С Владиславом Шурыгиным нам удалось пообщаться в его профессиональный праздник — день журналистики. С чем мы его и поздравили!

  • Признаюсь, я равнодушен к таким профессиональным праздникам и чрезвычайно спокойно отношусь к каким-то наградам. Главная награда для любого журналиста, который работает с общественным мнением, знать, что его слушают, с ним соглашаются и узнают на улице. А премии и рейтинги – это бесовщина, которая расчесывает чувство собственной важности. А еще я не верю в журналистскую солидарность — ее нет. Я прошел 90-е годы в оппозиционной прессе, и когда наши редакции громил ОМОН, никто из представителей либеральной журналистики не проявлял солидарность.
  • А в дружбу верите?
  • Верю. Сейчас я нахожусь в Нижневартовске в гостях у Александра Анатольевича Петермана, с которым мы дружны уже 10 лет.
  • Когда я познакомился с Александром Анатольевичем (в 2014 году), он сразу занял огромное пространство в моем мире, стал мне чрезвычайно интересен: его история жизни, работа, дело и идея с арктическими исследованиями. В Москве я рассказал о нем своим товарищам из Изборского клуба. И у нас «родился» совместный проект. В Нижневартовске на базе экспедиции «Северный десант» мы открыли «арктический» филиал Изборского клуба. Это такая интеллектуальная площадка, которая сейчас занимается проблемами Арктики.
    Что нас объединяет? Мы под одним углом смотрим на жизнь, на мир, на историю и культуру страны. Он – человек, включенный в общественную жизнь, и человеческие отношения – его главная вера в жизни. Александр Анатольевич – совершенно радушный человек. Когда я прилетаю сюда, оказываюсь среди чумовой первозданной природы, среди близких мне людей и наслаждаюсь общением, никуда не торопясь. И это самое лучшее угощение здесь, в гостях.
  • С какой целью Вы в этот раз прилетели в Нижневартовск?
  • Мы обсуждали планы, связанные с будущими экспедициями, с развитием интересных проектов, которые сейчас зарождаются благодаря А.А Петерману и «Северному десанту». Кроме того, сейчас в рамках спецоперации Северу тоже будет отводиться особая роль. Потому что очевидно, одной историей с Украиной дело не ограничится. И новым «яблоком раздора» в борьбе за природные ресурсы в XXI веке может стать Арктика. И тот уникальный опыт, который накоплен «Северным десантом» и экспедицией во взаимодействии с военными, министерством обороны будет востребован.
  • Александр Анатольевич — настоящий патриот, во многом, это чувство им движет.
  • Патриот — это не профессия, а позиция. Это тот человек, который не просто фанатично любит свое и не любит чужое. Патриот — это человек, который, прежде всего, впаян в свою историю и свою культуру. Он хочет видеть в своем народе идеал человечества.
  • Вы несколько лет были заместителем главного редактора газеты «Завтра». А какое оно — наше завтра?
  • Наше завтра – это лезвие ножа, протянутое над пропастью. Слева и справа находятся пропасти, куда нас хотели бы столкнуть. Там уже и 1991 год, и новый распад России, и большая война, и т.д. Наша задача — пройти по лезвию над этой пропастью и стать страной будущего.
  • И как мы это сделаем?
  • Пройти это испытание достойно. Сейчас, наконец-то, мы начали становиться гражданским обществом и оценивать происходящее не с позиции: «Моя хата с краю», а с позиции: «Эту реальность никто кроме нас не изменит». Общество должно быть мобилизовано. А пока на нашем пути есть проблемы в виде тех людей, которым «всё равно» и «ничего не надо». Сломать и сломить это сопротивление — одна из самых сложных задач, возможно, даже сложнее, чем побеждать на фронте.
  • Вам часто встречаются такие люди?
  • Очень часто и причем на самых разных уровнях. Самое грустное, что их много даже там, где наоборот должны быть люди, задача которых помогать и двигать. А когда встречаешься с холодными рыбьими глазами, с чиновниками, которые сознают только себя и свое место, понимаешь — работы еще много. Но так было всегда.
  • Сердце болит?
  • Нет, есть понимание: «Делай, что должен, и будь, что будет».
  • Какая она Ваша Родина?
  • У нее много описаний. Есть тихая малая родина — для меня это Смоленщина. Древняя, всеми забытая земля, у которой десятилетиями не было хозяина. Она тяжело переживала разные периоды времени, там дико сокращалось население, но она все равно выжила и начинает потихоньку восстанавливаться: появляются молодежь, новые дома, улицы. Есть большая Родина – люди, которые отдают все фронту и все победе, которые тысячами идут добровольцами на фронт и верят, что победят, потому что это нужно Родине. А они же этой Родиной и являются. Россия — это вселенная. Любое ее описание будет правильным, пусть порой и горькое. Ведь есть люди, которые живут очень тяжело. Возможно, для них Родина – это каторга. Но она все равно остается Родиной. Другой у нас нет. И никто не даст. Я человек хоть и не пафосный, но слова из гимна: «Богом данная» правильные. В 90-е годы мы свой собственный дом разрушили, потому что нам внушили, что он плохой и нужно строить новый, где появится 300 сортов колбасы, жвачка и джинсы. Мы поняли, что разрушили свой дом, когда оказались под снегом, ветром и градом. Сегодня, какой бы ни была наша Родина – это наш дом. Наша задача — латать крыши, строить новые башни, дворцы бракосочетания, казармы, космодромы и делать этот дом больше.
  • Как Вас воспитывали, чтобы быть преданным своему дому?
  • Очень просто. Я рос в семье офицера, у меня оба деда погибли на вой-не. И всегда хотел пойти служить. Когда мне было 8 лет, думал, что стану военным и обязательно погибну на войне. Ведь если мои деды погибли, значит так и должно быть. Русская литература и культура в нашей семье – основа воспитания. Понимаете, не было какой-то специальной школы, где учили любви к Родине, это впитывалось с молоком матери. Да, я рос в среде, где был моден рок, западные музыка и культура, мне это нравилось. Но я понимал, что та часть, которая не является глубинной и не трогает мою сущность, лишь развлекает меня. А моя сущность — это Родина моих предков, где я любил разговаривать с обычными мужичками, простым народом, и гордился этим. Не понимая, что я и сам был тем самым простым народом. Как говорится у Симонова: «Я все-таки горд был за самую милую, За горькую землю, где я родился». Эти слова всегда были мне понятны. Я любил вот эту землю, эти небеса, эти реки и крыши. И мне всегда хотелось, чтобы наша Родина и жизнь людей была лучше, чтобы грязь на дорогах сменилась асфальтом, чтобы свет появился не выборочно, а у всех.
  • Журналистов учат говорить правду. Но некоторые ее не любят. А Вы любите правду?
  • Правда — понятие чрезвычайно условное, у нее много сторон и граней. А есть истина — это понятие Бога, добра, света. Правдой можно убить, понимаете? В 1941 году, когда немцы шли к Москве, информбюро сообщало нам, что обстановка тяжелая, враг приближается. Но оно не сообщало о потерях среди солдат, об окружении, потому что понимало, эта правда подорвет в людях веру. Вопрос правды – это вопрос, насколько хорошо ты умеешь ее преподать. Если в позапрошлом году осенью мы отступали на Украине, то информация о том, что все идет по плану и все замечательно, была бы грубейшей ложью. Нужно было говорить правду, почему мы отступаем. Но это не значит, что нужно было ее смаковать. Повторюсь, для людей было важно понять, почему это происходит, а не расчесывать себе раны до крови, рассказывая, как же действительно все мерзко, безобразно и ужасно. Правда должна людей собирать и мобилизовать, а не лишать их веры и парализовать в них волю.
  • Какие-то традиции есть в Вашей семье?
  • Для нас священный праздник — 9 мая. Мы любим новогодние праздники, когда собираемся всей семьей. Традиция — воспитывать детей и внуков так, чтобы они с гордостью носили фамилию и жили теми же самыми традиционными ценностями, как и их предки. Последние два года мы не отмечаем громко юбилеи. Потому что пока идет война, это неправильно и некорректно по отношению к тем, кто на передовой.
  • Что для Вас счастье?
  • Счастье — это остановка времени: когда ты можешь сидеть в какой-то лачуге у печки без света, но при этом с дорогими и близкими тебе людьми. Счастье может длиться секунду, но эта секунда может стоить целых годов. Эти секунды счастья всегда разные. Счастье, когда дорогие и близкие люди здоровы, когда твои друзья возвращаются с фронта домой живыми. Счастье — видеть любимого человека, счастье — вернуться домой, счастье — обняться, встретиться с любимой кошкой или собакой. Такие мгновения нанизываются и превращаются в бусы, как у африканцев. Ты таскаешь их на себе, а в моменты грусти и печали перебираешь их в пальцах, а они звенят голосами, брякают, расцветают в небе салютами или просто пахнут какими-то чудесными женскими духами. И это счастье всегда с тобой. Конечно, есть и обязательное условие счастья. Это здоровье. Без здоровья невозможно ощутить счастливые мгновения.

Благодаря огромному энтузиазму Александра Анатольевича и его друзей, их огню и веры в свое дело. И вопреки – потому что никто, ничем и никак им не помогал. Многие не понимали, зачем это вообще нужно, к чему и ради чего? Но в итоге «Северный десант» — это целое явление. Экспедиция – это целый роман. А когда их 15 или 20 — это уже эпоха — эпоха русской Арктики.

На сегодняшний день «Северный десант» – это, пожалуй, единственная экспедиция в классическом ее понимании. Есть много исследователей Арктики, это яркие и талантливые люди, кто ходил в одиночку по Арктике и добирался до Полюса. Но в этих случаях люди показывали свою особенность, исключительность, выносливость и мужество, это не была экспедиция. Экспедиция – это исследование России. А Россия – северный мир, нам принадлежат огромнейшие северные территории, которые на 80% еще не освоены. На территории Русской Арктики находится около трети всех углеводородных запасов планеты. Если представить, что уже те 20% освоенных территорий могут прокормить всю страну, а то и полмира, и природных богатств нам хватит на 80 лет! А если мы пойдем дальше? Борьба за территории, богатые углеводородным сырьем – движущая сила военных конфликтов мирового масштаба.

оставьте ответ