С Александром Анатольевичем Петерманом мы встречались в начале 2022 года. Этот год был для корпорации юбилейным. Как он прошел и какие изменения произошли в структуре компании, рассказал Александр Анатольевич на очередной встрече. А для нас что ни встреча, то открытие нашего героя с другой стороны. Что ни фраза, то цитата достойная занесения в книгу высказываний великих людей. Это человек, который мог бы жить в любой точке мира, а живет и работает в Нижневартовске и искренне переживает, когда здесь что-то делается неправильно.

В течение года на страницах нашего журнала мы публиковали серию статей, посвященных 30-летию корпорации «Славтэк». Мы встречались с руководителями различных предприятий, созванивались с известными деятелями культуры и спорта, выступающими под эгидой «Северный десант», присутствовали на производстве хлеба, напитков и разгадывали секрет прочности поликарбоната. Пробовали северные блюда, приготовленные в ресторанах корпорации, веселились на детских праздниках, катались в аквапарке, стреляли в стрелковом клубе, сидели на снегоходах, которые прошли 14 арктических походов и наслаждались пиццей, приготовленной по уникальному рецепту.
«Славтэк» — словно отдельное государство, во главе которого стоит сильный и мудрый руководитель. Иначе, как можно объяснить тот факт, что 30 предприятий, входящих в состав корпорации в более чем 10 городах России, успешны, глобальны и эффективны.

Александр Анатольевич, поздравляем Вас с 30-летием компании «Славтэк». Вы уже часть истории нашего города.

Спасибо! 30 лет для коммерческого предприятия — это большой и показательный срок. Многие компании сверкнули, как звезды на небосклоне города, и упали, а мы медленно и стабильно развиваемся, продолжаем расти. Однако, в связи с событиями в стране и мире, мы решили не праздновать юбилей. Веселиться в тот момент, когда людям тяжело, неправильно с моральной точки зрения. Но наши сотрудники не остались без внимания. Мы финансово поощрили каждого работника корпорации, поблагодарили за их работу, преданный труд. У нас есть те, кто работает и 25, и 20, и 15 лет.

Как прошел юбилейный год?

Год прошел, как и у всех: в проблемах, заботах, переживаниях и трагедиях. Скажу честно, это самый сложный год за всю мою жизнь. Первые месяцы трудно было вообще осознавать, что началась специальная военная операция. Хотя и понимал, что к этому может прийти. Но жизнь и время испытывают россиян. Это расплата за наше непонимание жизни, легкомыслие и поверхностное отношение к ней. Урок, который должны усвоить, и испытание, которое должны пройти правильно. Это проверка на общий иммунитет страны и народа. Если иммунитет сильный, мы справимся, нет — начнем болеть и можем умереть. Я еще 15 лет назад говорил, что нас ждут тяжелые времена, и нужно было уже тогда думать, как их пережить. Не забывать о том, что мы уязвимы. Именно поэтому всегда говорил про крепкую, сильную армию и крепкий тыл.

Многие люди с началом спецоперации показали свое истинное лицо.

Да, есть люди, которые относятся к этому безразлично, кто-то старается дистанцироваться, кто-то искренне переживает. Но есть и те, кто поступил мужественно. Любая сложная ситуация проявляет людей. Если человек в обычной жизни поступает криво, он и в серьезный момент поступит так же, а то еще и хуже. Я не сильно разочаровался, лишь убедился в правильности своих выводов о некоторых людях.

Знаем, Вы лично, корпорация «Славтэк» и команда «Северный десант» оказываете огромную помощь и поддержку мобилизованным, добровольцам и военнослужащим.

Мы и до этого всегда помогали военным: оказывали материальную помощь военнослужащим, проходившим службу на Северном Кавказе, в Афганистане. Корпорация «Славтэк» оказывает шефскую помощь Рязанскому высшему военно-десантному командному училищу им.генерала армии В.Ф Маргелова. Так и сейчас. С первого дня спецоперации мы тратим огромные средства на поддержку военных, участвующих в СВО. Считаю это правильным. Любая, даже незначительная помощь, возможно, это чье-то здоровье и спасенная жизнь, решение какой-то операции и задачи. Ведь даже во время Великой Отечественной войны простые люди, артисты, деятели науки скидывались и покупали танки, вооружение для солдат. Мы помогаем и поддерживаем семьи мобилизованных. Среди сотрудников корпорации «Славтэк» есть те, кто сейчас находится в зоне боевых действий. Но за ними сохранены их рабочие места и выплачивается заработная плата. Плюс на нашем производстве готовят питание, сухпайки, отвечающие мировым стандартам, и отправляет военным, с которыми мы сотрудничаем по линии «Северный десант». И это лишь малая часть того, что мы делаем. Мы не трубим об этом и не устраиваем пиар-акции.
Сейчас нужно думать не какую машину и часы себе купить или куда отправиться на отдых, а о победе, вкладывать в нее. Я же вижу, что те люди, от которых это зависит, озабочены своим корытом, они не думают о главном. Почетная обязанность любого гражданина — быть на защите своей страны. Не осуждаю тех, кто уехал. Но если они уехали как враги, туда им и дорога. Со всех спросится за это.

Что изменилось в жизни предприятия?

Ставим предприятие на военные рельсы. И готовим людей к тому, что будет другая жизнь. Если хотим в этой ситуации выжить и победить, мы должны одинаково правильно думать, говорить и делать. Другими словами, встать в строй. Если будем как лебедь, рак и щука, нас закидают камнями.

«Славтэк» — это многопрофильная компания. Рестораны, продукты питания, гостиница, производство и другое. Гордитесь тем, что за всем этим стоите Вы?

Первый признак психически ненормального человека – это отсутствие у него самокритики. Я часто сталкиваюсь с такими людьми. В отличии от таких, считаю себя самокритичным. Участие в экспедициях и общение с абсолютно разными людьми позволяют мне быть приземленным и не возноситься. Понимаю, что часы — это не бренд, а лишь прибор для измерения времени. У меня много часов, но хожу я вот с таким шагомером, потому что удобно. Одежда дана для того, чтобы поддерживать организм в тепле и помочь выжить человеку в холодное время года. И съешь ты ровно столько, сколько нужно, чтобы двигаться. Да, я могу сейчас придумать и нарисовать вам какой-то образ небожителя, тем более что само общество своим вниманием дает мне повод это делать. Но зачем? В жизни есть много примеров людей, которые добились гораздо большего, чем я, и в более раннем возрасте. Кто-то прошел более серьезные экспедиции, кто-то в бизнесе добился большего, кто-то построил больше, кто-то в 17 лет полком командовал. Уверен, если хочешь чего-то добиться, делай, делай и делай. Рецепт того, чтобы все получалось – это просто труд. Всего лишь.

С руководителями корпорации нам удалось познакомиться в этом году. Мы отметили, что все они открытые, искренние и доброжелательные. Это Ваша заслуга?

Моя способность как руководителя-стратега предприятия, а я являюсь именно стратегом, правильно подбирать специалистов для выполнения тактических задач. Эти специалисты должны гораздо лучше меня разбираться в той области, куда я их назначаю. Несмотря на то, что мне всегда всё интересно, и я люблю вникать и разбираться в каких-то процессах сам, однако не могу я знать работу механика лучше, чем сам механик. Поэтому мне надо найти грамотного механика. Выбор правильных людей – не из легких. Здесь очень легко ошибиться. И вместо бриллианта поставить стекляшку, вместо нужного металла использовать чугун, а вместо дуба использовать осину. Вроде все будет работать, но до определенного момента: чуть выше нагрузка – механизм сломается. Примеры тому мы видим в жизни. Вроде все умные, красивые и хорошо говорят, а как доходит до дела — ничего не получается. Потому что они не на своих местах. Подобрать человека — это как перелопатить тысячу тонн грунта и найти алмаз. Его чистота и прозрачность — это качества человека, его принципы, мораль и совесть – то, что дано природой и родителями. А огранка — его обучение. Да, бывало, что ошибался в жизни с выбором нужных людей. Ну что делать, и лошадь с 4 ногами спотыкается.

Можно сказать, что работа в корпорации меняет людей?

Знаете, есть много спортивных тренеров: внешне ярких, уверенных, эмоциональных и крикливых. И взять Василия Васильевича Вольфа, с которого я брал пример. Простой мужик, спокойный, тихий. Приехал в Нижневартовск и сказал: «Хочу, чтобы мои спортсмены были чемпионами мира». И все над ним посмеялись. Что в итоге? В.В. Вольф сделал из своих воспитанников спортсменов с мировым именем. Так вот, один якобы «яркий» тренер доводит спортсмена до первого разряда, до кандидата в мастера спорта и всё, а В.В. Вольф бьет дальше. Спрашиваю: «Как?» «Я раскрываю человека и даю ему реализовать свои возможности», — говорит он. Я так же. Подбираю правильного по качествам человека и даю ему возможность раскрыть их.

И люди раскрываются.

Да. Но в каждом человеке есть какая-то червоточина. В каждом! Надо уметь бороться с ней. Если этого не делать, она перерастет в порок, а порок — в уродство. Если до этого доходит, я отдаляю человека от себя, а в некоторых случаях — и за один стол не сажусь.

Говоря о ваших сотрудниках, кто-то вспоминал вовремя данный совет, кто-то благодарил за помощь, которую Вы оказали, кому-то Вы заменили отца. У каждого личная благодарность. Вы к каждому можете найти подход?

Общаясь с человеком, я вижу его проблемы и стараюсь советовать именно то, что ему поможет в жизни. Со стороны виднее. Да, кому-то советую читать больше книг. Книга — как рецепт какого-то блюда или лекарства. И в выборе литературы нужно быть аккуратным, как и с оружием. Каждому возрасту своя художественная литература. С кем-то просто поговорю, кого-то могу пожурить. Но ко всем отношусь хорошо. Если хочешь, чтобы к тебе уважительно относились, сам уважай.

Жалели когда-либо о назначениях и поступках?

О поступках никогда не жалел. Если что-то делал, значит на тот момент так надо было. Что касается людей — борюсь за каждого человека, но насильно никого не держу. Бывает участвую в жизни человека, стараюсь помочь, вкладываюсь в него, а потом, видя его отношение, понимаю, не в того человека вкладывал. Получается, не разобрался, не разглядел стекляшку вместо алмаза. В таком случае отрезаю все связи с человеком, могу даже его имя-отчество забыть. Понимаю, мы все разные. Просто человек по-другому воспитан, у него другие цели в жизни. Если для меня делать хорошие и правильные поступки не составляет особого труда, это мой обычный образ жизни, то кому-то надо напрягаться, чтобы строить свою жизнь так же. Есть такая азербайджанская пословица: собака спит в тени телеги и думает, что это ее собственная тень. Это говорит о том, что многие люди пользуются чужой энергетикой, благами, мозгами и думают, что это всё их. Они гордятся тем, в чем нет их заслуги. Ну, отойдите в сторону и сделайте сами.

Вы выбираете быть, а не казаться?

У меня и выбора такого никогда не стояло. Я живу. Мне не надо изображать.
Люди часто удивляются, почему те депутаты, которых они выбирают, не выполняют своих обещаний. Помните, как раньше на вокзале люди выбирали человека, которому можно было бы доверить свой чемодан? Они осматривали окружающих, видели, кто больше всего внушает доверие, и оставляли чемодан этому человеку. Но если вы понимаете, что этому человеку и чемодан на вокзале не доверить, так зачем вы выбираете его? Повторюсь, каждый человек должен быть на своем месте. А когда тухлая картошка лежит на месте металла, то что из этого получится? Ничего! Представляете, я бы пообещал что-то, а потом не сделал бы этого. Для меня это даже звучит ужасно.
Когда вы приходите ко мне в ресторан или магазин, вы вправе требовать за свои деньги хорошее качество обслуживания. Точно так же и мне хочется получить качественную работу чиновников, которые используют мои деньги как налогоплательщика. Почему люди хотят уехать отсюда? Плод чьего это труда? Тех, кто бахвалится, кривляется и требует к себе уважительного отношения, которого не заслужили? Которые ведут себя как вахтовики: заработали и уехали. Для которых Нижневартовск — не родина, а зона жизненных интересов. Когда я приехал в станицу, где жила моя мать последние годы, удивился, увидев там красивый зал единоборств, ухоженные парки, обустроенные стадионы, велодорожки. А ведь это обычная деревня. И взять наш нефтяной город, который прославляется благодаря снежному городку за 9 млн.рублей с мужеподобной снегурочкой и зайцем, словно из фильма ужасов, выставкой с изображением мужских и женских органов, Маяковским, которого нарядили в цветную одежду и гербом «Людей, мечтающих уехать». Что это? Если раньше делали, чтобы было эффективно, то сейчас используют слово — креативно. Однако для меня это уродство. Почему я за 5 рублей могу провести качественное мероприятие, а они за 5 миллионов не могут это сделать, садятся в лужу. Потому что если я что-то делаю, то хочу, чтобы мой труд приносил пользу людям.
Я всегда удивляюсь, когда вижу человека в галстуке, с чемоданом или папкой под мышкой. Ходит с таким видом, будто у него самое большое дело в жизни — папку носить. Всегда интересно, что он там носит? Как-то пришел ко мне такой, полтора часа рассказывал, куда надо мои деньги вложить, а когда закончил, попросил деньги взаймы. Так с этого и начинать надо было. Вы хоть раз видели меня с портфелем или папкой? От того, приду ли я в деловом костюме или спортивном, люди ко мне по-другому будут относиться? Когда молодые кривляются — это нормально. Но когда человеку за 50, 60, 70 и он кривляется, как старая обезьяна в цирке, это ужасно. Да, мужчины по своей природе хвастуны. Даже в животном мире среди рыбок самец обладает красочным хвостом, тетерев раскидистыми бровями. Но хвастаться надо мужскими поступками, подвигами, достижениями, завоеванными территориями, а не папкой под мышкой. Не люблю показуху.
Меня часто спрашивают: «Что тебя не устраивает?». Да не могу я жить в гармонии, зная, что у других людей все плохо. Почему в Финляндии, Швеции или Норвегии, в северных странах, хорошие дороги, а у нас они разваливаются через год? И это при одинаковых погодных условиях. Я знаю почему. Мне не надо объяснять. Ну не должна власть так относиться к своим людям. Посмотрите, у многих депутатов свои тарелки, у кого-то еще одноразовые, у кого-то уже тазики, корыта. И все гребут.

Встретив себя десятилетнего, что бы Вы сказали тому мальчику?

Как-то в интервью я уже говорил, единственное, о чем жалею, что не послушал отца и вовремя не получил высшее образование. Я бы большего мог достичь. Поэтому сказал бы банальную фразу: слушайся родителей.

Если представить Вашу жизнь в виде дороги, какая она?

Известный югорский боксер Руслан Проводников каждый день пробегает 10 км, где бы он ни был и при любой погоде. Для него это легко и обыденно. А для нас с вами – это будет тяжело сделать, для кого-то так вообще невыполнимо. Так же и моя жизнь. Пройти по той дороге, по которой прошел я, для кого-то страшно, а для кого-то невыполнимо. Да, было сложно, в большей степени моим родителям и близким людям. Спокойной жизни не было. Но другую я и не искал. Как-то вспоминал периоды жизни, когда было спокойно и хорошо. И вспомнил – это год перед армией, 2 года армии и год после. А потом — либо меня догоняли, либо я кого-то догонял. Начиная с детства, было непросто. Мальчишкой я ничем не выделялся, был как все пацаны. Сказать, что какой-то тренер или учитель посмотрел на меня и отметил: «Из него вырастет лидер», нет. Но свои сильные стороны я знал. Чуть поершистей в чем-то был. Часто представлял себя героем в бескозырке, офицером с погонами, капитаном дальнего плавания. А море впервые увидел в 21 год, тогда же увидел, как цветут яблони. Ни разу не был в пионерском лагере. Вырос на улице в прямом смысле этого слова. А когда в школе писал сочинение, придумал, что буду архитектором, буду строить города. Отчасти это сбылось. Строю и строю. Если сделал беседку, то через полгода поставлю в ней окна, потом дверь, печку, потом второй этаж пристрою. Кстати, пока строишь дом, он считается живым, как только построил, он умер.
Но как бы тяжело мне ни было, как бы жизнь не гнула и не ломала меня, я остался тем человеком, которым был. Не сломался, не искусился, не испортился. И то, что многие люди ко мне относятся с уважением, доверяют и обращаются за помощью в сложных ситуациях, которыми должна заниматься полиция, прокуратура, чиновники, депутаты,– тому показатель. Стараюсь быть соучастным к проблемам людей. Иногда приходится, откровенно говоря, влазить в такую грязь, рисковать своей жизнью и финансовым благополучием, чтобы решить какую-то проблему. Но делаю это. Потому что мой капитал — это не деньги в банке и не имущество, а моя честь и совесть.

Вы сказали, что кому-то 10 км не пробежать. А кому-то не под силу те экспедиции, в которые Вы отправляетесь с командой «Северный десант» уже на протяжении 14-ти лет.

А кому-то просто быть мужчиной и делать мужские поступки сложно. Мужчина должен выглядеть по-мужски и совершать мужские поступки. А иногда смотришь на него и думаешь: интересно, какого он пола? Самый страшный грех, когда человек отходит от самого главного: от того, что ему предначертано природой и Богом.

С Вами в экспедиции сегодня отправляются представители сил специальных подразделений, многие из которых обладают большим боевым опытом. Но первым в экспедиции всегда идете Вы, и никто не может вас заменить.

Да, были такие моменты, когда роль ведущего экспедиции брали на себя другие люди. Но кто-то по кругу стал нас водить, кто-то в канаву падал и травмировался. Надо понимать, Арктика – это не московское шоссе, где можно кататься на спортбайках. Это там вы можете демонстрировать свои способности. Помните, я говорил про качества человека? Так вот первым должен идти человек, который умеет вести группу вперед, он должен обладать особой способностью зрения, уметь контролировать людей, оценивать их состояние. Не надо нестись как сумасшедший, выпучив глаза. Человек как батарейка, которую надо правильно расходовать: где-то подзарядить, где-то дать нагрузку. Повторюсь, каждый человек должен быть на своем месте. И у нас в команде экспедиции нет главных, просто каждый выполняет свои функции. Убери одну единицу — процесс не пойдет. Не будет хорошего механика – снегоходы остановятся, не будет питания — люди не смогут идти. Так же, как в организме человека: не будь какого-то органа – ничего не будет работать, или будет работать с перебоями. Все главное. Если ты пришел кровь качать, будь сердцем, пришел чистить кровь — будь печенью, пришел переваривать пищу, будь желудком или пищеводом. А голова управляет внутренними органами, ногами, руками, глазами.
В планах отправиться вновь в экспедицию в марте — апреле. Но все будет зависеть от задач подразделений военной операции. Арктику бросать нельзя.

Для меня экспедиции «Северный десант» — это образ жизни, определенная моя трансформация и людей вокруг. Идея отправиться в арктические походы родилась стихийно. Но сейчас понимаю, — это было необходимо. Случайностей не бывает, есть цепь закономерностей, которая ведет к случайности. Все началось с того, что к нам обратились с просьбой проспонсировать этнографическую экспедицию. А потом и нам предложили принять участие в подобном походе. Почему бы и нет? Быстро придумали название, эмблему в виде шеврона, на котором изображена карта России и знак ВДВ. И родилось движение и экспедиции «Северный десант». Так же быстро «Северный десант» вошел в жизнь наших людей. Это движение нравится и взрослым, и детям, и бабушкам, и дедушкам, и спортсменам, и военным. Потому что несет правильный посыл. Работа «Северного десанта» сравнима с работой группы спецназа. И специальное подразделение офицеров берет на вооружение нашу работу. Мы делимся с ним знаниями, которые помогут ему выполнить боевую задачу в любых климатических условиях. В группах есть офицеры, герои России, люди с серьезным боевым опытом, но они очень серьезно относятся к занятиям, которые мы проводим. Это большого стоит.

Вся Ваша жизнь — движение. Сколько поездок в год Вы совершаете?

Когда началась пандемия, стал меньше летать. Зная, что нужно обязательно быть на каком-то мероприятии и болеть нельзя, никуда не выезжаю, стараюсь беречься. Раньше мог расплескивать свою энергию в разные стороны, как ребенок краску. Мог приехать в Москву и сутками встречаться с людьми, разговаривать, у меня на все хватало сил. Сейчас это исключено. Стал избирательным. Встречаюсь только по делам. Как спортсмены, у которых с возрастом нет уже везения, энергии и скорости, но есть мудрость – они не делают лишних движений, но все равно выигрывают в поединке.

Вы свободный человек?

Свобода — самое главное ощущение, которого я добивался и к чему стремился. Из-за этого и все проблемы в жизни. Но становиться рабом своего бизнеса — неправильно. У меня предприятия находятся в разных городах. Но я же не сижу, к примеру, в Нефтеюганске и не смотрю на свой магазин «Европа». У меня есть возможность управлять процессами по телефону с любого места.

Какой дальнейший путь Вы видите у «Славтэка»?

Такой же, как и у нашей страны. Если в России все будет хорошо, то у «Славтэка» тоже. Будет тяжело – и «Славтэку» тоже. Если России не будет, не будет «Славтэка».

Кто ваши учителя?

Это мои родители, общество, люди вокруг меня, примеры из литературы и истории, да и сама жизнь, которая любого может поставить на место и подравнять. Я живу так, как научили меня мать с отцом. А они учили простым человеческим вещам и поступкам. С детства усвоил правила: не верь, не бойся, не проси, рассчитывай только на себя, а если кто-то в трудные минуты оказался рядом — благодари судьбу. Помог человеку, не думай, что он тебе стал обязан. Я так к этому отношусь. Но жестко спрашиваю с тех, у кого есть возможность помочь, а они это не делают.
Отец много мне рассказывал про нашего культового разведчика и партизана — Николая Кузнецова. Его дерзкие и успешные операции вошли в историю, а сам он уже при жизни стал легендой. У меня в комнате висел портрет Ленина и до 5 лет я думал, что он святой человек. Висел портрет Григория Котовского, потому что мой дед служил в его бригаде и был примером для меня. Это все мои учителя.
Отец научил меня дружить. Несмотря на то, что у него была тяжелая жизнь, он воспитывался в детдоме во время вой-ны, его окружало много друзей, причем разных национальностей. Он говорил: «Нет национальностей, есть только хорошие и плохие люди». Не все умеют дружить. Дружба — это тяжелый труд. У меня есть друзья, с которыми я общаюсь на протяжении уже 50, 40 лет. Могу позвонить им в любой момент, они приедут, и наоборот: если им что-то понадобится, я буду рядом.

Ваш дом Россия, Нижневартовск?

Я могу жить в любой точке мира, но дом у меня здесь. Здесь я отдыхаю душой. В этом году трехлитровую банку вишневого варенья сварили, ягоды с родных кустов собрали. Часто выезжаю в лес. Мне нравится смотреть на деревья, озеро, ручей, люблю сидеть возле костра с друзьями, что-то готовить.
Когда бываю в другой стране, через месяц меня начинает тяготить пребывание там. Ну не такие там люди, как мы. И бессмысленно их под себя подстраивать. Так же как и им нас. «Почему вы не улыбаетесь?», — удивляются они. Да потому что мы улыбаемся тогда, когда хотим это делать. Мы такие люди. Будучи в Испании, в ресторане, поймал себя на мысли, будто не в ресторане нахожусь, а на какой-то птицефабрике. Представляете, как они разговаривают? Там такой гул стоит, себя не слышно. Но я же не буду кричать: «Да помолчите вы». Устал? Едь домой! Их ценности нам чужды. Это как приехать с русской деревни и пытаться в дагестанском ауле наводить свои порядки, и наоборот.
Дом – это не просто мой двор, это Нижневартовск, округ и Россия. И я остро реагирую, когда люди плохо отзываются о нем и что-то делают неправильно в моем доме.

Россия — небосвод, на котором огромное количество звезд, одна из которых мы, «Славтэк». Россия — небесная страна, Богом избранная, кто бы что ни говорил. Против нее всегда направлена агрессия. И мне это знакомо, понимаете? Я — как маленькая модель России. Мной постоянно кто-то недоволен. Удивительно, вроде поступаю порядочно, правильно. Почему некоторых людей это возмущает? Я же не прихожу к ним в огород и не делаю там ничего плохого. Но им не нравится мой образ жизни, мой пример для молодежи, не нравится то, что делаю. Это нормально, я же не конфета, чтобы меня все любили. А потом понял, все мои недоброжелатели — это люди неправильной ориентации. Это моральные и физические извращенцы. Вот и все. Так и Россия – это правильная страна в представлении всего мира. Это духовный ноев ковчег, куда будут стремиться приехать за нравственными ценностями, уезжая от той «демократии», которая выражается в том, чтобы снять штаны, демонстрируя тем самым свободные нравы. Но это не свобода, а пошлость и гадость.

Вы счастливый человек?

Постоянно счастливым может быть только блаженный человек. Счастье состоит из маленьких вещей. Человек подарил мне книгу, это счастье. С другом созвонились, пообщались, посмеялись — счастье. Любой человек с возрастом думает, что ему чего-то не хватает. Я в 37 лет об этом думал. Не вижу смысла думать об этом сейчас, в 57. Какой есть, такой есть. Ну, седой, что теперь? Ну, поправился. В любом возрасте мужчина и женщина красивы по-своему. Если ты не понимаешь красоту, нигде ее не поймешь. Точно так же и ощущение счастья. Если умеешь быть счастливым, ты будешь таким.