А помните, как раньше вся семья отправлялась за покупками на рынок? Это было целое событие! Не было ни пафосных торговых центров, ни онлайн маркетплейсов, все покупали
только на рынке. Именно тут нам радушно предлагали попробовать перед покупкой и гречишный мед, и астраханские арбузы, и деревенский творог. А как нас хвалили
продавцы во время примерки! Такие слова не каждый мотивационный коуч сможет подобрать. Возвращались домой уже довольные, сытые, в польских сапогах, норковой шапке и это-то в июле! Жизнь течет, все меняется, и ветер перемен не мог обойти эту отрасль. Как время повлияло
на сегодняшнюю торговлю, нам рассказал Якубов Абас Якубович, директор рынков «Центральный» и «Славтэк».

Как часто ходите на рынок вы? Вот Абас Якубович каждый день! И не только, чтобы выбрать самого свежего муксуна или покрутиться перед зеркалом. Абас Якубович 12 лет управляет вещевым рынком «Славтэк» и продуктовым — «Центральный», принадлежащим корпорации «Славтэк». Кому как ни ему знать все, что происходит по эту и по ту сторону прилавка. Каждый рабочий день Абаса Якубовича начинается с обхода рынков. И причем, без выходных. Он беседует с предпринимателями, выслушивает проблемы, помогает их решить. Частникам, конечно, нелегко конкурировать с магазинами, поэтому директор делает все возможное, чтобы облегчить их жизнь. В основном обращаются с вопросом по арендной плате, руководитель всегда идет навстречу и старается помочь, где-то снижает аренду, где-то идет на рассрочку.
Абас Якубович настолько сблизился с работающими у него людьми, что каждого предпринимателя знает лично. Вот в этом павильоне «хозяйка» самой вкусной колбасы на рынке, а тут торгуют качественными джинсами по приемлемой цене.
Согласитесь, что нельзя просто так взять и не попробовать ничего на рынке. Ты и так еле сдерживаешься, чтобы не купить лишнего, так и сами частники околдовывают фразой: «Вот, попробуй как вкусно!». Какой продуктовый магазин вам такое предложит? А на «Центральном» — пожалуйста. Тут и яблочком угостят, и ломтик сыра отрежут, всем, на что взгляд твой упадет! А какой на «Центральном» выбор местной рыбы! Даже у Нептуна глаза бы разбежались!

«У вас есть точно такой же, но
с перламутровыми пуговицами?»

Трудно было представить человека, который никогда не балансировал на картонке, засовывая ногу в штанину модных джинс, завернувшись в при этом в шторку. И после всех цирковых этюдов все-таки просили продавца отложить товар на 30 минут, уходили в другой конец рынка, забывали, где мерили именно те джинсы, и заново искали павильон. Вот он квест нашего времени!
Подобно герою «Бриллиантовой руки» мы переносимся на рынок «Славтэк», где продаются промтовары и вещи. Здесь каждый день Абас Якубович здоровается со 131 предпринимателем, арендующим места в «Славтэке». Это сейчас рынок выглядит как модный современный торговый центр, где для арендаторов предоставлены все условия для работы. А в 1997 году, когда корпорация выкупала рынок, это были деревянные павильоны, где и удобств для работы как таковых не было. «Раньше люди таскали сумки с товаром на коляске на работу и с работы, включали обогреватели, чтобы не замерзнуть, помещение прогревалось только к обеду», — вспоминает Абас Якубович.
Однажды деревянные павильоны рынка сгорели полностью. Это стало неким толчком к переменам. На место деревянных пришли удобные точки торговли из металлоконструкций. Между рядами сделали широкие проходы. Рынок заполнялся новыми арендодателями, так как «Славтэк» предлагал выгодные условия по аренде, да и места с комфортом. А уже в 2016 году рынок «Славтэк» перешел в отдельное здание. Название «рынок» оставили, все-таки есть в этом слове что-то родное и доброе, говорит Абас Якубов. Несмотря на развитие интернет-магазинов и торговых центров, влияние пандемии, рынок как был, так и остаётся точкой торговли, а в наши дни ещё и комфортным местом работы.
Когда мы поинтересовались, как Абасу Якубовичу работается под эгидой «Славтэк», он сразу же ответил: «Замечательно. Мы работаем в сцепке с другими руководителями, друг друга поддерживаем». А.Якубов признателен, что именно ему А.А. Петерман доверил управление рынками, и делает все возможное, чтобы не подвести лидера корпорации. Директор поделился, что Александр Анатольевич всегда в курсе происходящего на рынках.
— Он никогда не оставляет руководителей один на один с проблемой, и готов разобраться в ней. Я с большим уважением отношусь к Александру Анатольевичу. Петерман — человек слова.

Корпорация «Славтэк» взяла «Центральный» под свое крыло в 2015 году. Здание полностью отремонтировали: от крыши до внутреннего помещения. Рынок стал приятным и удобным местом торговли. Как говорит А. Якубов: «Запускать рынок нельзя. Раньше предпринимателям приходилось бороться и с зимней стужей, и с проливным дождем, и с антисанитарией. Зато сегодня 168 предпринимателей торгуют в тепле и уюте. У нас круглосуточная охрана, клининговая компания поддерживает чистоту, постоянно приглашаем службу по дезинфекции. Также при продуктовом рынке «Центральный» есть своя лаборатория, которая следит за качеством и свежестью продукции». Абас Якубович уверяет, что товар соответствует всем нормам, и сам покупает только там. Как и многие жители города, которые не скупятся на хорошие отзывы.

Комментировать