Интервью с Олимпийским чемпионом по боксу Альбертом Батыргазиевым ждали полгода. График у спортсмена плотный, то на сборах, то на соревнованиях, то изменения в личной жизни (в марте Альберт женился), то пресс-конференции и торжественные мероприятия в других городах, куда сегодня приглашают олимпийца как почетного гостя.
И вот Альберт в Нижневартовске. Всероссийский турнир по самбо, открытие чемпионата Уральского федерального округа по боксу среди мужчин на призы заслуженных мастеров спорта Александра Малетина и Евгения Макаренко. Приехал всего на три дня.

Заслуженный мастер спорта России, член национальной сборной России, чемпион Олимпийских игр 2020 года, четырёхкратный чемпион России по боксу. Награжден нагрудным знаком ХМАО-Югры «Гордость Югры», победитель в номинации «Лучший спортсмен года ХМАО-Югры

В связующей цепочке между редакцией и спортсменом отведем место близкому другу Альберта — Мурадину Джемагельдиеву. Его фраза: «С Альбертом едем с мероприятия. Через 15 минут будем у вас в редакции» прозвучала так же внезапно, как прямой удар боксера. Журналистские мышцы быстро пришли в тонус. Мобилизоваться умеют не только спортсмены. Через 15 минут Олимпийский чемпион по боксу Альберт Батыргазиев сидел в редакции журнала «Автограф» и отвечал на наши вопросы.

Альберт, после Олимпиады жизнь изменилась?

Все спрашивают об этом. Но практически ничего не поменялось. Может быть, внимания стало чуть больше. Я все так же придерживаюсь определенных правил и привычек. По утрам — зарядка и пробежка. Зарядка – от слова «заряд» — помогает собраться с мыслями и приобрести хорошее настроение на весь день. Как бодро ты его начнешь, таким бодрым он и пройдет. Важно не прожить день зря. А бег помогает отвлечься: бежишь, тишина, а в голове выстраиваешь план на день.

А внутренне Альберт стал другим?

Я пришел со своим братом Амином и другом Мурадином. (Обращается к ним) Изменился?

Я человек верующий, считаю, что Всевышний дает каждому из нас силу, власть, деньги и испытывает, справимся ли мы с этой ношей, достойно ли мы ее примем и понесем. Всевышний как дает, так и забирает. Уважение заслуживают те люди, которые независимо от ситуации и положения в обществе, остаются такими же, какие были. Сейчас сумничаю. (Улыбается) Мне нравится фраза: «Жизнь – это большой супермаркет, бери все что хочешь, но не забывай, касса впереди и за все придется платить».

Вам за что-то приходилось платить высокую цену?

Когда не слушал своих родителей и делал по-своему. Это «аукалось», я понимал, что надо было все-таки прислушиваться к советам взрослых и мудрых людей. Сейчас, конечно, я уже сформировался как личность, создал семью и сам принимаю решения. Но хочу дать совет подросткам: прислушивайтесь к словам своих родителей, отцовские и материнские чувства не ошибаются.

Чему Вас научили родители?

Отец всегда говорил, каким бы сильным ты себя ни считал, никогда не обижай слабых. Решать вопрос силой неправильно. Всегда можно сесть, поговорить и все урегулировать. Люди ссорятся из-за мелочей: не так сказал, не так понял, не так посмотрел. Поговорите и все выясните.

А в чем тогда сила?

В семье. В сплоченности и поддержке. Без поддержки родных я бы вряд ли добился всего, что есть на данный момент. Всегда приятно возвращаться в отчий дом, обнимать родителей, видеть братьев. Именно это заставляет меня двигаться вперед.

У вас 6 братьев в семье…

Да, я второй по старшинству, старший брат — Рамазан, после меня Амин, он учится в Нижневартовске, трое братьев в Дагестане с родителями — двое учатся в 4 классе, а самому младшему 5 лет. Младшие, четвероклашки, тоже занимаются спортом, один вольной борьбой, другой боксом. Соперничают друг другом в медальном зачете, у кого больше. Знаю, что они берут с меня пример, стараюсь их не подвести.

Каким ребенком Вы росли? Дрались с братьями?

Не без этого! Бывали драки, ссоры, но мы быстро мирились, что очень важно. У нас есть негласный договор: обижаемся максимум день, после – обо всем забываем, будто ничего и не было. Так и происходит.

Поделитесь самым ярким воспоминанием?

Когда я первый раз поехал на международные соревнования. Это был Кубок мира, который проходил в Анапе в 2010 году. Первые масштабные соревнования, откуда я вернулся с золотой медалью. Мне было 12 лет. Я хотел оправдать ожидания родителей, их веру в меня. Папе пообещал, что обязательно выиграю. Так и получилось. Это радостное событие до сих пор ярко предстает в моей памяти.

Чему бы Вы хотели научить своих детей?

Хочу быть для них примером. Дети делают то, что делают их родители. Родители, которым повезло с детьми, обычно имеют детей, которым повезло с родителями.

Отец для Вас пример?

Конечно, отец занимался спортом, увлекался боксом. У него тоже удар поставлен. В 6 лет папа подарил мне боксерские перчатки и отрабатывал со мной разные комбинации.

В одном из интервью Вы рассказали, как однажды обманули его. Вместо тренировки убежали в кино. Он узнал об этом. С тех пор никогда не обманываете?

Бывает. Чаще просто не договариваю, чтобы не расстраивать. Пока родители не узнали о какой-либо ситуации, я могу ее исправить. Серьезная ложь в нашей семье недопустима. Обман, который может понести за собой большие последствия, не приемлем.

Недавно смотрела фильм «Мистер нокаут», снятый на основе реальной истории легендарного советского боксера Валерия Попенченко. Его вело к победе желание доказать и показать всем, что он чего-то стоит. А что Вами движет?

Повторюсь, меня мотивирует семья. Всегда, когда я побеждал, родные искренне радовались. А победы детей гораздо сильнее трогают родителей, чем их собственные. Видя это, я хотел, чтобы мама и папа как можно чаще радовались, улыбались.

В своей соцсети Вы выложили видео, как после Олимпиады Вас встречают на Родине. Это трогательно до слез.

Я сам, честно говоря, растрогался, когда увидел такое количество народа. Это было неожиданно. Приехали друзья, родственники, мои земляки, болельщики с соседних регионов, казалось, собрался весь Кавказ. Моя победа на Олимпиаде объединила людей. Когда приехали в родительский дом в село Геметюбе, 80 км от Махачкалы, вся улица была заполонена машинами. Двор был полон людей, не все вмещались. Гости заходили по очереди, поздравляли, фотографировались, менялись, заходили другие.
Родительский дом находится на федеральной трассе. Мимо проезжают люди со Ставропольского края, с Карачаево-Черкессии, с Астрахани в сторону Махачкалы. По пути заезжают к нам, даже если меня нет. Наш дом как мост, соединяющий регионы. В нем всегда бывают гости.

Идет жаркий спор, чей Вы спортсмен — дагестанский или нижневартовский…

Когда я прилетел из Токио, в своей речи на Красной площади сказал: «Не переживайте, меня хватит на всех!» С каждым боем, с каждыми соревнованиями количество болельщиков растет. Я стараюсь всех радовать красивым боксом. Надеюсь, у меня это получается.

Красивый бокс — это какой?

Где нет грязи, все честно и с уважением к сопернику. В ринге война, за рингом — дружба. Победа состоит из мелочей, как говорит мой тренер Руслан Куштанов. Бокс не допускает ошибок, каждый удар может быть последним. Поэтому важно предвидеть и не пропускать удары.

О каком пропущенном ударе жалеете?

Это было на чемпионате мира, который проходил в 2019 году в Екатеринбурге, я проиграл кубинскому боксеру, титулованному спортсмену, трехкратному чемпиону мира, двукратному призеру олимпиады Ласаро Альваресу, и не вышел в полуфинал. Я выходил на ринг с полной уверенностью в себе и свои силы. Многие делали ставку на меня. Кубинцу тогда было 30 лет, мне — 21. Думал, сейчас выйду и «снесу» его. Эта излишняя самоуверенность мне помешала. Я проиграл. 5 место. Я был «никакой». Но эта ситуация заставила задуматься, как не надо себя вести и принижать силу соперника. Понял, над чем нужно работать. Мы вместе с командой, моим тренером провели большую работу, которая и привела к золотой медали на Олимпийских играх. Я взял реванш у кубинца.

Считаете, что все события в жизни не случайны?

Случай с кубинцем стал благом для меня. Тогда я этого не понимал. Душила обида. Несмотря на то, что мою борьбу отметили многие, я все равно себя терзал и грыз. Корил, что надо было больше и усерднее тренироваться.

Бывает и жизнь наносит удары?

Это случается каждый день. Бывает, надоедает все, хочется бросить. Но, успокоившись, понимаешь, от того, что бросишь бокс, никому легче не станет. Отец говорит: «Ты забрался на вершину, нужно как минимум лет 10 на ней удержаться, посмотреть, как все устроено». Забраться не тяжело, сложнее удержаться: нужно подтверждать свой статус раз за разом. Самое главное никогда не сдаваться и верить в себя. Ты можешь проиграть один раз, а можешь и два, но ты обязан идти к цели, и если она правильная и ты в нее веришь, в любом случае одержишь победу. Я желаю каждому иметь цель, которая приведет к новым победам и высотам.

В чем Ваши преимущества?

Мне нравятся длинные дистанции. Первые раунды я обычно «раскачиваюсь», не раскрываюсь полностью, работаю по нарастающей. Любительский бокс состоит из трех раундов. Этих раундов мне мало, за это время я не успеваю реализовать весь свой потенциал до конца. Раунды пролетают, что глазом не успеваешь моргнуть. В профессиональном боксе 10-12 раундов, определенная дистанция, на которой можно показать все, на что способен, показать судьям, кто сильнее.

Предательства были в жизни?

Нет. Даже если и были, то я стараюсь найти оправдания человеку. Может быть, у него на это были свои причины, или он не считает это предательством. Так же, как у каждого своя правда, таки отношение к каким-то событиям у всех свое. Но любую ситуацию я рассматриваю только с положительной стороны. Если что-то произошло, нахожу этому объяснение и оправдание. Не осуждаю людей. Не верю слепо в то, что говорят. Это как глухой слышал, слепой видел, а одноногий ходил по воде.

А если бы решились все бросить, кем бы Вы тогда стали?

Пока не задумывался об этом. Но мог бы пойти работать тренером или податься в политику. Как-то в интервью сказал об этом, на меня стали выходить представители различных партий. Пока всем говорю, что со спортом не завязываю. У меня большие планы. Впереди яркая карьера боксера.

Верите в судьбу?

У каждого свой путь. Но мы можем менять свое поведение, идя по этому пути. Сидеть и ждать, когда хлеб упадет в рот, не получится. Труд окупается. Всевышний дает благо по твоему труду. Я всегда говорю, если ехать на соревнования, то только за золотом. Просто ехать и быть участником, никогда не хотелось. Поэтому я работаю над собой постоянно.

В одном из интервью Вы приводите в пример слова вашего тренера: «Сошли с пьедестала, начинаем все заново». Нельзя расслабляться?

Да. Это было вчера. Чтобы побеждать завтра — нужно начинать трудиться сегодня.

Вы как-то сказали: «Мы всего лишь кончики выпущенных стрел, которые поражают цели благодаря слаженной работе команды». Из чего состоит сама стрела?

Это большая команда, которая провела и проводит титаническую работу. Олимпийская медаль — наша общая победа. И я поздравляю всех. К ней причастны и специалисты города, в котором я вырос и сформировался как личность, и друзья, и мои родители, и мои братья. Всех называть поименно не хватит времени. Все итак знают, кому я благодарен. Болельщики видят всего лишь верхушку айсберга.

Где награды хранятся?
-В родительском доме, в селении Геметюбе. Там большой шкаф, что-то вроде домашнего музея. Недавно представители музея в Югорском колледже олимпийского резерва в г.Ханты-Мансийск предложили подписать контракт, чтобы мои награды хранились у них. Думаю, можно будет сделать дубликат.

Вам вручили награду «Гордость Югры» и на аллее спортивной славы в Нижневартовске появилась звезда с вашим именем.

Когда в городе появился монумент «Звезды нижневартовского спорта», я смотрел на имена чемпионов и думал: «Сделаю все, чтобы и мое имя было здесь, на этом шаре»

В одном из интервью отец сетовал, что Вы так и не научились танцевать лезгинку…

4 марта у меня была свадьба, но и на ней я не станцевал. (Улыбается). Пока не могу решиться станцевать на людях. Вот отшлифую свои навыки, доведу танец до идеала, тогда станцую перед камерой после какой-нибудь очередной победы.