Тут пленительный теплый аромат соединяется с аппетитным хрустом и обнажается нежная воздушная мякоть… Где мы? Здесь русский дух, здесь хлебом пахнет! Сегодня мы вместе с Татьяной Ткаченко, генеральным директором хлебопекарного завода «СлавтэкХлеб», приоткроем завесу мучной тайны.

У вас было такое, что заходите в магазин и, словно Эркюль Пуаро, исследуете полки в поиске чего-нибудь вкусненького? После прочесывания рядов с продуктами и допроса продавцов находите то самое — продукцию хлебопекарни под брендом «Гурман». А дальше, как в тумане — на кассе оказываетесь с увесистой корзиной, в которой полный ассортимент: от пшеничного и ржаного хлеба до пирогов с различными начинками и воздушных булочек. Сложно держать себя в руках, видя вкусную и ароматную выпечку.
Хлебопекарный завод «СлавтэкХлеб» уже 8 лет выпускает более 100 наименований мучных лакомств, чем очень радует жителей г. Нижневартовск. Хлеб — самый важный и частый продукт в каждом доме, поэтому конкуренции в этой сфере достаточно.

А какой же секрет у этого хлебопекарного завода, который привлекает к себе большую часть жителей города?

Секрет один — это качественное сырье: начиная с муки (мы предпочитаем алтайскую) и заканчивая дополнительными ингредиентами, правильно взятые пропорции, соблюдение всех технологических параметров. Хорошее душевное настроение и желание получить положительный результат от своей работы, — делится Татьяна.
За несколько лет работы завода менялись технологии приготовления теста. К традиционным добавлялись новые, современные. Например, ускоренный способ приготовления теста, интенсивная холодная технология, замораживание тестовых заготовок. Ускоренный способ сокращает производственный цикл приготовления теста и, как следствие, позволяет увеличивать производительность.
Объем работы поражает!

Интересно, сколько булок в день выпускает завод?

8 тонн — это 16 000 булок пшеничного хлеба. В день выпекается 60 наименований хлеба, хлебобулочных и слоеных изделий. Приготовление одной партии хлеба при традиционном способе тестоведения занимает 6-8 часов — от замеса п/ф до готового выпеченного продукта.
Завод выпекает такие уникальные изделия как: хлеб заварной «Купеческий с тмином», баварский хлеб «Пумперникель», «Хлеб к обеду», напоминающий вкус домашнего хлеба из печи. Производится хлеб и по северным традициям. Это заварные хлеба «Российский», «Купеческий», «Ароматный». В их состав входит солод и ржаная мука.
Помимо широкого ассортимента хлебобулочных изделий, под брендом «Гурман» можно купить лапшу домашнего приготовления, тарталетки для праздничного стола и слоеную выпечку. Большой популярностью среди жителей города, не считая классических сортов пшеничного, ржаного хлеба и батонов, пользуется такая продукция, как: булочка «Вкусняшка», булочка «Сдобная», булочное изделие ватрушка «Любимая» ванильно-творожная, «Плюшка московская», слойки с яблоком, со сгущенным молоком, с адыгейским сыром и др.
Несмотря на то, что за многие процессы на заводе «отвечают» машины, ручной труд никто не отменял.
-Наши тестоводы (замечу, работающие в сфере более 15 лет) руками определяют готовность теста, формовщики вручную создают форму, делают надрезы на тестовых заготовках для батонов, вручную катают заготовки для тарталеток и нарезают домашнюю лапшу. Пироги и караваи на заказ – это только ручная работа! Поэтому мы с гордостью можем сказать, что тепло рук наших профессионалов присутствует в большей части производимой нами продукции.

Как подбирается персонал, чье тепло рук я буду чувствовать в своей любимой булочке «Вкусняшка»?

Персонал — это важнейший ресурс любой организации. Хлебопек — такая профессия, которая, если сразу понравится, то уже навсегда. Вместе с тем это тяжелый и ответственный труд, и не каждый может освоить это ремесло. Поэтому при подборе персонала мы, конечно же, отдаем предпочтение кандидатам с опытом работы в пищевом производстве, со знанием технологии приготовления теста — хлеба.
Сама наша героиня Татьяна обладает большим стажем работы на предприятиях по производству мороженого и майонеза, чистой питьевой воды, кваса, безалкогольных газированных и негазированных напитков, и даже на пивзаводе. Но с хлебопечением неразрывна уже седьмой год. Много читает и изучает тематическую информацию, следит за тенденциями развития хлебопекарного направления, изучает потребности потребителей, внедряет в производство новинки.
Хлебобулочные изделия от момента приготовления до появления на столе у человека проходят длинный путь. Все процессы находятся под пристальным вниманием профессионалов, которые выполняют свою работу с душой и любовью. Давно известно, что настроение повара передается его блюду.
Однако не только улыбка пекаря и натуральное сырье — залог спроса среди покупателей. На предприятии ведется регулярный контроль качества по системе ХАССП. Как поясняет Татьяна, это: «Система стандартов пищевой безопасности, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции».
Хлебопекарный завод «СлавтэкХлеб» пристально следит за качеством своей продукции, дорожит репутацией и ценит своих покупателей. А мы — те самые потребители — с еще большим
удовольствием будем ценить его труд и лакомиться изделиями до
последней крошки, не оставляя улик!

Татьяна Ткаченко, Генеральный директор хлебопекарного завода «СлавтэкХлеб»

Ваш путь в корпорации «Славтэк»?

В корпорации я начала работать с 2005 года. Быстро поднималась по карьерной лестнице. Работала даже на пивзаводе более 6 лет. А в 2016 г. мне предложили должность генерального директора на другом структурном предприятии корпорации «Славтэк» — на хлебзаводе. Признаюсь, для меня это направление было новым, приходилось нелегко. Одно дело работать под чьим-то руководством, другое – брать бразды правления в свои руки. И только благодаря слаженной команде управленцев многочисленных структурных предприятий корпорации «Славтэк», поддержке более опытных коллег и непосредственно А.А.Петермана, мне удается вести этот «корабль» между финансовых бурь, кризисных рифов, конкурентных интриг. Поэтому я с гордостью могу признать себя частичкой этой мощной структуры, которой уже 30 лет.
И Александру Анатольевичу в преддверии юбилея своего «возмужавшего дитя» хочу пожелать продолжать творить, воплощать в жизнь все самые мыслимые и немыслимые идеи, идти вперед и вести за собой коллективы. Заряжать энергией, быть образцом силы, мужества, ума и самоотверженности у Александра Анатольевича получается на отлично.

Комментировать