Так уж сложилось, что у журнала «Автограф» и нашей героини Гузели Хафизовой, есть одна общая небольшая традиция – каждый год со страниц новогоднего выпуска Гузеля делится своими планами и мечтами, которые в дальнейшем волшебным образом превращаются в реальность. В прошлом новогоднем номере мы рассказали об учебном центре подологии, который мечтала создать Гузеля. Сегодня напротив этой мечты можно поставить галочку. Начинаем записывать новые. Какие? Узнаем из беседы с нашей героиней.

Гузеля, больше двух лет Вы руководили салоном красоты «Пляж», но приняли решение его закрыть. В связи с чем?

-Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы потом быть на два впереди. Я управляла салоном, занималась подбором персонала, искала хороших мастеров, при этом параллельно занималась подологией, делала медицинский маникюр и педикюр – все это отнимало огромное количество времени. И его не хватало на то, чтобы создать что-то новое, то, что так давно «зрело» в уме. Я приняла решение закрыть салон, чтобы не распыляться, а воплотить свои мечты в жизнь. Помните, в прошлый раз мы с вами говорили о школе для подологов? Так вот, теперь она есть в Нижневартовске и является единственной во всем округе. К нам приезжают учиться из Мегиона, Сургута, Радужного, Стрежевого… Мы создали комфортный учебный класс, разработали сильную учебную программу — все как я хотела! Своих учеников продолжаю вести даже тогда, когда они заканчивают учиться, остаюсь их наставником 24 на 7. Я их учу видеть друг в друге коллег, а не конкурентов. Если считать других мастеров конкурентами, значит — признавать свои слабые стороны.

-С чего начинается обучение?

-Как бы странно это ни звучало, но первая лекция посвящена уголовному праву, мы разбираем правовые аспекты в работе подолога. Ведь каждый мастер несет ответственность за здоровье своего клиента и должен знать, чем чревато халатное отношение к своему делу. С нас спрос двойной, а то и тройной…

-Надо отметить, что и Вы постоянно учитесь?

-Учеба — неотъемлемая часть моей жизни. В сентябре посетила VII конгресс нейл-мастеров и подологов в Москве, в конце ноября училась в Екатеринбурге. Привезла своим студентам — подологам информацию о новой технике обработки вросшего ногтя, о новом перевязочном материале, который разрешен в работе мастерам без медицинского образования.

-Насколько нам известно, открытие школы — это не единственные изменения в Вашей жизни?

-Да, конечно, помимо школы и того, что я также продолжаю делать медицинский маникюр и педикюр, вместе с мужем, а он тоже врач, мы открыли кабинет по изготовлению ортопедических стелек. В Иркутске прошли обучение по подиатрии. Подиатр – это врач, который направляет свою деятельность на диагностику, лечение и профилактику заболеваний ступней и голеней. Подиатр после осмотра может направить пациента на лечение к ортопедам или подготовить к операции, если она необходима. А если уж наш пациент не готов к операции, мы поможем разгрузить его стопы с помощью индивидуальной ортопедической стельки. В подиатрии цель назначения стелек – восстановить опорную способность стопы таким образом, чтобы мышцы, суставы и связки не были травмированы при опоре пациента на стопу.

-Как работается в тандеме с мужем?

-Прекрасно. Мы сразу обсуждаем, как решить тот или иной вопрос пациента, как ему помочь, к какому специалисту направить. Проводим мини-консилиумы. На мой взгляд, биомеханикой стопы должны заниматься люди с медицинским образованием, у кого есть клиническое мышление, опыт работы с пациентами и кто может сопоставить ряд заболеваний, чтобы решить вопрос комплексно. Бывает так, что одной стелькой не поможешь, нужна консультация нескольких специалистов: подолога, сосудистого хирурга, нейрохирурга, ортопеда, эндокринолога и др. Мы работаем в тандеме со многими специалистами в городе и можем порекомендовать нужного!

-Как изготавливаются индивидуальные ортопедические стельки?

-Мы смотрим пациента на плантовизоре, устройстве, позволяющем получить изображение отпечатков ступней, делаем снимок, распечатываем и смотрим, насколько изменена стопа пациента и есть ли патология. После чего изготавливаем стельку. Есть определенная заготовка стельки, которую мы уже формируем под обувь пациента. Через 3-4 недели пациент приходит на осмотр, который проводится бесплатно, и по необходимости производится дальнейшая коррекция стелек. Стельки делаются здесь и сейчас, не нужно ждать.

-Кому показаны стельки?

-Абсолютно всем! Детям со сколиозом или вальгусной деформацией стопы. Беременным женщинам, чтобы разгрузить стопу, спортсменам — все должны стоять на стельках. Наши предки ходили в деревнях босиком по песочку и травке, а мы ходим по ровному полу, расплющивая стопу, отсюда и возникают многие проблемы со здоровьем. Стопа тренируется на правильную установку только при хождении по неровной поверхности и разной фактуре, если же это идеально плоский и гладкий пол — нагрузка распределяется неверно.

Здоровье в наших ногах?

-От того, как ты построишь фундамент своего дома, будет зависеть его надежность. Так и ноги — это своеобразный фундамент нашего организма. Когда я стала углубляться в тему подиатрии, открыла для себя много интересного. Например, грамотные стоматологи не возьмутся делать брекеты и менять прикус пациенту, пока не «поставят» его на стельки. Кто бы мог подумать, где зубы и где ноги? Нога — самая рефлексогенная зона нашего организма, зная определенные точки на ногах, можно вылечить многие болезни.

-Ну и по традиции, поделитесь своей мечтой. Ваши мечты имеют свойство сбываться…

-Хочу открыть подологическую клинику, где будут работать в тандеме несколько докторов: врач-терапевт, эндокринолог, ортопед, мануальный терапевт, будет небольшая операционная, кабинет подиатра… Клиника, где чудесным образом бы сочетались эстетический и медицинский подходы к здоровью наших ног!

Поделиться статьей:

Комментировать