И кто сказал, что профессия стоматолога не связана с риском? Зимой наш герой подвергся атаке снежков. И не на улице, а прямо у себя на рабочем месте. В открытое окно кабинета залетел снежок, брошенный ребятами со двора, и пролетел в сантиметре над головой врача. Сразу успокою: после этого случая ни один зуб ребенка не пострадал. Но теперь перед тем, как начать свою работу, наш герой тщательно закрывает окна. Курьезных случаев в практике врача стоматолога Мажида Халилова было не мало. О том, как сохранять спокойствие в самых непредсказуемых ситуациях и не подвергать риску себя и своих пациентов, он рассказал во время беседы.

Мажид Халилов, терапевт, ортопед стоматологии «Мастер Дент», 32 года. Опыт работы в стоматологии 10 лет.

Мажид Дивирович, как Вы считаете, стоматология — это искусство или ремесло?

Это искусство создавать из больного здоровое. Я занимаюсь любимым делом, как художник, штришок за штришком создаю «шедевр» — красивую и здоровую улыбку. Плюс коронки, виниры, протезирование на имплантатах, керамические накладки – настоящее искусство протезирования и реставрации зубов.

С чего началось Ваше становление в профессии?

Признаюсь, отправить учиться меня на стоматолога – было желанием моего отца. Когда –то он работал зубным техником. Я же хотел быть юристом. Но отец всегда мог найти убедительные аргументы. Он настоял и направил меня в эту сферу, за что я ему очень благодарен. Не представляю сегодня свою жизнь без стоматологии. Счастлив, что приношу пользу людям. Да и отец доволен мной и горд. К слову сказать, он на себе проверил, что выучил хорошего специалиста. Я вылечил ему зубы и поставил имплантаты.

Доверие к врачу — очень важно в Вашей работе. Какие качества из обычного врача делают настоящего профессионала в своем деле?

Быть врачом — это призвание. Хороший доктор разберет и изучит проблему досконально, не пропустит ни одну мелочь. Скажет, что нужно сделать пациенту, и направит его к узкому специалисту. В нашей клинике собраны высококлассные доктора. Главный врач стоматологии Заур Шамилович подобрал коллектив из настоящих профессионалов с большим опытом работы и практическими навыками. Каждый врач не перестает учиться и повышать квалификацию.

Жизнь не стоит на месте, а вместе с ней не стоит и развитие стоматологии.

Да, поэтому стоматологи постоянно учатся. Недавно я прошел обучение у знаменитого доктора Александра Бабурова, автора популярных курсов для врачей-стоматологов по высокоэстетическим керамическим реставрациям зубов «Мастерство протезирования и реставрация под микроскопом» и «Реконструкция улыбки». Он наглядно демонстрировал, как проводить работы, плюс я сам отрабатывал навыки на манекене. Прошел, можно сказать, индивидуальный курс обучения. Появляются не только новые знания, но и оборудование. Недавно в клинике «Мастер Дент» появился внутриротовой сканер. Это новая эра в стоматологии. Чтобы на нем работать, нужно знать, как это делать. И для этого существует отдельный курс. Появление сканера в нашей стоматологии позволяет нам отойти от слепков. Это большой плюс, как для пациентов, так и для врача.

С чего начинается Ваша работа?

С консультации и планирования. Рассказываю пациенту последовательность работ, сроки и их особенности. Выбор метода протезирования зависит от конкретной ситуации и показаний. Я учитываю особенности пациента, мышечное строение и напряжение, тип жевания. Поэтому нельзя однозначно сказать: «Если разрушена такая часть зуба – это вкладка, большая часть зуба — коронка». Кстати, я сам на себе испытал керамические накладки. Жевал тягучее мясо, грыз орехи – накладки все выдержали. Не было ни сколов, ни боли. Со временем они не стерлись, не дали усадку, не потеряли цвет и блеск. Теперь могу посоветовать их своим пациентам, которым они могут подойти по показаниям. К чему у меня нет доверия, я не делаю и не советую другим.
План работы также индивидуален. Например, перед тем как поставить пациенту коронки, бывает для начала нужно установить брекет-систему, чтобы восстановить жевательную функцию и впоследствии устранить нагрузку на сустав. Подготовка пациента к установке виниров предполагает совершенно другой план работы. Если большие промежутки между зубами или скученность, мы выравниваем зубной ряд.

С какими сложными ситуациями к Вам приходят?

Каждый случай сложен по-своему, и нужен индивидуальный подход. Мы не работаем по определенному шаблону. Сложные случаи — это повторное перелечивание каналов, здесь необходимо не только пройти корневой канал и запломбировать, но и удалить «старый» пломбировочный материал из канала. А в ортопедии – это переделывание работы за другим доктором. Бывает так, что произошла рецессия десны и ее надо восстановить. Для этого нужно хирургическое вмешательство.

Какое оборудование помогает Вам?

Все, что необходимо для качественного лечения, есть в нашей стоматологии. Руководитель «Мастер Дент» не скупится на приобретение новейшего стоматологического оборудования. Ведь самое главное, чтобы пациенты остались довольны, врачам было комфортно работать, а качество проделанной работы было на высоте. Мой помощник — микроскоп. Без него как без рук и глаз. Как сказал один из основателей стоматологической микроскопии Гарри Ким: «Вы можете вылечить только то, что можете увидеть». Микроскоп необходим при лечении сложных корневых каналов, для фиксации адгезивных керамических реставраций. У нас в клинике 3 микроскопа.

Что интересного сейчас происходит в Вашей жизни?

У меня родилась дочь — это такая милость от Всевышнего. Мне интересно за ней наблюдать, как она растет, как ползает, как уже осознанно смотрит, ее первые шаги, первые звуки, первые зубки. Нравится участвовать во всех процессах: кормить, купать, наряжать. Это новая яркая страница в моей жизни.

Это и есть счастье?

Да, у счастья глаза моей дочери. Теперь я понимаю всех родителей. Когда мама постоянно звонила и спрашивала: «Ты покушал?», «Шапку надел?», «Ты хорошо спал?», удивлялся, говорил: «Хватит меня контролировать». А она отвечала, что каким бы взрослым я ни был, для нее всегда останусь маленьким мальчиком. Ее сердце всегда будет за меня «болеть». Так и я сегодня. Когда болеет дочь, не могу найти себе места, переживаю.

А что Вы считаете настоящими качествами мужчины?

Как говорит моя жена, мужчина должен быть честным, добрым, искренним. Соглашусь с ней. И добавлю, мужчина должен быть не только физически сильным, но и морально устойчивым, сильным духом. Не обижать семью, окружающих. Быть полезным людям, отзывчивым, добрым и открытым. Он должен найти себя, свое предназначение. Мне нравится моя работа. Я хочу развиваться, покорять новые вершины, достигать цели. Родители потрудились, чтобы дать мне хорошее образование и будущее. И я сделаю все, чтобы они никогда ни в чем не нуждались.

Заур Османов главный врач и руководитель сети стоматологий «Мастер Дент»

Уважаемые наши постоянные и будущие клиенты, хочу поделиться хорошей новостью: в нашей стоматологии появился интраоральный сканер. Если раньше, чтобы получить представление о расположении, форме и размере зубов, требовалось сделать слепок, рентгеновский снимок и прийти на прием к стоматологу несколько раз, то сейчас все это сводится к одному быстрому, комфортному и точному 3D-сканированию. С появлением сканера ускорился процесс изготовления и проектирования зубных протезов. Файл 3D слепка уходит по электронной почте за секунды. Зубные техники практически сразу приступают к работе и через 2-3 недели мы получаем готовый результат.
А еще, несмотря на сложившуюся сложную ситуацию в стране и в мире, и в связи с этим — повышение цен на многие позиции, мы оставили стоимость на стоматологические услуги на прежнем уровне. Хотим, чтобы стоматология была доступной. Мы заботимся и дорожим доверием своих пациентов.