Всего чуть больше полугода работы, а в копилке невероятное количество эмоций, благодарностей и судеб людей, кто поверил в добро и великодушие. Благотворительный фонд «Страна будущего» начал свою деятельность в начале лета. Но уже сегодня коллективу фонда есть что рассказать и чем поделиться. Разговариваем с руководителем благотворительного фонда «Страна будущего» — Евгением Голик.

-Евгений, почему «Страна будущего»?

-Это страна, где есть все для счастливой жизни. Страна, в которой большее количество людей может сопереживать и помогать тем, кто в этом нуждается, не ожидая ничего взамен.

-И эту страну реально создать?

-Безусловно! Как бы банально это ни звучало, все зависит от нас самих, от нашего восприятия и понимания жизни. Как только каждый из нас избавится от установки «поможет кто-то другой», всё вокруг будет меняться на глазах, начиная от качества жизни конкретного человека и заканчивая условиями проживания в определенном городе и стране в целом.

-Что нужно нам предпринимать? Брать пример с других стран?

-В нашей стране за последние годы выработался курс по улучшению жизни граждан через социальную политику и, как мы видим, повысился уровень жизни населения. Конечно, нет предела совершенству, нам всем есть над чем работать. Стоит сформировать четкий структурированный план, который в дальнейшем поможет снизить уровень бедности до минимума или совсем искоренит её. Социальная политика государства должна и дальше строиться, исходя из исторических особенностей нашей страны без применения каких-либо иностранных моделей. Золото — это не нефть, золото-это люди, в которых нужно вкладываться и повышать их уровень жизни.

-Один в поле не воин. Как один благотворительный фонд изменит жизнь людей?

-Все начинается с малого — с желания каждого из нас не оставаться в стороне, видя проблемы и беды других людей! Изначально, конечно, все началось с мысли о создании фонда. Да, тогда я, можно сказать, был один, но когда меня в этом вопросе поддержала семья и близкие люди, я понял, что уже не один, что отзывчивых и готовых прийти на помощь граждан не то что десятки, а сотни! Все это вселило в меня еще большую уверенность в успехе создания фонда. Сейчас мы хотим систематизировать наши знания, навыки и опыт в работе с фондом в Нижневартовске для его дальнейшего развития в других регионах. Стремимся и усиленно работаем над развитием фонда, стараемся помочь как можно большему количеству нуждающихся. И сейчас с уверенностью могу сказать, что вместе с командой, с людьми, поддерживающими наш фонд, мы добьемся колоссальных результатов!

-Что это за люди, кому Вы оказываете помощь и поддержку?

-Это многодетные мамы, которые воспитывают в одиночку детей, пенсионеры, семьи, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях. Мы работаем с комплексными центрами социального обслуживания населения, которые предоставляют нам списки людей, кому требуется помощь. Нам пишут люди в интернете, в соцсетях, звонят наши друзья, знакомые и соседи, говорят о тех, кому нужна наша помощь. Сегодня уже более 10 семей находится на нашем постоянном обеспечении.

-Какая помощь оказывается Вашим фондом?

-Каждую неделю мы развозим семьям продуктовые наборы. Кому-то нужны вещи, домашняя утварь, техника, мебель, игрушки — стараемся помочь и обеспечить необходимым. Многодетной маме, у которой 6 детей, мы привезли и собрали шкаф. Благодаря спонсорской поддержке приобрели ей холодильник, так как до этого она арендовала его, но аренду этой бытовой техники не потянула. Детям привезли велосипеды, скейты, радуем их сладостями. К школьному сезону у нас проходила акция: «Школьный портфель». Мы укомплектовали семь портфелей ручками, карандашами, тетрадками и учебниками, передали их семьям, где есть школьники.

-Знаем, что Вы еще оказываете и юридическую помощь своим подопечным?

-Да, нашим фондом оказывается бесплатная юридическая помощь, которая подразумевает как устные консультации, так и подготовку документов по вопросам предоставления льгот и пособий, подачу заявлений на получение алиментов и т.д.

-А с чего началась Ваша благотворительная деятельность?

-Все идет с детства. Оно у меня было непростое, небогатое. Родители развелись. Я, брат и сестра жили с мамой. Это были тяжелые времена — 90-е годы. Помню, были периоды, когда мы открывали холодильник, а там ничего не было, он был пустой. Если сейчас конфеты — это повседневность, а для нас тогда – сладости были чем-то удивительным и сказочным. Об этом говорить не трудно. Благодаря своему детству я знаю цену отношениям, цену деньгам, цену помощи. Желание помогать у меня было всегда. Я всегда трепетно относился к пожилым людям и помогал, чем мог, будь то донести тяжелые сумки или перевести через дорогу. Еще во времена студенчества мне довелось повстречать пожилого мужчину, торгующего на улице своей коллекцией старых советских книг, самым дорогим, что у него было на тот момент. Он спасал от дождя все, что было ему важно — книги, которые, возможно, подарили ему родители или были памятью об ушедшей молодости. В тот момент я увидел истинный пример человеческой духовности. Со своей небольшой стипендии я купил книги у дедушки. А позже стал жертвовать на лечение детям, покупать продукты пожилым людям, призывая заниматься благотворительностью моих друзей.

-Наверное, это бескорыстие и желание помогать идет с воспитанием…

-Мой отец- детский врач, а мама- медсестра, мои родители всегда были примером бескорыстной помощи людям и нуждающимся. Однозначно, воспитание тоже внесло свою лепту к стремлению помогать ближним, быть открытым и честным.

-Как можно поучаствовать в благотворительности?

-Все желающие могут перечислить на наш расчетный счет любую сумму. Кроме того, мы делаем запрос на нашей странице в соцсети под конкретную вещь или предмет быта: техника, мебель, одежда и т.д. Мы рады принять любую помощь: кто-то может помочь перенести, к примеру, шкаф и собрать его, привезти холодильник, кто-то может нам предоставить транспортное средство для перевозки крупногабаритных вещей и т.д..

-С какими трудностями столкнулись на пути становления фонда?

-Не скрою, это финансовая трудность. В первое время приходилось жертвовать свои средства для закупки продуктов и прочих потребностей наших подопечных.
Я внес первые деньги, с которых все и началось. Сегодня мы снимаем ролики о своей деятельности, чтобы как можно больше людей могли узнать о нас, а соответственно и помочь. Когда мы только начали развивать фонд, люди настороженно относились к нам, в том числе и те комплексные центры, с которыми сегодня активно сотрудничаем. Завоевать доверие было второй большой трудностью. Ведь очень много недобросовестных людей, мошенников, которые собирают средства, но ничего не делают. Пожилые люди спрашивали у нас: «А сколько мы потом будем вам должны?»

-У нас отзывчивые люди в городе?

-Очень. Люди жертвуют деньги, интересуются, чем и как можно помочь. Нам даже отдают продукты собственного приготовления. Большой отклик находим у компаний. Они не только перечисляют средства, но и отдают свои товары. Так было с велосипедами и скейтами, обувью — руководитель обувного магазина пожертвовал несколько пар новой обуви для детей и взрослых. Холодильник мы купили благодаря предпринимателю, который целенаправленно перечислил средства на него. Люди помогают и делают это безвозмездно. Каждому мы безмерно рады. И, конечно, стараемся благодарить всех в соцсетях.

-А Вам что это дает?

-В желании помогать нет никакой материальной цели, есть только помощь во всех её проявлениях, осознание, что ты проживаешь свою жизнь не зря, что, возможно, благодаря тебе в лучшую сторону меняются жизни. Коллеги точно также никогда ничего не ждут взамен. Мой друг каждое утро воскресного дня вместо отдыха, после тяжелой трудовой недели, собирается и помогает нам развозить продукты. Он очарован этим делом. Говорит, что чувствует свое предназначение — сделать как можно больше добра. Да, мы проводим колоссальную работу: с понедельника по пятницу я и моя помощница Яна общаемся с комплексными центрами помощи, собираем списки, обзваниваем людей, чтобы понять, реально нуждающиеся они или нет. Закупаем продукты или домашнюю утварь. В свой единственный выходной развозим, жертвуя при этом временем, предназначенным для своей семьи. Но, когда видишь улыбку и счастье ребенка, которому передаешь конфеты, ты понимаешь, что все делаешь не зря.

-Бросить не было желания?
-Нет. Никогда. Каждое воскресенье у нас прибавляется уверенность в том, что нужно продолжать начатое.

Жизнь наших подопечных не поменяется кардинально за короткий промежуток времени, но уже сейчас мы видим, что они благодаря нам воодушевились. Ведь человеку порой достаточно сказать: «Ты не один! Ты можешь на нас положиться», как ему становится легче. Когда мы приезжаем в многодетную семью, где дети с 6 утра ждут нас, бегут навстречу…Вот что дорого! Им неважно, что мы привезли продукты, им важно наше к ним человеческое отношение. А ведь своими делами мы меняем, в том числе, и жизнь этих детей. Они видят пример того, как никого нельзя оставлять в беде. Конечно, разные люди встречаются на нашем пути. Есть те, которые говорят: «Привезите продукты на свое усмотрение, мы всему будем рады». И мы понимаем, что эти люди действительно нуждаются.
А есть те, кто злоупотребляет доверием фонда, просят ноутбуки, телефоны, куртки определенных цветов брендовых фирм, здесь, конечно, мы объясняем людям, что помогаем только продуктами и вещами первой необходимости. Наши семьи и родные тоже вовлечены в этот процесс. Что ты даешь, то ты и получаешь в ответ. Будешь относиться ко всему с равнодушием, жизнь повернется к тебе такой же стороной.

Все желающие могут перечислить на наш счет любую сумму. Кроме того, мы делаем запрос на наших страницах в соцсетях, что конкретно нужно нашим подопечным.

Поделиться статьей:

Комментировать