Есть люди, с которыми просто. С ними можно поговорить обо всем, забывая о времени, посмеяться от души и решить рабочие моменты точно и в срок. Они обладают пытливым умом, многим интересуются и не привыкли останавливаться, идут к своим целям, точно наметив себе траекторию пути. А еще про таких говорят — «без двойного дна». Под это описание подходит наш герой – Роман Комаров.

Я простой парень, нефтяник, родился и вырос в Мегионе, — говорит он. — Не навешиваю себе ордена и звания. Считаю, не в этом величие человека. А в том, чтобы правильно относиться к жизни и совершать правильные мужские поступки.

Что это за поступки?

Держать слово. Это правило моего отца, которое я усвоил с детства. Сейчас модно поступать по-другому: пообещал, а другой сделал. (Смеется.) Отец учил меня ничего не бояться и стремиться всегда вперед.

А каким ребенком Вы росли? О чем мечтали?

Я с детства думал о том, что буду предпринимателем или экономистом. Во мне была эта предпринимательская жилка. Интересовался, как работает то или иное предприятие с точки зрения экономики. С детства представлял себя деловым и предприимчивым человеком, который ходит на работу в строгом костюме. И не видел себя нефтяником. Я окончил Томский политехнический университет с двумя дипломами: экономика и разработка нефтегазовых месторождений. Получил степень бакалавра по экономике. Но деятельность в будущем все-таки связал с «нефтянкой». Понял, что это поистине мужская сфера деятельности, очень важная и судьбоносная для страны.

С этого и началась Ваша карьера?

Устроиться на работу было очень тяжело, никому неважно, сколько у тебя дипломов. Встретил много отказов. А в декабре 2006 года стал работать в компании своего города. Где родился, там и пригодился, как говорится. Я рос и развивался в профессиональном плане. Многому учился у своих коллег. Начинал с оператора по добыче нефти, позже стал мастером и только потом был назначен на должность руководителя. Иными словами в своей производственной карьере я не пропустил практически ни одной ступеньки. Понимал, что надо идти дальше, менять что-то в жизни. Занял позицию — укрепись на ней, стань профессионалом, чтобы с чистой совестью переходить к следующему этапу. Пусть мой карьерный трек не такой быстрый, но я успеваю набираться опыта. Иду к своей цели планомерно и обдуманно. На данный момент пора ускоряться, время играет против меня.
И, кстати говоря, о деловом костюме. Теперь я могу себе позволить его надевать. Всё — как и мечтал!
Я благодарен судьбе, что жизнь связала меня именно с нефтяной деятельностью. Как говорится, будет что рассказать детям. А история Самотлорского месторождения богатая и интересная. Помните, когда все сомневались, что здесь есть нефть, начальник разведочной экспедиции Фарман Салманов продолжал бурение и доказал обратное. Мой отец лично знал Фармана. Рассказывал, как вместе они «культурно отдыхали». Он действительно был настойчивым человеком, целеустремленным, умным, при этом общительным, открытым, располагал к себе.
Фарман Салманов разослал телеграммы оппонентам: «Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине № 1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов». Когда из второй скважины в районе Усть-Балыка забил еще фонтан, Салманов отправил начальству радиограмму: «Скважина лупит по всем правилам», а Н.С. Хрущёву телеграмму следующего содержания: «Я нашел нефть. Вот так. Салманов».
Да, как и многие другие отрасли, нефтяная тоже столкнулась с вызовами времени. 2020-2021 гг. были непростыми: ковид плюс сокращения добычи. Но сегодня все нормализовалось, мы научились жить в новых условиях, наша цель — стать максимально устойчивыми к стремительно меняющимся внешним вызовам..

Что привлекает Вас в нефтяной отрасти?

Мне нравится, что все нефтяные предприятия постоянно привносят в свою работу что-то новое. Происходит цифровизация, автоматизация процессов, что позволяет осуществлять многие работы быстрее и качественнее, с исключением человеческого фактора.
Здесь я могу смело внести свой вклад в развитие отрасти, например, предложить методы повышения эффективности и безопасности нефтедобычи, подсказать идеи по улучшению процессов. Это дает мне понимание того, что я являюсь частью одного большого и важного дела.
Быть причастным к нефтяной деятельности — значит быть причастным еще и ко многим благотворительным проектам. Здесь меня окружают искренние и неравнодушные люди, которые так же участвуют в различных акциях, направленных на помощь детям, выступают за популяризацию спорта и здорового образа жизни, поддерживают проекты по обустройству города и его озеленению.

Какую цель Вы себе ставите на ближайшее время?

Их несколько. Основные: построить дом, а что касается карьеры, — стать директором.

Говорят, когда идешь в нужном направлении, то сама жизнь помогает реализовать задуманное!

Да, все начинается с мысли в голове. Когда видишь четкую картинку своего желания, то все «идет в руки». Иначе, чем поможет Вселенная, если сам не знаешь, что хочешь? Фокусировка должна быть, план, порядок и правильно расставленные приоритеты. Мечты и желания должны быть реальными. Надо трезво смотреть на мир.

Чтобы быть на волне, нужно постоянно заниматься саморазвитием, обучением?

Чтобы быть в курсе, что происходит в мире новых технологий и разбираться в них, действительно надо постоянно совершенствоваться, повышать квалификацию. Я учусь в школе бизнеса MBA, которая помогает развивать управленческие навыки. Плюс мне, как руководителю, нужно учиться и менеджменту, стараться осваивать новый управленческий язык.
В свободное время изучаю английский язык. Собираемся небольшой группой увлеченных людей и разговариваем на английском языке на разные темы. Talking club — новый формат в изучении языка с уникальной программой. Клуб создан нами для практики диалогов и погружения в различные речевые ситуации на английском, где можно получить полезные советы. У нас есть свой телеграмм-канал, где мы списываемся и договариваемся с участниками об очередной встрече. Выбираем разные места. Сейчас планируем выезд на природу, устроим пикник и поболтаем. Кстати, приглашаю всех желающих присоединиться к нашему клубу.

Вы любознательный человек, обладающий пытливым умом? Вам все интересно?

Делаю то, что мне по душе. Меня интересуют IT-технологии, их развитие, я вижу, что в сфере IT-технологии можно развиваться, много что сделать с пользой для людей. В пилоте находятся несколько проектов, которые я хотел бы реализовать в будущем.

Мы часто задаем нашим героям вопрос: если не нефтяником, кем бы Вы могли стать?

Рассматривал бы профессию пилота. Это очень ответственная работа. Плюс романтика, а виды какие! Мне нравятся самолеты. Даже взять аэропорт — для меня это магнетическое место с особой энергетикой. Смотришь на самолеты, тут же представляешь, куда летят люди. Знаете, мы сродни пилотам своей жизни. От нас зависит, какую скорость мы наберем, как высоко взлетим, как справимся с турбулентностью, бурями и ураганами во время полета. Все как в жизни. Нужны профессиональные навыки во всем.

На жизненном пути Вам чаще встречаются хорошие люди?

Хорошие люди встречаются так же, как хорошие боксеры в истории спорта – раз в десятилетия. Давайте вспомним именитых боксеров, их не так и много: Мухаммед Али, Майк Тайсон, Руслан Проводников, Константин Дзю… Пересчитать по пальцам можно. Так и людей с лидерским характером, которые могут стать для тебя хорошими тренерами в жизни, не так много. Есть люди временные и только единицы – те, что навсегда.

Человек подбирает себе окружение такое, в котором ему комфортно находиться. Это люди одного склада характера, одних принципов, взглядов на жизнь…

Полностью согласен. Так, я сдружился с ребятами стрелкового клуба «Северный десант». Это единомышленники, увлеченные и интересные люди, которым нечего делить друг с другом, все равны, дружны, готовы поддержать в любых ситуациях и помочь делом. Я занимаюсь в стрелковом клубе. Мне это нравится. Да и у любого мужчины в генах заложено это чувство — встать на защиту своей семьи, Родины. Удивительно, но стрелять меня научила мама. В детстве, когда мы отдыхали на южном побережье страны, частенько ходили с ней в тир, я даже свечки тушил выстрелами из пневматики. Года три назад принимал участие в городских соревнованиях среди любителей от стрелкового клуба «Северный десант». Через месяц в нашем округе будет открытие Регионального отделения Федерации практической стрельбы России, что даст право городам округа участвовать уже в российских и международных соревнованиях.
Вместе с ребятами из «Стрелкового клуба» устраиваем благотворительные акции. Традиционно под Новый год поздравляем детей онкологического отделения детской окружной больницы. А однажды к нам присоединился и Михаил Кокляев, который как раз в это время был в городе. Он устроил детям настоящее шоу – надувал грелки, общался. Дети были в эмоциональном восторге.
Близких по духу людей я нахожу и в спортзале. Однажды познакомился с человеком, который пригласил меня к себе в гости в Оренбургскую область отдохнуть, сходить в баню… И так завязалась многолетняя дружба. Мой друг, с которым росли в одном районе, на одной улице, вместе прошли школу, университет, общаемся до сих пор, несмотря на то, что живем на разных континентах. И все это тоже благодаря спорту. Он «затянул» меня в спортивную школу бокса «Мега».

Кто не задержится в Вашем кругу друзей?

Тот, кто не держит слово.

Спорту много времени уделяете?

Три-четыре раза в неделю. Спортзал – это место, где можно зарядиться энергией, привести мысли и настроение в порядок. В детстве занимался боксом и сегодня стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме. Посещаю спортивно-оздоровительный комплекс, где есть бассейн и тренажерный зал. Спорт помогает закалять характер, делает человека сильным и выносливым. Казалось бы, позанимаешься в зале, столько усилий приложишь, устанешь, однако выходишь после тренировки — и готов горы свернуть.
Мы говорили с вами о ценностях. Так вот, главная ценность — это люди, довольные, счастливые и здоровые. Ведь когда у человека хорошее самочувствие, он энергичен и бодр, повышается его эффективность в целом и, как следствие, он становится успешным.

А какие они сильные и успешные люди?

Сильные люди — всегда добрые. Им бояться нечего. Я равняюсь на правильных и сильных людей нашей Родины. Кто вечно чем-то недоволен, те и совершают пакости исподтишка. Господь Бог посылает нам таких людей, чтобы жизнь маслом не казалась. (Смеется).

У Вас растет дочь. Вы своим примером показываете, какой должен быть мужчина рядом с ней в будущем?

Скажу откровенно. На Кубе, обходя вокруг 400-летнего баобаба необъятной ширины, принято загадывать желание, считается, что оно обязательно сбудется. Так и произошло. Я загадал желание, которое сбылось в точности. Родилась дочка с такими необычными небесно-голубыми глазами. Это мой подарок от Бога, моя душа. Я любил ее нянчить, когда она была младенцем, пел ей колыбельные. И сегодня хочу показать ей больше красок жизни. Она справедливая и имеет на всё свое мнение. Я рад, что она мыслит и рассуждает легко и свободно. И мне есть чему у нее поучиться. Хочу, чтобы она была уверенной в себе, и внутренний стержень ее только креп. Против воли ничего не заставляю делать. Ей интересно заниматься плаванием, борьбой и хореографией. На выходных можем устроить поход в кино или ресторан, очень любим «Жемчужину Сибири».

Хорошие отношения с родителями – важный момент в воспитании успешного человека в будущем.

Согласен. Для меня самый близкий друг и надежный товарищ – моя мама. Всегда выслушает, поможет, поддержит. Бывает, что после тяжелого рабочего дня приходишь домой, ложишься спать и понимаешь, что за весь день не успел даже позвонить маме. И сразу такой груз на душе, будто не сделал что-то важное и срочное. Так и есть. Не надо забывать о своих родителях. Я люблю разговаривать с мамой о простых вещах, делиться с ней своими мыслями. Для меня это важно. В этом красота жизни.
Часто вспоминаем с ней то время, когда здесь ничего не было: ни дорог, ни развлечений. Люди жили в вагончиках, которые рядами стояли по дороге из Мегиона в Нижневартовск. Помню, в детстве жарили картошку на костре… Родители рассказывали, как на УРАЛе ездили за клюквой, с вертолетов шишки собирали, представляете? Сказочно звучит, но ведь было же! Мы все выросли на улице. Вот оно наше детство.

И были же счастливы!

Конечно! Болото, комары, мошки, никаких условий для жизни, но люди радовались и жили счастливо. Это были первопроходцы, которые валили лес, делали дороги, а мы идем по накатанной.

Что сегодня Вас волнует и за что переживаете?

Я заметил, человеку всегда не нравится то место, где он родился и вырос. Все хотят уехать в другие города, думая, что там будет лучше. А хочется делать что-то хорошее для той местности, где живешь. Например, сейчас на сайтах администраций можно оставлять свои предложения по благоустройству городов. Как-то предложил сделать крытые спортивные площадки на набережной. Загорелся идеей строительства коттеджного поселка, и даже застройщиков нашел. Уверен, когда привносишь в жизнь что-то хорошее и полезное, ты уже не единоличник. Надо отдавать, чтобы что-то получить. Так устроен мир.

А как Вы отдыхаете?

Порой бывает достаточно уехать за территорию города. Могу быть один или в компании близких людей. Если брать наш отдых, то предпочитаю остановиться в небольшом самобытном отеле базы Трехгорье, покататься на лыжах, сходить в баньку, а утром проснуться пораньше и пройтись по заснеженным местам. Люблю отдыхать на Алтае, на Северном Кавказе, где тренируются и набираются сил мировые чемпионы нашей страны. Практически все санатории и отели там находятся на высоте 2 000 метров над уровнем моря. Выходишь на балкон и дышишь лечебным воздухом.

В чем счастье настоящего мужчины?

У всех счастье свое. Для кого-то счастье – семья, для кого-то — достижения в карьере. А я все это связываю. Да, семья — главное в жизни! Но будете ли вы счастливы, если вашей семье нечего будет есть, одеть, и у нее не будет возможности куда-то съездить? Понимаете? Счастье состоит из деталей. Счастье — достигать чего-то, быть в движении, развиваться. Счастье — обрести тот круг людей, с которыми тебе комфортно. Счастье – когда счастливы твои дети.
Хочу радоваться жизни, любить, трудиться и растить своих детей.

Жизнь сталкивает нас с людьми не просто так:

от каждого мы берем что-то лучшее, заполняя какие-то пробелы в себе и совершенствуясь. Я брал пример с людей выдержанных и не понимал тех, кто, стуча кулаком по столу, ведет себя несдержанно. Мне повезло встретить несколько людей, которые стали для меня примером и задали правильный вектор в жизни. Они — искренние, бескорыстные и самодостаточные люди.
Выбирать людей правильно — учит жизнь. Встречая одного, второго, третьего – ты начинаешь разбираться и понимать, кто есть кто. Я хочу, чтобы рядом были те, кто понимает мой уровень мышления, кто не клюет в спину, а говорит: «Ты сможешь». Кто разделяет мои духовные, нравственные, спортивные ценности. Это люди дела.

Learn about developing software for wearables and smart devices at Wearable Tech on edwardsrailcar.com .