У спортсменов что ни день, то борьба: борьба с собой, борьба за победы на соревнованиях, борьба за самореализацию после окончания спортивной карьеры, борьба за достижение своих целей. И каждый из них «видит цель — не видит преград». Так рассуждает и наш герой – Александр Мухин, мастер спорта России по самбо, победитель и призер всероссийских и международных соревнований по самбо, волевой и уверенный
человек, покоритель не только спортивных пьедесталов, но и реальных горных вершин мира!

текст Елена Шамсутдинова

Александр, как спортсмен, наверняка подтвердите, что жизнь – это борьба?

-Безусловно! Нужно всегда ставить перед собой цели, задачи и идти к ним. Как говорится: «Вчера-мечта, сегодня-цель, завтра-реальность». Так устроен человек, ему постоянно нужно чего-то добиваться. А мужчине тем более. мужчина по своей натуре завоеватель, он постоянно делает себе вызов: «Что я могу? На что большее я способен?». Таким своеобразным вызовом для меня стало восхождение на Эльбрус. Сначала это было мечтой. Я хотел проверить себя в экстремальных условиях. Потом мечта превратилась в цель и недавно стала реальностью.

-А с чего зародилась эта мечта — покорить Эльбрус?

-Горы меня зовут, там я чувствую себя комфортно. У меня уже был опыт восхождения, но вершины были невысокими, в районе 3 000-3500 м. Но, по сравнению с Эльбрусом, все это было легко, не требовалось особых усилий и энергии. В прошлом году семьей отдыхали на Алтае, где есть знаменитая гора Белуха. Вот тогда-то у меня в голове что-то перещёлкнуло! Я стал читать про восхождение на нее, об опыте туристов. И совершенно случайно наткнулся на информацию о восхождении на Эльбрус. И сразу решил – надо туда! Выбрал фирму, которая организовывает подобного рода путешествия, обговорил детали и стал приближаться к своей мечте, начал подготовку к восхождению. Основная задача — выбор экипировки, от которой очень многое зависит. Так как погода в горах непредсказуема и переменчива, нужно быть готовым к любым условиям, а для этого надо своевременно менять слои одежды. Первый слой одежды — это термобелье, второй — одежда из полартека, потом мембранные куртки и штаны, самый верхний слой одежды для восхождения на ледник — пуховая куртка и пуховые шорты самосбросы. И это все с собой. Плюс рюкзак весом 15 кг, не считая палатки, спальника, коврика, удобных ботинок, трекинговых палок и альпинистского снаряжения — обвязки, карабины, усы самостраховки.

Что это был за путь?

-Мы начали восхождение с северной стороны Эльбруса – маршрут, который не достаточно популярен среди туристов, он для тех, в ком живет дух первооткрывателя, кто по-настоящему хочет испытать себя. Любое восхождение – это повод для гордости, а северный маршрут – вдвойне. Мы поднимались на высоту 5 621 м. По пути следования не всегда и не везде ловила сотовая связь. Были и сильные ветра, и снег, и пурга… В таких условиях и тропу не видно было, проводник вел нас по трекингу. Плюс акклиматизация проходила достаточно сложно. Каждый день — это какие-то новые нагрузки для организма, траты энергии и проблемы, связанные с правильным восстановлением. Да и гора может не принять человека… Так получилось, что не все из нашей группы решились пойти на штурм вершины. В итоге, в группе осталось 7 человек. Штурм вершины занял 12 часов.
С самого начала подъема дул встречный ветер, до средних скал Ленца (4800 м) поднялись за 5,5 часов. Чувствовал я себя прекрасно, как оказалось – это была самая простая половина пути. Вот дальше было сложнее. До верхних скал Ленца (5250 м) я поднимался на морально-волевых. А впереди ещё почти 400 м до вершины. На высоте 5200 одному из участников стало плохо, было принято решение кому-то из проводников спустить его вниз. Таково правило гор: никого не бросать. На 5050 м сдавило голову из-за перепада высот, плюс сказывалась накопленная усталость организма. К усталости добавился шквалистый ветер с осадками, видимость почти нулевая. Когда оставалось ещё около 150 метров до вершины, организм уже не слушался, и описать словами своё состояние сложно. Но никто не отступил, все продолжали идти вверх, понимали, что второй попытки уже не будет. И в 10:15 наша связка добралась до вершины!

-Вот Вы поднялись на высоту. Достигли цели! Что Вы почувствовали в тот момент?

-Я понимал, что мы находимся на самой высокой точке Европы… Гору мы взяли. Поздравили друг друга «с горой»! И вроде все хорошо. Но из-за нехватки кислорода, из-за состояния горной болезни было легкое недопонимание, поэтому сложно было проявить какие-то особые эмоции. Дальше ведь еще ждал 5-часовой путь обратно, в штурмовой лагерь. Я начал приходить в себя позднее, когда спустились ниже 5000 м, когда стало больше кислорода.

-Произошла ли переоценка жизни?

-Конечно, это не только проверка твоей физической силы, но и духовной, силы твоего мужского характера, воли. Мы ведь привыкли к определенному комфорту в жизни – удобные кровати, горячая еда, вода. А тут ты выходишь из этой зоны комфорта. В лучшем случае, если ты водой из ручейка умылся. На высоте 3800 м спишь на камнях… А добавьте сюда непогоду, холод, акклиматизацию…Не у всех организм выдерживает такие трудности. Восхождение на вершину зависит не только от тебя, но и от сил, возможностей тех людей, которые идут с тобой в одной связке. И не зря много песен посвящены тому, что именно в горах проявляются качества человека. Кто-то считается с другим мнением, кто-то нет, кто-то готов протянуть руку помощи, а кто-то, наоборот, подставит подножку, все как и в жизни: есть люди, которые идут по головам и выстраивают свою карьеру, а кто-то идет с тобой в одной колее…
Плюс, мы все так привыкли к общению в электронных гаджетах – телефоны, планшеты, компьютеры, что испытываем дефицит в настоящем, живом разговоре. А тут как раз появляется такая возможность… Минимум телефона, максимум времени, проведённого наедине с природой, с коллегами, которые совершают с тобой путешествие. Это новые знакомства, темы разговоров, у каждого свой образ жизни, опыт, какие-то переживания. Это дорогого стоит.

-Для чего Вам это надо было? Кому-то хотели что-то доказать?

-Никому ничего не доказываю. Делал, прежде всего, это для себя. Мужчина должен быть мужчиной. А это значит уметь сжимать в кулак ладонь, уметь соперничать, брать на себя ответственность за свои поступки, воодушевляться на подвиги, подставлять плечо… В нем должен чувствоваться воин, защитник Родины. Только сильный мужчина способен на реальные дела. После восхождения на эту вершину я поставил ряд других целей, которые хочу в ближайшем будущем превратить в реальность.

-Это какая-то новая вершина?

-Это касается как жизни, так и реальных вершин. Говоря о последних, есть горы выше 6 000 м – это мой следующий этап. Дальше — за 7 000 м.

-Считаете себя победителем по жизни?

-Безусловно, я всегда старался выполнять поставленные перед собой задачи. Понятно, есть какие-то задачи амбициозные, которые не решаются за один или два года, и даже не за 10 лет. Например, в этом году мы в первый раз на территории нашего округа провели первенство России по самбо. За 40 лет развития нашей федерации это было впервые. Представляете, как долго мы к этому шли? А буквально недавно на сессии МОК, прошедшей 20 июля в Токио накануне старта Олимпийских игр, Международная федерация самбо (ФИАС) получила постоянное признание Международного олимпийского комитета (МОК). То есть самбо признали олимпийским видом спорта. И это тоже победа не только всей федерации, но и каждого из нас, кто пропагандирует этот вид спорта, проводит соревнования, мастер-классы, вывозит спортсменов на сборы, семинары. Следующий этап – добиться включения нас в программу олимпийских игр. Самбо — зрелищный и интересный вид спорта, он захватывает мировую общественность и болельщиков своей красотой.

-А Вас чем он захватил?

-Я стал заниматься самбо в 1993 году, когда мне было 8 лет. Я жил тогда в 6 микрорайоне рядом со спорткомплексом «Спартак». Помню, меня встретил Петин Анатолий Леонидович, тренер-преподаватель по самбо. С его реплики «Попробуй, Саша!» все и началось. А потом, когда с каждым годом я рос как спортсмен, результат становился все лучше и лучше, меня это захватило, захотелось большего. Тогда не было жесткого разделения между дзюдо и самбо, и по факту мы занимались двумя видами спорта. И там, и там у меня были неплохие результаты. Уже потом два этих вида спорта разделили, но тем не менее они все равно остаются дружественными и развиваются бок о бок.

-Спорт меняет характер мальчишки?

-В спорте не бывает так, что пришел и сразу победил! Этому предшествует огромное количество тренировок, сборов, соревнований, где ты совершенствуешь свой опыт и мастерство. А это, безусловно, закаляет будущего мужчину, защитника, воина. Спортсмены – стойкие ребята, борцы по жизни. Взять плавание, чтобы добиться хоть какого-то результата в этом виде, нужно проплыть несколько тысяч километров в бассейне. А в легкой атлетике? Тысячи километров бега отделяют спортсмена от заветной победы! В самбо то же самое! Нужно заставлять свой организм работать на пределе.

-Вы об этом говорите, опираясь на свой опыт?

-Конечно, я через все это прошел. Но и вижу, как работают другие спортсмены, они «пашут», постоянно преодолевают себя, тренируются и достигают определенного уровня как физического, так и духовного. Отмечу, что не победы делают спортсмена сильным, а поражения. Именно проиграв, ты начинаешь больше тренироваться, чтобы стать лучше, сильнее день ото дня. Ты проводишь анализ ошибок и стараешься их больше не допускать. Поражения учат и закаляют нас, дают опыт. И «Величайшее достижение не в том, чтобы никогда не падать, а в том, чтобы снова встать». Поэтому спортсмен должен быть сильным не только в физическом плане, но и в моральном, эмоциональном. Он не должен падать духом и тогда, когда заканчивает свою спортивную карьеру. Важно найти себя. А для этого, повторюсь, нужно ставить перед собой новые задачи. Сделать вызов самому себе — самое сложное, а самое прекрасное — этот вызов принять. Знаете, я никогда в жизни не бегал полумарафоны, но однажды пообещал себе, что пробегу 21 км. В прошлом году я это сделал. В 2020-ом году принял участие в чемпионате России по самбо среди ветеранов и занял там 2 место. Сегодня, помимо общественной работы, выступаю еще и как тренер, готовлю новых чемпионов. Это мое увлечение, еще люблю путешествия… Я не теряю интерес к жизни. Как представитель федерации часто езжу на соревнования, общаюсь с другими людьми и спортсменами. За эти годы, что я в должности вице-президента окружной федерации, мы провели более сотни мероприятий и мастер-классов для детей. Самбо набирает популярность.

-У Вас есть такой уникальный проект, как «Самбо в школу».

-Да, этот проект ориентирован на приобщение школьников к изучению основ борьбы самбо. Поскольку современная школьная программа по физкультуре включает в себя часы на изучение элементов единоборств, инициаторы проекта решили занять эту нишу изучением борьбы самбо. В качестве примера была рассмотрена Япония, где дети изучают дзюдо на протяжении восьми лет, более того, приобретая силу и уверенность, они учатся крепче любить свою страну. Самбо для аналогичных целей подходит как нельзя лучше. Это наш российский вид спорта со своей культурой и историей. Дети должны знать его. К самбо должны относиться как к национальному достоянию. А знание приемов самозащиты необходимы каждому. Мы не учим детей бороться, делать броски. Мы учим их правильно падать, освобождаться от захватов и как себя вести в экстремальных ситуациях. Делаем детей физически и морально крепкими. Если детям нравится, мы советуем идти заниматься самбо на более продвинутом уровне – в спортивные школы. Да, дети разные, не каждому дано быть чемпионом, но быть здоровым должен каждый!
Сначала проект «Самбо в школу» в округе был реализован в одной школе и не имел большого резонанса. Сейчас мы только начали закладывать первые зерна в землю, для того чтобы прорастало это дерево, на котором будет как можно больше школ, заинтересованных в этом проекте. Сегодня в ХМАО уже19 школ, которые участвуют в проекте «Самбо в школу», в Нижневартовске — 7 школ. Следующий этап — это самбо в ВУЗы.

-В чем измеряется успех спортсмена?

-Победы – одна из составляющих успеха любого спортсмена. Для любого спортсмена взойти на Олимпийский пьедестал подобно восхождению на Эверест.

-Как Вас воспитывали родители?

-В семье я всегда чувствовал поддержку, что бы я ни задумал и ни наметил. Достаточно хорошо учился в школе. Да, через заставления… Но это меня приучило к дисциплине. Отчего в университете мне уже было легче учиться, я закончил его с отличием. Как дома родители тебя наставляют на какой-то путь, стимулируют, заставляют заниматься, так и в спорте должен быть наставник, тренер, который не жалеет, а заставляет. И это правильно!

-Своих детей приучаете к спорту?

-У меня трое сыновей, старший и средний занимаются самбо, младшему пока рано, ему 1,5 года. Конечно, родители являются значимыми фигурами в жизни детей, они стараются быть похожими на родителей во всем. В этом году мне выпала честь стать лицом ГТО в г.Нижневартовске. Я — обладатель золотого знака отличия ГТО. У моих детей есть и серебряные, и золотое знаки ГТО. Поэтому, если вы действительно хотите добиться успехов в воспитании ребенка, то начните, прежде всего, с себя!

-А какая рядом с Вами женщина?

-С супругой мы познакомились в спортивном комплексе «Олимпия». Я работал тогда инструктором в оздоровительном и спортивном бассейнах. Мы достаточно быстро создали семью, расписались, родились дети. Я благодарен судьбе за свою большую семью, о которой всегда мечтал. Самое главное для меня — это любовь и уважение. Жена и дети меня во всем поддерживают, идут на уступки, не без этого. Они понимают, что общественная нагрузка требует колоссального количества времени. За каждым соревнованием, сбором, мастер-классом, встречей стоит огромная проделанная работа. Но семья поддерживает меня и понимает, насколько для меня это важно. Конечно, мы вместе празднуем знаменательные даты, стараемся активно проводить выходные и дни отпуска.

-Сегодня, думая о будущем, оно Вас пугает или воодушевляет?

-Нет, точно не пугает! Безусловно, оно светлое. Я завтра научусь чему-то новому и это здорово!

оставьте ответ