Вкуснейшая домашняя трапеза, приятная горячая ванна, тепло и уют в каждой
комнате, — “виновник” комфорта многих жителей Нижневартовска — газ. Именно
он отвечает за “погоду” в доме и дарит нам блага. Мы пользуемся им на автомате
и принимаем как должное, часто не задумываясь, какая работа стоит за этими удобствами. О газе, как о благе и большой ответственности, беседуем с Олегом
Степченковым – директором ООО “Нижневартовскгаз”.

Предприятие ООО “Нижневартовскгаз” было образовано осенью 2004 года. Однако история газификации началась гораздо раньше — с открытия первой скважины (Р-1) в Нижневартовске в сентябре 1953 года. Тогда на окраине сибирского села Березово ударил мощный газовый фонтан, это событие послужило причиной освоения газа в ХМАО.

Спустя несколько лет в 60-х годах возникло два предприятия — «Нижневартовская районная эксплуатационная газовая служба» и «База сжиженного и природного газа». Позже на основе этих предприятий появилось одно — ООО “Нижневартовскгаз”. Кстати, с 1975 года по 1988 предприятие называлось «НордГазСервис» — «Нижневартовская служба сжиженного и природного газа».

Олег Егорович, какие были основные этапы становления предприятия?

В этом году корпорация «Славтэк» празднует 30-летие. И в ее составе «Нижневартовскгаз» — одно из старейших стратегических предприятий, в истории которого было много разных вех, событий, трудностей. Например, чего только стоит «смутный» период с 1990 по 2004 годы. Поменялась форма собственности, да и собственники сменились, предприятие было на грани банкротства. Жизнь компании изменилась с появлением в ней «Славтэка» и лично Александра Анатольевича Петермана, который сыграл в судьбе «Нижневартовскгаза» ключевую роль. Настал период восстановления предприятия, служб, отделов, поиск оптимальных решений проблем. Да, к сожалению, принципы прежнего руководства: «чем дешевле, тем лучше» и «меньше вложить — больше-быстрее получить» — неблаготворно сказались на предприятии.

А какую именно роль сыграла корпорация «Славтэк» в становлении ООО «Нижневартовскгаз»?

Когда прежние управляющие из Москвы хотели получить максимальную прибыль при минимальных затратах, наше предприятие оказалось на грани банкротства, мы потеряли производственные базы, основные газопроводы и часть высококлассных специалистов. Город Нижневартовск вообще мог остаться без «Газораспределительной организации», если бы в ситуацию не вмешалась корпорация «Славтэк». Мало кто знает, но президент корпорации Александр Анатольевич вкладывал тогда и на протяжении нескольких лет, на секундочку, личные средства, и это очень серьезные суммы, чтобы предприятие поднять с колен. И только благодаря этому компания живет, процветает, выполняет государственные программы и думает о будущем. Александр Анатольевич всегда брал и берет на себя ответственность, поддерживает, обеспечивая работу предприятия на должном уровне. Не дает разграбить компанию или привести ее к банкротству.
Сегодня у нас работают правильные принципы: безопасная эксплуатация городского газового хозяйства, вложение в развитие и поддержка газоснабжения в надлежащем виде.
Сегодня «Нижневартовскгаз» — стабильный поставщик газа, мы осуществляем квалифицированное сервисное обслуживание газового и котельного оборудования предприятий, проводим мониторинг состояния газопроводов и газового оборудования, а также осуществляем ремонтно-восстановительные работы газового хозяйства. Главная задача предприятия осталась неизменной – обеспечение стабильного газоснабжения населения, ИЖС, дачных СОНТов, а также промышленных и коммунально-бытовых предприятий города. Для этих целей используется попутный нефтяной и сжиженный газ.
ООО «Нижневартовскгаз» несёт ответственность за функционирование всей системы газоснабжения. Специальное подразделение в составе предприятия отвечает за обеспечение безопасности — один из ключевых элементов газоснабжения.

Ваши основные задачи сегодня?

Мы обеспечиваем полный цикл мероприятий по газификации: 1.) планирование; 2) проектирование; 3) строительство; 4) поставка материалов и оборудования; 5) ввод в эксплуатацию; 6) подача газа; 7) мониторинг и обеспечение квалифицированного технического обслуживания газовых систем. К решению задач подходим комплексно, что позволяет понять слабые и сильные стороны принятых решений, разработать механизмы для ускорения и упрощения процедуры перехода от заявителя к статусу абонента. Реорганизуем уже имеющиеся службы и отделы, создаем новые: абонентский, коммерческий отделы, службы ВДГО и ВКГО, службу по обслуживанию котельного оборудования.

Что изменилось на предприятии за столько лет работы? Наверняка, появились какие-нибудь новые технологии?

Как и сама корпорация «Славтэк» стремится постоянно привносить что-то новое и идти в ногу со временем, так и мы. На сегодняшний день внедряем инновации в плане учета. Например, удаленный доступ показания счетчиков, чтобы люди не сдавали показания, а могли их видеть удаленно. Это очень удобно для жителей города. Можно контролировать расход газа, производить дистанционный сбор показаний и их автоматическую отправку. Наша цель — сделать жизнь горожан комфортной. Так, с 2021 года мы участвуем в президентской программе социальной догазификации. И сегодня первоочередной задачей для нас является реализация этой программы.

В чём суть программы социальной догазификации?

Это бесплатное подведение газа. Главное, чтобы были проложены газораспределительные сети, то есть должны быть газифицированные населенные пункты. Садово-огороднические товарищества (СОНТ) тоже могут подать заявку на догазификацию. Стоит понимать, что бесплатно подведение газопровода к дачным домам производится только до границ cадово-огороднических товариществ. На самой же территории товарищества строительство газораспределительных сетей будет производиться за счет СОНТ.
В конце 2021 года в домовладения, включенные в утвержденный план-график догазификации, было направлено более 4000 писем с разъяснительными материалами и формой заявок о заключении договора.
В программу догазификации вошло большое количество объектов: это и домовладения, расположенные в старой части города, переулки Ермаковский, Казачий, Оренбургский, Парковый и дома на улицах Рабочая, Сосновая, Первомайская, Осиновая, Осенняя.

Как жители отнеслись к такому приятному подарку от правительства?

Изначально с недоверием. Людям трудно поверить, что эта услуга не стоит денег. Работает сарафанное радио, и сосед рассказывает соседу, что эта программа действительно работает. Надеемся, что заявок у нас будет больше.

Как подать заявку?

Ничего сложного нет. Для подачи заявки необходимо предоставить копию паспорта, документы на земельный участок, документы на домовладение.

Хорошо, а если я хочу установить газовый котел, куда бежать?

Бежать никуда не нужно, всю работу от монтажа до запуска мы берем на себя. Подготовим проект, подберем оборудование, произведем монтажные работы, заключим договор на техническое обслуживание, произведем пуск газа. Кстати, и все оборудование вы можете приобрести у нас в магазине в здании «Нижневартовскгаза».

А много ли у нас людей, которые идут в обход правил, хотят хитростью подключиться бесплатно?

Да, такое тоже бывает. Некоторые считают, что газ — это абсолютно бесплатный ресурс, мы его из земли добываем, и должны передать людям по трубам просто так. Это неверно. Город Нижневартовск не сильно развит в плане газоснабжения, хоть и живем в нефтяном крае. Поэтому у нас немного таких «предприимчивых» людей. Но бороться с такими людьми все же приходиться, для этого в ООО «Нижневартовскгаз» существует служба технического контроля. Сотрудники два раз в год обходят всех абонентов, и в случае нарушения правил поставки газа или несанкционированной врезки, принимаются меры по устранению данного нарушения, а также выписывают штраф.

Олег Егорович, расскажите, с какими проблемами приходится сталкиваться? Что может вызвать перебои с поставкой, например?

Проблем, конечно, достаточно, но все они решаемы. Ограничение поставки газа возможно на время выполнения плановых ремонтных, капитальных работ на газопроводах и газораспределительных станциях, которые тщательно планируются и согласовываются со всеми службами ООО «Газпром трансгаз Томск», Нижневартовский ГПЗ.

В ходе беседы я отметила, что Олег Егорович спокойный по темпераменту человек, и его совсем нельзя назвать “вспыльчивым”, в отличие от вещества, с которым он непосредственно работает.

Какой Вы со своим коллективом?

Я уравновешенный человек, меня сложно вывести из себя, но строгий и въедливый руководитель. Пытаюсь разобраться в каждом вопросе. За 1,5 года коллектив вырос с 40 до 100 с лишним человек. Собралась команда профессионалов, которые постоянно учатся, посещают тренинги, принимают участие в конференциях и выставках, посещают заводы-изготовители оборудования. Наши сотрудники обмениваются опытом с коллегами и партнерами из других ГРО. Иногда поставленные перед нашим коллективом задачи порождают новые направления в деятельности, дают толчок к развитию предприятия.
Олег Егорович стал директором «Нижневартовскгаза» сравнительно недавно – с 12 октября 2020 года. Именно тогда Александр Анатольевич Петерман поверил в молодого специалиста, разглядел в нем большой потенциал и впустил в большую «семью» «Славтэк». Тем более, что производственная деятельность была знакома Степченкову по работе в строительстве инженерных систем и коммуникаций.

Какого девиза или правила придерживаетесь Вы и Ваш коллектив?

Можно сказать, что мы действуем согласно правилу трех «П»: «Прочитать, Понять, Применить». В своей работе нам приходится постоянно самообучаться, практиковаться и находить новые выходы из неординарных ситуаций. Тем более в такой корпорации, где взаимовыручка и взаимопомощь стоят на первом месте. Ты можешь быть уверен, что тебя не оставят один на один с проблемой, ведь все мы под крылом «Славтэка» и лично Александра Анатольевича.

Каким должен быть руководитель?

Руководитель — прежде всего, специалист своего дела, «вечный студент», бесконечно постигающий науку собственной профессии, а также психолог и учитель. От такого человека люди загораются идеями, преодолевают трудности и растут, становясь профессионалами.

Газ дает тепло и комфорт, а что согревает Вашу душу?

Самое главное для меня – семья. Когда в семье все хорошо, значит и у меня тоже. Родные дарят мне спокойствие и умиротворение. Я глубоко убежден, что комфорт зависит от внутреннего спокойствия. Я не представляю себя без близких и друзей. Они всегда готовы поддержать в трудную минуту. Второй своей семьей я считаю наш дружный коллектив. Мы стараемся дополнять друг друга и поддерживать в нашей непростой, но интересной работе.

На территории округа предоставляются субсидии отдельным категориям граждан. Можно воспользоваться частичным возмещением расходов на оплату газификации жилых домов или квартир на сумму до 100 000 рублей.

В настоящее время Россия — одна из немногих стран мира, полностью удовлетворяющая свои потребности в газе за счет собственных ресурсов. Газ все шире стал использоваться как высококачественное и дешевое топливо в промышленности, начала осуществляться программа газификации городов и поселков, возросли объемы переработки природных и нефтяных газов.

Комментировать