В знаменитом романе Гарсии Маркеса «100 лет одиночества» есть любопытный эпизод. Когда в Макондо возвращается табор цыган, горожане не могут узнать его предводителя Мелькиадеса. Старый цыган удивительным образом помолодел. Поговаривают, что он продал душу дьяволу и сбросил несколько десятков лет. Выяснилось, у Мелькиадеса появились зубы. Он показал горожанам вставную челюсть, которая на тот момент была чудом медицины. Жители Макондо были потрясены. Стоматологи продолжают творить настоящие чудеса и в наши дни. Все благодаря новым технологиям.

текст Мария Райт фото Владислав Суханов

В этом году сеть стоматологий «Мастер Дент» отметила 10-летний юбилей. Мы вновь встретились с руководителем, главным врачом стоматологии «Мастер Дент» Зауром Османовым, чтобы поговорить о том, как все начиналось, какие события и изменения произошли за эти годы.
«Когда мы начинали, — вспоминает основатель клиники, — у нас было помещение в 60 кв.м. и пара рабочих мест. Теперь у нас 2 филиала и аптека. В коллективе трудится 3 десятка специалистов, среди них 8 врачей: хирурги, ортопеды, терапевты. Появились новые материалы, технологии, методики».

-В значении имени Заур пишется: «Сильный воин» или «мужественный боец». Такое имя давалось мальчикам, которым предназначалась судьба настоящего завоевателя и непобедимого воина. Это имя означает, что человека никогда не будет ждать заурядная судьба, ему уготованы испытания и слава». Это о Вас?

-Думаю, да! Мой путь становления был не простым. Это сейчас я — генеральный директор и главный врач, но этому предшествовали годы работы и учебы. Были и трудности, и испытания, и борьба – многое приходилось преодолевать! Но я не привык жаловаться, это проявление слабости, что не вписывается в мои правила и принципы жизни. Я привык рассчитывать только на себя и на свои силы. И если что-то не получается в жизни, то в первую очередь задумываюсь: «Где я сделал что-то не так? В чем была моя ошибка?», а не сетую, мол, политическое положение в стране такое, или люди попадаются не те. Проанализировав свои ошибки, я всегда иду дальше, не останавливаясь. Ставлю цели, которые достигаю одну за другой. Это касается как личной жизни, так и профессиональной деятельности.

-Как Вас воспитывали?

-Я, младший брат и сестра росли в атмосфере любви и уважения. И, в первую очередь, родители вкладывали в нас и в наше образование. В то время как другие прятали деньги под матрасом, наша мама тратила свои средства на наше образование. Она всегда нам говорила, что самое главное богатство – это ваши знания, ваше образование. И если мы хотим выйти в люди, нужно учиться. Материальные блага не вечны, а знания останутся навсегда. Только благодаря маме мы стали тем, кем являемся сегодня. Она многое для нас делала, жертвуя порой своими желаниями и интересами. Мотивировала и заряжала нас на успех, как батарейка. К сожалению, мамы не стало год назад.

-И кто для Вас сегодня является «батарейкой»?

-Наверное, я сам себя сегодня заряжаю на успех и на достижение целей. Мне неинтересно просто так жить и ходить на работу только, чтобы заработать деньги. Я хочу оставить после себя след. Оставить своим детям наследие не только в виде бизнеса, своего дела, но и в виде тех знаний, которые я могу им передать. В октябре в моей жизни произошло знаменательное событие, к которому я долго шёл, и все это несмотря на закрытые границы и пандемию. Я стал обладателем сертификата международного образца от профессора Иштвана Урбана, врача с мировой известностью, обладателя патента на уникальные методики. 2 года я учился в частной школе челюстно-лицевой хирургии и имплантологии в г.Будапеште (Венгрия). Это престижное учебное заведение, где я прошёл 4 модуля методик, а это не каждому доктору удаётся. Теперь я получил международный статус «Regenerator» хирурга. Это большая честь для меня! Я вкладываю в свое образование много средств, сил и времени. За год 4-5 раз выезжаю на клубные семинары, расписал программу обучения уже на 2022 год. Я покоряю стоматологию все больше и больше. Можно сказать, что я занимаюсь уже высшей стоматологией, изучаю досконально каждую мышцу, каждый нерв, каждый сосуд по отдельности. Ведь сегодня многие пациенты страдают мышечно-суставной дисфункцией, и я решаю эту проблему. С тем багажом знаний, который у меня есть, я могу работать где-нибудь в университете, преподавать, заниматься наукой, исследовать и делать открытия.

-Во все времена врачи считались особой кастой…

-Врач – это образ мышления и жизни. Это люди, которые несут добро в мир. Я считаю, что профессии учителей и медиков должны быть самыми высокооплачиваемыми во всем мире. Машины, яхты, нефть, золото… Если нет образования и нет здоровья, то зачем все это нужно будет?

-Ваши дети пойдут по Вашим стопам?

-Конечно, я бы хотел, чтобы они продолжили династию стоматологов. Но все будет зависеть от их выбора. И какую бы профессию они ни выбрали, главное, чтобы были интеллигентными, образованными людьми, помогали окружающим и приносили пользу городу и обществу. Я так же, как и моя мама, уверен, что важно дать своим детям нужное воспитание и хорошее образование, чтобы они стали людьми высокой культуры — честными, начитанными, добрыми… Чтобы они не знали, что такое зависть и злость. А это зависит от нас, родителей. Мы с супругой уделяем много внимания образованию своих детей.

-А какой Вы папа?
-Я хороший, добрый и заботливый папа. Люблю своих детей. Делаю все, чтобы у них было достойное будущее. Мы с супругой стараемся быть примером для своих детей. Чтобы они понимали, откуда берутся деньги и как это все дается. Сын берет пример с отца, а не с президента страны, главы города или спортсмена. Точно так же как дочь равняется на свою мать. Моя жена Сюзанна – скромная, высокообразованная и культурная женщина, прекрасная мама, жена, истинная хранительница домашнего очага – создает уют, вкусно готовит, занимается детьми. При этом состоялась и в профессиональном плане, она тоже высококлассный стоматолог.

-Как Вы думаете, из чего состоит путь успешного человека?

-Я бы немного перефразировал вопрос, и сказал бы: какими качествами должен обладать успешный человек. А он должен быть добрым (хотя не исключаю, что и злые люди становятся великими бизнесменами), трудолюбивым, обладать сильным и твердым характером. Я не говорю про удачу. Есть люди, которым везет, раз — выиграли тендер и заработали. А есть те, кто планомерно, каждый день работая, идут к успеху. Я учусь с 1995 года и по сегодняшний день, что, безусловно, говорит о моей силе воли и трудолюбии. Работаю с 9.00 до 21.00 ежедневно. Я не представляю другой жизни и не вижу себя в другой профессии. Труд, особый склад характера, огромное желание развиваться и идти вперед – вот составляющие успеха.

-А кто такой настоящий мужчина?

-Настоящий мужчина, значит хороший муж, семьянин и отец, щедрый, отзывчивый, честный и открытый. Не обязательно совершать подвиги, быть миллионером или посадить дерево, чтобы почувствовать себя мужчиной. Это стереотип. Ведь можно посадить дерево, но при этом обижать свою жену и детей.

-Как Вы думаете, лидерами рождаются или становятся?

-Думаю, 50 на 50. Можно родиться с качествами лидера, но никак их не проявлять, не работать над собой и не развиваться. Лидером можно стать, только если ты будешь свои прирожденные качества проявлять в деле. Я считаю себя лидером. Бог наградил меня уверенностью в себе, силой духа и характером. Я никогда не видел себя бедным человеком, знал, что добьюсь многого в жизни, буду обеспеченным и уважаемым человеком. Я ни с кем не конкурирую. Самый главный конкурент для меня — это я сам. Стремлюсь быть лучше того самого Заура, который был год назад.

-А что может вызвать слезы у сильного человека?

-Трагедия в семье. Когда мамы не стало, для меня это было настоящим ударом, стрессом. Мы до последнего дня ее жизни были на связи. Я, несмотря на то, что уже взрослый и состоявшийся человек, всегда обращался к ней за каким-то советом. От нее веяло добром, заботой и любовью к людям. Она всегда пропагандировала принцип бескорыстной помощи людям. Ведь даже с точки зрения религии считается большим грехом, если у тебя была возможность помочь человеку, но ты этого не сделал.

Вспомните себя 10 лет назад. Изменились ли Вы со временем?

-Безусловно, мы меняемся, приобретаем еще больше опыта и житейской мудрости. Дети и коллектив смотрят на тебя, ориентируются, берут пример… Но внутри я не изменился, каким был, таким и остался. Открытый человек, без потаенных карманов за пазухой, где прячут камень. Я обычный парень дагестанец!

-А какой он обычный парень?

-Во мне нет пафоса, чего-то напускного… Я не создаю вокруг себя атмосферу крутого человека и не кичусь своим положением в обществе. Со всеми общаюсь одинаково, не деля людей на сословия. Я не люблю казаться. И все мои друзья знают, что я обычный человек. Люблю общаться, ходить в кино или отдыхать в кафе…

-Хотели бы иметь такого друга, как Вы?

-Да, но таких нет! Второго такого Заура нет.

-Стоматологии «Мастер дент» в этом году исполнилось 10 лет? Как вы отметили свое десятилетие?

-Я любитель больших мероприятий. Когда у меня родился сын, я устроил грандиозный праздник на 100 человек. Но юбилей стоматологии в этом году нам не получилось отметить массово из-за пандемии. Мы оставили празднование на новый год. Если опять же будут запрещены массовые мероприятия, то встретимся у меня за городом дома и отметим.

-Надо уметь не только работать, но и отдыхать..

-Конечно, так и есть, если будешь только работать без отдыха, то выдохнешься быстро.

-Как сделать так, чтобы этого не было? Как не «выгореть» на работе?

-Мне помогают новые знания. Да и мне, как руководителю, ответственному за свой коллектив, нельзя впадать в уныние и жаловаться, что нет сил работать!

-Что самое ценное в жизни?

-Это сама жизнь и твоя семья: родители, братья, сестры, жена, дети… Когда жена с детьми на лето уезжают в отпуск, я сразу ощущаю пустоту внутри себя, мне не хватает их. Приходишь домой, а дома тишина… Ни друзья, ни что-либо еще не могут заполнить эту пустоту. Ну, есть у тебя дорогая машина, современные гаджеты, но смысл в них, если они не приносят радость? Все, что мы делаем, делаем ради кого-то и для кого-то! Только рядом со своей семьей мы ощущаем полноту жизни!

-Как Вас испытывала судьба?

-В Нижневартовск я приехал в 2001 году, после окончания интернатуры. Мне было всего 23 года. С тех пор занимаюсь частной практикой. Когда решил открыть свою стоматологию, то, конечно столкнулся с рядом трудностей: начиная с покупки помещения и выведения его из жилого фонда, заканчивая наработкой пациентов и подбором персонала. Всегда трудно найти единомышленников, кто так же, как ты относится к своему делу и профессии. Ведь люди разные, другого воспитания, отношения к жизни, другой культуры. Плюс шла постоянная работа над собой: получение новых знаний, приобретение опыта… Сегодня я — врач-хирург, имплантолог международного уровня, врач-ортопед, ортодонт и врач-гнатолог (специалист, занимающийся дисфункциями височно-нижнечелюстного сустава, т.е. узкоспециализированный стоматолог).

-Верите в судьбу?

-Да. Но при этом уверен, что каждый человек — кузнец своего счастья.

-Что бы Вы поместили в капсулу времени сегодня, чтобы открыть ее через 20 лет?

-В капсулу времени надо положить человечность, чтобы сохранить ее. Это качество вымирает. Люди превращаются в роботов, теряют искренность, патриотизм, становятся алчными… Люди перестали быть людьми. В погоне за наживой и славой, человек становится циничным и самовлюбленным. Где наша человечность, когда наши ветераны войны живут в нищете?

-Каким Вы себя видите через 20 лет?

-Мне будет 63 года, а это уже возраст старейшины. Я и сейчас могу дать дельный совет тем, кто ко мне обращается. Уровень знаний у меня на высоком уровне, а через 20 лет будет еще выше, я буду еще более уважаемым и авторитетным человеком в городе. Думаю, буду так же работать, как и сегодня. Мои дети определятся с выбором своей будущей профессии, и если это будет стоматология, передам им свои знания и подготовлю их к этой деятельности. Я буду так же помогать людям и заниматься благотворительностью.

-Есть какие-то правила, чтобы быть счастливым человеком?

-Самый верный путь к счастью — не в желании быть счастливым, а в том, чтобы делать счастливыми других. Не нужно проводить время бездарно и бесполезно. У человека всегда должна быть какая-то цель, он должен идти вперед и расти. Надо любить людей, радоваться успехам других, успехам своих друзей и своих родных. Надо всегда за все благодарить Всевышнего и довольствоваться тем, что он дает.

-Что бы Вы пожелали читателям в канун Нового года?

-Быть счастливыми людьми! Заниматься своим делом, чувствовать себя нужными, жить по совести и помогать другим, если это необходимо. И важно не потерять в себе Человека!

Расширенные дипломы - это единственные дипломы, предлагаемые некоторыми профессиональными и дипломными программами. диплом http://origlnaldiplomas.com/ бакалавра – это общеобразовательная диплом, присуждаемая высшими учебными заведениями. Этот диплом называется дипломом бакалавра и обычно присуждаетс