Генеральный директор ООО «ИНТЭК­Западная Сибирь», депутат Думы Ханты­Мансийского автономного округа, председатель Комитета Думы по экономической политике, региональному развитию и природопользованию. Входит в состав постоянной комиссии по регламенту, вопросам депутатской деятельности и этике. Член фракции ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Образование высшее, специальность «горный инженер».

текст Елена Шамсутдинова фото Артур Кучко видео Игорь Яншин место гостиница «Самотлор»

«Считаю своей обязанностью и важным делом ­ помогать людям. Пока у меня есть возможность, я буду это делать»

Сергея Станиславовича мы застали за решением вопросов строительства нового храма. «Это будет  деревянная церковь в самом центре города, ­ поясняет наш герой. – Сначала думал, что возьму на себя только вопросы финансирования, но оказалось, что и вопросы, связанные непосредственно со строительством приходится решать, вникать во многие процессы. Уже доставлены на

объект купола, кресты, колокола. Будем ставить электрозвонницу».

Вопросы строительства для нашего героя не новы. Так совпало, что кроме нижневартовского Храма, Сергей Станиславович уже участвовал в строительстве трёх храмов, в том числе и в других регионах России.

­ Считаю своей обязанностью и важным делом ­ помогать людям. Пока у меня есть возможность, я буду это делать.

Окончание основных работ по строительству Храма в честь Александра Невского в г. Нижневартовске планируется к 6 декабря 2019 года, ко дню Чествования памяти князя Новгородского, Киевского, Владимирского ­ Александра Ярославича Невского.

­ А Вы часто ходите в церковь?

­ Скажу так, что есть люди, которые ходят в церковь поисправнее, чем я, причащаются, исповедуются регулярно и каждое воскресенье посещают церковные службы… Я же часто бываю в разъездах. Но при этом, в каком бы городе или стране ни был, стараюсь

посещать там храмы. В западных странах при отсутствии православного могу и в католический храм зайти, свечку поставить.

­ Строительство Храма ­ ответственное дело, отнимает много времени. Вы – руководитель крупного предприятия, занимаетесь депутатской деятельностью, общественными делами, в конце концов, и семье нужно уделять время… Сколько в Ваших сутках часов?

­ Я сам порой удивляюсь своему режиму жизни. Но благодаря большому жизненному опыту, тренировке, умению планировать дела ­ на все хватает времени.

­ А хотелось бы всё бросить и куда­нибудь уехать отдохнуть?

­ Бывает, конечно! Когда в планах нет различных мероприятий, на которых мое присутствие обязательно, я отправляюсь в отпуск, отдыхаю, но остаюсь всегда на связи.

­ Когда телефон включен ­ это не отдых.

­ У современных людей у всех такая жизнь, согласитесь! Посмотрите на ситуацию через призму своей жизни и занятости, у вас так же обстоят дела ­ просто вопросы у нас с вами разные. Некоторые вопросы тяжеловесные, требующие скорости принятия решения, и поэтому нужно всегда быть на связи. Но, как я уже сказал, помогает жизненный опыт. Решаешь вопросы и не замечаешь каких­то сложностей, потому что натренирован. Иногда, конечно, чувствуешь усталость, когда какие­то проблемы накладываются одна на другую…

­ Какую часть жизни занимает депутатская деятельность?

­ Большую часть. Часто бываю в Ханты­Мансийске на заседаниях окружной Думы, либо на каких­то других мероприятиях, в том числе и партийных. Как председателю комитета приходится выезжать на различные мероприятия, депутатские слушания в профильные комитеты Государственной Думы, Совета Федерации, по вопросам, касающимся нашего региона. Это тоже плановые поездки. Завтра я должен быть на форуме Торгово­промышленной палаты, в воскресенье 2 мероприятия, на которых нужно обязательно присутствовать. Надо отметить, что за последнее время очень возросла частота событийности различных мероприятий. Этому уделяется большое значение, в том числе и для поддержания рейтинга, как твоего личного, депутатского, так и рейтинга партии. Пока нахожусь лично в первой пятерке.

­ Какими качествами нужно обладать человеку, чтобы вырасти с мастера до генерального директора, как Вам удалось сделать это?

­ Когда я сюда приехал, начал работать слесарем­монтажником. Обустраивал первые пионерные поселки. Помню Радужный, где первая улица еще из пышминских домиков была. Покачи – в 1977 году я въехал в первый вагончик… Мне посчастливилось познакомиться с теми аспектами жизни города и района, когда здесь еще все только начиналось…Потом стал работать мастером в НГДУ «Нижневартовскнефть», где уже через два месяца главный инженер предложил мне выступить на конференции молодых специалистов. Я согласился. Мне дважды было присвоено звание лучшего молодого специалиста объединения «Нижневартовскнефтегаз». А дальше быстро двигался вверх – был начальником участка, начальником установки, цеха… В 1989 году, когда начались перестроечные времена, для всех стала открытой предпринимательская деятельность. А тягу к новому никто не отменял и мы с товарищем учредили акционерное общество закрытого типа, занимались всеми видами деятельности, начиная от нефтепромысловых ремонтов, торговли оборудованием до продажи товаров народного потребления. Но все же, торговля не стала моим основным видом деятельности. Поскольку я профессиональный нефтяник, судьба распорядилась по­своему. В 1996 году мною была создана первая Компания, которая начала заниматься разработкой нового тогда месторождения на севере Нижневартовского района ­ Колек­ Еганского. Потом география деятельности росла и ширилась. Создавал новые предприятия в округе, основным видом деятельности которых была разработка и эксплуатация трудноизвлекаемых запасов. Работал и в других регионах России, в 2008 г. на аукционах в Оренбуржье купил месторождения, которые по сей день работают успешно с применением инновационных методов добычи нефти. Надо отметить, что все предприятия всегда были зарегистрированы на территории ХМАО­Югры, в городе Нижневартовске. И, соответственно, все положенные налоги всегда платились и платятся в городе, округе. В 2000­х годах в России началось партийное строительство. Тогда мне предложили возглавить нижневартовское отделение партии «Единство», которая впоследствии переросла в «Единую Россию». И по настоящее время состою в руководящих органах. И все это было параллельно с развитием бизнеса в нефтегазовой сфере.

«Для меня память прошлого имеет определённую ценность. Важно, чтобы и нынешнее поколение знало историю»

­ Согласитесь, не всем предлагали поехать выступить на конференцию или возглавить местное отделение партии… Значит, какие­то качества ваши «цепляли»?

­ Я никогда не был карьеристом. Это не было моей целью. Я просто всегда добросовестно работал, за что меня и уважали. По отношению к себе я всегда был очень критичен. Старался все делать основательно. На нас, молодых, руководители тогда возлагали большие надежды, верили, что мы решим любую проблему на промысле, выстроим взаимоотношения с подрядчиками, контролирующими органами. А ведь ответственность была большая, особенно на месторождении, высокая степень напряжения. Важно было не подвести. И, работая, я точно знал, что никто никого не подставит. Сейчас времена изменились, нравы тоже. Сейчас почему­то принято разговаривать через губу, с позиции: таких, как ты, целая очередь. Раньше такого не было. И, конечно, это помогало нам, молодым, продвигаться вперед, добиваться чего­то. Я благодарен всем своим руководителям, наставникам и своим сотрудникам за эту поддержку. Я рано стал самостоятельным. Служил в армии в ракетных войсках стратегического назначения, был командиром расчета радиолокационной станции. В армии предлагали остаться продолжить службу. Проходил практику в Казахстане на магистральном газопроводе Бухара­Урал и тоже приглашали там остаться, давали должность. А выбрал я Западную Сибирь. Наверное, потому что всегда к чему­то стремился, трудностей и отдаленности от дома не боялся. Тогда это было отличительной чертой советской молодежи. Мне и друзья спустя годы говорили, что я в нашей школьной и дворовой компании отличался целеустремленностью и был у них в авторитете. (Улыбается!) Всегда делал так, как считал нужным.

­ Так вот они качества-­то где проявлялись…

­ Это природные качества, они даны мне с рождения. Просто они трансформируются в человеке и позволяют ему жить так, чтобы потом про него плохо не говорили. Говорят, надо жить так, чтобы когда тебе поставили памятник, даже голуби пролетали мимо. (Смеется). А на что мне жаловаться? Дети выросли. Старший сын Сергей работает в нашей компании, преуспевает в строительной области, выпуске строительных материалов для городских общественных пространств! Младший Дмитрий – исполнительный директор компании, пошел в политику, стал городским депутатом, решил попробовать свои силы в этой сфере. По необходимости помогаю ему советом, конечно. Хотя он человек достаточно взрослый и серьезный, но я в какой­то степени чувствую моральную ответственность за него на этом поприще. Но на встречи с избирателями я с ним не ходил во время избирательной кампании, важно было не мешать друг другу. Он достойно провёл свои выборы и успешно работает в своём избирательном округе. Сейчас выступил с инициативой в Администрацию и Думу города назвать одну из улиц в честь Юрия Ивановича Тимошкова. Я поддерживаю его желание, это хорошее дело, отметить человека, который много сил отдал на развитие города. Самое важное – пройти медные трубы, не всем это удается…

­ А что Вы считаете медными трубами?

­ Определенную славу. От звездной болезни очень сложно уберечься.

­ Вы себя смогли уберечь?

­ Я и не болел. У меня с самооценкой все хорошо. Каждому воздастся по делам его. Иногда задумываюсь, а зачем мне это надо, ведь я сейчас могу не заниматься делами компании. По бизнесу я решаю только глобальные вопросы развития. А в основном работает исполнительный аппарат. Могу лишь в любой момент задать какие­то вопросы, дернуть за любую ниточку и узнать, как обстоят дела на предприятии по тому, как мне ответят. Сотрудники это знают и поэтому все в тонусе, не расслабляются. Но у меня и супруга на работу ходит… А что сидеть дома? Никаких обременений, связанных с невозможностью выполнять те или иные обязанности, нет. Но для меня главное в жизни сохранять активность! Я очень боюсь просто так сидеть. Как то на новогодних праздниках пробыл за городом в доме три дня и с чувством, что жизнь проходит мимо тебя, сбежал оттуда в город. Да, это, конечно, удовольствие побыть с семьей, в окружении детей и внуков, но все же дела зовут.

­ А когда для себя жить?

­ К счастью, у меня есть возможность работать в удовольствие и отдыхать, путешествовать. Хотя режим: пляж, шашлык, море… Я отношу это к прожиганию жизни.

­ Вы сказали, что сегодня люди на предприятиях стали друг друга подставлять, руководители разговаривают «свысока»… А почему сейчас так происходит?

­ Высокая степень коммерциализации процессов, главный стимул и приоритет ­ деньги.

Во многом люди сегодня честолюбивы, готовы через головы прыгать ради должности. Почему­то считают, что только деньги движут процессами, хотя на самом деле это не так.

Кадры решают все, хоть это лозунг из прошлого, но он верный. У нас такое напряжение было на нефтепромыслах, что сегодня многим и не снилось! Сейчас фейерверки пускают там, а в наше время транспорт с искрогасителями ездил… Это был огромный объем работы и ответственности за людей, производство! И система подбора специалистов была партийная, комсомольская. А чувство коллективизма позволяло решать серьезные задачи.

«Считаю огромной удачей, что жизнь привела меня сюда, и я испытал те сложные периоды становления нефтегазового комплекса и города Нижневартовска»

­ Как Вы выстраиваете отношения с людьми в своем коллективе?

­ В своих коллективах я строю работу на доверии, по­товарищески. Со временем перешел на демократичный стиль управления, мне гораздо интереснее с человеком договориться, так я знаю, что от него ждать.

­ В перестроечное время заняться бизнесом, купить месторождение в Оренбурге… Это говорит о том, что Вы готовы идти на риск?

­ Да, когда входишь в новый проект, да еще и на другой территории, высокая степень риска всегда есть. Было задействовано много сил, людей и финансов… Причем это был 2008 год, кризисный год. В общем, бессонные ночи были обеспечены. Но я же занялся знакомым мне делом. Все зависит от целей, которые ты себе ставишь. Если ты купил месторождение, чтобы быстро что­то сделать, продать и убежать ­ это одна позиция, а если организовываешь все так, чтобы процесс шел долго – другая. Это достаточно предсказуемый доходный сырьевой бизнес, поэтому главное правильно им управлять.

С 2005 года я очень активно занимался темой развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в нефтегазовой сфере. Считаю, что на территории округа в развитии местной промышленности должен работать малый и средний бизнес, именно в добыче углеводородного сырья. Это дано нам Богом, мы должны этим пользоваться, ничего выдумывать не надо. Я как депутат работаю в этом направлении, мою позицию очень хорошо знают. В своё время на городском уровне рассматривался проект строительства нефтехимического комбината, но по разным причинам все осталось на уровне идеи. А зря! Это был бы хороший задел для бюджета города, трудозанятости населения: такие тяжеловесные производства дают гарантированную, востребованную на рынке продукцию с высокой стоимостью. Превращаться в город мелких лавочников – не дело. Нижневартовск должен быть априори промышленным, причем промышленность должна быть основана на тех богатствах природы, которые нам даны. Да, не спорю, надо заниматься и всеми остальными делами, но вокруг крупного бизнеса! Думаю, мы к этому придем…

­ А на что у Вас может не хватить смелости?

­ Я дворовый пацан, жизнь строилась как, наверное, и у всех моих сверстников, на улице. Я не был зубрилой. Вспоминаю свою подростковую жизнь ­ чем я только ни занимался… Спорт, поисковая деятельность, занимался раскопками в местах боевых действий ­ я же родом из Волгограда. Сталинградская битва оставила героический, но очень тяжелый след на нашей земле. Много, в том числе и опасных, находок было. Сегодня очень уважительно отношусь к поисковой деятельности, поддерживаю ее.

­ Не хватает тех времен?

­ Этого не вернешь… Да и бессмысленно. Если бы мне пришлось еще раз жизнь прожить, прожил бы так же. А по­другому никак. Я всегда благодарил своих родителей за свое воспитание.

­ Как думаете, фамилия сыграла роль в Вашем становлении, помогала?

­ Многие думают, что это псевдоним. Нет, это моя фамилия, я с ней родился и вырос, с ней и живу. Интерпретация фамилии проста и понятна – великий, значит большой. Кому­то она может показаться излишне пафосной. Но она задает планку. Надо соответствовать ей и не дискредитировать себя при такой фамилии.

­ Вы довольны жизнью и собой?

­ Однозначно нельзя ответить на этот вопрос. Предела совершенства нет. Но у меня есть все, чтобы чувствовать себя комфортно. Рядом со мной жена, дети состоялись в жизни, внуки растут, дом, где мы можем все вместе встречаться и проводить время. Да, конечно, бывает самокопание… Где­то гордыню проявил, тщеславие, себялюбие…И, если это тревожит внутри, я прислушиваюсь. Я всегда говорю, что не надо Бога гневить. Если что­то получается в жизни, это не только твоя заслуга, но и помощь свыше.

«На территории округа малый и средний бизнес должен работать именно в добыче углеводородного сырья. Это дано нам Богом, мы должны этим пользоваться, ничего выдумывать не надо»

­ А какая хозяйка дома?

­ Она очень верный человек. Хорошая жена, жизнерадостная, оптимистка по жизни. Несмотря на те трудности, которые все равно, бывает, происходят в жизни, она всегда улыбается. «А мне так легче жить!»,– говорит она. Мне с ней очень комфортно. Мы вместе прошли все сложности жизни. Нашей семье 43 года. Она, конечно, не очень разделяет мою политическую стезю. Для нее все эти политические распри чужды. Она такой человек, что если ей кто­то несимпатичен, она не будет с ним общаться. У нее есть такая возможность. У меня же такого выбора часто нет. Когда пообщаешься в том обществе, в котором некомфортно, начинает голова болеть. Но с этим я умею справляться. Ресурс здоровья позволяет.

­ Часто говорите «да», когда хочется сказать «нет»?

­ Это не очень хорошая черта характера ­ неспособность научиться отказывать. Я могу отнести это к своим недостаткам. Порой категоричное «нет» может спасти тебя от каких­то неприятностей. С другой стороны, не всегда надо быть таким категоричным. Нельзя торопиться отказывать людям, пусть вопрос вылежится. Ведь есть вопросы, которые требуют времени для их решения, делать что­то с кондачка дороже выйдет. И если я могу что­то сделать, помочь, я это делаю.

­ Есть вопросы или какие­то моменты, которые Вас беспокоят?

­ Да, конечно. Это когда человек, будучи на государственной или муниципальной службе, нарушает закон. Ведь таким образом он наносит главный ущерб стране ­ уничтожает веру гражданина в государственный закон. Такой вред гораздо серьезнее, чем тот, что наносит жулик, что­то украв. А еще… Когда мы говорим, что 30 лет что­то делаем и не получаем результат, это всегда вызывает вопрос, а все ли мы правильно делаем? К сожалению, пока мы ни одной системы с вами не построили, о которой можно было бы с гордостью рассказать! Когда люди с восхищением скажут: «Вот это образование!», «Вот это здравоохранение!» – значит, мы достигли цели. А пока все реформы вызывают недовольство и критику народа.

­ Как Вам кажется, какой след Вы оставили в городе?

­ За 43 года жизни в городе, участвуя в разработке нефтегазового комплекса на Самотлоре, в общественной жизни, политике, депутатской деятельности, было оставлено много следов. Но одним из самых важных для моей души – строительство Храма в Нижневартовске. Храм будет стоять – это и будет мой след. Хотя, я думаю, ко мне много людей в городе относятся хорошо и с уважением.

­ Вы откликнулись на инициативу Нижневартовского городского Совета ветеранов комсомола о возведении памятника­монумента комсомольской путевке и оказали существенную финансовую поддержку из личных средств. Вам эта тема близка?

­ Конечно! Это моя юность. Я в этом жил, был на производстве секретарем комсомольской организации. У меня комсомольский билет оставлен на личное хранение за активную работу в комсомоле. Считаю, что у комсомола были свои плюсы. Для меня память прошлого имеет определённую ценность. Важно, чтобы и нынешнее поколение знало историю.

­ А кто для Вас авторитет, образец для подражания?

­ Для меня авторитеты ­ это ветераны войны и труда! Те люди, которые были способны заплатить высокую цену своей молодой жизни, здоровья на поле битвы, и первопроходцы, многие из которых, к счастью, еще живы, которые подняли Самотлор, месторождения, построили город. Это большие люди.

«Не каждому дано так жить, друзьям на память города дарить» ­ помните строки из песни? Я тоже отношу себя к тому поколению… Считаю огромной удачей, что жизнь привела меня сюда, и я испытал те сложные периоды становления нефтегазового комплекса и города Нижневартовска, а не просидел в своем дворе за доминошным столом! И больше мне нечего сказать!»