Здесь стреляют в основном из короткоствольного оружия: пистолета Грязева–Шипунова, пистолета Макарова, пистолета Викинг, ТТ, Glock-17 и других. Наш фаворит ТТ. А недавно приобрели пистолет Лебедева, наш российский пистолет, которым будет заменен пистолет Макарова.
Это точный, эргономичный пистолет, с быстрой перезарядкой, с 17 патронами в магазине, в отличие от ПМ, куда входит лишь 8.

Здесь пахнет порохом и слышен свист пуль. Мы не на поле боя, а в мирном городском клубе, где попадают в яблочко и от огненного шарма «Лебедева» падают наповал даже железные мишени.
Общение с директором стрелкового клуба «Северный десант» Сергеем Целищевым началось с небольшой экскурсии.

Вот сердце нашего клуба — стрелковая галерея. Таких, как наша, всего лишь 3 в России, – начал рассказывать Сергей с нотками гордости в голосе. — Здесь использованы современные звукоизоляционные материалы: жители соседних домов не слышат шума. В стрелковой галерее установлено антирикошетное покрытие, какое устанавливают только в тренировочных тирах спецподразделений вооруженных сил России. Хорошая система вентиляции и кондиционирования. Бывал в стрелковых клубах в других городах, так там такой дым стоит, что не видно никого. А ведь этот дым очень вреден. Специально для нашего клуба был разработан и введен в эксплуатацию единственный в мире пульт управления стрелковой галереей. Оператор регулирует освещение, управляет интерактивной системой стрельбы и звуковыми эффектами. Оборудование позволяет создавать условия для стрельбы в ночное, сумеречное время, а также многих других внештатных ситуаций.

  • Давайте посчитаем, сколько человек уже здесь побывало, и сколько пуль было выпущено?
  • Мы открылись в 2017 году. За это время здесь побывало более 7 тысяч человек. А патронов выпущено, наверное, миллион точно. Некоторых стрельба затягивает. Это адреналин. Ладошки потеют. (Улыбается). Но некоторые не разделяют любви к оружию. Одна девушка выстрелила и сразу убрала оружие, села, заплакала, мол, это не мое. Хотя, отмечу, что по статистике женщины лучше стреляют.
    Сюда приходят и просто те, кто хочет выпустить пар и снять стресс. А бизнесмены признаются, что стрельба — не только адреналин, а еще тренинг для управленца. В бизнесе, как и в стрельбе, важен баланс точности и скорости. Сюда приезжали и попадали точно «в яблочко» известные спортсмены: Артём Левин — тайбоксер и кикбоксер, Хабиб Нурмагомедов, боец смешанных боевых искусств, Михаил Кокляев, спортсмен силовых видов спорта, Никита Крылов, боец ММА. Да и сам президент корпорации «Славтэк» А.А.Петерман здесь не раз проверял себя на точность в стрельбе. Наш герой и сам здесь часто тренируется. Достать пистолет из патронника и выстрелить ему достаточно секунды. Чтобы добиться таких результатов, говорит С. Целищев, нужно 80% времени работать с оружием вхолостую: отрабатывать спуски, вынос, прицельный выстрел, и 20% времени уделять стрельбе.
    А чтобы разбираться во всех нюансах управления «стрелковым» делом, Сергею пришлось много учиться, вникать в различные детали. Здесь все должно соответствовать стандартам безопасности. Помимо этого нужно хорошо знать все законы, разбираться в документации. «Помню, раскладывал книги с законами, уставами здесь же на диване, днями и ночами изучал. Плюс всегда помогали руководители предприятий, входящие в корпорацию «Славтэк». Что-то подсказывали, советовали», — вспоминает Сергей. Да и к персоналу клуба предъявляются особые требования. Инструкторы прошли подготовку и обучение у Московских специалистов и готовы к различным внештатным ситуациям.
    Руководитель клуба отмечает, что очень важно развивать культуру безопасного обращения с оружием. Как раз в «Стрелковом клубе» этим и занимаются. «Мы учим, как стоять, как держать оружие, как производить спуск, как целиться двумя глазами. К примеру, охотник залег в укромном месте, ждет, когда зверь пойдет, закрыл один глаз, прицелился и при этом не видит, что слева на него бежит медведь, потому что глаз закрыт. Учим, что при стрельбе плечи должны быть расслабленны, в напряжении – только левое предплечье», — рассказывает Сергей.
  • Помните свой первый выстрел?
  • Это было в армии. Первый раз выстрелил из автомата Калашникова. Но больше запомнился выстрел из снайперской винтовки Драгунова. «Доброжелатели» посоветовали прижаться посильнее к прицелу, я так и сделал. Есть такая снайперская болезнь, когда разбита бровь. Ну, вот и я разбил бровь первый раз. (Улыбается).
    Здесь же, в стрелковой галерее, мы поговорили с Сергеем и о правилах стрелка.
  • В кодексе стрелка есть 4 пункта: 1. Обращаться с оружием как с заряженным. 2. Не направлять оружие туда, куда не хочешь стрелять. 3. Перед выстрелом проверять, что перед мишенью и за ней никого нет. 4. Не касаться спускового крючка, пока ствол не будет направлен в цель.
  • А какое главное правило кодекса чести настоящего мужчины?
  • Не совершай тех поступков, о которых можешь пожалеть.
    После стрелковой галереи Сергей показал лекционный класс, где он выступает в роли преподавателя. Здесь проходят обучение сотрудники охранных предприятий 4 и 6 разрядов, повышают квалификацию руководители частных охранных предприятий, учатся безопасному обращению с оружием владельцы оружия и те, кто продлевает разрешение на ношение оружия.
  • У Вас фамилия говорящая — Целищев. Любите добиваться цели?
  • Я воин по жизни, если наметил цель, добьюсь ее. И очень ответственный человек, умею держать слово. В корпорации «Славтэк» работаю 10 лет. Начинал с простого оперативного дежурного. Я горжусь работать в команде «Северного десанта». В этом году, будучи на отдыхе, и гуляя в футболке с эмблемой «Северный десант», ко мне подходили люди и жали руку. Представляете, о движении «Северный десант» знают по всей России. Я благодарен Александру Анатольевичу, что он поверил в меня и дал право руководить таким серьезным объектом. Он мой наставник и учитель.

Клуб «Северный десант» — это не просто про «пострелять», он несет и просветительскую функцию, занимается воспитанием настоящих защитников, патриотов своей страны. «Мы приглашаем школьников на экскурсии, рассказываем им про виды оружия, говорим про нашу армию, про нашу Россию. Я делюсь с ними своими воспоминаниями о службе в армии, о том, как обычный парень из глубинки служил рядом с Президентом РФ. Я горжусь этим. Служба в президентском полку – настоящая школа жизни. А когда мы разрешаем детям взять в руки пневматическое оружие и выстрелить, вы не представляете, какой восторг они испытывают! После этого они записываются
к нам в кружок практической стрельбы», — делится Сергей Целищев.

В стрелковом клубе «Северный десант» специально разработана обучающая программа «Арктика» для бойцов спецподразделений. Пройдя здесь обучение, бойцы вместе с Александром Анатольевичем Петерманом отправляются на снегоходах в Арктику, испытывают вооружение, технику, проверяют, какие неисправности могут быть. Это шаг вперед не только для всего ХМАО, но и для России. Ни одна страна, отправившаяся в Арктику на снегоходах или спецтехнике, не сделают то, что делают эти ребята.

Сейчас открыли региональное представительство федерации практической стрельбы России.
После аккредитации учебный центр «Северный десант» сможет обучать спортсменов по практической стрельбе. В будущем сформируется команда, которая будет представлять наш округ на всероссийских соревнованиях по стрельбе.

«Наша команда помогает семьям военных, матерям, потерявших своих сыновей в военных операциях, никогда не забываем и не забудем о наших ветеранах. Во время пандемии от корпорации «Славтэк» по поручению лично Александра Анатольевича Петермана развозили им продуктовые наборы».
Сотрудники стрелкового клуба «Северный десант» часто организовывают встречи со школьниками, проводят беседы по патриотическому воспитанию, прививают культуру правильного и безопасного обращения с оружием, рассказывают о законах.
«Помимо управления стрелковым клубам, я занимаюсь и общественной деятельностью. Для меня важен наш город и благополучие его жителей. Я являюсь руководителем регионального отделения общественного антикоррупционного комитета в г.Нижневартовске. Так, благодаря нашей работе удалось добиться возврата денежных средств гражданам за излишне начисленные платежи управляющей компанией. А также с привлечением прокуратуры г. Нижневартовска удалось добиться установки пандуса для ребенка с ОВЗ на ул.Чапаева,6. Кроме того, я эксперт Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», и обращаю внимание администрации на проблемы, которые возникают в реализации нацпроектов. Совместно с «Народным фронтом» клуб «Северный десант» сегодня занимается сбором гуманитарной помощи для военнослужащих ДНР и ЛНР. Собираем медикаменты, перчатки, термобелье – все, в чем могут нуждаться военные. Все это отправляем на Донбасс. К нам уже подключились многие предприниматели города и обычные граждане».
Добрые дела не остаются незамеченными – они, как маяки, светят тем, кто ждет помощи. Уверен, что наш пример показателен и для других благотворителей.

С 2018 года стрелковый клуб «Северный десант» вместе с жителями города оказывает помощь и детям онкологического отделения Нижневартовской окружной клинической детской больницы,
а также устраивает для них праздники на Новый год, в день защиты детей. «Дети всегда нас ждут и рады нам, — рассказывает Сергей Целищев. — Мы не раз приезжали туда с Михаилом Кокляевым, который устраивал для них настоящее шоу. Представьте, в какой восторг приходят дети, когда «большой дядя» в костюме Деда Мороза надувает грелку или играет на гармошке и поет».

Комментировать