Это не первое интервью Руслана Куштанова журналу «Автограф». Мы встречались с ним и его супругой, именитой спортсменкой, Марией Куштановой еще задолго до Олимпийских игр в Токио. Разговаривали о семье, спорте и достижениях. Тогда они нас поразили своей искренностью, открытостью и простотой. Позже, встречаясь с ними где-то на общих мероприятиях, видели, — не изменились, все такие же улыбчивые и душевные люди. А вот изменений в профессиональной жизни спортсменов на сегодняшний день – не счесть.

Руслана давно знают далеко за пределами России и как спортсмена, и как требовательного тренера. Но его имя по-новому зазвучало после победы его воспитанника Альберта Батыргазиева на Олимпиаде 2020 в Токио. Ликовал весь город. Да, что говорить, вся страна. Но хвастаться наградами и заслугами наш герой не особо любит. «Если после каждой победы и награды впадать в эйфорию, то роста не будет, — говорит он. — Нужно идти дальше, ставить цели и достигать их».

После Олимпиады мы встретились с Альбертом и узнали, как изменилась его жизнь после победы. Он отметил, что к нему стало гораздо больше внимания со стороны общественности. А Ваша жизнь изменилась после Олимпиады?

Честно, я долго приходил в себя и осознавал, что мы это сделали, и что все наши труды оказались не зря. Я понимал, что Олимпиада – это наш шанс, и он единственный. Надо было им воспользоваться, во что бы то ни стало. Мы это сделали: подготовили олимпийского чемпиона и попали в сборную России по боксу. А изменения? Слава Богу, все близкие живы и здоровы. Семья рядом, дети растут и радуют.

А у Вас была мечта выступить на Олимпиаде?

В свое время я бы вряд ли смог поехать на Олимпиаду, да и цели такой не было. Кроме того, кикбоксинг – не олимпийский вид спорта. Да и я трезво оцениваю свои силы и возможности.

А в Альберте сразу увидели потенциал Чемпиона?

Альберт никогда не хватал звезды с неба, он просто много трудился. Работал изо дня в день. С отцом Альберта взяли нашего спортсмена под контроль, созванивались, проверяли, на тренировке ли он. Когда мальчишки становятся повзрослей, у них появляется больше соблазнов. И в этот момент главное их не упустить, контролировать, чтобы они не пропускали занятия. Порой я проводил с Альбертом больше времени, чем его отец. Но Альберт очень дисциплинированный парень, я всегда верил в него. Он умеет слушать, выполнять все мои поручения на тренировках и соревнованиях. А это очень важно.
Не могу сказать, что я сразу раскрываю таланты в спортсменах. К примеру, приходят два мальчика. Один талантливый, у которого все сразу получается, но ему не хватает дисциплины. Он может где-то не доработать и в ответственный момент проиграть. А второй – много работает, соблюдает дисциплину, и когда от него никто не ожидает, побеждает. Альберт именно такой. Я как-то сказал Альберту: «Не создавай себе кумира. С тобой тренируются чемпионы мира, не превозноси их. Ты тоже будешь чемпионом, и на тебя будут все равняться». Альберт это понимал.

Сейчас Альберт говорит, что взять золото на Олимпиаде было его мечтой. Нет, это не была мечта, это была его цель. Мечтать – значит сидеть на диване и воображать себя чемпионом. А он настойчиво шел к своей цели. Чтобы вы понимали, он жил в Старом Вартовске, но каждый день в 06:30, за час до школы, прибегал на Комсомольское озеро на совместную тренировку, а потом бежал обратно.

Сегодня среди Ваших воспитанников есть такие, как Альберт?

Целеустремленных детей много, но второго Альберта уже не будет. Будут другие и лучше, чем он. Простые и талантливые, открытые и добрые. Только такие люди смогут стать олимпийскими чемпионами. Это гармоничные люди, где удачным образом сочетаются физическая подготовка с психической устойчивостью. Олимпийские чемпионы к себе притягивают, они интересные. У каждого свой путь к медали. И на этом пути их ничего не может сломать, так как есть внутренний стержень.

В жизни спортсмена есть и победы, и поражения. Что тяжелее переживать, свои поражения или поражения своих учеников?

Поражения своих детей. Так хочется им помочь, что-то сделать, но понимаешь, нельзя, они сами должны это пройти. В такие минуты сердце кровью обливается. Про материнское сердце я вообще молчу. Что там творится! Так вот победы детей – самые прекрасные. Это большая радость для родителей.
Конечно, за Альберта я всегда переживал. Потому что видел, как он относится к тренировкам и моим наставлениям. Поэтому если он вдруг проигрывал, я чувствовал за это и свою вину. Но проигрыши учат больше, чем победы. После них думаешь: «Что сделал не так?», «Что можно поменять?». Никто не любит проигрывать. Но если проиграл, надо делать это достойно: провести работу над ошибками, выводы и идти дальше. Нужно анализировать ситуацию и исправлять.
Подготовка к бою – это взаимная работа. За всю историю моей тренерской деятельности, спортсмены завоевывали звания «Лучший боец», «Спортсмен, показавший лучшую технику боя». А я всегда им говорил: «Нужно провести бой так, чтобы соперник стал уважать, а судьи полюбили тебя. Ну а, если они тобой стали восхищаться – это высший пилотаж».

Когда мы брали интервью у Александра Малетина для журнала «Автограф. Дети», он сказал, что не все хорошие спортсмены в последующем могут стать хорошими тренерами. Тренер по-особому мыслит и живет?

Да, согласен. Тренер-педагог – это призвание. И действительно бытует мнение, что не каждый спортсмен может стать хорошим тренером, и не каждый тренер может стать хорошим менеджером. Я всегда шучу по этому поводу: не можешь боксировать – иди в тренеры, не можешь тренировать – иди в судейство, не можешь судить – иди в руководители. (Смеется). Чтобы быть тренером, нужно обладать авторитарностью и определенным складом ума. Есть тренеры, которые могут работать лишь с определенным психотипом людей, а есть те, кто сможет найти подход к каждому. Кому-то нужно ласковое слово сказать, кому-то «подзатыльник дать», кого-то обнять и по голове погладить. Все зависит от психоэмоционального состояния ребенка. Но и со словами стоит быть осторожнее, ведь, как мы знаем, слово может как смотивировать, так и сильно ранить. Как-то в интервью вы меня спросили о фразах-мотивациях. Я ещё долго думал над этим вопросом и понял, что одинаковых мотивационных фраз для всех спортсменов нет. Все зависит от человека, времени и места. Главное — вовремя эти слова сказать. А я обычно всегда своим спортсменам говорю: «Мотивацию найти легко. Но когда на фоне усталости и лени, ты идешь и тренируешься, это приводит к нужным результатам. И это называется дисциплина». Победы куются в зале, а на соревнованиях спортсмен должен по максимуму показать, на что он способен.

Какой Вы тренер?

Требовательный, конечно. Особенно в соревновательной и подготовительный периоды. В это время спортсмены меня тихо ненавидят. (Смеется). Но это всё необходимо, чтобы достичь результата – победы. Много факторов влияет на победу, и все их нужно учитывать. Спортсмену всегда нужно себя ограничивать: вовремя ложиться спать, правильно питаться, соблюдать тренировочный и восстановительный режимы. И тренеру нужно уметь прогнозировать ситуацию. Это как прогноз погоды. Вспомните, как раньше все смеялись: вроде дождь, а вроде и нет. А сейчас прогноз погоды точен на 90%. Потому что специалисты стали учитывать больше факторов, влияющих на погодные явления. В спорте так же: чем больше изучаешь соперников, возможные опасные моменты, тем точнее будет результат спортсмена. Но все это приходит с опытом, а я тренирую ребят больше 25 лет.

А Вы со всеми психотипами можете работать?

Стараюсь подобрать ключики к каждому. У меня тренируются и девушки, и юноши. Соответственно к ним нужен разный подход. Хоть я и говорю, что на тренировке нет девочек и мальчиков, есть спортсмены. Девочки требуют к себе больше внимания, они очень ревнивые в тренировочном процессе: как только больше уделишь внимания одной, сразу видишь, как это сказывается на другой. Были даже претензии, мол, почему Альберту уделяете много внимания, а нам нет. Или почему того ругаете, а меня нет. (Смеется).

Скольких спортсменов уже воспитали?

Ой, их много, не сосчитать. Но скажу однозначно, когда на тренировку приходит много ребят, у тебя больше шансов найти самородка. Найти – полдела, его нужно заинтересовать, удержать и воспитать. Сейчас воспитываю уже третье-четвертое поколение. Был случай, с семьей отдыхали в Турции, на ресепшене стояли, выбирали экскурсии. К нам подошел молодой человек и посоветовал: «Возьмите вот этот тур, вам понравится». Мы разговорились с ним, спрашиваю, откуда он. Парень отвечает: «Вы что, Руслан, я же у вас тренировался». И такие бывают ситуации. Сейчас уже дети, которые тренировались у меня какое-то время назад, приводят своих детей, и я рад этому.

Насколько сейчас популярен кикбоксинг?

Кикбоксинг, конечно, популярен. В этом виде спорта задействованы и руки, и ноги. Поэтому ребенок может проявить себя и как боксер, и как каратист, и даже как самбист. Нижневартовск – город спорта. У нас очень популярны все виды единоборств и каждый ребенок может найти себе занятие по душе. В городе порядка 15-17 заслуженных мастеров спорта и порядка 15-20 заслуженных тренеров по единоборствам. Прославленные нижневартовские спортсмены: Вера Москалюк, Александр Малетин, Евгений Макаренко, Альберт Батыргазиев, Артур Найфонов, Максим Храмцов, Заурбек Сидаков и другие. Все они занимаются или занимались единоборствами. Не могу не отметить, в 2024 году в городе построят Центр единоборств. Сейчас проект находится на завершающей стадии. Многие ТВ-каналы посвящены единоборствам, думаю, это уже о многом говорит.

А как Вы пришли в спорт?

Кто-то говорит, что случайностей не бывает, а кто-то считает, что случайности не случайны. В детстве я занимался боксом, играл в шахматы и баскетбол, очень любил командные виды спорта. В 17 лет вместе с друзьями увлекся карате, затем кикбоксингом, ну и втянулся. Занимался для себя, чтобы уметь защищаться. Первые свои соревнования не помню. Я сопротивлялся и не хотел ехать, потому что занимался для себя, и работал. Но тренер Марат Нурисламов расположил к себе. Со временем захотел больше тренироваться и выигрывать. Я был послушным спортсменом, дисциплинированным. Дисциплина бьет класс.

Считаете, что спорт – Ваша судьба?

Однозначно, благодаря спорту я состоялся как личность. Спорт закалил меня, дал понимание, что такое честь, благородство, дисциплина и достоинство. Спорт подарил мне семью, работу. Спорт – это жизнь. Я иду по жизни со спортом. В нем нет блата. На работу ты можешь устроиться по знакомству, а вот на ринге показать свои силы и выиграть по блату, не сможешь. Надо доказывать всё своим трудом, ведь спорт не любит слов, спорт любит дело. Спорт дал мне многое, и я должен отдать ему сполна.

А сколько сегодня времени уделяете спорту?

Стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме. Тренировки шесть раз в неделю. С утра по возможности устраиваю пробежку на озере, а после — тренируюсь в зале. Не могу жить без спорта. Один раз не позанимаешься, уже чувствуешь дискомфорт. Моя супруга, Мария Куштанова, сразу чувствует, если я не позанимался. Говорит: «Ты какой-то раздражительный, иди, потренируйся». Да и потом, спорт – это лучшее лекарство от стресса. Все негативные эмоции оставляешь в зале.

А если представить, что спорта нет?

Сложно представить. Думаю, если бы не было спорта, нашел бы себя в чем-то другом или жил бы скучной и повседневной жизнью. Сегодня спорт и здоровый образ жизни популярны, и для занятий физической культурой созданы все условия. Популярен большой спорт, футбол, хоккей, например. Для кого-то футбол – это бизнес и политика. Как, собственно и Олимпийские игры – тоже политика. Спорт используется как рычаг давления. Российских спортсменов сейчас практически ни в одном виде спорта не допускают на международные соревнования, разве что в боксе, но это единичные случаи. В следующем году планируется провести игры стран СНГ. Уверен, альтернатива будет, потому что соревнования нужны.

Каким ребенком Вы росли?

Обычным, среднестатистическим, неконфликтным. Бабушка и дедушка оказали на меня огромное влияние. Какое-то время я жил с ними в Перми. Бабушка у меня была воспитанная, интеллигентная. Соответственно она воспитывала меня в том же духе. Все время говорила: «Отступи, на конфликт не иди, лучше где-то промолчи». Я впитывал всё как губка. Всегда, когда думаю о детстве, вспоминаю ее фразу: «Не переживай и будь честен с самим собой».

А как воспитываете своих детей?

Я меняю подходы в воспитании. Использую и бабушкины методы, и свои собственные. Учу детей быть честными, не переступать через себя. Если человек наглеет, то давать отпор, но и в драку не лезть. До последнего ее избегать. Ведь сила и мудрость в том, чтобы предотвратить конфликт. Зачем обижать слабых? Обижать слабых людей – это трусость. Сейчас мой сын Ричард учится в Санкт-Петербурге. Он мастер спорта по кикбоксингу, участвовал в первенствах и чемпионатах, занимал призовые места. Но сейчас отошел от спорта. Дочь Маргарита занимается плаванием. Недавно получила второй взрослый разряд. Честно говоря, для меня плавание – это тяжелый вид спорта. В единоборствах, в отличии от циклических видов спорта (плавание, лыжные гонки), кроме техники, скорости, силы и выносливости, очень важна тактическая подготовка.

Какие цели сегодня ставите перед собой?

Вернуть всё спорту сполна. Вовлекать людей в спорт, развивать его, создавать комфортные условия для занятий спортом и сделать его доступным. Нижневартовск называют городом спорта и этот статус нужно поддерживать.

Ваша главная победа в жизни?

Моя семья.

Жизнь – это борьба?

Жизнь – борьба. Жизнь – игра. Я считаю, что нужно правильно распределять свое время в жизни, находить его и на спорт, и на хобби, и на семью. Надо уметь работать и уметь отдыхать.

Где душа отдыхает?

В кругу семьи. Но отдыхать я пока не научился. Отдых должен быть таким, чтобы зарядиться на дальнейшую победу и покорение новых вершин. Для отпуска отлично подходят новогодние праздники. В прошлом году, например, мы с семьей ездили отдыхать в Удмуртию, нам там очень понравилось.

У Вас сейчас насыщенная жизнь?

Кто-то на меня смотрит и думает, что моя жизнь – фейерверк, а для кого-то она покажется скучной. У каждого свой путь, свои ценности, приоритеты, менталитет.

О чем-то жалеете в жизни?

Наверное, каждый человек о чем-то жалеет. Если подумать, то таких поступков может оказаться много. Где-то не так кому-то что-то сказал, повел себя несдержанно. Главное осознать это и больше так не поступать.

Какие качества хотели бы изменить в людях?

Не мне судить людей и что-то в них менять. Хочется, чтобы люди были добрее, отзывчивее, честнее. Чтобы поменьше зависти и злости было. Нужно менять менталитет в людях.

А Вы счастливый человек?

Счастливый! Не могу сказать, что я несчастный. В жизни главное – здоровье твое и близких людей. Если ты здоров, у тебя много планов, и ты счастлив. Если болеешь, то у тебя только одно желание – выздороветь.

Чтобы Вы сказали сегодня себе 5-летнему?

Я бы сказал: ничего не бойся, не переживай, будь честен, благороден и у тебя все получится. Главное — не переступай через себя и не поступай подло. Важно жить по совести и не делать другому того, чего не хотел бы, чтобы сделали тебе.