Многопрофильная компания «Адмирал» покоряет просторы квадратных метров, моря шпатлевки и глянцевую гладь натяжных потолков. О том, как быть на гребне волны и плыть, порой, против течения, поговорили с руководителем компании — Виталием Козинским, улыбчивым, спортивным
и предприимчивым человеком.

Виталий, Вы все знаете о ремонте и строительстве. А как правильно «строить» жизнь?

У каждого человека свои правила и принципы жизни. И необязательно те правила, по которым живу я, подойдут другим. Но считаю, что нельзя тратить время впустую на маловажные, бестолковые дела, нелюбимые вещи и чужие мнения. Мой отец всегда говорил: «Честность, работа и семья — вот что в жизни самое главное». Полностью с ним согласен. Родители для меня пример. Я родился и вырос в интеллигентной семье. Мама педагог, учитель образования СССР, а папа — партийный работник, участник инаугурации президента, обладатель пяти правительственных наград в Казахстане. Про него говорили: его слова как глубоко вбитые гвозди. Он умел доносить до людей правильные вещи. Родители меня многому научили, они — мои мотиваторы. Сестра моя – педагог высшей категории, обладатель 2-х наград образования Республики Казахстан.

Какие-то моменты в жизни можно «отремонтировать»?

В моей жизни много разных ситуаций было, как хороших, так и не очень. Да, можно было бы что-то изменить или поступить по-другому. Но что было, то было. Я ни о чем не сожалею. Это, своего рода, уроки. Ведь если жизнь превращается в сплошную черную полосу, значит я делаю что-то не так. И нужно менять свое мышление, подход. Поэтому я научился даже в неприятных моментах жизни находить плюсы.

Когда в Вашей жизни появился «Адмирал»?

Компании «Адмирал» 10 лет. Я открыл ее, когда мне было 40. Предыстория такая. Волею судьбы 20 лет назад я из Казахстана, где провел все свое детство и получил образование в Семипалатинском педагогическом институте, приехал в Нижневартовск. И даже небольшой период времени успел поработать по профессии руководителя физ.воспитания в Нефтяном техникуме. Но коммерция меня всегда тянула. Работая педагогом, параллельно продавал телефоны с определителем номера. Заработал стартовый капитал, открыл на рынке несколько точек по продаже кондитерских изделий. Но, понимаете, если ты предприниматель, то должен приспосабливаться под потребности людей. И как-то я увидел объявление на двери подъезда: «Поклеим обои». Это стало отправной точкой к моей новой деятельности. Я дал такое же объявление в «бегущую строку». Нанял сотрудниц. Так началась эра «Адмирала». Повторюсь, я не боюсь рисковать, браться за то, что, казалось бы, не умею делать. Помните, ковчег построил любитель, а профессионалы — «Титаник». Я узнавал, учился, находил решения, ездил на строительные конференции, был на международных форумах натяжных потолков. И сегодня «Адмирал» — это многопрофильная компания, которая занимается отделкой квартир, натяжными потолками. В период пандемии мы выиграли тендер на дезинфекцию помещений. Плюс травим комаров, клещей, тараканов. А в марте этого года, мне исполняется 50! Буду одновременно праздновать свой юбилей и юбилей компании, соберется моя преданная команда и близкие друзья со всей России, приедут мама, сестра и сын.

Почему «Адмирал»?

Это звучит! Я не понимаю, когда компаниям дают непонятные западные имена. Представьте пожилого человека, который читает название компании и не понимает, чем она занимается. А нас в городе знают. Мы не скупимся на рекламу. Как корабль назовешь – так он и поплывет!

Вы сказали, Вас многому научил отец, а чему бы Вы хотели научить сына?

Чему научить? (Задумался)
Порядочности и любви: к матери, к Родине, к любимому делу. Когда с любовью ко всему относишься, всегда побеждаешь. Любовь победит все. Я это часто говорю своему сыну. Надо уметь меняться и становиться лучше. Мой сын в данное время учится в высшем учебном заведении г.Москвы, чем я очень горжусь!
А еще три года назад судьба подарила мне 2 дочерей, я стал крестным двух замечательных девочек – Миланы и Агаты.
Милана занимается каратэ, Агата – гимнастикой!

Какие качества в людях Вам нравятся?

Люблю, когда говорят правду. Но только тогда, когда это уместно и когда человек готов принимать эту правду. Раньше я был прямолинейным. Но со временем понял, что иногда нужно просто промолчать, быть более лояльным с людьми. Особенно, если ты руководитель.
Надо уметь сдерживать себя. Не приемлю людей, которые работают спустя рукава. С такими людьми я расстаюсь. Человек должен любить то, чем он занимается, и вкладываться в работу.
А еще, если каждый начнет помогать кому-то и менять жить к лучшему, то и мир станет лучше.

Вы оптимист?

О, да! Я импульсивный человек, люблю пробовать новое, рисковать, во что-то ввязываться. Считаю, не нужно этого бояться. Без риска и вложений невозможно достичь многого. Да, бывает, когда опускаются руки, но я заставляю себя работать, двигаться. Наша жизнь состоит из борьбы и сопротивления. Когда перестраиваешь бизнес — это нелегко. Но нужно верить в свои силы, тогда все получится.
Мне всегда хотелось жить лучше. У папы был оклад 270 рублей. Неплохие деньги в то время и его это устраивало. А я хотел большего. Помню в подростковом возрасте, в школе, я стал приторговывать. Первые деньги заработал, продав кассету Юрия Шатунова «Белые розы» в 3 раза дороже. Купил за 4 рубля, а продал за 12. Меня никто на это не подталкивал, не учил, просто хотелось иметь собственно заработанные деньги. Конечно, получал от мамы, когда она находила у меня наличные в кармане. (Смеется).

Что бы Вы хотели изменить в обществе?

Я поддерживаю политику партии «Новые люди», которая делает ставку на молодое поколение. Надо больше заниматься молодежной политикой, ра-скрывать и поддерживать молодых талантливых людей. Вступление в партию в очередной раз перевернуло мое сознание. Так получилось, что во время предвыборной агитации, я работал с молодежью. Ведь цель партии – это кадровое обновление. Благодаря этому опыту в мою фирму влились новые сотрудники, в том числе Ксения Мардовина и Евгений Аблажей, которые на данный момент времени помогают мне в управлении компанией и создании новых проектов. Еще до вступления в ряды партии я поддерживал социальные проекты: «Школу молодежной дипломатии» Алии Хисамовой и мобильное приложение «hmGO» кандидата в депутаты в гос.думу Владимира Цейтлина. Помогал в организации и продвижении этих проектов. Мы приглашали экспертов из Москвы, которые делились своим опытом с молодыми людьми, как правильно вести переговоры, быть дипломатичным. Мы поднимали темы межнациональных взаимоотношений. Мне это тоже все близко. Во время предвыборной кампании встречался с заместителем руководителя фракции партии «Новые люди» — Авксентьевой Сарданой. Обсуждали вопросы экологической ситуации в нашем регионе.

Вы — член партии «Новые люди». Чем близка Вам философия партии?

Видимо, желание заниматься политикой мне передалось с генами от отца. Кровь — не водичка, как я люблю говорить. Он, как заместитель председателя исполкома, инструктор райкома партии постоянно брал меня с собой на различные мероприятия. Встречи и общение с людьми отложились в моей памяти. И судьба привела меня к политике. Познакомился с Алией Хисамовой, руководителем отделения партии «Новые люди» в Нижневартовске, она стала моим духовным другом, мотиватором. Вступил в партию в мае 2021. Это новый виток в моей жизни. Получил колоссальный опыт. Я участвую во всех заседаниях партии. Совместно с однопартийцами принимаю участие в социальных проектах, помогаю людям адресно. Так, например, «Новые люди» помогали очистить территорию возле мечети на берегу реки Обь, вывозили строительный мусор. Совместно с партией наша компания «Адмирал» проводила акарицидную обработку от клещей и комаров территорию центра «Феникс», делала ремонт в квартире ветерана труда Козленко Нелли Николаевны, мы клеили обои, стелили линолеум, делали натяжные потолки. Финансовый вклад в ремонт внесла сторонник партии «Новые люди» Нора Матвеева. Партийный социальный проект «Финансовая грамотность на пальцах» получил грант на реализацию. Мы рассказывали жителям города, как считать доходы и расходы, как найти дополнительный доход, как защищать социальные бизнес-проекты, получать гранты для этих проектов, как стать самозанятым, либо открыть свой бизнес и т.д. За три месяца обучение прошли более 60 человек. Это значимый проект для города и мы планируем его повторить. В рамках предвыборной агитации я общался с жителями 11 микрорайона и по мере поступления каких-то вопросов от них старался сразу их решать. Я встречался с ректором НВГУ Сергеем Горловым и проректором по развитию университета Буркитом Махутовым. Интересовался проблемами учебного заведения. Мой отец — Козинский Владимир Михайлович был приглашен на праздник казахской диаспоры, он читал лекцию для студентов НВГУ об особенностях межнациональных отношений в республике Казахстан на современном этапе.
Я уже много лет являюсь заместителем председателя казахской диаспоры в Нижневартовске. Ее президент – Бимашов Жулдаскалей Амержанович. Мы были на Всероссийском съезде автономии казахов, где избрали нового председателя казахской диаспоры по Тюменской области – Ибраева Есенгалия. В Нижневартовске мы проводим праздники дружбы народов, отмечаем день казахской культуры. Я поддерживаю связь с «Домом дружбы», который находится в Бескарагайском районе республики Казахстан. Приезжаю туда, устраиваем видеоконференции, форумы. Мне не хватает того казахстанского менталитета, в котором я вырос, той доброты, гостеприимства.

Руководитель должен быть лидером?

Конечно! Лидер – это тот, который готов повести за собой людей, и дать им уверенность. Иногда уверенность можно вселить в человека, сказав ему буквально несколько слов. А иногда нужно показать пример. Я люблю свое дело, люблю то, чем занимаюсь. Работа должна идти от души. Только так бизнес будет успешным.

Вы меняетесь?

Да, и не только внутренне. Например, еще недавно мой вес был 126 кг. Я сбросил 30 кг. Когда вдруг понял, что становится тяжело, нет сил и энергии, я взялся за себя. И вообще, не нужно забывать, я ж учитель физкультуры по образованию. (Смеется). Сейчас регулярно хожу в спортзал.

Что делает Вас счастливым человеком?

Любовь к работе, к жизни. Люблю путешествовать, раза три-четыре в год обязательно куда-нибудь выезжаю, потому что мозг требует перезагрузки. Счастливым делает меня моя семья. Она у меня многонациональная. В Ессентуках живет дядя, у которого я часто бываю и спрашиваю его мудрого совета по какому-либо вопросу. Племянник из Казахстана живет здесь, учится в НВГУ. Племянница работает в администрации Абайской области в Казахстане, в городе Семей.