В мире спорта его прозвали «Последним Императором», одним из самых статусных бойцов в мире ММА. А сам он в одном из интервью назвал себя «динозавром в спорте». А мы его знаем как Федора Емельяненко – титулованного российского спортсмена.

В 2015 году Федор основал свою команду Fedor Team, в состав которой входят 7 спортсменов, и он лично ведет карьеру каждого бойца. «Я очень хотел, чтобы со мной бок о бок шли ребята из моего зала, которых я считаю своей семьей. Также со мной рядом были тренеры. Мы встретились, все обсудили, и надо было выбрать название команды. Все в один голос сказали, что команда должна называться Fedor Team», — рассказал Федор одному печатному изданию. Федор Емельяненко согласился ответить на вопросы и нашей редакции. Мы поговорили о борьбе в жизни, о силе, о вере в Бога и о команде «Северный десант».

Федор, в 11-летнем возрасте Вы пришли в спорт. Это был Ваш выбор или кто-то повлиял на него?

Вместе с моей мамой, преподавателем по профессии, работал мой, как оказалось впоследствии, будущий тренер. А я, ребенком, часто бывал у мамы на работе. Ну и тренер предложил маме: «Приводи своего бойца в спортзал». Я тут же «загорелся» и начал заниматься у Василия Ивановича Гаврилова. С этого момента, можно сказать, и началась моя спортивная карьера. Спорт, смешанные единоборства — это уже моя жизнь. Мне 46 лет, 35 из которых я отдал спорту. И продолжаю это делать.

Представляли свою жизнь без спорта? Кем бы Вы могли стать?

Даже не знаю, если честно. Не думал, что стану именитым спортсменом. Я хорошо учился, окончил лицей по профессии электромонтер. Полгода даже поработал – проходил практику. Позже ушел в армию. После армии стал работать тренером. Если бы не стал тренером, то пошел бы на завод, и работал бы там, как мой папа.

А Вы с детства обладаете бойцовскими качествами?

Наверное, да. В детстве приходилось частенько драться, это еще до того, как я стал заниматься спортом. Потом это все ушло. Но характер остался. Я всегда к чему-то стремился, у меня было желание чего-то достичь, добиться, всегда были какие-то ориентиры, цели, к которым я шел напролом.

Что лучшее Вы взяли от своих родителей?

Трудолюбие и веру в себя. Они научили мечтать и не изменять мечте, следовать за ней. Если есть большая цель, то прикладывать усилия, чтобы ее достичь. Ну и чтобы желания не расходились с делом.

Считаете себя поцелованным Богом?

Самое главное качество спортсмена – это не талант, а его стремление и желание развиваться. Спортсмен должен всецело отдавать себя работе. И работать он должен с головой: не просто выполнять какие-то физические нагрузки, а делать это правильно.

Про Вас пишут: «У него нет привычки уклоняться от поединков, даже если предстоит драться с очень сильным соперником». Это говорит о Вашей уверенности или об отсутствии страха?

Я бился в такое время: когда побеждал, то мне давали более сильного соперника. А как иначе? Когда ты чемпион, у тебя нет возможности выбирать, ты идешь на ринг с тем, кого предлагают. И было бы неправильно говорить: «С тем хочу биться, с тем не хочу, этот удобен, этот нет». Как ты тогда докажешь, что ты чемпион?

А что главнее: уметь правильно проигрывать или правильно выигрывать?

Правильно будет в любой ситуации оставаться человеком. Достойным человеком.

А есть то, чего Вы боитесь?

Греха. Чтобы своими грехами не отпасть от Бога. Все остальное не так страшно.

Умеете просить прощения и прощать?

Стараюсь! Конечно, просить прощение труднее, чем прощать. Особенно, когда считаешь себя правым. Но прощать надо обязательно.

Если бы в Вашей власти была возможность изменить что-то в жизни людей, что бы Вы поменяли?

Это не я должен думать, а каждый сам. Прежде всего, каждому нужно себя начать менять.

Что Вас может вывести из себя?

Когда люди начинают врать в глаза. Говорят тебе, а ты знаешь, что это не так. Неприятно.

А Вы всегда говорите правду?

Стараюсь это делать. Но прежде, чем говорить правду, нужно думать кому, как и когда это делать. Иногда нужно и промолчать.

Вы много говорите о вере в Бога. Вера упрощает жизнь человека? Помогает принимать решения?

Вера в Бога полностью меняет жизнь человека. Точно так же, как ты не можешь дышать без воздуха, невозможно жить без веры. Может ли человек жить без воздуха? Нет, конечно. Помогает ли дыхание человеку? Да. Так и здесь. Если человек познал, что Бог есть, то он уже не представляет свою жизнь без веры. Все строится на ней: каждый поступок, мысли, дела — всё.
Помогает ли вера? Конечно, человек взывает Господа помочь. Просто верующий все время живет с Богом. А тот, кто не верит, обращается к Богу от случая к случаю. Самое большое мое огорчение – когда человек отступает от Бога в своих решениях.

В чем Ваша сила?

Я, как человек, доверяющий Богу, понимаю: все, что происходит плохое – полезно для меня. Слава Богу за все. Человек должен пройти искушение и стать лучше. Необязательно быть сильным духом, проходя какие-то испытания. Нужно просто потерпеть и пройти их, уповая на Господа.

Как относитесь к людям, которые несут негатив?

Разные люди есть, всех надо терпеть. Потерпишь ты, и тебя потерпят. Не для всех и я хороший.

Вы очень сдержанный и неэмоциональный. Умеете контролировать эмоции?

Конечно, человек должен уметь это делать. Если мы будем жить эмоциями, то что это будет? Если понимаешь, что можешь вспылить, притормози. Я в таких случаях стараюсь взять паузу, успокоиться, а потом взвешенно принять решение.

Где Ваша душа отдыхает?

В святых местах: монастырях, храмах. В поездках по святым местам. Дома, в семье.

У Вас 5 дочерей. Не задумывались, почему у такого сильного и непобедимого мужчины столько дочек?

Конечно, всё по воле Божией. Для меня это огромная радость, что девочки. Девчонки – это безграничная любовь. С мальчиками проще, наверное. Хотя я строгий отец. Если с мамой можно еще договориться, то со мной… сложно, но можно.

На протяжении нескольких лет Вы сотрудничаете с «Северным десантом». Вы и Ваши спортсмены выходят под флагом «Северного десанта». Нам, горожанам, жителям Югры, очень приятно, когда на груди у таких сильных личностей, как Вы, красуется символ «Северного десанта».

Спасибо большое! Я не так давно был в Югре и, конечно, для меня большая радость и честь, что в моем окружении, в моей жизни есть такие люди, как Александр Анатольевич Петерман. Я поддерживаю его движение, интересы и принципы жизни. Я вижу его желание положительно влиять на воспитание молодежи, он стремится сделать нашу страну сильнее, спортивнее. Сегодня мы идем вместе по жизни. Он помогает и поддерживает мою команду Fedor Team, моих ребят, ММА России.

Вы смогли бы отправиться в Арктическую экспедицию вместе с командой и Александром Анатольевичем?

Да, он неоднократно меня звал поехать в Арктику. Честно признаюсь, это моя мечта. И я обязательно найду время, чтобы отправиться с ним в экспедицию. Мне интересно познавать новое, особенно в таких тяжелых условиях.

«Северный десант» — это особенное братство людей, как и Ваша команда Fedor Team. Что цените в друзьях?

Поддержку друг друга и помощь. Мы готовы помогать в любой момент и, порой, не надо о ней никого просить. Помощь приходит без слов и просьб. У нас очень сплоченная команда, и мы хорошо понимаем друг друга. Все на одной волне. Слава богу, в моей команде такие ребята, каких я бы и хотел видеть.

Кому сегодня готовы сказать «Спасибо»?

Таких людей очень много. Конечно, это родители, тренеры. Все, кто помогал и вносил частичку в мое становление. Иногда просто люди со стороны приходят, поддерживают и помогают. Многие молятся. А молитва имеет огромную силу.

Что посоветуете юным мальчишкам, которые хотят заниматься спортом?

Не размениваться на все эти хайпы и всегда оставаться людьми. Завоевывать поклонников, болельщиков нужно своим мастерством, делом, а не какими-то резкими высказываниями или поступками из ряда вон выходящими. Быть уважаемыми и любимыми своими поклонниками.

Что для Вас счастье?

Счастье можно находить абсолютно во всем. Что мама жива, Слава Богу, что детки здоровы, растут и радуют меня, что работа есть, что зима за окном. Сегодня праздник, Крещение Господне. Я был на праздничной литургии, окунулся в купели. И это счастье.

Благодарим Вас, что нашли время ответить на наши вопросы!

Сейчас в Fedor Team 7 бойцов,
и все дерутся в Bellator:

• Вадим Немков (12-2) – полутяжелый вес, чемпион;
• Анатолий Токов (29-2) – средний вес;
• Валентин Молдавский (10-1) – тяжелый вес;
• Кирилл Сидельников (12-6) – тяжелый вес;
• Виктор Немков (30-7) – полутяжелый вес;
• Владимир Токов (6-1) – легкий вес;
• Никита Михайлов (6-1) – полулегкий вес.

Кирилл Сидельников

Профессиональный боец смешанных единоборств, самбист, многократный победитель чемпионатов России, Европы и мира, выступает на турнирах по боевому самбо и смешанным единоборствам.

«Он самый титулованный в боевом самбо, самый титулованный боец в мире. Он может спокойно быть тренером, он видит нюансы. Иногда я работаю с парнем и не вижу его со стороны. Вижу, что что-то не то, но не могу понять, что именно. Прошу Кирилла посмотреть, и он дает точные советы», – говорит Федор про Вас. Очень тепло о Вас отзывается.

С Федором я знаком 16 лет. Нас много что связывает: мы с одного города, у нас был один тренер, вместе ездили на сборы. Дружим с юношеских лет. Я был одним из первых, кто вошел в команду Fedor Team. Каждый человек берет пример с того, на кого смотрит. Для меня Федор — это тот человек, с которого я беру пример.

В спорте побеждает сильнейший, а в чем Ваша сила?

В совокупности составляющих: дисциплина, натренированность, мастерство, физические и технические данные. И моя сила – моя команда.

А мудрость? Например, уметь правильно принимать победу и поражение?

Естественно, мы работаем и над этим. Анализируем свои выступления. Проиграл? Почему это произошло. Выиграл? Что можно сделать, чтобы улучшить технику. Так спортсмен растет и понимает, почему он стал таким. Когда проигрываешь, надо придираться только к себе, ты допустил ошибку, где-то не доработал, не подготовился.

Критично к себе относитесь?

Я очень самокритичен. Спортсмены — люди настроения. Бывает, выходишь на бой и ты настолько хладнокровен, спокоен и готов к нему, что ничто не сможет тебя остановить. А бывает так, что какая-то жизненная ситуация выбивает тебя из равновесия, и сказывается на результате. Бьешься, а головой думаешь не о бое. И над этим я работаю.

Кто главный соперник для Вас?

Я сам.

А Вы командный игрок?

Да, и в каких-то моментах, бывает, беру лидерство на себя. Люблю подсказывать ребятам, подмечаю их недочеты, ошибки, и ко мне прислушиваются. Я являюсь президентом федерации по самбо и дзюдо нашей области. Поэтому помимо руководства, я должен показывать пример детям, чтобы они шли по стопам спортсменов и выбирали правильный путь.

Команду Федора Емельяненко поддерживает «Северный десант». С чем у Вас ассоциируется это движение?

С патриотизмом, с правильными делами. И это здорово, что есть такое движение, как «Северный десант», которое поддерживает спорт, спортсменов, дает им мотивацию. Когда ты несешь флаг страны и флаг «Северного десанта» — это ответственность. Ты понимаешь: за тобой стоит не только твоя команда, но и твоя страна. Я знаю, что руководитель «Северного десанта» А.А. Петерман отправляется в экспедиции. Я бы с радостью присоединился к ним, мне это интересно, устроил бы себе проверку. Я не боюсь трудностей. И не вырос в тепличных условиях.

Что цените в друзьях?

Искренность, человечность, преданность и сострадание. Fedor Team – это не просто команда, а семья. Помимо того, что мы встречаемся на тренировках, общаемся семьями, ездим вместе отдыхать.

Анатолий Токов

Боец смешанного стиля (ММА), выступает на профессиональном уровне с 2009 года. Чемпион России по армейскому рукопашному бою, мастер спорта.

О Вас говорят, как о самом высококлассном бойце в команде Федора Емельяненко. Считаете себя сильным?

Я себя слабым не считаю.

А в чем Ваша сила?

Как говорит Федор: «Победит не тот, кто лучше готов, а тот, кто готов идти до конца». Вот я готов идти до конца.

Выходя на ринг, Вы бьетесь за имя Анатолия Токова или за команду Fedor Team?

За команды Fedor Team, «Северный десант», города Старый Оскол, Тобольск и за всю Россию. Когда выхожу на ринг один на один с соперником, мне все равно помогает команда. Она работает со мной и перед боем, и во время — важно, что тебе подскажут секунданты, ведь им со стороны виднее. Они могут подсказать правильные моменты, которые повлияют на исход боя.

«Северный десант» приносит удачу?

Да, «Северный десант» помогает не только нашей команде, но и всей России. Это движение направлено на развитие и популяризацию спорта, здоровья молодежи. Это пример силы, мужества и правильных целей. Я поддерживаю философию «Северного десанта», она мне близка, и здорово, что есть такие люди как Александр Анатольевич Петерман, с которого и началось это движение. У меня есть футболки с эмблемой «Северного десанта», и когда я их ношу, ощущаю гордость, что причастен к этому движению. Когда с футболками что-то случается, думаю, где же взять другие. (Смеется).

Десант – это особое братство. А что Вы цените в друзьях?

Верность и искренность. Ребята команды Fedor Team настоящие, без подводных камней. И другие у нас не задержатся.

А что, кроме удачи, помогает победить?

На победу влияет то, как ты жизнь проживаешь. Бог всё видит. Если ты живешь и работаешь правильно, он тебя не оставит. Я настроен выигрывать.

А поражения как переживаете?

На этом жизнь не заканчивается. Это опыт, наше испытание, урок на будущее. Было у меня два поражения, из которых я вынес только пользу, понял, где были ошибки, и менял подход к следующим боям. Помогают тренеры, Федя. Даже если ты победил, он все равно тебе укажет на ошибки. Понятно, что победителей не судят, но надо учиться и развиваться.

Что бы Вы сказали мальчишкам, которые берут сегодня с Вас пример?

Не надо думать, что через месяц занятий в зале, ты станешь чемпионом, нет. Это процесс не быстрый. Потихоньку иди к своей цели и не отступай, придет то время, когда ты будешь чемпионом. Бывает так, что спортсмен пашет, тренируется, и ему чуть-чуть остается до результата, а он раз – и в одночасье все бросает. Оставалось-то немного до цели. Просто нужно было проявить терпение, вот и все!

Это моя семья, дети. У меня их трое: две девочки и сын, 10 месяцев. Счастье – когда родители и команда рядом.

Владимир Токов

Боец смешанного стиля (ММА), чемпион России по Армейскому рукопашному бою, мастер спорта России по самбо, 4-х кратный чемпион России по панкратиону.
Выступает на профессиональном уровне с 2016 года.

Владимир, как Вы пришли в спорт?

Мой брат Толя первый начал заниматься спортом, а потом родители отдали и меня. Начал я с армейского рукопашного боя, потом пришёл на тренировки по ММА, потому что нужно было расти дальше, быть профессионалом. Помню, когда смотрел по телевизору бои с Федором, восхищался им: «Вот это спортсмен!». Он мотивировал меня. Мне тогда было 9 лет. Спустя годы, которые я посвящал спорту, приехал в Старый Оскол и впервые увидел там Федора. Это были такие эмоции! Мечта сбылась. А три года назад вошел в состав его команды – это дорогого стоит! Я ездил с Федором в Китай, где я забрал пояс, потом защитил его, после этого подписал у Федора Bellator. Сейчас я – самый молодой боец Fedor Team и, конечно, мне подсказывают, разбирают мои ошибки парни опытнее. Брат помогает – мы всегда рядом, и он тоже подсказывает. Мы живём большой семьёй и помогаем друг другу в каких-то вопросах.

Я умею извлекать пользу из неприятных ситуаций в жизни. И не обращаю внимания на критику и злобные комментарии. Иду к своим целям без оглядки на них, прислушиваюсь к старшим.

Вас можно назвать командным игроком или Вы боец-одиночка?

Стараюсь быть командным игроком. Это 90% успеха и побед. Когда ты умеешь слушать «угол», секундантов, все получается. У нас в клубе хорошие спортсмены, секунданты, тренеры.

Считаете, что жизнь – это борьба?

Конечно! В основном приходится преодолевать себя, свои амбиции, мысли. В жизни ты борешься только с самим собой.

Сегодня Вы выступаете под флагом «Северный десант». Это движение, куда входят члены команды арктической экспедиции, спортсмены, политики, артисты и др. Чувствуете силу и поддержку такого «десанта»?

Я родом из Тобольска и присутствие в названии определения «Северный» мне уже симпатично и близко. Это объединение сильных, уверенных и правильных людей. Естественно, быть в числе таких же придает тебе еще больше сил. Мне очень приятно выходить в футболке, где на груди красуется эмблема «Северного десанта». Это гордость за твою страну. Ты понимаешь, что делаешь что-то хорошее для нее.

Что бы Вы посоветовали начинающим спортсменам?

Не отступать. Не жалеть себя. Встал на этот путь — иди до конца. Любое свое решение взвешивай.

Семья, жена, дочь. Мои братья и сестры. Наша команда. Спорт и мужская дружба.

Никита Михайлов

боец смешанных единоборств, четырехкратный чемпион России, двукратный чемпионом мира, чемпионом Евразии. Выступает на профессиональном уровне с 2016 года, в 2021 году вошёл в команду Фёдора Емельяненко Fedor Team.

Никита, в чем Ваша сила?

В упорстве, трудолюбии, мотивации и дисциплине!

Вы командный игрок или «одиночка»?

Готовясь к боям и выступая на ринге, естественно не нужно забывать, что за тобой команда. Ребята помогают мне готовиться к бою, я черпаю знания у своих старших товарищей по команде, капитан нашей команды — Федор Емельяненко проводит с нами тренировки, на которых мы оттачиваем мастерство. И победы каждого из нас – это победы команды. Они дают мотивацию двигаться дальше и поддерживают командный дух.

Команду Fedor Team поддерживает «Северный десант». Как думаете, это движение приносит удачу?

«Северный десант» ассоциируется у меня с развитием спорта, поддержкой спортсменов, с русским духом, с экспедициями в Арктике. С мужеством, силой духа, освоением чего-то нового и достижением конечных целей. Естественно «Северный десант» приносит удачу!

А что Вы цените в друзьях и в команде?

Преданность, порядочность, братское плечо в нужную минуту.

Кто для Вас пример?

Человек, на которого я пытаюсь равняться с самого детства, это Федор Емельяненко.

Что бы вы посоветовали молодым спортсменам?

Идти к своим целям несмотря ни на что и ни на какие соблазны вокруг, соблюдать дисциплину и больше тренироваться.

Вадим Немков

боец смешанных единоборств и самбист. Чемпион и призёр чемпионатов России
и мира, чемпион Европы и мира по боевому самбо, мастер спорта России
международного класса.

Как Вы пришли в спорт?

В детстве я любил смотреть фильмы о войне, про Афганистан, про Великую Отечественную, Чечню. Смотрел фильмы про спортсменов с Жан Клод Вандамом, Брюсом Ли, мне нравились единоборства. И как-то по телевизору увидел бои Федора Емельяненко, Олега Тактарова. Меня это очень впечатлило. Когда мой брат начал заниматься смешанными единоборствами, мне тоже захотелось. Я хотел драться, представлять Россию на международных аренах. Но то, что я достигну таких высот, не ожидал. Когда ты подросток, о таком даже и не мечтаешь.

Вы буквально «взлетели» на пьедестал успеха. Про вас пишут: «За шесть лет Немков проделал путь от начинающего профессионального бойца до одного из лучших бойцов мира, у которого отсутствуют слабые места». Признание пришло к Вам в 2018 году после победы над Филом Дэвисом, а уже через два года закрепили успех, отобрав пояс у Райана Бейдера. В чем Ваша сила?

Я люблю много работать. Дерусь не только за себя, но и за команду, за людей, которые верят в меня, моих фанатов, болельщиков, за «Северный десант», который в нас верит и помогает. Смотрите, сколько людей стоит за нами. Разве это не сила? Это заставляет тебя еще больше тренироваться, усерднее работать, терпеть все тяготы и лишения во время подготовки. Перебарывать себя в тот момент, когда очень тяжело.

То есть Вас можно назвать командным игроком?

Да, несмотря на то, что мы деремся один на один с соперником «в клетке», мы представляем команду Федора Емельяненко. Что тоже мотивирует биться еще сильнее и сильнее, отдавать себя бою.

А с чем у Вас ассоциируется «Северный десант»?

Это одна большая дружная семья, где люди помогают друг другу, ценят и переживают. «Северный десант» приносит не только удачу, но и помогает выступать и побеждать.

А что Вы цените в друзьях?

Преданность и верность.

Сегодня многие мальчишки берут с Вас пример, что бы Вы им пожелали?

Верьте в себя, тренируйтесь и ставьте себе цели даже такие, которые кажутся Вам невыполнимыми. Все получится. Много спортсменов, которые доказали, что обычные парни могут стать чемпионами.