История этого спортсмена достойна экранизации. Жизненный путь Артура Найфонова вряд ли кого-то оставит равнодушным. 17 лет назад семилетний мальчик вместе с сестрой и мамой оказались среди заложников в городской школе №1 г. Беслан. Он и сестра тогда спаслись, а вот мама Светлана Найфонова погибла, спасая своих детей. После трагедии, восстановившись, Артур вернулся к учебе, а вскоре начал заниматься в секции по борьбе. Шаг за шагом парень шел к самым высоким достижениям. Были и неудачи, но для спортсмена они были лишь трамплинами, оттолкнувшись от которых, он снова поднимался вверх.

С Артуром удалось связаться после праздничных победных выходных. Хотя это для нас они были выходными днями, у борца же выходных нет. «Тренировки, режим, борьба — только так можно добиваться результатов, расслабляться нельзя», — говорит герой.

• В спорте я настырный, своего не упущу. Есть цель и я к ней иду. А вот в жизни я другой. Не люблю спорить, могу уступить. В среде спортсменов слыву позитивным человеком.

Вы умеете дружить? Ведь спортсмены друг для друга конкуренты.

В спорте – это здоровая конкуренция. Да, на ковре мы – оппоненты, каждый борется за то, что заслуживает. А в жизни – друзья. За пределами ковра никакой вражды нет. Все радуются успехам друг друга. Нам нечего делить, мы поддерживаем друг друга, помогаем. Нужно быть конкурентоспособным и уметь соревноваться.

А что для Вас дружба?

Когда ты рядом с человеком и в радостные, и горестные моменты в жизни. Ты помогаешь другу не потому, что он тебя позвал, а сам почувствовал, что должен быть рядом с ним.

Если бы Вы стали соревноваться с другом, могли бы ему уступить?

В спорте нужно сражаться. Каждый хочет быть первый. И друг это понимает. Он, наоборот, обидится, если я ему сделаю поблажку и отдам место просто так, не борясь, будто считая себя сильнее.

Во время военных действий каждая сторона конфликта изучает врага, его повадки, манеру, характер. Вы своих оппонентов хорошо знаете?

Надо бы сначала с собой разобраться. Я себя-то не изучил до сих пор. А что уж говорить про оппонентов. Поэтому развиваюсь, чтобы завтра быть лучше, чем я сегодня.

Помните свой первый бой?

Не помню, что это были за соревнования, но помню, что выиграл свою первую «бронзу». Ходил везде с бронзовой медалью на шее, хвастался. Помню это ощущение победы, радости. С тех пор хотел, чтобы эти ощущения были всегда после соревнований.

Любите побеждать?

Да, потому что знаю, чего мне это стоило, сколько сил приложил к своей победе. Просто так ничего не дается. И я рад, когда это окупается. Мы же, идя на соревнования, никогда не думаем о том: «Ой, лишь бы поучаствовать!». Нет! Здесь мы боремся за победу. Многим жертвуем в жизни ради борьбы, много отдаем сил и времени.

Чем приходится жертвовать?

Я не вижусь ни с родными, ни с друзьями, не могу себе позволить то, что могут позволить себе обычные люди: отдохнуть, куда-то съездить. Я все время на сборах и соревнованиях. И не вижу ничего другого. Все силы отдаю спорту, все мои мысли — о спорте.

Человек — сам себе хозяин. А, может быть, ну это все? Не думали о том, что все можно бросить и изменить жизнь?

Да, вы правы, мы сами вольны принимать решения. Но как бы то ни было, я ни о чем не жалею и не готов сейчас все бросить. Слишком много пройдено. Перед финишем не останавливаются, до него нужно добежать. Но, а личную жизнь вклиним в какой-либо промежуток пути.

Когда стояли на Олимпийском пьедестале, о чем Вы думали тогда?

Все воздалось по заслугам. Я с детства мечтал поехать на Олимпиаду, и моя мечта осуществилась. Да, говорю банальность, но это так и есть! Конечно, я немного болезненно вспоминаю ситуацию на Олимпиаде и недоволен своим результатом. Я ехал за золотом! Но буду больше трудиться, подходить к делу с холодной головой, хладнокровием и верить в удачу. Я не успокоился, — надо золото завоевать. Поэтому впереди — Париж. Дай Бог уладится ситуация в мире, нам дадут зеленый свет, и мы сможем выступить на Олимпиаде.

В разных источниках написано, что отец очень строго Вас воспитывал. В чем заключалась его строгость?

Я хулиганистым был, баловался много. Энергию некуда было девать. В школе плохо учился. Не получалось осваивать науки. (Смеется). Я всегда сбегал на тренировки. Хотя и на тренировках баловался, быстро надоедало. На этой почве с отцом бывали разногласия. Он у меня не особо эмоционален, но в душе, я думаю, сегодня он гордится мной, рад тому, что происходит. Надеюсь!

Задумывались над вопросом: «А если не вольная борьба, то что?».

В любом случае остался бы в спорте. Футбол, бокс… Сделал бы выбор, куда можно направить энергию и силы.

Жизнь — это борьба?

Да. Любой человек в жизни борется с чем-то: с гордыней, злостью, болезнью. Преодолевает себя. И здесь слово «борьба» имеет прямой смысл. Борьба как вид спорта воспитывает человека и создает личность. Помогает подготовить человека к любой ситуации в жизни, закаляет характер, человек становится сильным не только физически, но и внутренне. Конечно, спорт и калечит. Так, сломанные уши – это борцовская фишка. (Смеется).

За что готовы бороться в жизни?

За правду.

Кроме спорта, что дает Вам силы?

Дом. Рядом с родными всегда спокойно. Дома я восстанавливаюсь.

И что для Вас сила?

Уметь постоять за себя, за близких, взять решение сложных вопросов на себя, быть для кого-то опорой — вот что такое сила.

Считаете себя сильным человеком?

Я достаточно самокритично к себе отношусь. Но я стремлюсь быть сильным, быть примером для молодежи, маленьких детей. Не зря же приглашают сейчас на различные мероприятия.

А слабости у сильного человека есть?

Быть во всем сильным нельзя. Даже у неуязвимого Ахилесса его пята была слабым местом. У каждого человека есть такая своя «пята». Но свои слабости я не буду раскрывать, пусть останется секретом.

Вы посещаете детские дома и занимаетесь благотворительностью. Это зов сердца?

Я никогда не отказываюсь от приглашения посетить детский дом и пообщаться с детьми. Делюсь опытом и рассказываю о своей жизни. Я понимаю, что мой пример может кого-то воодушевить, дать толчок к развитию. Помню, когда к нам в школу приходили спортсмены или люди других профессий, для нас это было важно. Мы смотрели на них, брали пример.

Кто из спортсменов для Вас был таким примером?

Конкретного спортсмена нет. От каждого беру то, что мне подходит, и создаю свой стиль, себя самого. Хочу в будущем смотреть на себя со стороны и гордиться тем, что вышло. И чтобы меня кто-то копировал.

Кому Вы сегодня говорите «Спасибо!»?

Жизни! Моей семье, тренерам, которые вкладывают в нас и порой забывают про свою собственную жизнь. Мой тренер для меня как второй отец. Следит за дисциплиной, режимом питания и сна. Его вера в меня заставляет быть сильнее и ответственнее.

Какую цель сегодня Вы ставите перед собой?

Положить в карман золотую медаль Олимпиады. А ближайшая цель – выступить на турнире «Борцовская Лига Поддубного 2022». (прим.авт. В турнире «Борцовская Лига Поддубного 2022», прошедшего 19-20 мая, в вольной борьбе в категории до 86 кг Артур Найфонов занял 1 место).

Вы сказали, что среди спортсменов Вас знают как позитивного молодого человека. Любите шутить? Юмор помогает в жизни?

Да, конечно, когда встречаешь какие-то проблемы с улыбкой, их решать проще. Да и вообще, надо чаще улыбаться и смотреть на жизнь позитивно. У меня и друзья такие же. Когда они помогают, поддерживают, при этом с улыбкой, шуткой, становится и правда легче. В такие трудные времена как сегодня, нужно радоваться мелочам, улыбаться.

А как Вы думаете, какого закона в жизни нам не хватает?

Когда я посещаю детские дома, я вижу в каждом ребенке надежду. Надежду, что их заберут родные, родители или они обретут новую семью. Надежду на любовь. Надежду на счастливое будущее. И если было бы в моей власти, я бы хотел создать закон, чтобы дети не оставались без родителей. И чтобы их надежды всегда оправдывались.

Что для Вас счастье?

Создать семью, оставить след, чтобы мое имя звучало спустя годы и десятилетия.

• Ваше имя вписано на века в историю спорта России. А в Нижневартовске вписано и на аллее спортивной славы.
  • Это очень приятно. Сразу после Олимпиады началась подготовка к чемпионату мира, и я не смог присутствовать на открытии аллеи. К сожалению, такие мероприятия часто приходится пропускать. Это обидно.