно, в каком городе или стране я живу, место моей работы остается неизменно — Автоцентр
«Сибкар +».

Элеонора дома и Элеонора Александровна на работе — два разных человека?

Раньше, приходя домой, я забывала «выключать» директора. Это было моей самой большой ошибкой. Сейчас все по-другому. К 35 годам поняла, на работе я – директор, а дома – мама и жена. Пришла, переоделась в домашнюю одежду, готовлю вкусный ужин, уделяю внимание детям и мужу. У меня 4 детей, у всех одновременно переходный возраст. Плюс мы завели двух йорков, у нас живут два алабая. Старшая дочь периодически приносит бездомных котят. Попадая в эту домашнюю атмосферу, о работе забываешь напрочь. (Смеется).

А какая Вы мама?

Я строгая. Но с рождением детей я стала мудрее и терпимее к каким-то вещам. Понимаю, что дети — большая ответственность: нужно быть бодрыми, сильными и способными работать еще очень долго, чтобы всех «поставить на ноги». Хочется, чтобы дети нашли себя в жизни, были успешными и счастливыми. Я очень люблю своих детей.

Чему бы Вы хотели научить детей?

Я хочу, чтобы они спешили жить, не откладывали ничего на потом. Обязательно учились и получили профессию. Брали от жизни только то, что интересно, общались только с теми людьми, с кем приятно.
Хочу, чтобы девочки были похожи на меня, а мальчики — на папу.

О чем-то жалеете сегодня?

Нет! Складывается такое ощущение, что другой жизни у меня быть не могло. Когда я приехала в Нижневартовск, мне все пророчили: «Через два месяца уедешь отсюда». Прошло 15,5 лет – и я здесь, хотя могла бы жить в любой точке мира. Ни о чем не жалею, абсолютно. Возможно, только лишь о том, что мало времени провожу с детьми, но я и это наверстаю.

Что для Вас счастье?

Счастье — это одно целое из разных составляющих: любимая работа, семья, путешествия, здоровье — свое и близких, друзья. И все должно быть в балансе.